ID работы: 9736065

Как написать хорошую критику

Статья
G
Завершён
11
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 17 Отзывы 6 В сборник Скачать

Критика

Настройки текста
Примечания:
      Прочитали работу и хотите указать на её недостатки, но не знаете как? Ваши отзывы с критикой постоянно удаляют? Не представляете, где недостатки Ваших комментариев? Давайте разбираться.       Начнём издалека. Что такое критика, и с чем её едят? Кри́тика — анализ, оценка о явлениях какой-либо области человеческой деятельности. Задачами критики являются: выявление противоречий; выявление ошибок и их разбор; разбор, обсуждение чего-либо с целью дать оценку; Википедия       И так: задача критики помочь человеку улучшить его работу, например: избавится от ошибок и противоречий в тексте, указав на недостатки произведения. Помимо этого, стоит указать на плюсы текста. Таким образом, мы поможем человеку «подтянуть» его работу.       Вывод: критика нужна для улучшения чего-либо, путём указания на недостатки и, наоборот, достатки произведения.

Как же писать эту самую критику?

      После прочтения предыдущего абзаца у Вас мог возникнуть вопрос: «А как же написать критику?» Давайте подумаем над этим: «Если указывать только недостатки работы, ранимый автор может обидеться: удалить отзыв и заблокировать Вас. Если указать только плюсы работы, то какая же это критика? Это восхваление!»       Исходя из этого, можем сказать, что недостатки и достоинства работы нужно указывать поровну, так называемым «методом бутерброда»: сначала плюс произведения, потом его минус. «Почему?» — спросите Вы. А я отвечу: «Потому что если указать сначала недостатки, то автор может, опять же, обидится, не дойти до достоинств его произведения. Если указать только достоинства, самооценка автора взлетит до небес, поэтому он посчитает, что читать до конца отзыв он не будет. Зачем, ведь я и так знаю, что я — король фанфиков.       Вывод: указывайте сначала одно достоинство, а потом один недостаток. Благодаря чему автор будет иметь возможность не обидеться на Вас и дочитать отзыв до конца.       Закончили с теорией, переходи к практике.

Как не стоит писать отзывы

      «Сухая теория не такая полезная, если в ней отсутствуют примеры того, как стоит и как не стоит делать.» ©ГрозныйВолкОдиночка       Начнём-с. Самый первый пример того, как не стоит делать будет таким: «Автор, Ваша работа полная хрень. В ней куча ошибок (а где они — ищите сами), в ней персонажи говно, Ваша работа - говно, да и Вы сами — говно.»       Главный недостаток такого отзыва заключается в том, что Вы не указали достоинства работы и нагрубили автору. Тем более, в глазах других Вы будете выглядеть «недокритиканом». Мало того, что Вы покажитесь с самого начала отзыва необъективным, так Вы ещё в конце это подтвердите. Помимо этого, Вы не поможете автору, разве что рассмешите его.       «Как же исправить подобный отзыв?» — возникнет у многих вопрос. «Всё просто. — отвечу я. — Изначально придерживаться нейтральной позиции.»       Так как же придерживаться нейтральной позиции? Нужно просто, перед написанием отзыва, сказать самому себе: «Этот человек — абсолютно не знаком мне, я наблюдатель, решивший помочь. Автор — самый обычный человек, имеющий право на ошибки, посему не стоит слишком нервничать.»

Как стоит писать отзыв

      Сейчас Вы увидите исправленный вариант предыдущего недо-отзыва: «Здравствуйте, автор. Всё, что я скажу дальше, моё лично мнение, я не претендую на награду «самый объективный критик». Итак, начнём. Начну с того, что мне понравилось, как Вы описываете окружение, детально, но в меру. Хочу отметить, что в этой области у Вас всё хорошо. А вот касаемо персонажей могу сказать вот что: они плохо прописаны, из-за чего выглядят со стороны как живые куклы. Советую прописывать их мысли, эмоции. Про язык. С ним всё достаточно неплохо: Ваша речь очень хорошо поставлена и тавтология редка. Ошибок много я не заметил, а те, что увидел, отправил в пб. Про идею могу сказать вот что: она интересна, но не оригинальна, я встречал её и у других людей, но, могу сказать, Вы отлично её исполняете. Поскольку Ваше творчество мне понравилось, я буду за ним следить и ожидать продолжения. С уважением, Иван Иванович Иванов.» — считаю подобный отзыв близким к идеалу: на недостатки указано мягко, совсем не резко, из-за чего шанс оказаться заблокированным сведён к минимуму.

Почему мы хотим писать отзывы?

      Ответ достаточно прост: по доброте душевной. Хочется помочь какому-нибудь начинающему писаке улучшить свой фанфик, избавить его от банальных ошибок, которые постоянно повторяются у начинающих фикрайтеров. В случае со старожилами фикбука, которые сидят на сайте уже очень много времени, это стыд. Серьёзно, Вы сидите на сайте не один год, а до сих пор повторяете эти ошибки, избежать которых достаточно просто?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.