ID работы: 9940739

Ночная встреча

Слэш
PG-13
Завершён
121
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 6 Отзывы 34 В сборник Скачать

Trevor Gureckis – The Goldfinch

Настройки текста
      Ну вот кто вообще подкинул ему эту мысль — остаться после уроков на дополнительные занятия? Ну да, учеба важна, нужно быть готовым к экзаменам, но неужели обязательно оставаться в школе так надолго? Наверное, уже поздно думать об этом, когда Денбро шёл домой по холодной темной улице. Вечер. Зима. Неяркий свет фонаря попадал только на меньшую часть дороги, почему-то «факелов» в этом районе было, так что видно не было абсолютно ничего. Снежинки, танцующие в воздухе, также мешали обзору. Тёмное небо было заполнено тучами — снег в скором времени идти не перестанет.       Билли выругался про себя, телефон разрядился на морозе гораздо быстрее, чем он планировал. Мальчишка по-быстрому попытался написать родителям об этом, но не успел. Устройство лишь запищало напоследок, весело помигало («Пока, неудачник!») и погрузилось в глубокий сон.       Пройдя старую аптеку, вывеска которой уже не горела разными цветами, как это было раньше, подросток заметил, что в его сторону из-за угла свернул какой-то мужчина, лица видно не было. Поначалу это не слишком напугало Денбро, люди имеют право ходить здесь, и он просто продолжал идти; но когда тот свернул в ту же сторону, что и мальчик, заике стало не до шуток. Беверли часто рассказывала, насколько опасно может быть вне дома в темноте. Напряжение нарастало.       Очень неприятная ситуация — даже музыку включить не мог, чтобы успокоиться. До дома идти ещё долго. Раньше он ездил в школу на велосипеде, но теперь, когда такой сильный снегопад, это, кажется, на самом деле невозможно. Что же, путь стал дольше. Подросток любил в такие моменты напоминать себе, что пешком ходить полезно, что спорт = жизнь, и хотя особо не помогало, так было действительно проще. В кармане куртки, по счастливой случайности, оказалась розовая одноразовая бритва, в которой, к сожалению, отсутствовало лезвие — видимо, пригодилось для чего-то более важного. Возможно, это как-то поможет защитить себя?       Вдруг, за спиной у себя Билли услышал хриплый голос: — Эй, кис-кис, малыш, иди ко мне, — и смех. Подросток до последнего надеялся, что это обращение к пробегающей псине. Он пытался вспомнить, что до этого момента делал в подобных ситуациях (Подобных? Это первый раз, когда он так напуган!); когда они гуляли вместе с Ричи или Беверли, то обычно, в особо пугающих моментах, начинали вести себя как дикари: резко сворачивали с дороги, громко смеялись, обсуждали, что из оружия с собой. В этот раз этот фокус не прокатит — тот мужик, возможно, не совсем идиот. — Я к кому по-твоему обращаюсь? — теперь он уже кричал. — Наглец, тебя чему родители учат?! Билл обернулся. — Они уч-чат меня не р-разговаривать с незнакомцами. Точно видно не было, но, кажется, тот тип разозлился. Он направился в сторону мальчика быстрым шагом, приговаривая, чтобы тот даже не думал убегать. К его счастью, Денбро был буквально парализован страхом и не сдвинулся ни на миллиметр. Вся жизнь пронеслась перед глазами. Странно осознавать, что твоя жизнь закончится в скором времени. «Ого, я был уверен, что Ричи умрёт быстрее меня» — единственное о чем мог сейчас думать подросток.       Снегопад усиливался, холод невыносимый. А ведь скоро новый год, надо думать, что дарить родственникам и друзьям. Интересно, что они подарят… Хотя тут важно, доживёт ли Билли вообще до этого праздника. Как там учат в школе обычно? Главное не создавать себе опасную ситуацию, не провоцировать нападавшего. Как это сделать мальчишка не понимал, потому что, кажется, она уже создана.       Интересно, Джорджи приготовил себе покушать или решил подождать брата? Лучше бы приготовил, он, вроде бы, мальчик умный.       Мысли о семье немного отрезвили парня, так что он шагнул назад. — Я же тебе, блядь, сказал! Мужчина в ту же секунду схватил школьника за капюшон куртки, крутанул так, что у того закружилась голова, и с силой припечатал к стене. Денбро пытался сфокусировать взгляд, перед глазами плыло, и даже не из-за чёртовых снежинок! Если он выживет, то надо будет сказать родителям о том, что было бы неплохо переехать ближе к школе, нахрен из этого района; или просто переехать в другой город. По друзьям он, безусловно, будет сильно скучать, но город он ненавидел, вероятно, сильнее.       Почему-то только сейчас Билл заметил, что у мужика был нож. Страшно. Беверли говорила правду. — Я же хотел по-хорошему, ты сам решил сопротивляться. Незнакомец начал общупывать карманы мальчика, моментами поглаживая его ноги, но не найдя ничего полезного там, заставил трясущегося ребенка снять рюкзак. Распотрошив сумку, он забрал себе только наушники — да и те тоже самые дешёвые. Недовольно пробурчав что-то себе под нос, мужчина схватил Денбро за руку и потащил за угол. Школьник начал сопротивляться, из-за чего получил звонкую пощёчину, которая была, кажется, ещё более болезненной, чем могла бы быть, на морозе. Мальчишка от безысходности практически расплакался, как вдруг увидел какого-то парня, идущего прямо к ним. — Извините, сэр, а что Вы такое делаете? — спросил он. — По-моему, напоминает нападение. — Иди куда шёл, не твоё дело, — ответил ему мужик. — Сначала мальчика отпусти, тогда уйду. Мужчина с ножом рассмеялся и попытался соврать, что они и вовсе с Биллом знакомы, что, якобы, родственники. Подросток лишь мотал головой. — Я сейчас вызову полицию, я не шучу! Отпусти его! Грабитель явно не ожидал, что на него повысят голос, поэтому, испугавшись полиции, решил уйти, точнее убежать.       Спаситель подошёл к мальчишке, спросил в порядке ли тот и помог собрать вещи обратно в рюкзак. — И сколько я Вам должен? — спросил он, смешно сщурив свои глаза. — Не знал, что за помощь нынче берут плату. — И-извините, — смущённо ответил Денбро. — С-спасибо Вам за помощь. Меня, кстати, Билл зов-вут. — Давно заикаешься? — старший заметил недовольство в глазах собеседника, — ой, извини, это так бестактно. А меня Роберт, Роберт Грей, приятно познакомиться.       Оба улыбнулись.       Роберт выглядел по-доброму, как тот, кому можно доверять — такие как он обычно были волонтёрами, может врачами, ещё ему подошло бы быть учителем. Несмотря на то, что новый знакомый был намного выше, он не казался страшным, а утонченные черты лица указывали его красоту, не создавая при этом что-то угрожающее. Билли спросил: — П-прости, не мог бы ты провод-дить меня до дома, если тебе не с-сложно? — и мысленно хлопнул себя по лицу: "вы знакомы минуты две-три, как ты можешь ему доверять?" Одному идти домой всё равно было страшнее. — Конечно-конечно, мне не сложно. Роберт так легко улыбнулся, что подросток забыл и о надоевшем снегопаде, и о непроглядной тьме, и о смертельном морозе. И всё-таки Грей красивый. Щеки Денбро порозовели, чего, к счастью, не было заметно в такую погоду.       Грей помог дойти мальчику до нужного ему дома, там уже горел свет. Мужчина обернулся на горящие яркими огнями окна. — Смотри-ка, кажется тебя ждут. — Это только иллюзия, — рассмеялся Билл. — С-спасибо тебе, не знаю, что бы делал без твоей помощи. Собеседник ухмыльнулся: — Лежал бы мёртвый в какой-нибудь подворотне, — и решил перевести тему. — Могу я записать твой номер телефона? Я не настаиваю, но было бы приятно потом снова пообщаться. Денбро смутился, записал Роберту свой контакт, попрощался и побежал домой. Мальчик был уверен, что счастлив прямо сейчас.

05.10.2020

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.