ID работы: 9578408

СОВетЫ для писателей

Статья
G
Завершён
10
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Пишите стихи Вы научитесь писать более выразительно, если вначале потренируетесь на поэзии. Когда пишешь стихи, то используешь только самые яркие образы, тропы, каламбуры, исключаешь лишние слова: местоимения, наречия и частицы. Когда привыкаешь концентрировать экспрессию, то и прозаические работы наполняются сочными находками. Поэзия делает ваше мышление более образным, нестандартным и эксцентричным. 2. Читайте Второй совет вытекает из первого. Складывать стихи — сложное ремесло, требующее постоянной практики и месяцы плотного обучения. Если вам никак не даются рифма и ритм, то читайте классиков и современников. Также читайте художественные романы, обогащая свой лексикон и наблюдая за построением предложений. Чтобы выучить иностранный язык, нужно в него погружаться: слушать, как общаются между собой его носители, смотреть фильмы со субтитрами, открывать для себя иноязычные музыкальные группы. Точно также обстоят дела и с родным языком. Чтобы выработать собственный стиль, читайте различных авторов. Я рекомендую Гессе, Паланика, Набокова. 3. Записывайте идеи Повторюсь, но всё же включу в свой список совет, звучащий так: сразу же записывайте пришедшие на ум идеи. Ведите их список. Создавайте каталог. В будущем вы сможете их использовать и просто вдохновляться перечитывая. Чем богаче арсенал, тем более колоритными получатся тексты. 4. Не перебарщивайте Следите за тем, чтобы художественные средства выразительности смотрелись органично. Бывает, что автор увлекается, и некоторые сравнения выходят топорно, вычурно, кричаще. Каждый элемент должен быть уместным, выдержанным в том же стиле. 5. Избегайте клише Любое литературное клише обыгрывайте по-новому, чтобы оно обостряло интерес читателя, изящно удерживало внимание и приучало думать в новых форматах, глядеть на мир в необычном ракурсе. 6. Отдыхайте Если чувствуете, что мысли расфокусировались, что вы устали и не можете сосредоточиться, остановитесь, отдохните, отложите работу до завтра. В противном случае вы нальёте в текст воды. 7. Постоянно улучшайте навыки письма Никогда не прекращайте учиться. Читайте статьи, изучайте теорию, посещайте вебинары, прислушивайтесь к критике друзей и виртуальных знакомых, делитесь своим творчеством в различных группах. Только развитие и прокачка навыков, только упорный труд приведут вас к созданию качественной работы. 8. Описывайте личный опыт Обращайтесь к своему прошлому, перекладывайте на бумагу личный опыт. Во-первых, так ваши истории будут выглядеть правдоподобней и натуральней, вы сумеете передать тонкости ситуации, отразить реальные ощущения. Во-вторых, вам не придётся вымучивать сюжеты. И да, больше ни у кого не найдётся таких же баек. 9. Получайте впечатления Писателям очень важны свежие впечатления, поэтому смело путешествуйте, делайте свою жизнь богатой и насыщенной событиями. Так вам всегда найдётся, о чём поведать читателю. Не стоит вести жизнь затворника, постоянно трудясь за компьютером и гонясь за количеством написанных произведений, глав, слов. 10. Любите И последнее, самое простое и неизысканное, но обязательное условие для удачной душевной книги — любовь к процессу её написания. Главное, любить творить. Итак, ключевые моменты (мега коротко): • Поэзия, критика, чтение, впечатления — ваши лучшие друзья. • Клише, усталость и погоня за количеством — ваши главные враги.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.