6. Веселье продолжается
19 июля 2013 г., 19:05
Питон проснулся и сразу понял, что в комнате что-то не так.
Оглядевшись, по сторонам, он заметил, что содержимое его чемодана кто-то перерыл, трусы лежали на документах, а камера была не до конца закрыта. Резко встав, мужчина принялся разбирать чемодан, что бы посмотреть, не пропало ли чего. Тут ему на глаза попался листок бумаги с лого гостеприимной гостиницы, в которой он жил, на листке значилось: «Ты такой умный, попробуй теперь догадайся, что творится в этом городе! И заодно попробуй понять, КАК я подбросил тебе эту записку…». Далее детектив заболтал головой, таращась на свое имя, которого никто не знал. Все его всегда звали Питоном или Ильей, но настоящего имени никто не знал, даже паспорт у него был на имя Ильи Питонова… Что за шутки и кто рылся в его вещах?
Мужчина извлек из чемодана портативный сканер, подсоединил к своему ноутбуку и принялся ждать, пока тот загрузится. В глубоком раздумье, он принялся рассматривать листок на предмет улик. Очевидных улик не было. Придется прибегать к помощи этих латышей. Сняв трубку радио-телефона, мужчина набрал номер с полученной вчера визитки и принялся ждать. После седьмого гудка трубку подняли и ответили на латышском.
- Андрис, - Питон выдохнул в трубку, - мне нужен вчерашний журнал посещений гостиницы, и графологическая экспертиза всех, кто находился последние сутки в этом здании.
- Питон, - раздраженно ответил полицейский, - ты сам-то понимаешь, чего просишь? С каких пряников я должен нестись и отправлять половину участка на такое? Какие у тебя причины на это? Ты уже нашел Тетрадь Смерти? – развлекался блондин.
- Мне подбросили записку с вызовом. Я хочу получить все образцы почерков, чтобы сравнить. Справлюсь сам, мне просто нужны эти образцы.
- И ты думаешь, что кто-то будет все это делать? В комплексе гостиница, несколько ресторанов, ночной клуб, магазины… Сколько там человек, ты хоть понимаешь? Нет уж, давай сюда свою записку, проведем дактилоскопию и проверим по базе.
- Я сам вам пришлю отпечаток, - отрезал Питонов. – У меня есть все для этого.
- Ну тогда шли, я жду, - ухмыльнулся латыш. – Что-то еще есть?
- Да, - Илья кивнул, - я вчера проанализировал смерти чиновников и их деятельность. Они все были за ужесточение законов в отношении малоимущих и социальных служб. Мне нужны все списки ваших малоимущих.
- Да ты обнаглел! – Вилнис в своем кабинете перекосился и, взяв себя в руки, продолжил. – У нас по одной Риге их полсотни тысяч! А что до всей Латвии…
- Ну хоть Ригу давайте, - уклончиво огрызнулся детектив. – Мне главное списки имен, адресов, возраста, материального достатка и количества человек в семье. Достанешь?
- Ха-ха-ах! – рассмеялся Андрис. – Ты думаешь у нас все по бумажкам? Была ситуация недавно: приезжаем на вызов в комуналку, вызвали соседи, что жену муж бьет. Приезжают наши парни, латышка, которая вызвала, рассказывает о криках и драке сожителей. Сожитель в той квартире не прописан, его декларация у матери, которая скончалась с полгода назад, а в квартире уже живут другие люди. Стало быть, забрали мы этого парня, его баба остервенела, чуть не разнесла соседям-латышам дверь, пришлось парням опять ехать обратно. В той квартире чудеса постоянно, такой притон… Хотя живет там старушка одна милая, и семья каких-то странных малоимущих…
- Каких? – в голосе Питона послышался интерес.
- Да мать с дочерью. Вроде бы все нормально, но не работают и психологическая болезнь у них странная. Сейчас на социальной службе состоят, дворики подметают и все такое… А что такое?
- Да нет, интересуюсь, можешь дать адресок на заметку?
- Пиши, - Андрис назвал по памяти.
- Ладно, пришлешь мне списки по Риге?
- Заходи в базу, пароль с логином я тебе скину на почту.
- Жду, - коротко отрезал детектив и положил трубку.
Сев за стол, он засунул в сканер листок, открыл программку и быстро принялся сканировать листок на предмет внешних вмешательств…
Спустя минут десять он с матом на весь номер принялся проверять сканер на пригодность и непонимающе пялился в монитор. Отпечатков, кроме его собственных, на бумаге не было. И перчаток не было… И чернила, которыми написано было, тоже не опознавались… Это не биковская, не «пеликан», даже не «Паркер»… И не китайский ширпотреб… Питон тупо посмотрел на экран еще раз, взглянул на листок, лежащий в пластиковом файле и вышел на балкон закурить.
Кира проснулась после полудня. Потянувшись в кровати, она скинула одеяло, надела тапочки и пошла по обычному плану туалет-кухня, попутно включив чайник и компьютер. Шинигами рядом не было, что ее немного удивило.
Умывшись, девушка вернулась в комнату, налила себе чаю, добавила немного сухого молока и зашла на новостной портал.
Новости были такими же, как вчера, беспорядки в Сейме, предположения на тему смертей, обещания скорого расследования с помощью российского гения, имя которого не называлось, новые реформы…
Когда девушка наконец-то зашла в социальную сеть и принялась отвечать на сообщения, она заметила, что на новости ушло порядка двух часов.
- Нет, это что-то ненормальное… Без напарника я точно ничего не успею, у меня же заказов много… - пробормотала она и тут вздрогнула, от стука в дверь.
Нет, девушка не ждала того, что за ней так скоро придут, просто любой резкий звук ее достаточно сильно напрягал. Сняв наушники, она подошла к двери и приоткрыла узкую щель, чтобы кошка не выбежала в коридор.
- Привет, Кирочка! – на пороге стояла Милена. – Извини меня за вчерашнее, я была дурой и сукой. Знаешь, я тут немного подумала… Я ведь долги вам никогда не отдавала, а вам вдвоем плохо и ты болеешь… В общем я немного захотела тебе помочь. Всю прошлую ночь я провела в городе, и получила пять айфонов, я их уже сдала в ломбард, а ты возьми денежек, тут тыща баксов, может тебе на первое время хватит? Я ночью еще немного заработаю и дам вам! – женщина протянула удивленной красноволосой конверт с деньгами, и, захохотав, умчалась в свою комнату.
- Гуляем… - протянула Кира и покосилась на часы. Было три часа дня, и на базар она вполне успевала.
Вытряхнув из рюкзака сворованный вчера Элом сок, она взяла одну бутылочку, быстро оделась и поехала в город.
Питонов уже одурел от столбиков с латышскими именами и фамилиями, с этими персональными кодами и странными названиями улиц. Он даже стал понимать некоторые латышские термины… Сидящий рядом с ним Филатов периодически лихорадочно покуривал и комментировал то, что русскому было не понятно.
- Мне кажется, но я уже нашел более-менее подходящих личностей, если брать в расчет феномен Тетради, - устало произнес детектив. – Либо они гипнотизеры, либо это антинаучная дрянь реальна и так и есть…
- И кто же это? – полюбопытствовал Юрий.
- Сейчас база еще раз просканится и увидишь, а я пока выйду покурить… - мужчина потянулся и, взяв со стола сигареты, двинулся к балкону.
- Почему ты всегда куришь на балконе? – спросил полицейский. – Я в номере смолю и нормально…
- Я не привык курить в помещении. Обычно я выхожу в подъезд или на балкон, - отрезал Питон и вышел.
Филатов смотрел на подгружающуюся базу и с удивлением нашел адрес своей соседки. Интересно, по какому принципу Питон выбирает кандидатов? Женщина порядочная, ведет себя прилично и, хоть и тянется на пособии, но все таки не против системы… Думая о методах русского детектива, Юрий ласкал свой андроид, отсылая сообщение начальнику…
Довольная девушка вернулась с базара в новых берцах, поскольку старые уже сильно были залатаны моментом, рюкзак был полон всяких вкусных вещей и кофе, который вчера кончился, через плечо болталась сумка с ноутбуком, купленым в кредит.
Спустя полчаса, разгребая все покупки, она поставила «Виндоус 7» на переснос, поставив свою любимую и привычную операционку.
- Хэй, Кира! Вижу, ты развлекаешься! – в комнату влетел Лаулиет с бутылкой сока в руке. – А у меня есть новости о моем преемнике!
- Эл! – радостно улыбнулась девушка. – Я по тебе скучала! – она обняла прибалдевшего шинигами. – Как видишь, я тут немного подзакупилась, теперь рассказывай, кто это и что он делает!
- Сейчас, - смущенный шинигами присел на диван, - ты подготовься к тому, что сейчас может случится кое-что необычное и неожиданное…
- Что? – девушка присела на корточки.
- Привет! – по ее шеке что-то шлепнуло и сзади повеяло холодом. Обернувшись, она застыла, глядя на высокую фигуру в темной «майке», пришитую к телу широкой нитью, «меховой» воротник, атрибутику в виде черепов. Подняв взгляд, она уставилась на худую ехидную рожу, улыбающуюся во все клыки, желтые вытаращенные глаза и торчащие верх черные волосы.
- Рюук? – неуверенно произнесла она, отступая назад и плюхаясь на Эла.
- Ха-ха-ха! А ты не испугалась! – заржал тот. – Да, это я, я неплохо позировал автору и мой образ был почти досконально передан в манге, аниме и фильмах! Но ты совсем не испугалась?
- Нет, - девушка поднялась с Лаулиета и посмотрела на нового шинигами. – А что ты тут делаешь?
- Ну… Мне стало интересно, что еще один подросток с Тетрадью натворит, да и я уже пару лет так не развлекался, с тех пор как Лайт погиб…
- Ладно, Рюук, - Эл посмотрел своими темными глазами на «коллегу», - давай введем ее уже в курс дела. Рассказывай…
- В общем приехал этот Питон в Ригу, нахамил вашим копам, живет в Отеле «Латвия» на девятнадцатом этаже, к нему таскается ваш полицай с красной башкой, сам русский из Латвии. Этот же чух всем говорит что его зовут Илья Питонов, хотя зовут его иначе, но я не скажу, чтобы не портить игру! Грубый и принципиальный. Я ему, пока он спал, шмотки поворошил и оставил записку, с его именем и провокацией. Писал на гостиничном бланке, и своей ручкой шинигами, он сегодня себе весь шаблон порвал, пытаясь провести экспертизу, - рассказывал Рюук, активно жестикулируя конечностями и жонглируя вытащенным из сумки яблоком. – В общем, он ищет по малоимущим вашим, и список получился на человек пятнадцать, но тебя там нет. Хотя кое-кто с вашей квартиры затронут… - он расплылся в подлой улыбке.
- Ты этого, конечно, не скажешь? – поинтересовалась Кира, отпивая кофе.
- Не-е-е-ет! – ласково оскалился шинигами. – Да и ты сама скоро все узнаешь, милая! – и он, хихикая, подошел к окну, проходя через все предметы. – Я полетел дальше наблюдать за этим русским, а вы тут развлекайтесь!
- Ты сегодня будешь писать? – спросил Эл у девушки.
- Не знаю, новости бы посмотреть… - она бросила взгляд на ноутбук, в котором поставилось только сорок процентов системы, села за стационар и углубилась в новости.
- Черт возьми, да что это такое?! – Филатов и Питонов звонили в администрацию гостиницы, Вилнису, и сами пытались разобраться в неполадках. Электричество то мигало, то надолго затухало, то горело нормально…
- Телефон! Илья, телефон отключился! – Юрий держал в руке молчащую трубку. – Что творится?
- Синигами прилетел, - проворчал детектив, сохраняя все в верещащем о садящейся батарее ноутбуке. – Ща нас в Тетрадочку запишет…
- Эй, мне страшно, вообще-то! – пробурчал полицейский, выходя из номера и мчась к лифту.
- Идея хорошая, но вы еще погуляете, - хмыкнул Рюук, летя в сторону лифта, где принялся развлекаться с механизмом. – И… Система зависла! – рассмеялся шинигами, подлетая к кабине лифта и слушая матюги застрявшего полицейского.
Тем временем Илья, сохранив все данные, выключил ноутбук и позвонил на мобильный Вилнису.
- Андрис, в этой гостинице невозможно работать, забирайте меня на вашу квартиру, надеюсь, там не будет таких свистоплясок.
- Хорошо, собирайтесь, машина будет через минут двадцать, - ответил латыш.
Быстро собрав вещи, Илья вышел из номера, услышал жалобные маты полицейского, доносящиеся из шахты лифта, и пошел по лестнице вниз.
На выходе из фойе его встретил парень в полицейской форме и проводил к стоянке, где детектива уже дожидался очередной служебный «форд». Вздохнув, Питон сел в машину и молча поехал в неизвестном ему направлении.
- Все равно я тебя еще не отпустил, - хихикнул Рюук, сидящий на крыше над стоянкой и глядящий в море огней, где ехала служебная машина. Лениво взмахнув крыльями, шинигами медленно долетел до машины и с чувством аморального удовлетворения плюхнулся в салон рядом с Ильей. Ехидно посматривая на серьезное лицо мужчины, Рюук прикидывал, о чем тот думает…