ID работы: 97965

Ночь короче дня

Джен
G
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Мне не до сна палач придет на рассвете И звук шагов за дверью бьет словно нож

Берн развалился на нарах, прислонившись спиной к холодной каменной стене. Жизнь его была, можно сказать, что кончена. Все, чем он жил, все, во что он верил, было разрушено. Мятеж, зачинщиком которого он был - подавлен; реформы, которые он так долго и тщательно планировал - никогда не будут проведены. Утром, на центральной площади его должны казнить. С государственными преступниками не церемонятся. Эта ночь - пожалуй все, что у него осталось. И Берн, полулежа-полусидя на нарах, вполуха прислушиваясь к возне стражей за стеной, вспоминал недавние события.

Но в клетку входит не гонец верной смерти А, в рясе черной, Святая Ложь Святой отец принес во тьму слово божье И вечной жизни мне сулил чудеса "Ты - смертник, и вернуться к Богу ты должен" Шептал священник и лгал в глаза "Кайся, сын земная жизнь Прелюдия к другой На стене своей тюрьмы Увидишь лик святой!"

Да, с государственными преступниками не церемонятся. Берн познал это на собственной шкуре. Пытки, к которым была подключена и инквизиция, были воистину ужасны. Берну казалось особенно парадоксальным, когда после зверств, учиненных над ним, подробности которых он предпочитал не вспоминать, к нему подходил священник с необыкновенно добрыми глазами и просил покаяться в содеянном. Покаяться в чем? Берн не видел своих ошибок, кроме, разве что того, что приблизил к себе столь ненадежных людей, впоследствии его предавших. Всю свою жизнь он защищал исключительно свои принципы, интересы и убеждения, и остался верен им до конца. Нет, у него не было нужды каяться ни в чем! Разочарованный священник с добрыми глазами отходил от него и, с самым равнодушном видом отдавал команду палачам применять к подсудимому все новые и новые пытки.

Блаженство рая я оставлю для нищих У нищих духом должен быть Царь и Бог Я - тварь земная и на небе я лишний И к черту вечность, какой в ней прок? Пускай я должен испытать муки ада Пускай толпа на казнь бежит со всех ног Мне крики ненависти станут наградой Я буду в смертный час не одинок

Нет, Берн ни в чем не раскаивался. Он с самого начала осознавал, что в ходе революции будет много жертв. Он осознавал, что при любом ее исходе в сердцах людей останется гораздо больше ненависти к нему, чем любви и благодарности. И лишь единицы поймут мотивы его поступков. Для чего же он это затеял? Зачем он жертвовал относительно счастливой и благополучной жизнью? Чтобы остаться в памяти людей? Внести свое имя в историю? Вероятно. Но каков в этом смысл? Что ему до того, что через тысячу лет он будет упомянут, как предводитель самого кровавого мятежа в империи? А может и не самого кровавого. Мало ли, что произойдет за тысячу лет? Да и подавлен к тому же был, мятеж его. И, уж тем более, Берн не стремился к тому, чтобы после смерти обрести вечное блаженство. Зачем? Кому оно нужно? Всю свою жизнь он боролся лишь за свои интересы и не жалеет об этом.

Луч зари К стене приник Я слышу звон ключей Вот и все... Палач мой здесь Со смертью на плече

Скоро наступит рассвет. Его последний рассвет. Придет стража, отведет его на площадь, он взойдет на эшафот под крики и гомон толпы... Боится ли он? Пожалуй, что нет. В изможденном и искалеченном теле не осталось места для страха. А смерть... Все когда-нибудь умрут. Это лишь вопрос времени.

Ночь короче дня День убьет меня Мир иллюзий в нем сгорает Ночь короче дня День убьет меня Все живое исчезает как и я...

Но... Будь у него выбор, он бы предпочел еще побороться. *В тексте использованы слова песни «Ночь короче дня» группы «Ария»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.