ID работы: 9956364

Природа возьмёт своё

Джен
R
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь. Улица Готэма. Памела обхватывает себя руками, пытаясь унять дрожь. Старается не смотреть по сторонам. Камень, бетон, металл; везде камень, бетон и металл… Всё мёртвое… бездушное, пустое… Нет деревьев… Здесь нетдеревьевнетдеревьевнетдеревьев… Деревья есть в готэмском парке. Но он далеко; если поднять голову, не увидишь даже вдали. Потому что — стены зданий. Везде — здания… небоскрёбы… …нет деревьев… Почему она опять задержалась на работе до ночи? Ночью на улицах хуже, чем днём. Не потому что она боится преступников, а потому что ночью нет не только деревьев, но и солнечного света. Нет солнца. Нет деревьев. Мёртвый город. Мёртвый, хоть и полный людей. Люди сами сделали его таким — мёртвым. Так страшно… Ей страшно, но кричать нельзя. Если она закричит, её заберут в психушку. Тогда она не сможет даже пойти в парк — и в свою любимую оранжерею; и солнца будет ещё меньше. Даже если в нередко затянутом смогом Готэме солнца и днём бывает не так уж много… Ей надо домой. Дома лучше, чем на улице. Дома есть растения… много растений. Доктор Памела Лиллиан Айсли ковыляет на нетвёрдых ногах к стоянке такси. Теряет по дороге туфлю, но не замечает этого. Таксист думает, что она пьяна — или нет, алкоголем не пахнет, значит, скорее под наркотой. Но ему не впервой подвозить ночью пьяных и обдолбанных женщин, а сегодняшняя пассажирка хотя бы ведёт себя тихо и не норовит заблевать салон. Скорчилась на заднем сиденье, обняла себя руками, спутанные рыжие пряди, выбившись из причёски, свесились на лицо… Таксист на всякий случай провожает её взглядом. Ладно, вошла в подъезд — авось будет в порядке. Памела, спотыкаясь, заходит в лифт и думает только о том моменте, когда наконец окажется в своей квартире. В квартире, полной растений.

***

Плющ улыбается изумрудно-зелёными губами. Её волосы — больше не тусклые прямые пряди, а роскошная грива огненно-рыжих кудрей; кожа отливает нежно-зелёным, растительная лоза обвивает совершенное тело вместо одежды. — Природа возьмёт своё, — глубоким властным голосом говорит она. И, повинуясь взмаху её рук, растения вырастают прямо из пола, пронзают не успевших разбежаться, вопящих от ужаса людей, врастают в них, душат в тисках толстых мясистых стеблей, впитывают, словно удобрения, брызнувшие из тел струи крови… Улыбка Плющ становится шире. Люди изгнали природу из этого города… почти — но не совсем. И сегодня для того, чтобы отдать пришедших на это собрание во власть хищных растений, ей, Ядовитому Плющу, хватило всего лишь небольшой пальмы в кадке, скромно и одиноко стоящей в углу. — Я — Ева нового мира. Я — сама Мать-Природа… Природа возьмёт своё. И отомстит.

***

Снова нет деревьев. И совсем мало солнца. В психушке оказалось гораздо хуже, чем когда-то думала Плющ — тогда ещё доктор Памела Лиллиан Айсли. Впрочем, Аркхэм ведь не обычная психушка?.. Почему же ты не убиваешь своих врагов, Бэтмен? Даже тех, что убили кучу народу? Может, думаешь, что здесь, в стенах лечебницы Аркхэм, нам будет хуже? Но нет, вряд ли. Ты искренне веришь в справедливость. В то, что не должен быть таким же, как мы. А ты и не будешь таким — никогда. Ты никогда не поймёшь, что природа важнее людей. Плющ забирается на свою койку с ногами. Обнимает руками колени, подставляет зеленоватое лицо льющемуся в маленькое зарешёченное окошко тусклому солнечному свету. Сейчас, в полосатой пижаме пациентки Аркхэма, с потускневшими из-за нехватки солнца волосами, лишённая возможности использовать свою власть над растениями, она почти похожа на прежнюю Памелу. Даже несмотря на зелёную кожу и губы. Но её мысли — по-прежнему мысли Ядовитого Плюща. Она вспоминает, как её растения, её детища, прорастали сквозь тщетно пытающихся убежать людей. Как природа в её лице почти взяла своё. Растрескавшиеся губы Плющ — кровь сочится сквозь трещинки, неожиданно ярко-красная на фоне зеленоватой кожи, — улыбаются шире. Природа всё равно возьмёт своё. Рано или поздно.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.