ID работы: 9712783

Проклятый старый магазин косметики

Гет
PG-13
Завершён
24
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

***

Этот блеск для губ выглядит в баночке как настоящий космос: множество мелких блёсток вспыхивают и гаснут, стоит только потрясти упаковку. Но выгоднее всего эта красота смотрится на кончике носа Никиты, абсолютно к такому не готового и поэтому ещё более забавного. — Лерка, ты чего творишь? — круглые серо-зелёные глаза вопросительно смотрят на Фаркаш, а та только прыскает от смеха. — Ой, Никит, а тебе идёт! И вообще, ничего такого я не творю, просто тестирую блеск. — Ага, мы минут двадцать уже тут торчим. Выбери себе уже что-нибудь, а? — Бэ! Ты сам меня сюда привёл, так что будь добр подождать, — Лера демонстративно задирает подбородок, но, видя жалостливое лицо Никиты, быстро смягчается — Ладно-ладно, я уже выбрала блеск и подводку, осталась кисточка для теней и всё, — Маслов обречённо вздыхает и кивает головой. — Хорошо, моя госпожа, слушаюсь и повинуюсь. Только позволь, о свет моих очей, стереть мне эту херню с лица, — Ник меняет тон, копируя девушек в индийских фильмах, и Лера не сдерживаясь начинает смеяться в голос — Ник, перестань. — Молодые люди, что вы тут устроили! — продавец-консультант, строгая взрослая женщина с поджатыми губами и недовольным взглядом, огибает один из стендов с косметикой и буквально подлетает к их паре — У нас запрещено наносить косметику на... на других людей! — Это ещё почему? — Фаркаш еле сдерживает улыбку, услышав такую глупую претензию — Потому что, девушка, — слово "девушка" продавец выделяет с особой яростью — велик шанс занести болезнетворные организмы в косметический продукт. Тестировать разрешено только на себе. — Так это мне косметику выбираем, женщина. — Ник произносит эту фразу настолько женственно и томно, что Лера и консультант шокировано переводят на него взгляд — Да-да, а что вы удивляетесь, я не пойму? Вообще-то двадцать первый век на дворе! Или вы считаете это ненормальным? — Я... Э-э-э... Я не думала, что вы... — Советую вам иногда всё-таки думать, женщина. У вас есть ещё какие-то претензии? — продавец делает шаг назад и сконфужено мотает головой — Нет-нет, больше никаких. Прошу прошения за мою бестактность, я не хотела вас задеть... — Принимаю ваши извинения, а теперь позвольте мы выберем ещё косметику и давайте, дорогуша, магазин оформит нам скидку в двадцать пять процентов, чтобы избежать неприятных ситуаций в дальнейшем? — Маслов преувеличенно грациозно убирает невидимые прядки с лица и выпячивает губы. — Мне кажется, это неплохое дополнение к словесным извинениям. Ранее строгая женщина теряется и начинает нервно теребить край блузки в горошек — Я могу оформить только от себя скидку, она всего в пятнадцать процентов, — Ник открывает рот, чтобы возмутиться или возразить, но Лера его опережает — Да, это вполне приемлемо. Приятно, что вы такой интеллигентный и тактичный человек. Ещё раз спасибо, а теперь позвольте мы продолжим выбирать косметику. — консультант делает ещё несколько шагов назад и наконец-то пропадает с поля зрения парочки. Никита выжидает пару минут и затем переводит возмущённый взгляд на Фаркаш — Блин, зачем ты вмешалась? Я бы потребовал скидку в двадцать пять процентов и было бы прекрасно! — Ой, не думала, что ты такой склочный. Поверь, женщине итак хватило нервных потрясений за сегодня. Давай лучше побыстрее выберем косметику, а потом пойдём в парк? — Ладно, ладно. Только это... Ты не могла бы что-нибудь и моей сестре выбрать? Ну, только что-то неяркое там. Я вообще в этом не разбираюсь, но очень хочу её порадовать... — Маслов прикасается к Лериной руке и та понимающе кивает. — Без проблем, подберу для неё самое лучшее и самое красивое! Следующие двадцать минут парень наблюдает как Фаркаш носится по магазину и намазывает на себя огромное количество всего. Пару раз она подбегает спросить совета, но поскольку Ник "не отличает глубокий коралловый от глубокого карминно-красного, хотя разница очевидна", то вскоре девушка решает выбирать самостоятельно. Никите разве что и остаётся с улыбкой следить за её суетой и рассматривать полки, удивляясь количеству косметики. Заинтересовавшись чем-то коричнево-жёлтым в баночке, Маслов берёт баночку и именно за этим его и застаёт Лера — Ну-ка, ну-ка, чем это ты тут занимаешься? Вижу, уже бронзер себе присмотрел. Только это оттенок не твой, бери на тон посветлее! — Ник краснеет и резким жестом ставит банку на место — Да ничего я не присмотрел, просто оно выглядело необычно... Ты всё выбрала? — Лера закусывает губу и переводит взгляд на коробочки в руках, ещё раз их проверяя — Всё вроде. Пошли на кассу? — Ага, только не забудь, что та тётка нам скидку обещала! "Та тётка", замечая их возле кассы, с натянутой улыбкой просит кассира Людочку "добавить этим замечательным ребятам ещё скидочку", а затем торопливо отходит в другой конец магазина. Ник хмыкает и только протягивает деньги, как вдруг его с силой тянут за рукав. — Никита, смотри, что я нашла! Мне кажется, это твой сестре подойдёт идеально! — Фаркаш аккуратно снимает со стенда розовый лак с надписью "Маленькая принцесса" и яркую расчёску в форме единорога. — Честно, я сама от них в восторге! Глаза девушки так и светятся неподдельной радостью, но Никита неодобрительно качает головой — Знаешь, выглядит как-то не очень. Может ещё что-нибудь выберешь? — Лера задумчиво закусывает губу и через пару секунд вдруг срывается с места и убегает в соседний отдел. Маслов терпеливо ждёт, понимая, что Фаркаш сейчас найдёт что-то прекрасное. Так и происходит, потому что она выбегает с тем самым блеском, который рассматривала вначале — Вот, по-моему, выглядит чудесно. Мне кажется, что Маша будет настоящей принцессой! — Ник улыбается, притягивает к себе и целует Леру в макушку — Спасибо, солнце. Знал, что на тебя можно положиться.

***

Неделей позже, когда они поссорились из-за какой ерунды (кто-то кому-то что-то не сказал и вспыхнула ссора), Лера пришла домой раньше обычного и вся на нервах. Мать была где-то у косметолога, поэтому девушка спокойно могла позволить себе выпустить пар. У входа она скинула лёгкие школьные туфли и швырнула сумку на диван, намереваясь лечь туда же, но в этот момент её внимание привлек небольшой тюбик, выкатившийся откуда-то и сверкающий всеми цветами радуги. Фаркаш с удивлением рассматривала тюбик и вдруг ойкнула, поняв, что этот тот самый блеск для губ, который они выбирали сестре Никиты, а ведь именно сегодня у девочки день рождения. Пару минут и такси приезжает к её дому, а сама Лера, в платье и с распущенными волосами, торопливо кидает в сумку блеск и шоколадку в золотистой фольге. Они могут ссориться сколько угодно, но испортить праздник никак нельзя! В машине девушка постоянно проверяет телефон и нервно перебирает свои тёмные прядки. К концу поездки Фаркаш начинает казаться, что она перепутала адрес и что день рождение вообще отмечается в другом месте, но, расплачиваясь с таксистом, девушка слышит смех и песни и с облегчением понимает, что они доносятся из квартиры Никиты. До второго этажа она доходит на ватных ногах и, нажимая на старенький дверной замок, Лера теряет последние остатки уверенности. Нет, с бабушкой Ника они, конечно, были знакомы, но вот его дед и дальние родственники о её существовании даже не подозревают... Девушка закусывает губу и убирает руку от кнопки, намереваясь уйти, но в этот момент потрёпанная коричневая дверь всё же открывается и в проёме Лера видит маленькую серьёзную девочку в розовом колпачке, которая внимательно смотрит на гостью. — Привет, ты к Никите? — песни за стеной не прекращаются, отчётливо слышен голос Маслова и смех. — Нет, не совсем. Я к тебе по очень важному делу, — обычно Фаркаш, главная зараза школы, с детьми не особо ладит, но с Машей всегда получается поговорить. — У тебя же сегодня день рождения? — Да, мне целых шесть лет! — Солидный возраст, — соглашается Лера и даже не думает смеяться — а раз так, то у меня для тебя приготовлено кое-что особенное, — девушка роется в сумочке и наконец достаёт баночку с продуктом — Это особенный блеск для настоящих принцесс! — глаза ребёнка наполняются интересом и она принимает из рук Фаркаш подарок — В нём что, настоящие звёздочки? — Ну, почти, — девушка улыбается искренней реакции девочке и сама невольно заряжается её интересом — Хочешь, я им тебя накрашу? — Давай! Лера аккуратно присаживается на корточки, открывает блеск и точными движениями наносит его на губы девочке. Та даже не дёргается, только сводит глаза к носу и пытается рассмотреть, что же там происходит. Закончив, девушка отдаёт косметику обратно в руки Маши и в порыве нежности треплет её по голове — Ну вот, теперь ты настоящая принцесса, — ребёнок переводит взгляд на девушку, широко ей улыбаясь, но та отводит глаза и прикусывает губу — А теперь мне пора. — Куда? Пойдём лучше к нам! Ба испекла вкусный торт, мой любимый, Зебру, а деда играет на гитаре. — пока Маша с оживлением рассказывает об этом, Фаркаш ещё сильнее закусывает губу, стараясь изо всех сил не расплакаться. — Нет-нет, спасибо... Я правда пойду, мне пора. Девушка ещё раз гладит девочку по голове, машет ей рукой на прощание и смотрит за тем, как закрывается дверь. Только после щелчка она позволяет себе расплакаться и опереться на грязно-зелёную стену. Сколько она себе знает, её дни рождения проходили одинаково скучно: мама звала каких-то подруг и потом выпивала с ними на кухне, а отец, как обычно, приезжал домой поздно ночью и только иногда проводил с дочкой немного времени. Да, подарков было много и дарили всегда то, что хотел маленькая Лера, но ей никогда не хватало тепла. Она даже не помнила, называли ли когда-то ей принцессой. Поток слёз всё усиливается и Фаркаш не замечает, как оседает на грязный бетонный пол и упирается лицом в ладони. Кажется, что ещё чуть-чуть и её затопит отчаянием... — Так, кто это сидит на холодном? — спокойный голос прорывается в сознание Леры откуда-то издалека и она даже не сразу понимает, где находится. — Ты совсем зарёванная и озябла... Непорядок! — тёплые руки аккуратно приподнимают девушку и ей остается только в ответ обхватить говорившего. Когда она наконец открывает свои заплаканные глаза, то видит перед собой взволнованные серо-зелёные и ёжик рыжих волос — Никита, я... — Чш-ш, всё в порядке. Давай я отнесу тебя в ванну, ты умоешься, а потом всё-таки посидишь с нами? — Но ведь... — Никаких возражений! — Маслов привлекает девушку и нежно целует её в щёку — Знаешь, когда я говорил при принцессу, то я недоговаривал, называя так только сестру. На самом деле у меня две принцессы: Маша и ты. Фаркаш замирает на мгновение и вдруг снова начинает плакать, утыкаясь в плечо Никиты, пока тот держит её и убаюкивающе покачивает. Та не дорікай (ты не упрекай) Просто тримай, тримай, тримай (просто держи, держи, держи) Мене тримай (меня держи) Не дорікай (не упрекай) Просто тримай, тримай, тримай (просто держи, держи, держи) Мене тримай (меня держи)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.