ID работы: 9604161

Мир, в котором не было "завтра"

Джен
R
Заморожен
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Катакомбы наполнялись светом медленно, натужно, с мерзким писком и почти костровым потрескиванием. Свет яркой змейкой оживлял коридор из разбитых машин, остатков строений, битого кирпича и всего того, что можно легко дотащить до места назначения и расставить по нужным местам. Импровизированный коридор был превращен в некое подобие укрепрайона после недавней попытки прорыва Гарпий. В глубине находились несколько дозорных, готовых принять на себя первый удар. У них находился телефон — единственный проводной телефон на все окрестные колонии. И благодаря ему, закрепленный рядом с ним боец, поливая противника из установленного здесь же пулемета, должен был успеть сообщить о прорыве и попросить подкрепления в случае критической ситуации. — С возвращением, полковник Смит, — произнес один из ближних дозорных, отдавая честь. Остальные товарищи последовали его примеру. С минуту, дозорный вглядывался в лицо Джейдена, но затем, окончательно признав, улыбнулся: — Всё в порядке? — Да, Роджер, не переживай. Скажи, где сейчас мастер Люк? — Он с утра что-то обсуждал с господином Ханом. Больше не знаю — с грустью в голосе ответил Роджер, давая знак одному из напарников у самых ворот. Напарник, проговорив что-то в рацию, принялся ожидать. На миг повисла тишина. «Конечно, код «1». Знак того, что с поверхности вернулся человек, опознан охраной и опасности не представляет. Мутантов на хвосте не привел, потому может быть допущен в бункер» — подумал Джейден. В глубине тоннеля, во тьме которого ещё проглядывались остальная часть баррикад — последняя линия обороны, раздался ставший уже таким привычным скрежет гермодвери. Надёжная как лом и прошедшая огонь, воду и медные трубы, она защищала взод в одно из последних пристанищ человека как мать своего единственного и потому горячо любимого ребёнка. Холодный пот выступил на спине Джейдена. Он чувствовался даже сквозь комбинезон, объединяющий в себе химическую защиту и бронежилет. В окошках противогаза на миг запотело, но Смит справился с этим — за столько лет проживания под землёй, ему пришлось научиться этому сложному трюку. Ведь ослепшая цель, на поверхности, вооруженная только легкой винтовкой, если ты рядовой, или чем-то помощнее, если бывалый сталкер, моментально становилась прекрасной добычей для них. Они. Новые хозяева планеты. Те, кому удалось сместить человека с позиции главного в этом мире. Из-за этих, невиданных доселе существ, пришлось угробить несколько отрядов солдат, которых отправили в ближайшее метро (благо железнодорожная сеть города мало пострадала от бомбардировок и в основном оставалась цела). Спустя несколько часов поисков, одни такие гермоворота удалось найти. Слава Богу, они не были повреждены. Но уйти не удалось, да и забрать неожиданный приз тоже. Помешали «дети туннелей». Самые таинственные мутанты, о которых почти не было данных. Просто потому что они не оставляли свидетелей. …Когда всё произошло тогда, в теперь уже таком далеком 2002-м году, когда нажимались разноцветные кнопки в секретных бункерах, командных пунктах, скрытых комнатах и направленные силой радио ракеты несли свой первый и последний заряд, мир изменился. Полностью и навсегда. К счастью, новый мир был более-менее благосклонен к своим «предыдущим» постояльцам. Радиационный фон не был очень сильно высок, к большой удаче запустить весь свой ядерный арсенал страны-участницы просто не смогли. Сработали вовремя годами лелеемые системы ПРО. Да и те заряды, что прорвались сквозь защитные «кордоны» ударяли по единичным объектам, миновав большую часть территории. Но роковую роль сыграло именно химическо-биологическое оружие. Вкупе с радиацией, они сумели изменить животный мир, придав ему удивительные свойства. Они появились внезапно. Словно из-под земли. Сначала мелкие, «кейвы» как их называли из-за неспособности воспринимать дневной свет. Эти маленькие, в сравнении с человеком существа, напоминающие маленьких обезьян были опасны прыжками. Один такой прыжок — и кейв вполне мог с помощью своих сильных рук свернуть шею незадачливому и незащищенному сталкеру. Их слабостью было неумение действовать в одиночку. Для успешной атаки на человека кейвов должно было быть как минимум несколько. Это позволяло, рассредоточив их, побеждать доволшьно большое кол-во с минимальными потерями... а то и вовсе без них. Затем пришли летающие противники. «Слизняки», как их назвал Хан. Это, похоже, были мутировавшие вороны. Большие тела, в половину человеческого роста, огромный клюв, распухший зоб. Имено в этом зобу хранилась слюна слизняка — кислота, способная растворить тонкий металл. Что произойдет с человеком — говорить излишне. Потому спасались как могли, стремясь предугадать траекторию полета этих бестий. Те, кому удавалось выйти без единой раны из подобного кошмара, становились очень уважаемыми людьми, которых окружал ореол «непобедимости». Джейден пришел в себя после лёгкого постукивания по плечу. Это был Роджер. Смит понял, что к чему: гермоворота нельзя было задерживать открытыми, да и шум снаружи мог привлечь тварей. Ответив кивком, Смит направился вглубь тоннеля, коротко переговорив с дозорными во внутреннем оцеплении. Доклады были стандартными: никого не было, потерь не имеем. Впереди виднелась ещё одна металлическая стена. Но ржавая, неухоженная, хоть и с тщательностью дезинфицируемая. В импровизированном тупике стояли несколько шкафчиков, в которых хранилось тяжёлые орудия дозорных, вроде экзотической шестистволки и гранатомётов с несколькими ракетами. Рядом — небольшой шкафчик, в котором находился тот самый телефон. Впереди, перед Смитом — платформа лифта. Управлялся он снизу, достаточно было просто встать на платформу и механизм, собранный местными умельцами под началом Люка, начнет движение к очагу жизни. К одному из последних пристанищ человека. К цивилизации.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.