ID работы: 9912252

Дистанционка

Джен
PG-13
Завершён
44
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 20 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Иван Фёдорович слыл консерватором, потому дистанционное обучение невзлюбил с самого начала. Если раньше порядок на уроке получалось навести зычным голосом и подзатыльниками, то теперь упыри и упырицы 8 «Б» класса могли и звук отключить, и нагло улыбаться — бить людей через интернет технологии пока не позволяли. Бывший трудовик, а теперь гордо называющий себя преподавателем современного предмета «Технология», Иван Фёдорович нередко скучал по прошлым дням. Можно было зайти в мастерскую, сходу раздать тумаков и затем сорок минут ругаться, какими все криволапыми растут. Теперь же нужно подготавливать презентации, расписывать учебные планы и даже табуретку табуреткой нельзя назвать. «Вы же учитель, — распиналась завуч Зинаида Геннадьевна, — никаких табуреток. Табурет! Говорите правильно!» До «прямого эфира» оставалось ещё пятнадцать минут. Иван Фёдорович принялся возиться с ноутбуком, но зловещая машинка отказывалась реагировать на него должным образом. Потеряв терпение, Иван Фёдорович выглянул из кабинета в поисках помощи. На счастье, Ирина Михайловна, информатичка, как раз шла мимо. — У меня это… — Дистанционка? — покивала та понимающе. — Давайте настроим. Наконец камера взяла лицо Ивана Фёдоровича в пристойном ракурсе, а на столе появилась написанная изящным почерком информатички записка — в каком порядке запускать презентацию, куда нажимать и где отслеживать, как вообще он сам выглядит в кадре и что показывает детям. Детям… Иван Фёдорович запретил бы применять это слово по отношению к современному юному поколению. Но, к сожалению, так далеко его полномочия не распространялись. В 8 «Б» по списку числилось шестнадцать человек. На связь вышло только четырнадцать, но Иван Фёдорович даже был этому рад. Прикрикнув по привычке, чтобы на него обратили внимание, и не добившись особого успеха, он вздохнул и сообщил: — А тема у нас сегодня… Расходы на питание у нас тема. Все запомнили? Он посмотрел на подсказку на столе, ощущая, как в этот самый момент ученики похихикивают над ним, и ткнул в кнопку, чтобы запустить презентацию. К сожалению, Иван Фёдорович отлично ладил с деревообрабатывающими станками, неплохо разбирался в токарных, но совсем не понимал компьютеры. Те отвечали взаимностью, сбоили, зависали или творили невообразимые вещи, отчего информатичка ахала и впадала в ступор. Несмотря на то, что он следовал всем указаниям с листочка и запустил презентацию как полагается, что-то пошло не так, экран моргнул, и… Окошка, где можно было подсмотреть, что же показывается ученикам, не стало. — Так, презентацию всем видно? — уточнил он, сделав сердитое лицо. — Видно, — нестройно отозвались ученики. Кто-то прямо в чат написал: «Ага», а кто-то поставил картинку с большим пальцем. — Так вот, начнём с того, что пища — потребность основная. И без питания человеческое тело не может, — воодушевился Иван Фёдорович. — Вы вот завтракали сегодня? — Ага-а-а, — протянул как-то странно вглядывающийся в экран Павлюченко. В чате прибавилось картинок. Иван Фёдорович раздражённо вздохнул, потому что в иероглифическом и пиктографическом письме был слабоват, и продолжил: — Начнём с разбора десяти ошибок в питании. Он щёлкнул кнопкой, надеясь, что презентация сменилась, как было задумано. Павлюченко едва не влип в экран. Его нездорового оттенка кожу теперь можно было рассмотреть во всех подробностях. Рита Петрова, напротив, отпрянула и скосила глаза, будто бы и хотела посмотреть, и не решалась. Владик — единственный из класса, кого Иван Фёдорович вообще не помнил по фамилии, — задумчиво почесал кончик носа и покраснел. Иван Фёдорович слегка заволновался. — Как видите… Вам же видно, поменялся лист? — он дождался утвердительных кивков. — Есть ошибки, которые все мы допускаем. — Хи-хи, — вырвалось у Марины Вертиковой. — Допускаем… — Ах-ха, — как будто согласился с преподавателем Дима Бердиков. Иван Фёдорович разозлился и снова нажал на кнопку. — Подробно про ошибки почитаете в учебнике, — бросил он. Класс закивал. Новый слайд, казалось, приковал их внимание полностью. — Перейдём к рациональному планированию покупок. — Это вот нерациональная, — пробормотала скромная, но себе на уме, Иваницкая и тут же отключила микрофон. В чате запестрели картинки. Павлюченко чуть отодвинулся, потом ещё поёрзал, а затем его экран погас. На нескольких других появились фотографии, и Иван Фёдорович поймал себя на мысли, что и приказать-то вернуть лица на место не знает как. — Ну-ка сосредоточились! — рявкнул он, поспешно перелистывая на следующий слайд. Теперь микрофонов отключилось сразу штук пять. Остальные же ученики, преимущественно мальчики, странно засмеялись, пытаясь скрыть смешки то ли за кашлем, то ли за «Во даёт, старый». Девочки отодвинулись от экранов и делали вид, что пишут что-то в тетрадях. Не все, правда, Лена Васина сощурилась и поворачивала голову, как будто таблицу, которая должна была красоваться на этом слайде, можно было под разными углами рассмотреть. Иван Фёдорович растерялся, поправил воротник рубашки, который теперь его нестерпимо душил, взглянул печально на наручные часы. До конца урока оставалось ещё двадцать минут. — Смотрю, слушать вы не хотите! — строгий голос делать было всё труднее. — Я тогда запущу презентацию дальше, а на следующем занятии будет тест по теме! Ответом было нестройное хихиканье. Последние микрофоны резко отключились. Чат пестрел жёлтенькими картинками, эмоции на которых Иван Фёдорович не понимал. Он прочитал ещё раз подсказку информатички, кликнул по клавише и чуть отодвинулся от стола. Вскоре все ученики, даже девочки, скрылись за разнообразными фотографиями или чёрными экранами. В чате стих вихрь пиктограмм, и Иван Фёдорович промокнул лоб платком. Все четырнадцать человек были онлайн — с этим он разобрался. *** Информатичка заглянула в кабинет спустя полчаса. — Ну как ваша дистанционка? — она опустила ладонь Ивану Фёдоровичу на плечо. Конференция закончилась, и ученики исчезли из онлайна. — Да опять что-то не так, — отмахнулся Иван Фёдорович. — Даже не знаю, получилось ли им презентацию показать. — Сейчас проверим, — жизнерадостный голос Ирины Михайловны действовал на нервы. Она наклонилась вперёд, швыркнула мышкой по столу и ойкнула. — Это… э… Презентация… — Что такое? — нахмурился Иван Фёдорович. — Это слайдшоу было, — растерянно ответила Ирина Михайловна. — Слайд… чего? На экране одна за другой возникали картинки, которыми Иван Фёдорович обычно успокаивался… Дома. Торопливо выдернув из ноутбука флешку, он сглотнул. — Это… это не то, что вы подумали. — И какой класс всё это видел? 8 «Б»? — побледнела Ирина Михайловна. — Да… — Хорошо, что они эти знания в школе не смогут применить. Дистанционка, — она нервно засмеялась. Вспомнив, как гасли один за другим экраны, Иван Фёдорович содрогнулся. — А они… наверное… уже применили, — сознался он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.