ID работы: 9536635

Цыплёнок в ТАРДИС

Джен
G
Завершён
19
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доктор сидела на Цыплёнке возле приборной панели в ТАРДИС. Это было чем-то новым — экраны так близко, но тебе не обязательно стоять, чтобы видеть их. Когда приходила чья-то очередь занимать это место, то они непременно говорили, как же стало уютно и спокойно, а Райан даже чувствовал, по его словам, «невероятный прилив энергии». Можно было бы смело поставить чудному Цыплёнку пять звёзд на eBay. Разумеется, если бы они его по-настоящему купили, а не забрали бы под предлогом обследования на инородные тела у людей, собравшихся переезжать. Милые старички были эти Лоуренсы, хоть и стали чересчур суеверными после случая с двадцатью семью планетами. Но чьи нервы тогда не потрепало? Цыплёнок был креслом. Приплавить мебель в ТАРДИС было идеей Грэма: он много раз видел, как Яз при малейшей встряске хваталась за приборную панель (будто не было места безопаснее), задевая рычаги, которые совсем не нравились Доктору. Наверное, потому что она и сама не знала, для чего они. Не искрят, не горят — значит, и трогать не стоит. Из-за привычки Ясмин ТАРДИС однажды проехалась боком по канзасской степи, и Доктору пришлось искать в бесконечных каморках синюю краску, чтобы замазать царапины снаружи будки. Краска оказалась в гардеробе и была торжественно передана Яз. А следующие часа полтора только и слышно было, что «зря меня не отдали на рисование в третьем классе» и «интересно, так проходило обучение полицейских в пятидесятые?», на что Доктор отвечала: «Не позорь свой участок и закрашивай царапины». После этого случая и появилось кресло с желтой обивкой, которое Доктор любовно называла Цыплёнком. Вместе с ним появились и фразы «если что, прячьтесь за Цыплёнка», «моя очередь сидеть на Цыплёнке», «смотри, не порви Цыплёнка» и тому подобное. Сами понимаете, как трудно было сдерживать смех, если приходилось разговаривать с фермерами. Да и Яз теперь не цеплялась за что попало, а, если что, падала прямо на кресло. Или на Райана, который — с какой бы это радости? — на нём расположился. Глаза Доктора застыли в одной точке, и всё тело было таким неподвижным, что казалось, будто под кожей была давно застывшая и обожжённая глина. По лицу можно было понять, что её захлестнули воспоминания о прошлом. Смотрите: улыбка. Теперь поджатые губы. Теперь глаза закрылись, как у маленького ребёнка, который не хочет видеть, как мама и папа ссорятся. Болезненная гримаса. А теперь руки прижаты к лицу, и это напоминает об… — Доктор, ты в порядке? — Яз вышла из какого-то отсека ТАРДИС и, увидев, как застыла женщина, стремительно подбежала к ней. — Я всегда в порядке, Донна, — еле слышно прошептала Доктор. На её щеке блестела одинокая слеза. — Доктор! — Ясмин потрясла её за плечо. — Ты… Она вздрогнула, глаза открылись, на лице мгновенно возникла неестественная улыбка. — Точно, сейчас же твоя очередь. Садись, Яз. — Доктор рывком поднялась с Цыплёнка и начала лихорадочно проверять приборы, хотя делать этого было не нужно. — Объясни мне, что случилось. — Язмин подошла вплотную к приборной панели, чтобы видеть лицо Доктора, и по её тону было понятно, что шутки сейчас не принимаются. — Ничего. Ложь, которую видно за милю. Яз протянула руку к щеке Доктора и стёрла слезу. Повисла тяжёлая тишина, нарушаемая только щелчками усердно нажимаемых клавиш и свистом чайника, доносившимся откуда-то из глубин ТАРДИС. Ещё было слышно, как Райан с визгом смеётся с какой-то очередной бородатой шутки Грэма. Доктор на секунду улыбнулась. — Вот у него смех, правда? — Яз поджала губы. — Ладно, я не хочу об этом говорить. Что было — то прошло, ну, или ещё не случилось. Обо мне не волнуйся. Но вот что я хочу спросить: ты доверяешь мне, Яз? — Конечно, да, — сказала девушка после паузы, ушедшей на удивление. — С чего бы мне вдруг сомневаться в тебе. — В голове у Яз пронеслось что-то вроде «ладно, когда-нибудь я точно узнаю». — Отлично. Постараюсь не подорвать твоё доверие. — Несколько тонн боли вернулись обратно, в пыльные и игнорируемые части мозга. Туда же были брошены несколько женских портретов, пачка имён и проклятий на галлифрейском. Сканеры, кнопки и рычаги на панели управления наконец обрели чёткие очертания в глазах Доктора, и она слегка улыбнулась. — Кто-кто в комнатке управления живёт? — Райан и Грэм несли подносы с четырьмя чашками чая и приличной горкой сладостей. Всё было бережно расставлено на сидении Цыплёнка, и компания расположилась вокруг него на полу. — Дед, не проще сюда ещё и стол приварить? — усмехнулся Райан, хватая горячую булочку с тарелки. — Я думал об этом, но… — ТАРДИС не любит сахарные крошки и кусочки глазури, — тут же отрезала Доктор. — Можете быть уверены: стола в комнате управления вы не увидите. Яз пустым взглядом смотрела в чашку, всё ещё думая о крохотной слезе на лице Доктора. Что это было? Что так тщательно скрыто за острыми фразами, улыбкой и желанием спасти каждого? — Яз, всё нормально? — спросил Грэм. Как-то подозрительно выглядишь. — Всё хорошо, — тут же улыбнулась Яз. — Пыталась вспомнить, как произносится название той планеты на Р, — соврала она. — А, эта… Раск. Ра-а-а… — Грэм устремил вопросительный взгляд на Доктора. — Повтори-ка ещё раз. — Вакхакоикафаапатохиух, — проговорила Доктор с набитым ртом, и несколько крошек упало на её пальто. Все засмеялись. ТАРДИС всё ещё стояла посреди степи. И никто бы не смог сказать «Оу, этой штуке ведь здесь не место!», потому что вокруг не было никого, кроме тихих и светлых звёзд, которые, оказывается, так близко от Земли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.