ID работы: 9675482

О зиме, вьюге и любви

Слэш
R
Завершён
216
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 50 Отзывы 77 В сборник Скачать

Глава 17.

Настройки текста
Проходить глупые тесты в онлайн-журналах — конечная стадия ухода в себя, когда к психологу ещё не собираешься, но уже начинаешь копить деньги. Если не считать всяких «героем какой компьютерной игры вы бы были» и «какой вы бы были вкусняшкой» — это просто забавно (хотя Антона до сих пор раздражает результат про сосательный петушок), но не имеет смысла. Мода в социальных сетях спамить всю стену этими тестами сошла на нет, но ведь вернуться к деградации никогда не поздно. Огромные чёрные буквы на жёлтом фоне «Как понять, что парень влюблён в тебя?» скорее всего адресованы всем сомневающимся девушкам планеты, но Антон всегда любил идти против течения. Это должно быть легко. Ответы «да» или «нет», и эксперты, сидящие на диване и составившие эту фигню, определят, насколько сильно я придумываю себе то, чего нет. 1. Вы часто видитесь? Встречи не считаются, это же по работе. Не считая двух случаев. И то, что он меня подвёз — это просто… забота? Блять. 2. Как часто он касается тебя? По работе, по работе, господи. 3. Отвечает ли он на ваши сообщения мгновенно? Хуже, он на звонок ответил и примчался. 4. Он всегда рядом с тобой в важные моменты? Нет. Он решил пропустить дату, когда я съехал от родителей. 5. Он ссорится с вами без видимой причины? А как этот вопрос вообще даст что-то понять о симпатиях? Если ссорится, то значит ему не всё равно, если нет, то вы идеальная пара, в чём прикол? 6. Он делает тебе комплименты? Угу. 7. Он ведёт себя романтично? «С Шастуном всегда получается романтик». Это фразу не получается вытравить из мозга, уйдите. 8. Он говорил, что любит тебя? Нихрена себе, с места в карьер. Пытался, но мне этого добра не надо. Или надо, но… не стоит. Сбоку ещё несколько вариантов тестов такого типа — «10 признаков, что он с тобой не всерьёз» и «Как отличить физическое влечение от любви». Дизайнеры сайтов умеют обламывать надежды. «Ответь на семь вопросов и узнаешь, влюблён ли в тебя твой бывший» — эх, была, не была. 1. Кто кого бросил? а) обоюдное решение б) Он бросил меня в) Я бросила его Ну, допустим, обоюдное решение, хотя первый написал это он. 2. Почему вы расстались? а) Постоянно ссорились б) Поняли, что не подходим друг другу в) Обстоятельства были против нас г) Он изменил тебе/Ты изменила ему Нифига себе варианты. Так, милые бранятся — только тешатся. 3. Как вы познакомились? а) В школе или на работе б) В интернете/приложении для знакомств в) Познакомили общие друзья/родители г) Это была случайность Тогда я не знал, что это моя будущая работа. Случай свёл. 4. Как долго вы встречались? а) Больше трёх лет б) Около года в) Полгода г) Несколько месяцев Месяц всего лишь встречались. 5. Как часто видитесь после разрыва? а) Постоянно, мы решили стать друзьями б) Не виделись с того момента в) Несколько раз г) Довольно часто пересекаемся Хмм. Стали друзьями или пересекаемся? Пусть последний вариант. 6. Твой бывший лайкает твои посты в инстаграмме? а) Да б) Нет в) Если только на фотках несколько людей Я ничего не выставлял уже очень долго. Может, попробовать?.. 7. Кто его новая девушка? а) Наша общая знакомая б) Незнакомка в) Нет девушки Ммм, это мы прояснили с ним. Результат теста: Скорее да, чем нет. Возможно, между вами пробежала чёрная кошка, но вы всё ещё привязаны друг к другу и не готовы идти дальше. Подумай, вдруг вам стоит попробовать снова? Идите вы… на север. Чтобы вас там сожрал белый медведь. Антон не просто так сходит с ума посреди дня. Когда он возвращается из сувенирной лавки, в его номере стоит красивый букет в вазе. Эти два предмета точно отсутствовали, когда он уходил, а записка с его именем довольно ясно намекает, что ошибки нет, и никакой Алёне, Элине или ещё какой-нибудь девушке данный пёстрый веник не принадлежит. Ещё он вкусно пахнет. Шастун открывает и закрывает рот. Ему никогда не присылали цветов. Довольно статичный факт, который трудно опровергнуть, если вы парень и не всемирная знаменитость, поэтому он медлит с разворачиванием зацепленной за стебль бумажки. Я просто хотел, чтобы у тебя в номере стало повеселее. Арс Антон пытается убедить себя в том, что это отвратительно. Малолетки обычно клеятся с букетами роз. Перед ним не розы, что уже радует, и никаких девчачьих оттенков нет. Просто симпатичная деталь интерьера, хотя он не любит растения. Но Арсений же хотел сделать ему приятно. Может, прислать ему тоже что-нибудь? Тюльпаны? У него же нет аллергии? Он мотает головой. Парень другому парню присылает цветы. Как он до этого докатился? Ещё бы плюшевую игрушку рядом положил. Антон с подозрением оглядывает номер на присутствие нестандартных милых вещей. Вот я и стал параноиком. А так всё хорошо начиналось. Моргнув несколько раз, Шастун смотрит на записку и разглаживает её. Кладёт на стол, теребит ближайший лепесток лилии и ждёт, пока разрастающаяся боль не уйдёт. Она идёт от сердца, покалывает на кончиках пальцев и собирается в складках лба. Держит комок в горле и распространяется по зрачку. Антон пытается делать глубокие вдохи и выдохи, чтобы успокоиться. Дыхательная гимнастика вообще полезная вещь для неуравновешенных людей, помогает сосредоточиться на чём-то другом, кроме подгорающей пятой точки. Он больше не может отрицать правду. Особенно после анализа своего поведения. Антону нужен Арсений прямо сейчас. Ему нужно, чтобы он мог положить голову на его плечо, а тот мог поставить свои ноги поверх его, хотя это немного больно. Ему нужна ответная улыбка, когда он тупо шутит. Просто хочется, чтобы любили в ответ, и не какой-нибудь левый чувак, а вполне определённый человек. Знать, что Арс больше не исчезнет, хотя Антон может без него справляться. Потому что Арсений уже вернулся в его жизнь, но Антону бы покопаться в себе, костяшки посбивать и покричать в пустоту: он уже не может понять, верит ли он, что это надолго. Не «навсегда», так как это слишком расплывчатое понятие, он и малым довольствоваться сможет. И тут появляется вполне логичный вопрос: что с ним не так? Честно говоря, его друзья знают ответ на этот вопрос. Дима подключается к Кузнецовой, и в его словах ещё больше логики. — Антон, если бы я знал, что ты собираешься ехать в Москву, я бы не стал тебя останавливать, потому что понимаю, что тебе деньги нужны, да и себя восстановить не мешает. Тебе эта работа помогает как… утопающему. Голову над водой держишь и ножками изредка дрыгаешь. Я боюсь за тебя, Ира тоже. Ты опять себя убеждаешь, что ты… — Позов старательно не называет имени, это его тактика отрицания проблемы. -…ему нужен. И что ты будешь помогать ему, чего бы это тебе не стоило, как друг или в другом качестве. Конечно, это не будет дружбой, — успевает выпалить он, пока Антон не стал оправдываться. — Ты его любишь, а поэтому позволишь себя растащить по частям, лишь бы у него всё замечательно было. Это очень круто быть таким, но… мне это не нравится. Если хочешь, то вперёд, слушай своё сердце, почки, лёгкие — всё, что тебе говорит творить подобное, но потом не ной. Всё, пока, не скучай. А, подожди… Не пей из озера, козлёночком станешь!

***

Когда-нибудь Антон сможет стать одним из тех людей, которые одним своим видом оглашают всем своим бывшим — смотри, что ты потерял! У них обычно после прекращения отношений и доходы увеличиваются, и красота появляется. Но Шастун к этой категории не относится, поэтому честно старается сохранять частичку достоинства. Он отправляется в Иркутск, и наставление Димы подходит как никогда кстати, даже без уточнения про Байкал. Антон и в других местах успешно садится в лужу. Мало того, что Арсений видит, как он врезается головой в багажную полку, пока пытается устроиться поудобнее, Попов также видит, как он сбивает чашку со стола, и падает, запнувшись об сумку. Вещь принадлежит Арсению, поэтому он извиняется и немедленно протягивает руку, чтобы помочь подняться, но Антон отвергает её и рывком встаёт на ноги. Не маленький мальчик, сам справится. А ещё он делает вид, что не слышит как за дверью купе Арс пытается переодеться, потому что он единственный из компании, кто удаляется, чтобы не возникло неловкой ситуации. Хотя именно благодаря этому он слышит замечательный приглушённый шёпот. — Иди уже, твой шанс поговорить с ним. — Что? — Антон представляет, как Арсений смущённо возмущается. — Вы оба шугаетесь друг друга, потому что снять номер не можете или что? Сейчас вытолкну тебя отсюда, если сам не выйдешь! — Прямо сейчас? На виду у всех этих людей? — У каких людей? Все по своим купе сидят! Или ты собрался заняться чем-то поинтереснее разговора? Через несколько секунд Попов оказывается снаружи, тут же понимая, что Антон всё слышал. Было бы странно, если бы в таком возрасте у того был бы выборочный слух. Поэтому просто тянет его в сторону соседнего купе, оправдываясь тем, что в четвертом просто невозможно отдохнуть. В течение следующих двух дней происходит несколько вещей. Во-первых, они оба оказываются в нескончаемом алгоритме благодарности. Один делает чай для двоих, другой достаёт постельное бельё у проводницы, потом снова кто-то заваривает доширак другому, покупает какую-то безделицу в сувенирном ларьке (обмениваются и улыбаются как два придурка). Остальные наблюдают, но контору не палят. Во-вторых, Арсений жутко ревнует Антона к проводнице, пока тот делает вид, что ищет в рюкзаке билет на поезд, чтобы скрыть смех. Он уверен, что распечатка лежит в боковом кармане. В-третьих, эта поездка потрясающая. Антон краснеет, отводит глаза и старается спрятать свои потные ладони, зажимая руки между коленей, но постоянно получается так, что они друг друга касаются. Трудно избежать столкновений в замкнутом пространстве, когда ваши ноги в нескольких сантиметрах, а плечи задевают друг друга. В-четвёртых, Шаста принимают за своего, дружески хлопают по плечу, и он смеётся над байками наравне со всеми. Его беспокоит только одно: кожа вокруг глаз Попова становится темнее, и дизайнер хмурится, когда никто этого не видит. Поэтому Антон совершает не очень хороший поступок — копается в его вещах. Точнее в документах — распечатках, фотокопиях и номерах телефонов, а потом по-тихому пытается узнать точную информацию у Матвиенко, одновременно наседая на него и отводя глаза. Всё встаёт на свои места. Серая одежда Арсения и его грусть — не просто так. Попов так старается, выбивая из себя цвет, потому что он вкладывает в открытие своего агентства всё. Если бы Антон не занимался самокопанием, он бы расслышал за формальными речами панику в его глазах. Арс может остаться в долгах, если дело не выгорит, но он продолжает идти, потому что считает, что вывезет. И его тихое «Антон, ты же пойдёшь со мной?» — буквально всё, что у него есть, чтобы продолжать идти, когда его бухгалтеры тихо цокают на траты. Попову говорили, что Антон неизвестен, что ему нужно взять перспективную девушку, восходящую звезду, а он взял и прямо в камеру фыркнул: «Эта известная фотомодель в прошлой жизни занималась фотосинтезом. Как была растением, так и осталась». И выбрал Шастуна, потому что ему нужно было, чтобы тот был рядом, хотя прекрасно знал, что тот в любой момент может психануть и сбежать. Дело не в договоре, там мелким шрифтом под звёздочкой оказывается прописано, что Антона тут никто не держит, и даже если он работу не закончит, всё равно деньги выплатят. С другими тремя моделями так не вошкаются, только рядом с ним на цыпочках ходят. Знают, что Арс потом так взбрыкнёт, мало не покажется. По этой же причине Шаст второй раз совершает нехороший поступок: за его спиной меняет реквизиты карт, чтобы всё осталось на тех же счетах. Не нужны ему эти деньги, ему хочется, чтобы Арсений был счастлив. А сам потом придумает что-нибудь, опять же взрослый ведь человек, восемнадцать стукнуло — вправе решать кому и что дать. И взять. В какой-то момент Антон даже просыпается со стояком, потому что воображение подкидывает образ благодарящего его Арса, и он спешно ретируется в тамбур, чтобы не упасть в чужих глазах и реабилитироваться перед собственной совестью — он хочет помочь безвозмездно, а сам уже понапридумывал. Есть некоторый шанс, что он сможет сделать для Арсения то, что тот сделал для него некоторое время назад. Маленькое чудо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.