ID работы: 9743697

Никтофобия

Джен
PG-13
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 7 Отзывы 2 В сборник Скачать

Иногда единственный враг, что есть у человека - это его собственный страх.

Настройки текста

***

- А какой был твой самый запоминающийся сон?       Диане совершенно не хотелось об этом говорить. Ей вообще сейчас было не до разговоров. Всё, чего в данный момент она хотела – это лечь, закрыть глаза и заснуть. Они прошли не так уж и много, но казалось, что никак не меньше пары десятков километров.       И эти чёртовы стены – они будто готовы были в любой момент рухнуть. Дедушка как-то рассказал ей о том, что балки быстро сгнивают, и их приходится часто менять, иначе шахтёры рискуют быть похороненными заживо. Что-то подсказывало Диане, что тут балки последние несколько лет не меняли.       Но сильнее всего давила темнота. Такой густой и вездесущей тьмы Диана ещё не видела. Она была словно разлитые чернила, что покрывали каждый сантиметр холста. Всё, что их с Семёном спасало от ужасной участи быть поглощёнными тьмой – слабенький фонарик, что мог, по словам её напарника, легко отключиться в любой момент. «По крайней мере, так сказал Электроник».       Ответить что-то всё же следовало. Семёну самому было нелегко, но он всячески пытался поддержать девушку и разрядить гнетущую атмосферу подземного лабиринта.        Это многое значило для Дианы, которой было очень трудно самостоятельно побороть мысли о сгущающемся вокруг них мраке. - Ну, был один…       Вообще-то это был не совсем сон, но что-то другое в голову Диане не лезло. Кажется, Семён и вправду был заинтересован, он даже приподнял свою чёлку рукой, чтобы между ним и Ди был зрительный контакт. Наверное, надеялся, что так ей будет комфортнее. - Приснилось, что мне десять лет. Сижу дома одна и жду родителей. А их всё нет и нет. Я уже и в альбоме порисовала, и молоко с печеньем выпила, а они всё не приходят. И тут вдруг в дверь постучали…

***

      Тихий хлопок словно жаждал перебить Диану на самом интересном месте. Она инстинктивно вздрогнула и остановилась. - Семён, что…       Только теперь, спустя несколько мгновений, она осознала, что вокруг та самая темнота, доселе отпугиваемая фонариком. В горле встал комок, который так неудачно сбил тон голоса со спокойно-подавленного на испуганно-отчаянный. - С-сём? Ты где?..       Даже дыхания её товарища, к несчастью, не было слышно. Девушка в панике протянула руки вперёд, в надежде натолкнуться на парня, но ухватила ими лишь холодный пещерный воздух. - Семён, э-это не смешно! Пожалуйста, включи свет!       Тишина. Почему она всегда приходит вместе с темнотой? Почему нельзя, чтобы в темноте играл духовой оркестр, или фортепиано?       Диана инстинктивно обхватила себя руками. Её начало трясти, а ноги подкашивались. - Только не это, только не это…

***

      …и Диана, окрылённая радостью, что родители наконец-то пришли, рванула к двери. Но об осторожности не забыла, девочка, забравшись на табурет, посмотрела в глазок.       И… Ничего не увидела. На лестничной площадке было темно, хоть глаз выколи. «Может, лампочка перегорела?» - подумала Диана и робко спросила: - Мама, это ты?       Ответа не было. Лишь очередной стук в дверь. - Папа?..       Снова стук. Он был чёткий, размеренный, ровно по четыре удара. Словно незваный гость был уверен, что ему рано или поздно откроют. Диане стало не по себе. - Скажите хоть что-нибудь! Или я вызову полицию! Или начну кричать! У-у меня рядом соседи, они…       Что конкретно соседи сделают, пришедший явно не хотел узнавать, так-как он снова постучал. Точно также как и до этого. - У-уходите. Я… Я позову родителей! - Тук. Тук. Тук. Тук.       Неизвестный за дверью словно издевался над Дианой. Та прекрасно знала, что открывать дверь чужакам (особенно тем, что назойливо просятся внутрь) категорически нельзя.       Но ведь… Если она всего лишь приоткроет дверь, чуть-чуть, и сразу закроет, то ничего не будет. Даже швабру возьмёт, на всякий случай!       Да… Фильмы ужасов оказались куда реалистичнее, чем предполагают их зрители. Пока не узнаешь, что же издаёт странные звуки в подвале, спать не сможешь – тебя так и будет пожирать любопытство.       Сжимая одной рукой деревянную швабру, а другой медленно открывая щеколду, Диана пыталась найти оправдание тому, что она сейчас делает. Стук из-за двери всё ещё продолжался. Причём с такой точностью в интервалах, будто за ней стоял самый педантичный монстр, какого знал этот мир.       Щеколда издала слабый щелчок. Диана буквально на несколько сантиметров приоткрыла дверь, желая увидеть в маленькую щёлочку, кому так приспичило попасть в квартиру.       Однако снаружи была лишь тьма. Даже малейших очертаний предметов не было видно. Зато прекрасно слышно назойливый стук…

***

      Диану всё ещё трясло от страха, и она не могла сделать ни шагу. Да и куда бы она пошла? Темнота пещер особенно густая, ведь здешние пространства никогда не видят света солнца или луны. Диана закрыла глаза и попыталась убедить себя в том, что стоит на той самой цветочной поляне, залитой солнцем, где у них с Семёном был пикник, но не смогла сконцентрироваться и образ быстро рассеялся.       В ушах звучал еле слышимый, неразборчивый, но очень настойчивый шёпот.       «Это всего лишь галлюцинации, вызванные страхом!» - буквально кричал голос здравого смысла.       «Великая Тьма зовёт. Пришло время принести ей жертву. То, чего она так хочет. Тебя.» - упорно утверждало сознание, уже не пытающееся подавить неконтролируемый страх. Он словно пожар накинулся на Диану и теперь выжигал всё её спокойствие, оставляя лишь отчаяние и безысходность.       Диана всхлипнула, осознавая, что если не возьмёт себя в руки, то это может стать началом для приступа паники. Тогда она вспомнила то самое упражнение, которому обучала когда-то Семёна и которое ей рекомендовали делать в подобных случаях. «Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох…».

***

      …Резко выдохнув, Диана закрыла дверь с такой силой, что хлопок явно было слышно по всей парадной. Она даже не успела понять, что стук прекратился, как тут же, буквально над самым ухом, послышалось чьё-то насмешливое хмыканье.       Обернувшись, Диана никого не увидела. Зато услышала, как лампочка издала печальный щелчок и погасла. Девочка вскрикнула от неожиданности и изо всех сил побежала в свою комнату. Краем глаза она заметила, что свет погас во всей квартире. Беспроглядная темнота на улице не помогала пролить свет на сложившуюся ситуацию.       Захлопнув дверь, Диана забралась под кровать, всё ещё сжимая в руках свою швабру. Проклятая деревяшка уже не давала ей ощущение безопасности, но выкинуть её сейчас казалось недопустимым.       Наступившая тьма словно искривила саму суть окружающих предметов, превратив обыденность в ночной кошмар.       Стул, на котором висела одежда, стал безликим гуманоидом с длинными конечностями, что ожидал подходящего момента для атаки.       Шкаф стал прибежищем существ, что не любили являть себя людям, и стоило лишь приблизиться к их хорошо приготовленной засаде, они без всякой жалости опутывали жертву своими тонкими конечностями и затаскивали внутрь. Попавшему в эту ловушку бедняге оставалось лишь отчаянно молиться, что его смерть будет быстрой.       Гул холодильника, который обычно просто раздражал, стал казаться тихим рёвом. Нечто, что пробралось на кухню и теперь нетерпеливо искало что-то.       Точнее, кого-то конкретного.       Диану.       Девочка тихонько плакала, пыталась позвать родителей, но шёпот заглушал её слова. Тьма не собиралась так просто отпускать свою жертву, ведь первобытный страх, испытываемый человеком, дарил истинное наслаждение.       И поэтому маленькая Диана будет страдать, пока тьма не насытится…

***

- Я не боюсь, я не боюсь, я не боюсь, я не боюсь… - Диана шептала эти слова словно искренне верующий – молитву. Но если Бог и слышал её, то у него явно были более важные дела, чем девушка, постепенно теряющая рассудок в безжалостной темноте.       Ди пыталась дышать, двигаться, кричать, но от страха она едва могла контролировать своё тело. Единственное, что сейчас ей могло помочь – это маленькая искорка света.       Но света не было. Как не было Семёна – единственного, на кого она могла положиться, кто стал буквально её последней надеждой тут, под землёй. Фонарик-то был у него.       Диана не чувствовала, как от холода и страха у неё начало сводить ноги. Связь с реальностью становилась всё менее ощутимой. Шёпот в ушах оставался всё таким же неразборчивым, но стал громче и ещё страшнее. Низкий и явно нечеловеческий голос упорно продолжал нашёптывать ей нечто, что сводило с ума.       Иначе, почему ей так плохо?       Как сорвавшийся скалолаз цепляется за уступ, Диана ухватилась за оставшиеся крохи сознания и тихим, охрипшим голосом произнесла: - П-пожалуйста… Семён… Помоги мне… Умоляю…

***

- Никтофобия, - констатировал психиатр после рассказа Дианы, - Причём ещё и крайне необычный случай. С подобной разновидностью я до сих пор не сталкивался.       Родители Дианы обеспокоенно переглянулись и посмотрели на бледную, исхудавшую дочь. Её красно-рыжие волосы смотрелись особенно ярко на фоне кожи почти молочного цвета.       Отец Дианы, с трудом отведя покрасневшие от недосыпа глаза от дочери, обратился к доктору: - Это… Если не ошибаюсь, боязнь темноты? - Темноты боятся почти все, - пожал плечами психиатр, - Это привито человеку на подсознательном уровне. Фобия гораздо страшнее. Человек вполне может потерять рассудок, если находится в темноте слишком долго и слишком часто. Иногда родители запирают своих детей в комнате без света в качестве наказания, и у них могут выработаться сложные психические расстройства…       Доктор слегка опустил очки и с неким предостережением посмотрел в глаза отцу. - Вы намекаете, что мы запираем нашу дочь? – холодно, но без агрессии или злобы уточнил отец Дианы. - Лишь проверяю вашу реакцию, – спокойно отозвался врач, подняв очки, - Но, полагаю, что вы не из тех, кто станет так обращаться с ребёнком. - Но… Почему Диана так резко начала бояться темноты? До этого она даже ночник у нас не просила, она чувствовала себя абсолютно комфортно ночью.       Психиатр ненадолго задумался и медленно заговорил: - Как я говорил ранее, чтобы у человека появилась фобия, он должен испытать сильный стресс, связанный с предметом страха. По рассказу девочки я могу предположить, что кто-то пытался её разыграть, стуча в дверь и заделав глазок. А потом… Вы сказали, что в тот день во всём районе отключили свет?       Мать и отец синхронно кивнули. - Вероятно, Диану напугала связь этих событий. У детей богатое воображение, и она вполне могла за те часы, что провела в одиночестве, создать пугающую картину в своей голове.       Он мягко улыбнулся Диане и спросил: - Ты сказала, что слышала некий шёпот?       Девочка кивнула и понуро опустила голову. - От сильного страха у человека могут случаться слуховые и визуальные галлюцинации. Это особенно опасно, ведь они могут полностью отключить вас от действительности. - И что нам теперь делать? – с испугом спросил отец Дианы.       Психиатр вздохнул. - Мы попробуем провести курс реабилитации, но… Вероятнее всего, фобия останется у девочки на всю жизнь. Этот… Случай, как-то особенно сильно повлиял на состояние вашей дочери. Вам придётся принять все меры предосторожности – рядом с Дианой всегда должен быть источник света и, желательно, человек. Не думаю, что на открытой местности у неё случится паническая атака, всё же там может светить луна или солнце, но на закрытые помещения - полное табу.       Мать тяжело выдохнула и крепче обняла свою дочь. - Сколько она сможет продержаться в темноте?       Психиатр с сочувствием посмотрел на убитых горем родителей. - Не больше часа. И лучше бы ей там не находиться даже минуты.

***

«Это конец.»       Единственная целостная мысль, что промелькнула в голове Дианы. Она была в темноте от силы минут десять, но они ощущались как несколько часов.       Дышать становилось всё труднее, тело онемело, а сознание уже готово было распасться на кусочки – напуганные, маленькие, брошенные кусочки. «Это… Конец.»       Страх, словно зыбучие пески, в которые Диана медленно, но верно погружалась, стал силён так, как если бы она погрузилась в них по голову.       Давление в висках становилось сильнее, шёпот становился оглушающим. Ещё секунда, и Диана уже не будет переживать о своей фобии. Она окончательно потеряет себя.       Внезапно, давление в висках прекратилось также резко, как и началось, а шёпот притих, будто сбился с тембра. Это произошло настолько неожиданно, что ужас сменился лишь огромным страхом, позволив Диане получить хотя бы частичный контроль над телом и сознанием.       Сквозь всё ещё звучащий шёпот она услышала чьё-то тяжёлое дыхание. Впору было впасть в ещё большую панику, но… Это дыхание было слишком естественным и привычным. Оно вызывало… Некое облегчение.       Диана, переборов всё ещё сильный страх, протянула руку вперёд и наткнулась на чью-то спину. Тёплую и определённо человеческую спину. - Сём? – неуверенно спросила девушка.       Спина дёрнулась, послышался щелчок, и окружение осветил слабый свет зажигалки.       Дальнейшее внутреннее переживание девушки можно сравнить с ситуацией, когда на огромный лесной пожар вылили тонны воды. Страх Дианы сбежал так стремительно, что она не сразу пришла в себя. Сознание с облегчением восстанавливало спокойный поток мыслей. Тело вновь слушалось свою хозяйку.       Девушка ошарашено, не моргая, смотрела на Семёна, опасаясь, что он может в любой момент исчезнуть. Но парень оставался на месте, с таким же выражением шока на лице, что должно было быть у неё.       Только сейчас Диана заметила, что парень стоит на коленях. Вероятно, не у неё одной была паника от произошедшего… - Диана?! Куда ты пропала?!       Девушка непонимающе моргнула и, всё ещё не отойдя от сильного потрясения, слегка заикаясь, ответила: - Я? Это ты про-пропал!       «И заставил пережить меня худшие минуты моей жизни!» - просочилась скверная мысль, но Ди отбросила её. В конце концов, Семён был не из тех людей, кто станет так жестоко разыгрывать. Да и вряд ли он вообще был причастен к этому.       Семён настолько резко вскочил на ноги, что заставил Диану отшатнуться немного назад. - Что?! - Ты… Где был? - Да я ни на шаг не отходил от тебя!       Парень явно отошёл от шока и теперь начинал злиться. Это всегда происходит после сильного страха – сначала ты пытаешься прийти в себя, а после начинаешь приходить в ярость. Защитный механизм от внешних угроз, подаренный человеку природой, увы, работал не всегда и не у всех.       Диане становилось только хуже – после стремительного отступления страха, появлялась грусть. Такая грусть, что ещё чуть-чуть и её бы уже ничто не спасло. Она бы фактически умерла, и в мире осталась бы только её оболочка, с заключённым внутри, запуганным, мечущимся от любого тёмного угла, существом. - Ч-что произошло?.. – это был, скорее, риторический вопрос, ведь Диана не рассчитывала получить на него ответ. - Сам не пойму, - обречённо развёл руками Семён, - Я просто слушал твой рассказ про сон, а потом потух фонарик…       Диана уже чувствовала, что пережитый страх, усталость и непонимание доконали её. Она пыталась сдерживаться, но это было выше её сил, которых толком и не осталось. - Когда я очутилась во тьме, то стала звать тебя, но никто не ответил!..       Девушка тихонько всхлипнула. Кажется, Семён не услышал этого. - Я… Я уже подумала, что…       Тут он уже обратил внимание, что девушке становится хуже. Семён выглядел растерянным, но на удивление, смог принять единственно верное решение.       Он подошёл и аккуратно прижал Диану к себе. Девушка даже не пыталась сдерживаться – она просто дала волю себе и заплакала.       Стресс надо было хоть как-то выплеснуть, пускай даже придётся расплакаться на глазах у Семёна. И хотя Диана редко плакала, сейчас она чувствовала облегчение и огромную благодарность, что парень не отверг её.       Он гладил её, говорил такие банальные вещи, что будь они героями романтической драмы, читатели бы наверняка зевнули от скуки. Но именно это сейчас и нужно было девушке – чтобы кто-то был рядом с ней посреди этой тьмы, что вечно преследовала её.       Пускай у них нет света. Ей просто нужен был человек рядом.       Человек, что не бросит, защитит и развеет тьму огоньком зажигалки.       Они стояли в обнимку, где-то в подземном лабиринте, так и не найдя Шурика. Но они были вместе. Они держались друг за друга. Они были сейчас единым целым.       Тихое гудение ветра было словно разочарованным вздохом тьмы, глядящей на тот бастион из света и заботы, что теперь окружал Диану.       Впервые за много лет с того злополучного дня, Ди не было страшно от мыслей о темноте.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.