Часть 1
6 июля 2013 г., 16:46
Она просто хотела быть самой собой, хотела найти себя. Мечтала о работе, которая будет приносить удовольствие и хорошие деньги. Мечтала о человеке, с которым бы ей было уютно, тепло, с которым даже молчание было бы не в тягость. Не важно, друг это или подруга, не важен пол, возраст и прочее. Ей просто хотелось иметь того, с кем она будет самой собой и ради кого она будет меняться, если то необходимо. Ей хотелось такой своеобразной свободы.
Молодая семнадцатилетняя девушка проводила очередной одинокий вечер на своем излюбленном месте – на крыше двенадцатиэтажного дома. Она любила сюда приходить и смотреть на закат. Наблюдать, как уходящее солнце окрашивает небосвод в огненно-красный цвет, как дарит последние на сегодняшний день лучи. Она любила сидеть на самом краю, бесстрашно свесив ноги вниз, и чуть наклоняться всем корпусом, чтобы увидеть и с интересом последить за бегущими внизу людьми, каждый из которых был охвачен своими заботами и проблемами. Ей нравилось сидеть здесь, чувствовать кожей приятный прохладный ветерок и погружаться в свой мир, недоступный другим людям.
Вот и сейчас она вновь предавалась своим собственным воспоминаниям, улыбалась сама себе,своим мыслям, пока не вспомнила о том, о чем так мечтает, о том, что причиняло ей боль и о том, из-за чего она стала такой.
Первое воспоминание, мелькнувшее в ее сознании, – воспоминание десятилетней давности. Как она, еще маленькая, правда не такая уж и хрупкая девочка,пришла в школу танцев. Она вспомнила, как отдавалась этому делу со всей страстью, как с трудом перебарывала свою детскую неуклюжесть. Вспомнила тот свой прежний мир: она, музыка и танец. Движения, которые она повторяла вновь и вновь до тех пор, пока не выходило как надо; синяки,ссадины, царапины и растяжения,что получала она в процессе тренировки;приятная боль в мышцах и эйфория. Эйфория,волнение и наслаждение,которые она чувствовала,выступая на сцене вместе с такими же девочками, как она. Девушка помнила это, будто это было совсем недавно, она помнила эти чувства. Но при этом она никогда не забудет ту боль, разочарование и отчаяние, когда тренер сказал:"Ты молодец, но это твой предел. Дальше тебе не пройти". Тогда она не задумываясь дала волю эмоциям, рыдая и плача от чувства ненависти и к себе, и к тренеру, и к тем,кто сумел ее обойти.
-И чего это я об этом вспомнила… - прошептала сама себе девушка, запрокинув голову назад,тем самым останавливая подступившие слезы.
Второе,что вспомнилось ей, - попытка рисовать. Она давным-давно забросила художественную школу, так ее и не закончив. Но вдруг решила вспомнить прошлое, детство, и взялась за карандаши. Художник-самоучка - это показалось ей довольно интересным, и, на тот момент четырнадцатилетняя, девушка, забыв прошлые обиды и разочарования, приступила к новому деянию. Рисовала она везде: дома,в школе на переменах, на прогулке в парке или в кафе, пока ждала друзей. Холстом служило все,что попадало самоучке под руку: бумага, тетрадь по химии, доска в школе, рука соседки по парте, обложка учебника английского. Да,она не на шутку увлеклась,но…
-Вот-вот,смотри! – в памяти всплыл тот день, когда она в компании подруг смотрела на творчество одной из них. – Я нарисовала это недавно. Классно?
Девушка тогда как завороженная смотрела на картину, что была написана маслом, и не могла поверить – это создала та, кто всего два месяца назад не могла даже прилично человечка карандашом нарисовать. Это было и правда потрясающе, и несколько пугающе. Она невольно стала сравнивать свои работы с ее и все больше и больше убеждаться: она – никто, по сравнению с подругой. Но как бы девушка ни старалась отбросить свой пессимизм, мысленно говоря себе:"Ты сможешь лучше, только потренируйся", нож в спину она получить не ожидала.
“Вот,смотри как надо рисовать. Не то что твои черно-белые физиономии на листочках А-4” – эти слова подруги она запомнила навсегда.
-Черт, да что ж это, чего я плачу? – девушка почувствовала, как первая, маленькая слезинка покатилась по щеке,а затем вниз по шее. Она дала слабину, но все еще пыталась держаться.
Третьим, последним воспоминанием стала попытка открыть в себе писательский талант. Ей тогда исполнилось шестнадцать, это было всего лишь год назад. Девушка вспомнила, как она проводила свободные часы, придумывая сюжеты для рассказов. Вспомнила, как подрывалась внезапно с места и хватала первые попавшиеся под руку листы и ручку, чтобы записать предложение, которое,возможно,в дальнейшем подтолкнет на рождение шедевра. Она припомнила, как не могла заснуть,подолгу ворочаясь в постели, а в голове рождалось целое представление, театр, совершались действия, произносились реплики. Девушка будто жила в том мире, который уже,казалось,безвозвратно поглотил ее. Но и здесь ее спустили с небес на землю. В один “прекрасный” день родной человек, любимая мама резко и четко дала понять девушке, что пора “заканчивать с детством”, браться за ум и выбирать приличный институт. Для женщины увлечение дочери было лишь временной прихотью, которую та быстренько забросит. Мать совершенно не одобряла выбор дочери стать журналистом или вообще выбирать ту профессию, где необходим писательский навык. Да, она не говорила прямо девушке “нет” всего лишь из благого побуждения не ранить, но, сами понимаете, дочь прекрасно знала правду.
-Да что ж за вечер плохих воспоминаний,а? – через силу усмехнулась девушка, сглотнув застрявший в горле ком. Некогда только подступившие слезы уже без остановки текли по щекам девушки, своей силой давая понять, что унять она их не сможет ой как долго. Вновь она ощутила эти чувства,вновь их испытала. Боль, грусть, отчаяние и… предательство. Она ощутила, как предал ее тот тренер, что с улыбкой ей сказал о ее ненужности; как предала ее подруга, хотя тогда девушка улыбалась, делая вид, что не заметила упрека; и ощутила, как предала мама, что не поддержала ее, что не поверила в нее.
-Хм, интересно, а есть у меня хоть какой-то талант?
Девушка медленно поднялась на ноги и посмотрела вниз. Все таким маленьким и никчемным казалось ей с высоты двенадцати этажей. “Есть ли талант?” – вновь промелькнула мысль, и девушка сделала уверенный и быстрый шаг в пропасть.
Боли не было. Она ее просто не почувствовала.Лишь глухой удар о землю,а затем тьма. Единственное, что мелькнуло в ее сознании перед встречей с собственной смертью, - это: “Да,и летать я не умею…”