5.Рай для летчиков
6 октября 2020 г., 01:07
Примечания:
D-5 https://b.radikal.ru/b34/2010/1e/1d8f1ee064bc.jpg
Всем не вернувшимся летчикам посвящается. Я верю, что в раю у них есть крылья и небо!
— Выводи! Давай, потихонечку… потихонечку… Выводи!
— Мы падаем, Ваня! Падаем! Пятьсот до земли!
— Отставить панику! На себя штурвал! Еще! Набор высоты, Коля!..
Рев сирены в кабине. Непрекращающийся писк неисправных приборов. Оглушающий стук собственного сердца в ушах…
— Земля-а-а-а!.. — истеричный крик Николая.
Удар… Кратковременная вспышка боли… И темнота, укутанная долгожданной тишиной.
Под пальцами что-то влажное. Мягкое. Воздух спертый, словно водой напитанный, с трудом проходит в легкие. Черт, как же болит голова. Встать. Надо подняться. Будет полегче.
С трудом открытые глаза упираются взглядом в изумрудно-зеленый мох, который минутой ранее ощупывали руки. Где он? Вокруг вывороченные с корнями деревья. Бурелом, окутанный туманной дымкой. Лес? Что он делает в лесу? В небе же был, вроде. Острыми одиночными стрелами в голову вонзаются воспоминания. Отчаянная борьба за высоту. Истеричные Колины крики. Удар о землю… Они же разбились! Вот черт! Как жив-то остался? Или не остался?.. Чувствуется все как-то странно.
Подняться на ноги на удивление легко, словно веса в теле нет совсем. Только равновесие поймать еще сложно. Но ничего. Расправить крылья, удержаться… Стоп! Крылья? Откуда у него крылья? Беглый осмотр вводит в ступор, а после вызывает истерический смех. Кто-то наверху, видать, любит пошутить.
Он гигантский мотылек. С огромными мохнатыми крыльями, тонкими ручками и ножками и длинными антеннами на макушке. Остановить смех никак не получается, и он стоит, прислонившись к шершавому стволу сухостоя, сотрясаясь в конвульсиях некстати накатившего веселья.
— Ваня, ты, что ли? — он слышит голос Николая и оглядывается по сторонам.
Никого. Только вокруг вьется пестрая бабочка.
— Коля?
— Я это! — ворчливо отзывается тот и присаживается на протянутую ручку-веточку. — Смотри, какой красавец. Мы же умерли, да, Вань? Где мы, как ты думаешь?
— Я думаю, мы в раю, Коль, — он улыбается. — В таком своеобразном раю, специально для летчиков. Видишь, и крылья нам с тобой оставили.
— Тогда почему я такой мелкий? — возмущается Коля. — Ты вон огромный какой.
— Так ты второй пилот, Коль, не дорос еще. Вот налетаешь побольше часов, еще и меня перегонишь.
Они смеются вместе, снова взмывая в любимое небо. Большой мотылек и маленькая пестрая бабочка.