ID работы: 9903733

Жил на свете Джонни

Джен
PG-13
Завершён
45
автор
Адепт крысиных богов бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
«Будь хорошим мальчиком, Джонни», — эта фраза преследовала его всё детство. «Будь хорошим мальчиком» — разбитые коленки и порванные брюки. «Будь хорошим, Джонни» — и мальчик, вздыхая, отдаёт сестре её вещи. «Будь» — аккуратные буковки в тетрадях; «хорошим» — учебник биологии весь в закладках; «мальчиком» — первая любовь и аккуратный букет в руках; «Джонни» — все говорят, что он станет прекрасным врачом. Ему действительно нравятся естественные науки, нравится помогать другим людям. Но... «это» — анатомические рисунки в альбоме; «кошмарно» — списки литературы и бесконечные отсылки; «скучно» — бледные лаборатории Бартса. Джон учится, носит белый халат, в кармане которого всегда лежит блокнот с ручкой и пара леденцов, ходит в пабы с друзьями, смеётся и флиртует с девушками. Он хороший. Он приносит клятву Гиппократа. Через два года военный врач Джон Х. Ватсон отправляется в Афганистан. Он спасает своих ребят-сослуживцев. Оперирует, перевязывает, затягивает жгуты и старается поддержать словами и почти незаметной улыбкой, собирающей морщинки вокруг глаз. В одиночку пьёт горькую, вспоминая тех, кого спасти не удалось. Он по-прежнему хороший. Это скажет любой, знающий Джона. Кусок свинца пронзает плечо и ставит крест не только на военной карьере, но и, как кажется Джону, на всей его жизни. Из-за психосоматики он прихрамывает, слушает наставления психолога, вспоминая, как слышал что-то подобное на лекциях по психологии, мрачно смотрит на пистолет, лежащий в ящике столе. Жизнь болотно-зелёная. По случайности он знакомится с единственным в мире консультирующим детективом. Переселяется на Бейкер-стрит. Прощается с костылём. Открывает в себе писательский талант. Болото засохло, и на его месте прорастает трава. Становится хорошо, и сам Джон — хороший. А потом Шерлок прыгает с крыши бледно-стерильного Бартса. Смешно и нелепо уродует тротуар кровавыми ошмётками. Трясина затягивает, сладко и жадно причмокивая: «Будь хорошим мальчиком, смирись». Джон пытается сопротивляться, он не хочет быть хорошим так. Он борется и выбирается на кочку. Мир вокруг — болотный туман, пронизанный слабыми лучами света. Он встречает Мэри, милую добрую Мэри. «Ты лучший человек, которого я встречала», — говорит она, мягко улыбаясь в отблесках ресторанных свечей. Шерлок возвращается, с шумом, гамом и излишним пафосом. Болото притворно расступается. Шерлок надеется на возвращение былого, но Джон не тот, что был раньше. Он не хороший, он лучший. «Будь хорошим мальчиком, Джонни» — никогда не забывай вытирать отпечатки пальцев с оружия. «Будь хорошим мальчиком» — не оставляй свидетелей. «Будь хорошим, Джонни» — помни, что выстрел в голову надёжнее выстрела в сердце. Помни, что твой верный «посланник» без проблем доставит получателю порцию металла. Помни, что куда проще спасти, не пытаясь вытащить с того света, а отправив туда противника. Будь хорошим — тебе же хватает адреналина в «игре» детектива? Не прибавляй ему дел. Будь хорошим. Джон — хороший мальчик Джонни. Кровь Шерлока липнет к рукам. Болото жизни упрашивает быть хорошим, сдаться и сделать то, что поможет забыться. Например, познакомиться с милой медсестрой Мэри и поискать в архивах Шерлока записи о подручных Мориарти. Он становится лучшим, когда, лёжа в засаде с верной Энфилд, вспоминает стишок, который ему читала в детстве мама. «Жил на свете Джонни, знаете его? Не было у Джонни ровно ничего!» Джон качает на руках плачущую дочь. Мэри и Шерлок снова ввязались в очередное кошмарное расследование. Какой-то безумец уничтожает людей по детской считалочке. — Тише, тише, моя девочка. Не плачь. Давай, я тебе расскажу твой любимый стишок про Джонни.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.