Часть 1
3 июля 2020 г. в 21:21
Накрыло новой волной. Подхватило, закрутило и унесло. Идеи, планы, тут же рисующиеся образы. Сколько же тут всего! Глаза разбегаются, а голова, кажется, вот-вот лопнет от переполняющих мыслей и эмоций.
Щелчок зажигалки, вдох. Вздрагиваю, оборачиваюсь к окну. До боли знакомая и такая родная фигура. Чуть хриплый, пропитанный дымом голос:
— А про меня так и забыла.- обиженная, несколько наигранная, улыбка.
Слова застревают в горле, кажется, что это какой-то очередной дурацкий сон, но: я догадывалась. Знала, что когда-нибудь это будет. Рано или поздно, но она обязательно придет.
Подхожу, всё ещё пытаясь справиться с этой тугой удавкой на шее, ближе и усаживаюсь рядом.
— Ты не возражаешь?
— Что? А, нет-нет. Садись. Как я могу тебе отказать?
— Ты... Как ты..-слова так и не находят выхода.
— Я что? Решила вдруг прийти? Да так, просто. Соскучилась. Да и вижу, что тебя раздирает опять что-то. Что?
Не успеваю даже обдумать, а слова вылетают сами:
— Ты в отношениях? С кем?
Тяжелый, полный вполне понятной и ощутимой боли.
— Ты же прекрасно знаешь: да. Хотя, это вряд ли можно назвать отношениями. Так, странный и убогий взаимный паразитизм.
Смотрит на меня, словно уже знает то, о чем хочу спросить.
— Тебе когда-нибудь причиняли боль?
— Да. Без нее, увы, не получается. Но, как всегда: жила-была девочка, сама виновата. Много можно было бы избежать, но без граблей не так интересно. - опять эта странная полуулыбка.
Закуриваю, оглядывая своего персонажа. . Растрепанные черные волосы с рваной чёлкой. Густо подведенные белым карандашом глаза, теряющиеся в чуть слипшихся от туши ресницах. Всё также обветренные и чуть искусанные губы. Знакомый кулон в виде конопли на шее. Сам собой вылетает какой-то нелепый вопрос:
— Тебе нравится твоя внешность? Чем? Что не так?
— А что? Если скажу, что не нравится, то изменишь? На что, интересно? Тонкосиная талия, грудь пятого размера, блондинистые волосы и глаза из аниме?- смех заполняет комнату. Отсмеявшись, делает очередную затяжку. Медленно, словно всерьез задумавшись, выдыхает вместе с дымом:
— Не, спасибо. Устраивает более-менее. Хотя, конечно, клыки можно бы было и подлиннее.
Вхожу во вкус. Не каждый день, однако, к тебе приходит твой персонаж. Кто знает: может это поможет дописать давно отложенную историю?
— Какое у тебя хобби?
— О, всего понемногу. И ничего конкретного. Пытаюсь освоить вышивку, немного кулинарю. Крыши, если это можно отнести к хобби. Книжные запои. Заброшки. И знаешь: вот спасибо, что всё-таки я так и не нашла того, кто будет учить меня кузнечному делу.
Вспоминая этот бредовый отрывок, невольно улыбаюсь. Да, было дело. Следующий вопрос вырывается опять сам по себе:
— Тебя предавали близкие?
Опять эта странная, похожая на какой-то оскал, улыбка.
— Зависит от того, кого считать близким. Действительно близкие — нет. К счастью, но не предавали. Те, в ком я ошибалась. Их уже нет в моей жизни.
Стараясь как-то отвлечься выпаливаю, снова не подумав, очередной идиотский вопрос:
— У тебя есть семья?
— Да. Родные, близкие. Самые-самые. Хотя... И среди них иногда чувствую себя не своей. Но они есть.
Чёрт! Ну что за херню я спрашиваю, а? А новый вопрос опять сам собой уже высказан вслух:
— В чем твоя особенность?
— В том, что у меня их нет. Я — это просто я. И всё.
Ну да, как же. Просто я. Ставлю очередную мысль-зарубку. Снова оглядываю, пытаясь найти что-то, что мне действительно интересно.
— У тебя есть дети?
— Нет. Думаю, что если бы были, то я обязательно бы об этом зна...-окончание фразы тонет в очередном приступе хохота.
Так-так. Что же ещё? Что я хочу знать?
— Какая любимая еда?
—О, тут проще сказать о том, что я не люблю. Холодец, например. Это же просто что-то инопланетное. Желешка из мяса. Бррр. Сало: ну как вот его вообще можно есть, а? Оно ж противное.
О, вспомнила! Сыр с медом! Вот это я люблю. Это вкусно.
Снова улыбаюсь: какая она все-таки забавная вышла. А говорит, что ничего особенного. Тянусь за новой сигаретой.
— Какой любимый цвет радуги?
— Таких нет. Она красивая. Но по душе все-таки сверкающие молнии. В этой разрушающей силе есть что-то особенное, влекущее.
Хм, вот уж действительно: нет никаких особенностей. Ага, как же.
Прищуриваюсь, раздумывая над очередным вопросом. Интересно: изменилось ли что-то?
— Есть вредные привычки?
Оглядывает меня, достает новую сигарету, подкуривает.
— Ты, видимо, забыла: по твоей милости я скуриваю по пачке в день. А так, конечно, нет. Ни единой.
Что ж, уделала! Ну, сама такую написала. Ладно, бежим дальше.
— Ты ленивая?
— О, да... Она же, лень-матушка, вперед меня родилась. Кто я такая чтобы с ней спорить?-опять заливается смехом.
Отвечаю тем же, а с языка уже срывается новый вопрос:
— Холод или тепло?
— Комфортное тепло и комфортный холод. Не так, чтобы плавились мозги или замерзали сопли. А так чтобы было приятно.
Улыбаюсь этим, таким знакомым и родным рассуждениям.
— Какое время года предпочитаешь?
— Никакое. Во всех есть то, что мне нравится: золотые листья осени с их запахом дождя и горячего глинтвейна. Морозные узоры зимы со вкусом теплого чая, ожиданием новогоднего чуда. Расцветающие сады весны с их опьяняющим ароматом. Лето с его дарами, ночными кострами и плеском речной воды. Везде есть то, что нравится. И то, что не нравится: промозглость и серость, холод и засыпающий снег, лужеснежная каша под ногами и душная жара.
Хватает всего. Любимого нет.
Как-то даже теряюсь от такого ответа. Мысли спутываются, снова выпаливаю невпопад:
— Чего ты боишься?
Долгие, задумчивый взгляд в никуда. Снова тянется за сигаретой. Затяжка, выдох.
— Пустоты. Вот её— больше всего.
— То есть? Что значит " пустоты"? Одиночества?
— Нет-нет. Одиночество— это одиночество. Это либо выбор, либо внешнее и изменяемое. А от Пустоты не уйти: она внутри. - шумный выдох и пустой взгляд, скользящий куда-то сквозь.
Пытаюсь как-то разрядить обстановку, поменять тему:
— Кем ты работаешь?
— Так, чтобы прям работать— никем. Только подрабатываю, когда есть время. Пока. То там, то сям. Как-то так.
— А ты веришь в привидения? - босходи, ну что за фигню я опять спросила?
— Да, верю.- опять взгляд куда-то вскользь. Чуть отвернулась, давая понять, что подробности объяснять не собирается.
Ладно. Действительно же фигню какую-то сморозила. Чтобы ещё, о!
— Какую одежду любишь больше всего?
— Удобную. Чтобы было приятно телу, не сковывало движений. Сама же видишь.
Ну да. Потрепанные, словно в них прошли до Парижа и обратно, кеды. Рваные джинсы и серая свободная туника. Всё предельно очевидно.
Предвидя ответ, всё-таки спрашиваю:
—День или ночь?
— Ни то, ни другое. Поздний вечер. И раннее утро.
Опешиваю от ответа, что замечает моя героиня и тут же поясняет:
— Ночь и день слишком категоричны. А вот вечер и утро дают какую-то надежду и иллюзию на продолжение.
Перевариваю ответ, а новый вопрос уже озвучен, словно сам собой:
— Твое любимое место?
— Крыша.-зажмуривается и довольно улыбается. —очередная иллюзия близости и свободы.
В очередной раз озадачивает: Когда я успела написать её такую? Почему недописала? А последний вопрос, снова будто бы сам по себе, уже летит с языка:
— Какое твое имя и какое бы ты хотел?
Снова эта странная, чуть вымученная улыбка. Заглядывает в глаза и почему-то переходит на шепот:
— Да, в сущности, без разницы. Ты только не бросай меня совсем, а. Пожалуйста, помни обо мне.
Отвожу, не выдерживая, глаза и выдыхаю, надеясь оправдаться:
— Я всегда тебя помнила. И помню.-оборачиваюсь, надеясь поймать её взгляд, но натыкаюсь на пустой подоконник.