ID работы: 9570161

Lady in Red

Гет
PG-13
Завершён
23
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Lady in Red

Настройки текста
Примечания:
      Их могло быть больше, в два, в три, в четыре раза.       По мысленно расставлял погибших в толпе: Снап, Муран, Холдо, Тико — имена приходили в голову одно за одним и не думали заканчиваться. Они могли бы быть здесь сегодня, среди счастливой толпы, но будь они здесь сегодня, была бы счастлива эта толпа? Пришло бы Сопротивление к своей цели, если бы не добровольные жертвы его участников?       Он ещё раз строго сказал себе, что прошлое он изменить не в силах. Перед ними теперь лежало будущее, туманное и неясное, которое предстояло строить собственными руками.       Впрочем, он забыл времена, когда было иначе. Вера в фатум и предначертанность, если она вообще в нём когда-то была, давно испарилась, как вода на полуденном солнце, и По Дэмерон привык контролировать всё вокруг, чтобы управлять своей судьбой. Он не смог избавиться от сюрпризов, которые услужливо преподносит жизнь, но теперь, по крайней мере, он был к ним готов.       К большей части.       Он как раз отвернулся к столу с напитками и закусками, который наспех собрали дроиды из самых приличных запасов Сопротивления. В пунше было больше воды, чем сока и уже тем более чем алкоголя. По как раз вспоминал, осталось ли у него в походной фляге что-то, что могло бы повысить крепость напитка, когда вдруг понял, что шум оживлённых разговоров за спиной несколько утих, позволив музыке звучать громче. — Привет, — сказала Рей, и от По не скрылось смущение в её голосе.       Они все сегодня привели себя в порядок, насколько это оказалось возможно — достали парадную форму, лучшую и самую чистую одежду, до блеска начистили дроидов, украсили главный зал и коридоры; сделали всё, чтобы напомнить себе, что война окончена, и они снова возвращаются к миру. Мир стал ближе, чем когда-либо. — Я тебя даже не сразу узнала. Ни разу не видела тебя в форме. — В последнее время не было повода её надеть. — Мне нравится, — сказала Рей с улыбкой. У По перехватило дыхание. — Ты в ней очень солидный. Настоящий генерал.       На неё по-прежнему смотрели, и Рей это чувствовала — По видел это в напряжённой линии её плеч и в том, как подчёркнуто прямо держалась её осанка — но осуждать окружающих По даже и не думал, потому что отлично их понимал.       Он никогда не видел её такой прекрасной, как сегодня. — Это?.. — Это раньше принадлежало Лее. Маз сказала, что всё в порядке, и я могу его взять.       Лея. Да, точно. Он как-то видел Лею в этом.       Он не мог отвести взгляд от Рей, прямо как в их первую встречу, и Рей явно занервничала; её рука неловко потянулась к волосам, заправила пряди за ухо. На запястье багровели отметины, на плече стянулась свежая ссадина. — Я… я не хотела сначала, но моя одежда теперь больше похожа на обрывки, и я подумала, что это не слишком уважительно, так что я попросила Маз помочь мне, и теперь вот думаю, что это была плохая идея. — Это была хорошая идея, — возразил По. — Ты выглядишь чудесно.       Его словарный запас мигом истощился, как только он увидел её.       Но Рей снова улыбнулась, и По расслабился.       Цвет ткани напоминал о старом вине, глубокий бордово-красный оттенок, темнее в складках и будто ярче в тех местах, где кожа Рей была открыта — шея, часть плеч, руки чуть выше локтей. В свободно ниспадающих драпировках Рей выглядела величаво и прекрасно, будто она не провела большую часть жизни в пустыне, а была достойной наследницей принцессе Альдераана.       Она и была. Рей оправдает все надежды Леи Органы, в этом сомневаться не стоит.       Музыка сменилась на более медленную и тихую. По не глядя поставил свой стаканчик с пуншем обратно на стол, чтобы сделать что-то, на что раньше и осмелиться не мог, но Рей и здесь его опередила. — Я хочу потанцевать с тобой, — её рука решительно сжала его ладонь. — Со мной?       Его мозг подвергли перепрошивке. Иначе почему он не понимает смысла элементарных слов? — С тобой, — подтвердила Рей. — Не отказывай мне, генерал Дэмерон. Я хочу сделать так много, прежде чем снова умру, и прежде всего научиться жить так, как живут нормальные люди. — Она повела его за собой, крепко сжимая пальцы и игнорируя посторонние взгляды. — Нормальные люди думают о нормальных вещах, и я хочу это понять. Я хочу жить, По. — В таком случае кто я такой, чтобы отказывать тебе.       Как будто он едва её знает. Но он ни за что ей не откажет. Она без промедления кладёт его руку себе на талию, неумело, но точно повторяя действия людей вокруг, устраивает свою ладонь на его плече, тем самым превращая генерала По Дэмерона в камень, и выжидающе смотрит на него своими зелёными глазами.       По надеется, что ему только кажется, но в них он видит затравленную боль.       Он делает первый шаг, притягивая незнакомку в красном ближе к себе. Красный не только на её платье; на подбородке свежий ожог, слева у линии роста волос глубокая царапина, похожая больше на отметку от кнута, чем на простой порез.       Чем дольше По смотрит на эти следы, тем сильнее ему хочется расправиться с тем, кто посмел поднял на неё руку.       Они не говорят друг другу больше ни слова. Музыка бережно оборачивает их двоих в свой кокон, прячет от прочих танцующих и оставляет наедине.       По чувствует, как Рей дышит. Он знает, что она чувствует его щетину, когда поднимает голову и оказывается с ним щека к щеке.       Ему очень хотелось спросить, была ли это простая оговорка, или Рей действительно имела в виду то, что сказала. Но он не спрашивает, потому что боится услышать правду. Что с ним станет, если выяснится, что это действительно правда? Что он не разглядел с высоты своего X-wing-а то, что происходило далеко внизу, и что обстоятельства вышли из-под его контроля?       Когда-нибудь Рей сможет сама рассказать ему, что на самом деле случилось. Для неё это так же тяжело и отчасти объясняет рвение, с которым она потянула По за собой. Но вскрывать ещё не зажившие раны, чтобы утолить своё любопытство — он никогда так с ней не поступит. И Рей это знает.       Поэтому они молчат и медленно двигаются под музыку. Это успокаивает и гасит давно тлеющее пламя гнева внутри, даёт давно уже позабытое спокойствие и умиротворение. Поэтому когда к По приходит осознание, он не пугается, а принимает его, как должное.       Сейчас не самое лучшее время говорить об этом. У них ещё так много дел и проблем.       Пальцы Рей в его руке немного подрагивают, и По нежно гладит её ладонь.       Он скажет ей позже, когда выберет подходящий момент.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.