Фоновый шум

Джен
G
Завершён
26
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
26 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Шёпот морского прибоя. Дальше.       Стрекот кузнечиков. Дальше.       Шлёпанье капель дождя по листьям. Дальше.       Дальше. Дальше. Дальше.       Наконец-то, вот оно.       «Нил, у тебя всё в порядке? Ты бледнее обычного».       — О да, бледный как призрак! Я бы даже сказал, эктоплазменное проявление третьего уровня. Кому ты позвонишь?       Отмотать назад, повторить.       «Нил, у тебя всё в порядке? Ты бледнее обычного, а под глазами ещё темнее».       — Познакомься, Ева, это мои круги под глазами: Сцилла и Харибда. А твои как зовут? Тифон и Ехидна?       Отмотать назад, повторить.       «Нил, у тебя всё в порядке? Ты бледнее обычного, а под глазами ещё темнее. Когда ты спал в последний раз?»       Отмотать назад, повторять, пока звуки её голоса не превратятся в бессмысленную мешанину. Пусть так, это же всего лишь фоновый шум, он и не должен ничего значить. Ведь не для того фоновый проигрыватель нужен, чтобы вслушиваться в льющееся из него шипение пенных волн, трели птиц или скрипение безнадёжно устаревших ветряных мельниц. Вся суть в том, чтобы и мозг был чем-то занят, пока делаешь однообразную механическую работу. В том, чтобы утонуть в глубоких перекатах волн, на автомате стуча по клавишам. В том, чтобы ощутить прохладу ночи, выписывая одну за другой строчки кода. В том, чтобы под её слова войти в транс, случайно увидев собственное отражение в тёмном окне.       Действительно, лицо как у грустного клоуна: лицо — штукатурка, глаза — потухшие угли. Если бы Ева видела его сейчас, мигом отобрала бы чёрный как ночь кофе и погнала спать, несмотря на то, что работы, как обычно, невпроворот. Он бы, конечно, спать идти отказался, но вот послушать ещё ворчание доктора Розалин было бы славно. Он даже записал бы на память проигрывателя что-то из её завуалировано-заботливого брюзжания, чтобы потом слушать раз за разом, когда в голове в очередной раз начнётся кавардак, а мысли и чувства скатаются в аляпистый кособокий комок, прямо как в катамари.       Может быть, выкинуть лишний шум из жизни — хорошее решение, но не факт, что он бы потом об этом не жалел.       Ночные смены — это их злой рок и судьба. Не счесть сколько раз Ева Розалин и Нил Уоттс провожали с закатом чужую жизнь, а затем, усталые и опустошённые, следили за тем, как занимается рассвет. Такие моменты насквозь пропитаны дешёвым символизмом из фильмов с позитивной концовкой: что-то только что закончилось, но это не важно, потому что в этот же момент началось что-то другое. Нет смысла сожалеть о том, что солнце заходит, ведь скоро оно поднимется снова.       — А этот случай был сложнее предыдущих, да? — Нил вышел на порог дома, таща в руках чемодан с оборудованием. Он старательно вытягивал шею, стараясь углядеть ступеньки за своим крупным грузом.       Ева подошла, поддержала углы чемодана с другой стороны, пока её коллега спускался.       — Не столько сложный, сколько долгий, — сказала она, открывая багажник.       — Да уж, требований у старушки было будь здоров, и при этом никаких радикальных перемен, никакой особенной мечты, — Нил, пыхтя, уложил груз в машину, взял с чемодана папку с документами, обмахнулся усеянными мелким шрифтом листами. — Всю ночь потратили, чтобы подправить мелкие детали, которые на общей картине никак и не сказались.       — Как знать. Думаю, эти поправки смогли принести ей успокоение, — Ева с едва слышным хрустом потянулась и бросила взгляд на коллегу. Отблески утреннего света в стёклах скрывали его глаза, но и без этого она поняла, что Нил ужасно измотан. — Тебя утомляет наша работа?       — Если раз за разом исправлять чужие ошибки, рано или поздно привыкнешь, — уклончиво ответил он. — А когда придёт наше время, исправит ли кто-то наши промахи?       Ева усмехнулась.       — У тебя их так много, что уже начал сожалеть и откладывать деньги на услуги «Зигмунда»?       — Нет, конечно, — на автомате ответил Нил, даже не задумавшись, говорит ли правду. — Но знаешь, чаще всего так сходу и не скажешь, правильно поступил или глупостей наделал.       — Кто бы говорил, — она снова позволила себе усмешку, но долго удержать её не смогла. — Хотя, я с тобой согласна, ошибки видны особенно хорошо, когда смотришь на всю картинку целиком, — Ева потянула дверь автомобиля, затем, морщась, остановила взгляд на поднимающемся в молочной дымке солнце. — Есть ли вообще способ прожить жизнь так, чтобы к старости, когда вся картинка будет видна, не найти в ней не единой ошибки?       — Конечно есть, — ответил Нил, захлопнул багажник.       — И какой же?       — Не дожить до старости.       Ева смерила напарника осуждающим взглядом.       — Это не смешно.       — А по-твоему я шучу? — спросил он, улыбаясь во весь рот. Боль мало-помалу возвращалась, и скрыть её за улыбкой — самый простой и привычный выход. Ева промолчала, поджав губы.       — Нил, — внезапно позвала она глухо, когда их молчаливая поездка подходила к концу. Он оторвался от созерцания пейзажа за окном и тщетного отрицания нарастающей боли, незаметно запустил руку в карман, пальцем нашёл кнопку записи на фоновом проигрывателе. — Неужели и правда думаешь, что без сожалений закончить жизнь можно только, — она на мгновение замялась, подбирая слово, — досрочно?       — Жалеть в любом случае будешь. Ты же жалеешь, что зонт не вязла, когда дождь идёт?       — Я не об этом. Я про более весомые поводы. Выбор профессии, свадьба или ещё что-то вроде того.       — А, это, — он снова отвернулся к окну, легонько постучал пальцем по кнопке, продолжил смотреть на несущиеся мимо фонарные столбы, деревья и дома. — В таких вопросах все, наверное, рано или поздно задумываются, правильно ли поступили, фантазируют о других вариантах.       — И дают нам работу.       — При этом, может быть, решение, о котором они жалеют, лучшее из всех возможных.       — Хочешь сказать, люди сами не знают, чего хотят и что им нужно?       — А ты знаешь, чего хочешь сама?       Если бы она могла, она бы всегда жила по чёткому режиму. Гораздо проще работать по протоколу, в котором прописаны все нюансы, чётко разложены все пункты. Просто следуй плану от первой заглавной буквы и до последней точки, и получишь то, что тебе причитается за хорошую работу, а об остальном забудь. Всё, что не вписано в протокол — фоновый шум, на который не стоит даже отвлекаться.       Ева остановила машину у подъезда и только после этого взглянула на Нила. Даже если бы она очень захотела, не смогла бы смотреть сквозь него, не цепляться взглядом за дурашливый бардак на его рабочем столе, закрывать глаза на чудачества, просто откинуть его самого в сторону как помеху.       Ева смотрела на напарника долго, безмолвно, устало, словно пыталась насмотреться на весь следующий день, на всю неделю вперёд. Нил вмял пальцем кнопку записи, надеясь запечатлеть идеальную тишину между ними и то, что она скажет затем, словно её слова помогут лучше любого болеутолителя. Наконец Ева вздохнула и произнесла тихо:       — Я хочу, чтобы ты наконец выспался.       — Есть, мэм, — он приложил ладонь к голове, изображая военного, улыбнулся шире прежнего. Глаза заволокло слезами, не то от боли, не то от внезапной ноющей пустоты, будто только что вытряхнули из него всю грязь и тревоги.       Он покинул машину так быстро, как только мог, а она не стала его останавливать, задавать вопросов, давить и читать морали. В этот момент Нил почувствовал, что доктор Розалин не только профессионал своего дела, но и человек, точно такой же, как он сам.       Она с лёгкостью могла бы выбросить из жизни всё, что не прописано в её методичке идеально правильной жизни, но не факт, что она бы потом об этом не жалела.       Вечерние трели соловья.       Рокот далёкой грозы.       Треск походного костерка.       Долгая полоса сплошного белого шума, а затем: «Я хочу, чтобы ты наконец выспался».       К тому времени как проигрыватель дошёл до этой записи, доктор Нил Уоттс уже крепко спал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.