ID работы: 9731432

Нет, это не вальс

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Ну и что вы мне тут играете? Что это за бунт? Родерих Эдельштайн вытер пот со лба. Очередная репетиция оркестра грозила провалиться: музыкантов могли вот-вот призвать в действующую армию. Австрия это прекрасно знал, и всё же не хотел допустить их гибели, пустой и никчёмной. "Им бы не оружие держать, а инструменты", — думал он, вертя в руках дирижёрскую палочку и хмуря лоб. — "Только бы у Марии-Терезии всё получилось!". Мария-Терезия, австрийская императрица, вела в это неспокойное время переговоры с венграми. Каким образом шли дела — Австрия не знал. Почта ходила очень медленно, а курьера с заветным посланием могли и убить на полпути. Самое тяжёлое дело на свете — ждать. Но у Эдельштайна и не было выхода, поэтому он спасался музыкой. Австрия стоял за пультом дирижёра, рассеянно смотря вдаль. — Почему вы не играете? — внезапно возмутился он. — Потому что вы не дирижируете, маэстро, — ответила Эдельштайну первая скрипка. — Мы и молчим. Только мне кажется, что у нас с вами разные произведения. Посмотрите-ка сюда. Австрия заглянул в ноты на её пульте и густо покраснел. — Mein Gott*, это я ошибся. Нет, это не вальс. Извините, друзья, я сейчас поменяю партитуру. Вы, фройляйн, пойдёте со мной, — обратился он к первой скрипке. — Концертмейстер, к сожалению, в действующей армии, а я ужасно рассеян. *** Через десять минут во дворце Марии-Терезии зазвучала музыка. Жители Вены вышли из своих домов, начали петь и танцевать. Они верили в то, что так можно преодолеть любую беду. Ещё через пару дней домой вернулась императрица — да не одна, а с Венгрией и её войском в сто тысяч солдат. Австрия чуть было в обморок не упал, но ему не пришлось это делать. Венгры проявили огромное бесстрашие и отбросили прусские войска назад. "Что будет дальше?" — задавал себе вопрос Австрия, поддерживая уставшую Венгрию. — "Никто не знает. И я не знаю". Вернуться домой было его единственным желанием. Туда, где музыка. Вальс, не вальс, какая разница? Стоп... его же ещё не изобрели. Лендлер танцуют, а вот вальса пока ещё нет. Зачем я тороплю события? — Домой? — внезапно зевнула Венгрия. — Домой, Элизабет, — кивнул Австрия. Так они и вернулись домой — уставшие, в порванной и грязной одежде, но по-настоящему счастливые.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.