Часть 1
18 сентября 2020 г. в 16:32
красота родного леса радует глаза эльфа, когда тот находит свободное время для небольшой прогулки. леголас неторопливо шагает между деревьями, с любовью рассматривая трепыхающиеся на ветру зелёные листья. лес живёт, он ощущает это и наслаждается столь приятными моментами тишины и спокойствия.
погрузившись в раздумья, эльф не сразу замечает изменения вокруг. ладонь привычно ложится на кору дерева, пальцы поглаживают грубоватую поверхность. оглядевшись, он с удивлением обнаруживает, что это не местность его дома. чужеродный, незнакомый и неприветливый лес словно рассматривает гостя, наслаждаясь его растерянностью. спустя пройденные вперёд сотню шагов его чуткий слух улавливает приятные звуки. флейта. леголас направляется прямо туда, надеясь узнать, где находится.
– ki'rin. qued va? – музыка смолкает и, по всей видимости, музыкант спрашивает его о чём-то на незнакомом языке.
– tara. im avo goth, – отвечает он, особо не надеясь, что его поймут.
с ветки дерева спрыгивает эльф. подозрительно осматривает незнакомца, останавливаясь взглядом на острых ушах, выглядывающих из-под длинных волос. ничего не мешает леголасу рассмотреть того в ответ. меч, нож, лук и колчан, тату на шее, странная разномастная одежда. красный платок на голове, прикрывающий шрам и, вероятно, отсутствующий глаз. в целом, оставшемся, плещется интерес.
– t'es aen sidh, ach dice yn seol llinge.
– im lau henia le...
– aé n'aen saevne...
леголас думает пару секунд, а потом переходит с синдарина на вестрон, всеобщее наречие, на котором общается большинство в его мире.
– где я нахожусь?
– флотзамские леса, – отвечает тот, но по лицу собеседника видит, что это название ему ни о чём не говорит.
леголас качает головой. ну, хотя бы они нашли общий язык, уже хорошо.
– поставим вопрос по-другому. откуда ты?
– лихолесье.
ровно как и это название ни о чём не говорит эльфу. впрочем, у него есть одна догадка.
– как называется твой мир?
– средиземье.
догадка оправдывается.
– ты переместился порталом?
– нет. я даже не знаю, как оказался здесь. некоторое время назад я гулял по родным лесам, а затем... – он обводит рукой местность вокруг.
оба молчат, совершенно не зная, что со всем этим делать.
– как тебя зовут? – наконец спрашивает леголас.
раз уж загадка неразрешима, то не стоит сейчас переживать и куда-то торопиться. никакой угрозы на горизонте не предвидится, так почему бы не узнать получше о том мире, в котором оказался.
– иорвет.
– я леголас.
они садятся под деревом, друг напротив друга. разговаривают про языки, свои дома. леголас искренне сочувствует печальному положению эльфов гор, слушая про гонения и охоту. рассказывает в ответ про то, как прекрасный эрин гален, зеленолесье, стал таур э ндаэделос, лихолесьем.
затем эльфы немного обсуждают стили сражений своих народов, ища отличия. сравнивают языки, обучая простейшим словам и фразам. время пролетает незаметно и солнце начинает плавно сдвигаться с горизонтом, передавая права ночи.
– сыграешь? – предлагает леголас, кивая на лежащую в траве флейту.
иорвет берет её в руки, обхватывает мундштучную часть губами, начиная насвистывать бодренькую мелодию.
уловив настроение и темп, эльф начинает петь на своём родном языке, который иорвет по-прежнему не понимает, но мысленно отмечает, что звучит красиво.
• • •
леголас просыпается, сидя под огромным дубом. опорой спине служит ствол, а длинные волосы слегка путаются в коре. он проводит ладонью по траве, смотрит по сторонам.
он дома.
ему чудится, словно он по-прежнему слышит мелодию флейты, но это ощущение довольно быстро проходит.
эльф встаёт на ноги и смотрит куда-то вглубь леса. он думает пару секунд, прежде чем улыбнуться и тихо прошептать:
– va faill... mellon.
луна освещает величественные просторы лихолесья, превращая знакомые деревья в их загадочные копии. заливает светом вихляющую тропинку, по которой лёгкой походкой шагает эльф. и именно она становится свидетелем странных событий, которые никак не удастся объяснить логически. впрочем, они оба в этом и не нуждаются, поскольку о встрече остаются только самые приятные впечатления.