Libero
22 сентября 2020 г., 08:00
Время никого не щадит.
Время не щадит людей на земле, не щадит чувства и мысли.
И не щадит воспоминания.
Каждый день архангелы приходят в мою темницу и что-то ищут. Не знаю, что им нужно и что они пытаются с таким упорством найти в моих мыслях, но тюремщики никогда ничего не находят. Они молчат, и я тоже молчу. Мне нечего сказать. Мне нечего скрывать.
Мне нечего скрывать и утаивать, потому что у меня ничего нет.
Я не помню, кто меня породил и где это было. На губах чувствуется почти призрачный вкус чего-то странного, незнакомого и родного, но в памяти царит звенящая пустота, и нет ни единого, даже крохотного фрагмента моей прошлой жизни. Иногда я смотрю в окно башни и понимаю, что вокруг только пустота. Она хочет забрать меня, эта удушливая пустота, но я не сдаюсь и продолжаю дышать. Не знаю, ради кого или чего дышу. Почему я вообще живу? Я много сплю, но никогда не вижу снов; я ем, но не чувствую вкуса; я говорю, но не слышу своих слов.
Я хочу быть свободным.
У меня нет ничего (это правда), но тем не менее я знаю, что такое надежда. Надежду можно сравнивать с корешком дерева: каждый день я проливаю свой корешок и представляю, что копаю землю рядом с ним и почва становится плодородной. Сначала корешок моей надежды был очень маленьким, я его почти не видел, но однажды кое-что произошло и крохотный корешок превратился в огромный дуб с толстым стволом и пышной зеленой кроной.
Я хотел сбежать.
Сбежать-сбежать-сбежать.
У меня в сердце скверна.
Я знаю это, потому что хочу освободиться; архангелы говорили, что мне нельзя жить так, как живут другие, нельзя просто летать и рассекать крыльями прохладный воздух; нельзя любить, нельзя мечтать, нельзя стремиться к чему-то. Я всегда должен быть здесь: в небольшой комнате, под чарами. Я всегда должен быть тут.
Я должен-должен-должен-должен.
Мне говорят, что я должен.
А я не хочу.
Небо роняет на мою ладонь крохотный луч алого солнца, и я чувствую, как красный закат стекает по коже, словно капли крови. Я чувствую тепло, и ветер как будто окутывает меня плотным коконом, даже перья на крыльях дрожат.
Я предчувствую боль.
И я предчувствую свободу.
Свобода — это всегда боль, ведь она не достается даром. Ничто не проходит бесследно.
Однажды я сбежал.
Вернее, попытался — лестница петляла в стороны, нарушая все принципы пространственной геометрии, я бежал и спотыкался, а мои крылья почти плакали. Я могу улететь — я умею летать, я умею балансировать в воздушных потоках.
Я сильный.
Но этого недостаточно.
И когда я уже совсем отчаялся, появилась ты.
Я не знаю, кто ты, Рея. Я даже не знаю, настоящее ли это имя, и к какой стороне ты примкнешь. Ты похожа на Мальбонте, но мне это нравится.
Я дал тебе зеркало. Наши встречи слишком короткие, и я чувствую, что мне не хватает тебя — я думаю о каждом твоем слове, когда сплю и когда медитирую. Я не могу сосредоточиться, и мне приходится заталкивать любые мысли о тебе в самые дальние и темные углы своего сознания, потому что архангелы изо дня в день лезут мне в душу. А если они увидят?
Если они увидят?
Если они узнают?
У меня есть только твое слово, которое может означать все и ничего одновременно. У меня есть только ты и только наши мимолетные встречи. У тебя же целый мир: друзья, учеба, проблемы с матерью и много чего еще, а я всего лишь узник. Стать частью твоего мира — вот чего я хочу. Хочу раскрывать крылья и летать, больше не хочу сидеть в башне и смотреть на закат.
Я.
Хочу.
Свободы.
Разве я многого прошу? Это ведь так мало…
Ты красива, Рея. Я не знаю ничего, кроме сна и четырех стен своей камеры, но твое тело, изгиб пышных ресниц и плавные линии талии кажутся мне знакомыми. Может быть, я знаю женское тело. Ты сложена в такой идеальной гармонии и симметрии, что я чувствую тугой узел внизу живота, где-то ниже пупка. Я краснею, мне неловко, но продолжаю смотреть на тебя, потому что не могу иначе: мои глаза словно приросли к твоему образу, твой силуэт отпечатался на моих зрачках, отпечатался под кожей. У меня внутри все горит, и мне ужасно…
…стыдно.
Ты все-таки докопалась до правды.
Молодец.
Я говорю тебе нырнуть в озеро и промочить крылья, каждое перо, а вечером хожу по своей камере из стороны в сторону. Не верю, что получится. Ты ничего мне не должна, так почему помогаешь? Мои крылья словно вибрируют, а под ногтями все зудит — я хочу содрать с себя кожу, превратиться в туман и просочиться через узкое окно своей комнаты. Я волнуюсь, и мои мысли хаотичны — даже слишком.
Секунды стекают в минуты.
Минуты стекают в часы.
Тик-так-тик-так-тик-так-тик-так.
В моей голове беспорядок.
Я не знаю, о чем думать: о свободе, о тебе, о своих крыльях, о Шепфа, о Мальбонте…
Разве Шепфа хороший? Я никогда его не видел. И даже не знаю, за что он меня запер, почему держит в этой неуютной камере.
Когда ты прилетаешь, я теряю дар речи.
Мне не хватает воздуха.
Я даже забываю, что мне не нужно дышать и это просто какая-то странная привычка.
Ты сомневаешься, но твои крылья сияют как янтарь, как блестящее на солнце золото. Ничего красивее в своей жизни я не видел. Темные, запутанные коридоры и бесконечный путь в никуда исчезают, когда твои крылья светятся в кромешной тьме и я тянусь к тебе, как к последнему своему шансу, как к единственной причине жить и чего-то желать.
Прости за поцелуй — но я не мог иначе. Вкус твоих губ слишком сладок.
Мы выходим из башни, и мне не нравится демон, встречающий нас у входа. От него исходит сильная энергия, но я почему-то знаю, что он не опасен. Пока не опасен.
И вот оно.
Вот это ощущение.
Я раскрываю крылья и почти слышу голос тысячи своих перьев.
Пожалуйста, взлети.
И я лечу.
Небо встречает меня как старого друга, ветер шепчет и свистит в ушах, и я смеюсь, кружусь в темной бесконечности. Мне холодно и жарко. Мне хочется жить и хочется мечтать. Ведь это так легко — надеяться на большее, распоряжаться собой и своей жизнью, никого не слушать и просто лететь в никуда. Обрывая связи, разбивая границы и нарушая запреты. Я не хочу подчиняться и сидеть взаперти.
Я больше не буду подчиняться.
У свободы есть вкус.
Я делаю несколько жадных вдохов, как будто хочу проглотить облака и звезды. Холодный воздух заходит в мои легкие, и мне даже больно, но я продолжаю часто дышать и летать.
Летать-летать-летать-летать-летать.
Я не смог остаться у статуй плачущих дев, потому что мне больно. Кто-то невидимый словно выдрал прямо из спины мои белые крылья, а потом скормил мне их перышко за перышком. Это невыносимо.
Ты прекрасна, Рея. Я уже это говорил, да?
Я не умею целоваться, но с тобой это так легко и просто.
Ты пахнешь свободой, Рея. Ты пахнешь ледяным ветром, горячим солнцем, тоскливым дождем и кроваво-красным закатом, беспросветно черной ночью и лунным блеском. Мне нравится вкус свободы, который я жадно глотаю, который я готов слизывать с твоих губ и рук. Аромат твоей кожи пропитался небом.
Ты пахнешь небом.
Ты мое небо.
Продолжай, Рея, продолжай навещать меня и беспокоиться. Продолжай думать обо мне и смотреть в зеркало, спрашивать, все ли у меня хорошо.
Ты спасла меня, и я однажды спасу тебя.
Я свободен.
Тебе необязательно купаться в озере, чтобы твои крылья сияли золотом.
Ты и так сияешь.
Будь моим маяком, Рея, ведь я не знаю свою судьбу и не вижу будущее.
Не дай мне свернуть на кривую тропку.
Не дай мне упасть.
Будь золотым светом и янтарным сиянием.
Будь светом, и я, как мотылек, полечу за тобой, где бы ты ни была.
Я полечу за тобой.
Клянусь.
Примечания:
Эстетика к работе - https://sun9-51.userapi.com/tAgy1f652hRXiwvVsVQuGDkJ-koE6KxaQjTN6A/rRkmc4aJDHU.jpg