ID работы: 9620279

Человек?Эспер?Иллюзия

Джен
G
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Человек?Эспер?Иллюзия

Настройки текста
Никто совершенно не знает Николая. Никто, включая его самого. Ведь что есть Николай? Человек? Эспер? Или всего лишь иллюзия? Достоевский тоже совершенно его не понимает. И он, разумеется, сам не считает так, ведь ему кажется, что каждого человека он уже знает как облупленного, едва лишь встретившись с ним взглядом. Федор поразительно самоуверен, и порой за этим так забавно наблюдать. Достоевский считает, что охотится за некой Книгой, которая способна исполнить самую заветную его мечту и которая позволит переписать сюжет мира так, как он считает нужным. Николай поначалу даже не верил, что человек, вышедший из детсадовского возраста, способен в это поверить. Но в конце концов, если существуют эсперы, почему бы и Книге не существовать? Разумеется, никакой Книги не было. Не было с самого начала. Существовал лишь театр, театр одного актёра, способного уместить в себе целую труппу. Его считают клоуном? Глупости! Николай — это целый цирк. Николай — профессионал своего дела. Он по праву считает себя самым лучшим фокусником, только силы свои он не тратит на кроликов и шляпы, у него есть занятия куда интереснее. Ведь Достоевский лучше любого подопытного кролика, и в его представлении именно он играет ключевую роль. Жаль, что ему самому об этом сообщить забыли. Разумеется, никакой Книги не было. Не было Книги, но был искусный иллюзионист и целый мир невольных актёров. А Гоголь здесь режиссёр, антрепренёр, художник, костюмер и, конечно, зритель. Единственный зритель, ради которого и разыгрывается трагикомедия мирового масштаба. К чему людям знать, что всё, во что они верят — ложь? Что каждое событие — очередная сцена в постановке? Что иллюзии способны навеять мысли о том, чего не было на самом деле никогда, и даже о людях, которых никогда не существовало. Ведь если бы каждый знал свою реальную роль, представляло ли бы это хоть какой-нибудь интерес? Николай — вне всяких сомнений личность совершенно уникальная. Он может нарисовать себе новое лицо, придумать новое имя, судьбу и даже способность, а еще очень любит писать пьесы. И конечно, каждая пьеса должна быть поставлена на сцене. Для этого нужна лишь щепотка таланта и капелька иллюзий. А искусен в этом деле Николай настолько, что даже Достоевский поверит ему и до последнего не заподозрит, что стал всего-навсего куклой в театре эспера-иллюзиониста, которому однажды наскучило просто жить спокойно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.