ID работы: 9765513

То был Повелитель мух, а ты, видимо, Повелитель тараканов!

Гет
R
Заморожен
13
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
— Это очкастое насекомое когда-нибудь допрыгается! — стукнув по столу, воскликнула Кларк и, отбросив на диванчик учебник по литературе, принадлежащий Мэди, с недовольством вновь опустила взгляд на экран планшета с таблицей неудовлетворительных отметок. — Какой же он!.. Рейвен, ты меня вообще слушаешь?! — Да, конечно, — наконец-то подняла на подругу глаза Рейес, отключая телефон. — Так что ты там про тараканов говорила? — У Мэди проблемы с литературой, и это влияет на общую успеваемость, — с особой злостью начала Кларк, поняв, что предыдущие слова были пропущены подругой. — Если так и дальше пойдет, о хорошем колледже можно и не мечтать. И всё из-за этого ублюдка-препода, о пересдаче он и говорить не хочет. При упоминании об уроках литературы Рейвен едва ли не передёрнуло. Имея скорее математический склад ума, девушка в школе тянулась скорее не к гуманитарным предметам, а к числам и сложным механизмам, что, к счастью, было выполнимо даже в захолустье подобном месту, в котором она училась. — Ты хоть лично с ним говорила? — подперев голову ладонью, спросила Рейвен, не понимая, как кто-то вроде Кларк Гриффин мог не справиться с такой мелочью. — Ясное дело, говорила, но толку никакого. Кларк, нервно вцепившаяся в чашку одной рукой, другой помешивала ложечкой уже давно растворившийся сахар. Привыкшая решать проблемы самостоятельно и практически сразу после их появления, она не могла понять, в чем дело было сейчас — в упёртом учителе или в её в конец обленившейся дочери. И разговор с Рейес, у которой и без каких-то там школьных оценок забот хватает, положение не улучшил. — Слушай, мне бы не хотелось тебя отвлекать от дел в мастерской, но… — девушка тяжело вздохнула. Ей совершенно не хотелось перекладывать на кого-то свои обязанности, но за последние несколько недель она едва ли с ног не валилась, не хватало ещё встречи с чёрствым преподавателем. — Не могла бы ты сходить школу и разобраться вместо меня? На работе жуткий завал, я и выходных толком не получаю, а люди будто только и ищут повода, чтоб под нож лечь. — Когда? — коротко произнесла Рейес и устало откинулась на спинку стула. Как ни крути, а денёк был ужасен не только у её собеседницы, но только одна из них со следующего дня получает долгожданный отпуск. — В понедельник как раз кончаются каникулы, так что можешь зайти ближе к пяти вечера, после дополнительных занятий.

***

— Мистер! Эй, мистер! Проснитесь! Растолкав одного наглого пассажира на соседнем с ней сидении самолета, Рейвен принялась гневно сверлить его взглядом, а тот лишь сонно зевнул, потянулся аккуратно, насколько это было вообще возможно в таком тесном пространстве, но всё равно случайно задел её локтём. — Прошу прощения, — спокойно произнёс он, снимая и протирая салфеткой свои очки, а после положил их в нагрудный карман и откинулся назад в таком же расслабленном положении, в конце концов снова задев Рейвен в процессе. — За прошедший час вы уже дважды нарушили моё личное пространство, а ведь мы даже не знакомы, — наконец вспыхнула девушка, в планы которой, увы, не входили разборки с невоспитанным попутчиком. — Если вам так проще, то моё имя Джон, — прозвучало с какой-то хитринкой в голосе, и Рейес, даже не смотря в этот момент на парня, точно могла сказать, что его губы изогнуты в ухмылке. — Что же, Рейвен¹, теперь мы знакомы и, надеюсь, вы не против дать мне немного вздремнуть. Девушка даже опешила от такого заявления и не сразу поняла, что нахал снова откинулся головой ей на плечо — на этот раз специально. — Как ты меня назвал? — удивлённо спросила она, наконец-то подобрав слова и даже не заметив, как перешла на «ты». Рейвен точно была уверена, что никогда не имела дел с этим парнем, а его нахальность уже переходила все границы. — Рейвен, а что? — парень даже приоткрыл один глаз, несколько удивленный реакции на свою, казалось бы, безобидную шутку. — Откуда ты знаешь моё имя? — Подвеска, — всё так же удивлённо, но всё равно сонно ответил он. — Подвеска? — На ней ворон, разве нет? — услышав ответ, Рейвен даже улыбнулась уголком губ, но тут же снова растолкала парня, назвавшегося Джоном, и заставила его вернуться на «свою территорию». Будучи вынужденным снова поджать ноги и безуспешно пытаться устроиться поудобнее, Джон перевернул голову в другую сторону и, подавив желание всмотреться в виды, открывающиеся из окна, вновь прикрыл глаза. — Боишься летать? — со скучающим видом поинтересовалась девушка. Заснуть она не могла, как бы ни старалась, а разряженный телефон никак не помог бы ей уничтожить и пару часов времени. — А ты догадлива. И без того подтверждённая догадка подкрепилась вжавшимся в кресло парнем во время очередной мелкой тряски. Рейес даже позволила себе лёгкую улыбку — её не пугали ни высота, ни немногочисленные турбулентности, разве что реальная возможность упасть вместе с многотонной птицей. — Вот именно поэтому предпочитаю путешествовать на авто — ни тебе высоты, ни докучных попутчиков вроде меня, — неожиданно продолжил он, рискнув-таки бросить взгляд на окошко, рядом с которым находилось его место. — О, так ты изменил традициям и решил отыграться на мне? В ответ на ухмылку Рейвен горделиво изогнула одну бровь. Джон казался ей пусть и не самым лучшим собеседником, учитывая то, как же завязался их разговор, но хотя бы не самым скучным. Оказалось, что живут они в одном городе, хоть и весьма далековато друг от друга, и что парень как раз по возвращении домой собирался задуматься над починкой своей «малышки», которую не так давно благополучно разбил парень по имени Беллами Мать-Твою-За-Ногу-Блейк. — И ты даже не собираешься денег с него брать? Да чёрта с два, кто виноват, тот пусть и оплачивает. То же мне, миллионер нашёлся. — Рейвен, не пойми меня неправильно, — со вздохом начал он. — Беллами пусть и бывает в последнее время настоящей сволочью, но он много сделал для меня, постоянно вытаскивал из передряг, а сейчас и вовсе над сестрой трясётся, всё боится, что парень её в плохую компанию затащит. Да и чёрт с ней, с машиной, разберёмся. — Ну, как знаешь, в общем-то, дело не моё, — пожала плечами девушка. В конце концов, какое право она имела осудить незнакомого парня в его выборе. И, порыскав в кармане узких джинс, Рейес протянула ему визитку. — А вот с машиной помочь могу, ты прямо везунчик. Вот мой номер, набери, как будет время, посмотрим. — Не ожидал встретить почти за две тысячи миль от дома решение своей проблемы. Как вернусь в Хьюстон, сообщу. И спасибо, — парень, казалось, даже удивился, увидев надпись на карточке и припоминая некоторые отзывы на мастерскую, в которой Рейвен, судя по всему, и работала. — Я уж думал, что после ремонта в месте, предложенном обозлённой девушкой, услышу над ухом что-то вроде «Поглядите-ка, оно издохло, вот оно лежит совсем-совсем дохлое!»². Неожиданно даже для себя, Рейвен не смогла сдержать рвущийся наружу смех после слов Джона. Очевидно, он что-то цитировал, но абсолютная нелюбовь девушки к книгам и тут дала о себе знать. Она с наигранной обидой пихнула парня в бок и снова улыбнулась. — После моего ремонта ещё никто не издыхал, уж поверь мне на слово.

***

— Ну, как ты? Уверен, что ещё жив? — с издевкой ещё с порога поинтересовалась у Джона девушка с бейджиком, на котором большими буквами значилось имя «Эмори». Почему эти двое со специфическим чувством юмора с радостью поддерживают общение спустя более пятнадцати лет — неизвестно, увы, даже богам Олимпа, истории о которых будущий педагог Джон Мёрфи рассказывал своей подруге с самого детства. Но вот момент, когда их без того крепкая дружба стала поистине нерушимой, пришёлся на расхождение Джона и Эмори в жизни разными дорогами — он, пусть и по неизвестным причинам, уехал в колледж Хьюстона, а она осталась в родной Оттаве. За эти годы они по праву считали себя не просто друзьями, они считали себя семьёй, которой до того никогда не имели. — Не хочу тебя пугать, но лучше тащи что-нибудь тяжёлое — зомби надо череп раздробить, — в той же манере ответил Мёрфи и тут же с улыбкой раскрыл объятия для подруги, к оторая сначала недовольно хмыкнула что-то вроде «ну ты и придурок», а после едва ли не запрыгнула на него с ногами, чем бы, вероятно, повалила на пол. — Рада тебя видеть, Джон, — подняв на парня взгляд, с улыбкой протянула она. — Тут без тебя так скучно, знаешь. — Соглашусь, без меня скучно в любом конце света, не говоря даже о каком-то городке. Эмори с улыбкой взлохматила его и без того растрепанные ветром волосы и, вывернувшись из объятий, вцепилась в ручку чемодана, утаскивая его в гостевую комнату, которая не пустует максимум два раза в год — на Рождество и летние каникулы. В эти моменты Джон, получив свои долгожданные свободные дни и забыв о проблемах уже приевшегося Хьюстона, улетает в свой родной город к девушке, которую привык считать младшей сестрёнкой. — Я в душ, — всё ещё с улыбкой бросает ей Мёрфи и, так и не сумев выхватить чемодан из рук настырной девчонки, которую не хотел напрягать ещё больше тасканием тяжестей, решил просто сдаться и смыть с себя пыль и усталость после перелёта. Выйдя из душа и одевшись в ставшие слишком просторными футболку и шорты, Джон уселся за столом на кухне, с интересом наблюдая за Эмори, которая будто собралась готовить ужин не только для них двоих — на целое семейство прожорливых амбалов. Стоя к плиты, девушка заставила его невольно усмехнуться, одним своим видом напоминая времена, когда приходилось прятать от неё не только ножи и остальные острые предметы как от ужасно невезучего ребёнка, но и сковородки с кастрюлями, чтобы избежать возможного желания научиться готовить, имеющего все шансы помочь в сжигании кухни. Джон готов поклясться, что не подавился слюной при виде оладьев с черничным джемом только из-за желания не подавать Эмори лишних поводов поддеть его — в конце концов, любая шутка может прилипнуть до конца выходных. Планов он успел настроить не так много, но если отдыхать, так делать это с комфортом и рядом с близким человеком, каким и была Эмори. — Как на счёт устроить себе сегодня праздник в баре? — сделав глоток чёрного кофе, поинтересовалась Эмори. Пусть они не виделись полгода и множество деталей могло попросту вылететь из головы, но Эмори сразу, как только Джон скинул пальто, заметила то, как же сильно он потерял в весе и оттого поменялся в лице — и без того выраженные скулы стали ещё заметнее, а под глазами залегли тёмные круги. Девушка и подумать не могла о том, что же всё-таки так повлияло на вечно кажущегося всем остальным абсолютно безучастным парня, но решила выяснить это как можно скорее. И что может разговорить его лучше нескольких стаканов хорошего алкоголя? — И что за повод? — Рождество, балда, — и девушка забавно скривилась, надув и без того пухлые губки. — Так ты в деле? — Ещё спрашиваешь?

***

— Слушай, Мёрфи, ты в этом своём Хьюстоне чему детишек учишь? Уже порядком опьянённая коктейлями, Эмори едва удерживала голову на весу и оттого решила подпереть её ладонью. Последний такой совместный поход в бар был около полугода назад, и за это время девушка, будучи по уши загружена работой, не давала себе расслабиться, не чувствовала в том необходимости. И почему-то именно сейчас, за пару дней до Рождества, вливая в себя алкоголь со старым другом в богом забытом местечке, она ощущала себя живой — не было ни страха, ни чувства ответственности за что-либо, лишь лёгкое головокружение и осознание того, что она не одна. Именно сейчас она может быть самой собой. — Жизни их учу, — с ухмылкой ответил парень, придвигая к себе чуть ближе снова наполненный стакан. — Да? А пьёшь ты так, словно это и есть твоё призвание. Сделав очередной глоток, девушка чуть сморщилась и зябко повела плечами. Ночная прохлада будто за ними забрела в это место, судя по людям, сидящим в зале и кутающимся в одежде, и даже горячительные напитки не имели никакого эффекта. — А вот мне кажется, что моё призвание — следить за одной глупой девочкой, которая сама этого сделать не может, — снимая с себя джинсовку и накидывая её на плечи Эмори, произнёс Джон и хотел было позволить себе растрепать её слишком уж идеальные кудряшки, но был пойман за руку. — О, мой герой, — засунув непривычно холодные ладони в карманы, девушка наткнулась на какой-то странный предмет, который при рассмотрении оказался карточкой с номером и подписью. — «Р. Рейес»? Кто эта Рейес? Джон едва не поперхнулся, услышав вопрос. Он, кажется, ещё не настолько пьян, чтобы забыть о своём неожиданном знакомстве в самолёте, но и не настолько трезв, чтобы просто вырвать визитку из рук подруги и более об этом не говорить. — Она механик. — Механик? Или всё же твоя новая пассия? — Джон раздражённо закатил глаза, и она продолжила, забавно хлопнув себя по лбу и как бы задумчиво нахмурив брови. — Дай угадаю, она два в одном — и механик, и горячая девчонка моего лучшего друга? — Слушай, Эмори, она не моя девушка, мы и познакомились-то только сегодня, я ничего о ней не знаю. И я не думаю, что сейчас хочу отношений. На мгновение Джон даже задумался. Как давно он вообще с кем-то знакомился, тем более в такой глупой ситуации вроде той, в которую он влип сегодня? Скорее всего, ещё во времена учёбы в колледже, когда он не был таким, если верить словам бывшей девушки, заносчивым и тупым. И потому, он готов поспорить, Рейвен даже разговаривать с ним больше не станет, считая конченным придурком и нахалом, это же очевидно. Будь он кем-то вроде Эмори, непременно бы смутился, мысленно отвесив парочку пощёчин самому себе, но он — это он, Джон Мёрфи. И он не привык стесняться собственных поступков. — Когда вообще в последний раз на свидание ходил, заучка ты недотраханный? На последней фразе Мёрфи-таки поперхнулся и точно осознал, что это было ему, чёрт возьми, суждено ещё с прошлого несдержанного подкола. Успокоив кашель, он и не сразу смог понять, как лучше отреагировать на подобное заявление, ровно как и люди, сидящие рядом с ними — кто-то смутился до покраснения щёк, а кто-то стойко удерживал себя от того, чтобы повернуть голову и рассмотреть парочку, по их мнению, невоспитанных подростков, только получивших право вливать в себя алкоголь. Решив оставить вопрос без ответа, Джон лениво подпёр подбородок ладонью, как это до того делала девушка и оглядел зал — полумрак приятно воспринимался усталыми глазами, а голова уже начала неслабо кружиться, да так, что он вряд ли бы уже устоял на ногах, не говоря уже о прогулке до квартиры пешком. — Вот чего ты от меня хочешь услышать, а? — уже заплетающимся язык сложил звуки в слова Мёрфи, чуть трясущейся рукой подавая свой телефон подруге. — Вызови лучше нам такси, я оплачу. Приняв из рук Джона телефон с недавно побитым стеклом, Эмори принялась вводить неизвестный ему номер. Услышав гудки, девушка с какой-то хитрой ухмылкой на губах начала ждать ответа с той стороны. — Алло? — послышался ответ, и мобильник был молниеносно передан его растерявшемуся владельцу. — Алло, — невпопад повторил он и едва не треснул кулаком о барную стойку, даже сквозь пелену некого беспамятства осознав, как глупо звучит его ответ. — Я вас слушаю, — уже настойчивее произнесла девушка, а Джон, пусть и спустя пару секунд ступора, но понял, что вообще происходит и с кем он говорит. — Это Джон, мы говорили в самолёте. Наконец, сумев выдохнуть чуть спокойнее, он бросил мимолётный взгляд на втянувшую его в такую неловкую ситуацию Эмори, которая едва сдерживала смех. Она частенько выкидывала что-то нелепое, и Джон обязательно придумает какую-нибудь маленькую — ну или большую, кто знает — месть, а начнет, пожалуй, с того, что прикончит стоящий совсем рядом с ней стакан виски, пока Рейвен на другом конце провода собирается с мыслями. — Я помню. И, надеюсь, ты понимаешь, что я предложила помощь к моменту возвращения домой, а не в любое время? — Да, я понимаю и вообще не собирался звонить, но… — он так и не успел договорить, пытаясь прервать разговор, который мало того, что случился совсем не вовремя, так ещё и мешающий ему не дать Эмори, кричащей что-то вроде «Эй, я ещё не всё!», напиться до потери пульса. — Перестань, тебе уже хватит. — Да ты сам тот ещё алкаш! — выдаёт Эмори, громко икая, и Джон прижимает палец к губам, призывая её вести себя тише и не позорить его ещё больше, хотя больше, казалось, уже некуда. — Не шикай мне, ещё спасибо скажешь! — Джон, ты что, пьян? — Не совсем, — несмотря на ясно различимое в голосе Рейес волнение, уклончиво отвечает Мёрфи, уже в который раз оглядывая зал в надежде на то, что никому не придёт в голову внезапно завопить во весь голос и заставить его нещадно нывшую черепушку развалиться на множество осколков. — Эй, Рейес, это у тебя там что, авто? Подбросишь нас? Выхватившая телефон Эмори, казалось, была довольна собой, а Джон чувствовал себя персонажем из какого-то мельком увиденного им мультсериала, персонажем, покой которого вечно хотели нарушить все и сразу. И он почему-то ждал от Рейвен какого-то цветастого ругательства и отключения вызова от особо докучных абонентов, но она, на удивление, тут же, без лишних вопросов, узнала от Эмори адрес. Парень, конечно, был благодарен ей за терпение, беспокойство, рвение и неизвестно чем обоснованное желание помочь, но так же был не против провалиться куда-нибудь под землю. — Буду через полчаса, — сообщила Рейвен и отключилась.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.