ID работы: 9555262

Спаси сам своего злодея

Джен
PG-13
Завершён
953
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
953 Нравится 25 Отзывы 204 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1 «Зачем тебе это?» — после длительного молчания спросил демон снов. «Я… Просто хочу попытаться понять его». В последний раз. До этого момента Ло Бинхэ, казалось, готов был предоставлять своему учителю бесконечное число попыток оправдаться в своих глазах. Это прекрасное, но жестокое божество — за что оно так сильно его возненавидело? Мальчишка не терял надежды, что наставник, которого он так боготворил, имел и положительную сторону, в существование которой демон снов не верил с самого начала. «Эта техника — палка о двух концах», — предупредил Мэнмо. «Ты будешь чувствовать то же, что и он. И физическую боль, и душевную. Впрочем», — фыркнул он, — «последнее тебя вряд ли побеспокоит». «Я все же попытаюсь», — заявил Ло Бинхэ. Упрямый осел, — с раздражением подумал демон. По крайней мере, тогда он, наконец, убедится, что в Шэнь Цинцю нет ничего, стоящего такой привязанности. Старейшина сомневался, что тот способен хоть на какие-то чувства. Но вреда от их маленького эксперимента все равно не будет, так? «Тогда слушай», — скомандовал Мэнмо. «Вряд ли эффект продлится дольше суток, но, полагаю, этого будет достаточно, чтобы ты осознал всю бессмысленность своей затеи. Все это время ты будешь делить чувства с человеком, чью энергию ты смешаешь со своей. Сделать это нужно быстро, только так заклинатель не сможет ничего заметить». Готово, — решил Ло Бинхэ, отнимая руку от мантии учителя. Лицо Шэнь Цинцю дрогнуло, словно по нему пробежала рябь, длинный рукав мазнул ученика по щеке, когда он занес ладонь для удара. Прежде учитель избегал прикасаться к нему напрямую, и на миг Ло Бинхэ стало интересно, какой на ощупь окажется эта узкая ладонь, бледная до полупрозрачности, точно самый чистый лед. Будет ли она такой же холодной? Но горный лорд остановил замах, вместо силы вкладывая в удар свою ци. Ее поток смел Ло Бинхэ порывом обжигающего ветра, швырнув на землю и выбив весь воздух из груди. Учитель ненавидит, когда к нему кто-то прикасается, — всплыл в его памяти голосок Нин Инъин. Неужели ему так противно? Шэнь Цинцю не может прикоснуться к этому отбросу даже для того, чтобы наказать? Но ничего, — обиженно подумал Ло Бинхэ. Завтра я узнаю, что у учителя на душе. 2 Ло Бинхэ проснулся от острой боли. Он задохнулся, грудь тисками сдавила паника. Ученик лихорадочно заметался по полу сарая, натыкаясь в темноте на предметы, не в силах совладать с безотчетным ужасом. «Что… что это?!» «Это», — ехидно ответил демон — «последствия принятого тобой решения». Глотнув сырого воздуха, пропитанного запахом бамбука и древесины, Ло Бинхэ замер. Прижал руку к груди. Его сердце билось ровно, может быть — чуть быстрее, чем обычно, но на задворках сознания он отчетливо ощущал боль в грудной клетке, из которой словно пыталась вырваться пойманная в ловушку птица. Мгновение спустя Ло Бинхэ схватился за шею. Он ожидал почувствовать кровь, но кожа под его пальцами оставалась сухой и гладкой. Почему же тогда ему казалось, будто ее раздирают когтями? И Ло Бинхэ продолжил прислушиваться к ощущениям, которые не вполне принадлежали ему. Вскочив за несколько часов до рассвета, он даже не успел понять толком, что происходит. Но боль в груди успокаивалась, а кровавые царапины в виде полумесяцев на шее стремительно заживали. «У учителя был кошмар?» — изумился Ло Бинхэ. «А ты думал? Бессмертные совершенствующиеся тоже видят кошмары». Бессмертные совершенствующиеся — может быть, но учитель? Разве не был он выше страхов простых смертных? «Что ему снилось?» — не мог не спросить Ло Бинхэ. «Старик, ты точно должен это знать». «Знаю. Но я тебе не скажу», — просто ответил Мэнмо. 3 Ло Бинхэ ожидал пустоты, заменяющей учителю чувства, ожидал спокойствия или умиротворения, даже — самую малость — немедленной кары Небес за то, что посмел посягнуть на чувства этого холодного и безжалостного, как сама зима, божества. Но это? Необузданные эмоции застали Ло Бинхэ врасплох. В следующий раз он ощутил приступ ненависти такой силы, что первым порывом было забиться в темный угол как можно дальше, чтобы этот человек никогда его не нашел. Ненависть растекалась по жилам, словно яд, пока не свернулась змеей в животе, а рот не наполнился горечью. Холодная дрожь пробежала по коже. Ло Бинхэ одновременно боялся и ждал этого момента — момента, когда учитель посмотрит на него. Но он не смотрел. Горный лорд сидел у стола в своей бамбуковой хижине, по которому были разложены шпильки и гребни для волос. Ученик, конечно, никогда бы не решился заглянуть в распахнутое окно, если бы не острая необходимость знать, что — кто — вызывал в нем столь бурные эмоции. Горло у Ло Бинхэ перехватило, и на этот раз то была его собственная реакция. Учитель смотрел… в зеркало? «Знаешь», — задумчиво проговорил Мэнмо. «С твоим наставником что-то очень сильно не так». 4 Одной из немногих вещей, которой Ло Бинхэ обучился не без содействия Шэнь Цинцю, было умение прятаться. Если бы заклинатель задался целью его отыскать, он бы это сделал, но горный лорд никогда не проявлял инициативы для встречи с учеником. Скрываясь в густой тени бамбуковых зарослей, Ло Бинхэ незримой тенью следовал за своим учителем, ловя каждое его движение и каждый жест. Ло Бинхэ никогда не считал, что Шэнь Цинцю ведет себя странно. Все его суждения были непогрешимы, а все действия имели причину и следствие, и, если ученик их не понимал, это значило лишь, что он слишком для этого глуп. Так легко было обмануться, глядя на лицо бессмертного, неподвижное, точно воздух перед грозой. Но теперь Ло Бинхэ начинал понимать, сколь многое из этого было иллюзией. — Шиди, — позвал чей-то голос, и в тот же миг порыв незнакомого чувства пронзил его до мозга костей. Шэнь Цинцю даже не дернулся. Прикрыв нижнюю половину лица веером, он обратил свой взгляд на Юэ Цинъюаня. А между тем Ло Бинхэ ощущал, как чужое сердце разрывается на части. — Глава школы, — ровно поприветствовал Шэнь Цинцю. 5 «Я совсем ничего не понимаю», — признался Ло Бинхэ. «Зато я теперь, кажется, понял». «Понял, почему он так меня ненавидит?» «О, и не только. Все гораздо, гораздо сложнее», — задумчиво проронил демон снов. «Но я хочу, чтобы ты догадался обо всем сам». Ло Бинхэ был всего-навсего ребенком. Кого он видел, глядя на горного лорда? Точно не того, кто в действительности скрывался за этой маской. И все же… Упрямство мальчишки принесло свои плоды. «Я знаю, как смягчить твоего учителя», — заявил Мэнмо. Он вовсе не чувствовал уверенности в своем плане, но, если она будет у Ло Бинхэ, он сможет обрушить небеса на землю и заморозить Диюй, а речь шла всего-то навсего об одной человеческой душе. Работа обещает быть долгой и неблагодарной, но у Ло Бинхэ хватало решимости, а у Старейшины Мэнмо — опыта, чтобы справиться с чужими демонами разума. А начать стоило… «Избавим его от кошмаров».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.