ID работы: 9600606

Старик с дурным глазом

Джен
NC-17
В процессе
13
Alsephina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Старик с дурным глазом

Настройки текста
Легенду о старике с дурным глазом в штормовых землях слышал почти каждый ребёнок, однако в устах различных рассказчиков отдельные факты сильно искажаются, события меняются местами, а персонажи не то раздваиваются, не то сливаются в одного. Несмотря на это, Роберт Баратеон с самого детства был фанатом данной легенды, слышал её, как он сам любил хвастаться, "во всевозможных вариациях" и самолично написал свою приукрашенную донельзя версию, в которой без сомнения отождествлял главного героя с собой. Но ладно, о чем же, собственно, повествует эта легенда? А повествует она о том самом старике, имя которого уже никто не помнит, а иногда для краткости его называют просто Дурной Глаз. С какого момента начинается его история — непонятно, однако большинство рассказчиков начинают с момента, когда в неравной схватке с ужасным чудовищем у ворот великого города отважный воин потерял руку; как и какую именно, не уточняется. Несмотря на ужасающую боль, молвя имя Всеотца и воспользовавшись тем, что его чудовищный враг уже праздновал победу, отважный герой отрубил монстру голову. По другой версии, он сначала отрубил руку, а уже потом добил раненое чудовище, по третьей — своего врага он так и не убил, и тот, лишившись руки, смог сбежать. В любом случае после того, как враг был повержен, храбрый воин отрубил ему металлическую руку, или же поднял с земли уже отрубленную, и, подняв конечность поверженного врага над головой, воодушевил своих сражающихся товарищей, и устрашил других чудовищ, что позволило его армии одержать победу. Далее довольно в общих чертах: вскоре ужасные монстры опять напали, с каким промежутком было это "опять" — неизвестно. Обычно, правда, добавляется, что раны воина к этому моменту ещё не успели затянуться, что как бы должно говорить, что новое нападение последовало не более как несколько дней спустя. В этой ужасающей битве, проходившей уже на стенах и в самом городе, отважный герой потерял один глаз. По другой версии, он потерял глаз в время боя с тем же монстром, что лишил его руки, и оказался единственным выжившим. Прекрасные девы-ангелы нашли его на огромной горе из трупов, людей и чудовищ. Далее история приобретает явный мистический оттенок: якобы среди чудовищ распространилась легенда о том, что существует однорукий человек, которого невозможно убить. А сам Всеотец или же его девы-ангелы даровали храброму воину благословение: теперь на месте его пустой глазницы появился новый "дурной" глаз, который позволял владельцу убивать взглядом. Как именно работало это благословение, версии имеются разные: по одним оно стреляло "лучом смерти" на очень коротком расстоянии, по другим — любой чужак, взглянувший в "волшебный" глаз старика, погибнет в тот же момент. Также герой попросил красных жрецов, чтобы они приделали на место его потерянной руки металлическую руку — трофей. Образ воина с железной рукой и красным глазом в штормовых землях стал нарицательным. Однако на этом история не заканчивается, но с этого момента повествование приобретает более рваный характер. Обычно рассказывается, что старик много лет гонялся за огромным монстром-зверем, с прислужниками которого он ранее и сражался. Однако когда оказалось, что зверь уже пойман, старик сам угодил в ловушку. Его воины, называемые "стальным легионом", оказались окружены со всех сторон и были разбиты полчищами зверя; сам же отважный герой был ранен в битве, потерял сознание и попал в плен. Находясь в заточении у жестоких созданий, старик, снова лишившись, в этот раз уже металлической, руки и волшебного глаза (почему пропал последний — неизвестно), не просто смог выжить, но даже сумел собрать вокруг себя других узников-рабов, организовать заговор и наконец поднять восстание против зверя. Однако оно было обречено на провал: все заговорщики погибли, все, кроме снова раненого и потерявшего сознание героя. Очнувшись, он обнаружил, что ему вернули железную руку и что глаз тоже на месте. Покинув камеру, дверь которой оказалась открытой, он направился по коридору, по разным сторонам которого стояли чудовища, однако ни одно не посмело тронуть героя. Пройдя наконец туда, куда его вела эта странная дорога, на большой площадке старик встретился с огромным зверем, который на абсолютно ровном человеческом языке сказал ему, что тот может идти. Скоро предстоит новая битва, и никто так хорошо не поможет людям подготовиться к ней, как он. Старик ушёл, однако очень скоро вернулся с новой армией, чтобы уничтожить свою бывшую темницу. Нападение удалось, чудовища были разбиты, а зверь бежал. Но даже на этом всё не заканчивается. Прошло ещё много лет, и на земли, прославившие великого героя, вновь пришёл зверь, а вмести с ним и война. И снова стальные легионы во главе со стариком встали на его защиту. В той войне он сражался невероятно отважно. Лично возглавляя нападения на падающие с неба цитадели чудовищ. И в то же время своей железной, в прямом смысле этого слова, рукой руководя могучими стальными легионами и другими храбрыми воинами. Наверное, именно в таком образе представлял себя Роберт, давая первое сражение в ходе своего восстания. И тут наступило невероятно жаркое лето, с могучими пылевыми бурями и дождями из огненных камней, небеса же закрыли огромные чёрные тучи. Зверь снова бежал, а старик вновь отправился в погоню. В этот раз ему помогали прекрасные и смиренные девы-монашки. Правда, как именно они помогали ему — неизвестно. Наконец после долгой погони герой догнал своего врага, но после ожесточённой битвы тот всё же снова смог сбежать. На этом легенду обычно и заканчивают, мол и поныне ищет старик с дурным глазом своего врага, или же, что в ходе этих поясков он куда-то бесследно пропал, так же, как и его вечный противник. Как бы там ни было, сколько лет этой легенде, точно никто не знает, равно как и того, кем был и где сражался этот великий герой. Однако миф о нём продолжает жить в штормовых землях, и почти каждый мальчишка благородного происхождения в детстве сравнивает себя именно со стариком. Наверное, именно поэтому принятое в остальном Вестеросе и имеющее однозначно негативный коннотат выражение "у тебя другой глаз" мало понятно обитателям штормовых земель. Из этой же легенды происходит и название элитных подразделений армии: их величают стальными легионами, а одежда и некоторые тона расцветки остаются неизменными в течение многих веков, ибо, как считается, именно они ближе всего соответствуют тому снаряжению, в котором сражались отважные воины старика с дурным глазом. Ещё одной небольшой традицией является то, что многие имеющие хоть незначительное, но всё же благородное происхождение командиры армии штормовых земель заказывают у мастеров черноликие маски; по легенде так поступали воины стальных легионов, чтобы внушить страх в, как оказывается, суеверных чудовищ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.