ID работы: 9795992

Спасение

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мы нашли его почти сразу после взрыва, опоздали совсем немного. То есть могли бы успеть, но опоздали. Не знаю, кто в этом виноват. Скорее всего, я. База ГИДРы была разнесена в хлам — это он умел. Воняло так, будто кто-то спалил свиноферму из огнемета. Мы с Сэмом перетряхнули развалины вдоль и поперек. Я не думал найти его здесь, но привычка доводить дело до конца победила. Он был там — под обломками, весь переломанный, перекрученный, перебитый, как из-под пресса. Это больше не было Баки — месиво из костей, мяса и металла. На секунду мне стало страшно, что он все еще дышит. Но он не дышал. Наверное, уже с час. Или два. Вот так все и кончилось. Мы похоронили его на небольшом кладбище ветеранов. День был сухой и очень теплый. — Куда ты? — спросил бдительный Сэм, когда стали расходиться. — Пройдусь. — Я видел, что он колеблется между верой и заботой. — Со мной все нормально, правда, Сэм. Один раз я уже пережил это. Я ушел раньше, чем он выстроил цепочку между первой смертью Баки и самолетом Капитана Америка, рухнувшим в ледяной океан. Я надеялся, Сэму хватит мозгов не преследовать меня.

* * *

Секретная организация «Торчвуд» свои секреты хранила спустя рукава. Адрес, случайно отложившийся в памяти несколько месяцев назад, не изменился, попасть в закрытый бункер оказалось проще простого — достаточно было увязаться за разносчиком пиццы. Меня тут же узнали, почти не удивились, а приличного вида молодой человек негромко попросил автограф. — Янто, думаю, наш гость не откажется от кофе, — сказал тот, кто был мне нужен. — Откажусь, капитан Харкнесс. — Мне требовалась помощь совершенно иного рода. — Лучше помогите встретиться с Доктором. — Я не могу, — улыбаясь, сказал Джек. — Доктор появляется, когда захочет. — Думаю, что можете. — Я действительно был в этом уверен. Моя единственная ниточка не могла оборваться. — Лучше соглашайтесь на кофе. Мне показалось, Джек не принимает меня всерьез. Щит снес ему голову аккуратно и чисто. Кровь ударила фонтаном, горло издало булькающий звук — Джек или удивился, или выругался. Я поймал щит за скользкий край и прислонился к заваленному аппаратурой столу. Было интересно, подкатится ли голова к шее или тело пойдет наощупь искать пропажу. Или отрастет новая голова? Янто испортил эксперимент, собственноручно и благоговейно приставив голову на место, и тут же выстрелил в меня из пистолета. Пули звонко срикошетили от щита. Джек покрутил головой и усмехнулся. Его глаза после смерти стали гораздо серьезней. — Доктора шантажом не взять, — сказал он. — Мне только поговорить. Слышал, у кого-то из вас есть номер его телефона? Не знаю, кому он звонил, кто куда перезванивал, но через полчаса раздалось глухое «ворп-ворп», и перед нами возникла синяя телефонная будка. — Капитан Америка жаждет с тобой поговорить, — представил меня Джек и тут же пожаловался: — Он отрезал мне голову. — Тебе не привыкать, — рассеянно отозвался Доктор. — А вот Капитану… — Он посмотрел на меня и взлохматил волосы. — Я помню вас другим, сэр. Что произошло? Я недолго искал правильный ответ. — Галлифрей. — У каждого случается собственный Галлифрей, — согласился он. — И что вы хотите от меня? Я сказал. Он покачал головой. — Вы слишком существенный элемент истории. Вы не можете исчезнуть просто так. — А вы? — спросил я. Да, это была угроза. Наверное. Я этого не чувствовал. Я чувствовал, как течет время, бесполезное и ненужное. Я не хотел ездить на кладбище по выходным и спасать мир по будням. И наоборот — не хотел. Я хотел только вернуть Баки, и мне не нравилось, что Доктор этому мешает. Возможно, я был не совсем прав. В тот момент меня мало интересовали вопросы этики. Может, я и правда немного изменился. — Вы ничего со мной не сделаете, — сказал Доктор. — Я вас убью, — возразил я. — И буду убивать снова и снова. Уверен, у вашей способности к регенерации есть предел. Может, сотня перерождений. Может, тысяча. Я справлюсь. Кто-то шевельнулся слева. Я перевел взгляд туда. — Вы Тошико? Не стоит. Из вас бессмертен только капитан Харкнесс. Вы потеряете жизнь напрасно. — Стив, — сказал Доктор с интонациями Пеппер Поттс. Это могло бы сработать, если бы речь шла о чем-то другом. Но Торчвуд сейчас стоял между мной и Баки, как прежде стояла ГИДРа, и я не мог объяснить, насколько им не стоит этого делать. Я шагнул к будке. — А еще, пожалуй, я запущу щит в сердце ТАРДИС. Пусть разбираются, кто кого. Надо было с этого начинать, понял я, взглянув на Доктора. Вот теперь таймлорд принял меня всерьез. Вот теперь мы и поговорим о роли личности в истории и о том, как обойти этот неприятный момент.

* * *

Старк не обрадовался — ни мне, ни Доктору, ни нашей совместной затее. Правда, немного оттаял, увидев звуковую отвертку. Ну а когда познакомился с ТАРДИС, его было за уши не оттащить от галлифрейских секретов. Доктор даже начал ревновать. И Брюс тоже. Вот уж не думал, что ему настолько нравится Старк. Подстегиваемые взаимной ревностью, они соорудили мой клон на две недели раньше обещанного. Я осмотрел двойника, показал большой палец и направился к ТАРДИС. Здесь мне больше было нечего делать. Когда Баки вошел на эту чертову базу, я рванул следом. Он удивился, поняв, что не один. Я пожал плечами и прикрывал его, пока Баки снимал с плеч ГИДРы одну голову за другой — иногда буквально. Он был очень силен и очень зол, так что я просто молча выдергивал ножи из глазниц и гортаней и возвращал ему. Вдвоем мы быстро зачистили базу, Баки спросил, что я здесь делаю, и я изложил свой план. Это был самый опасный момент, потому что если бы Баки сказал «нет», у меня бы не нашлось достаточно весомых аргументов. Но он согласился.

* * *

Баки быстро спелся со Стрелком, обнаружив в нем родственную душу. Вдвоем они легко поддерживают идеальный порядок в Милосердии и, чувствую, скоро приберут к рукам остальной Техас, сделав его образцовым штатом. Баки из тех, кто не может не наследить в истории, как ни старается. А меня вполне устраивает преподавание в местной школе. Подросткам нравятся мои уроки, особенно когда я привожу примеры насчет «эффекта бабочки». Я много говорю об истории, об обороноспособности страны и непрочности мира. Ребята слушают внимательно, особенно Честер — все расспрашивает о кораблях и субмаринах, пока строгое лицо миссис Нимиц не появится в окне. Хороший парнишка. Жаль, в Техасе нет моря. Но я говорю ему, что главное — делать все, что можешь, и не беспокоиться о том, чего не в силах изменить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.