ID работы: 9960610

Царевна и опричники

Гет
NC-21
В процессе
74
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 59 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
74 Нравится 52 Отзывы 13 В сборник Скачать

Начало охоты

Настройки текста
Вяземский и Басманов. С одной стороны она немного обрадовалась.Вяземский был приветлив к ней,всегда ей улыбался и казался добрым(хотя бы к ней). Басманов же был полной противоположностью.Не улыбался,даже не смотрел на неё лишний раз.Да и ситуация с Серебряным и мишкой много что о нём сказала. Всё необходимое для охоты уже собрали и погрузили,слуги сели в кареты,не позолоченные конечно,но крестьяне вообще на своих двоих только ходят.До ближайшего леса было недалеко,так что дорога должна была быть недолгой. Впереди всей шествующей толпы,верхом на красивом каштановом коне ехал царь.На троне он выглядел более могущественно,а на коне более воинственно и даже молодо.Всё-таки царь был в самом расцвете сил,как говорят. Наравне с Иваном Васильевичем ехали царевичи,а подле и за ними шесть верных опричников,ближе всего были Малюта с Годуновым.Позади них ехала царевна,которую не без помощи посадили на лошадь,ведь в платье залезть самой-это надо постараться. За ней ехали ещё опричники,бояре,а после и кареты со слугами,да телеги. Сначала Дарья смотрела вперёд на отца,который повёл своё «войско».Но оглядевшись она увидела подъезжающих к ней Афанасия и Фёдора.Вяземский сидел на светло-коричневом коне,его цвет был похож на волосы князя,который улыбался царевне.Басманов восседал на чёрном вороном коне,который,как ни странно,тоже оказался похож на цвет волос хозяина лошади. «-Они что,специально под причёску коней подбирают?А ещё говорят,что это мы слишком уж уделяем внимание таким тонкостям»-подумала Даша. Но её конь тоже подходил ей.Белый,отражающий свет от солнца,выглядящий по королевски.Царевна очень обрадовалась,когда села на лошадь.Она потрогала её гриву.Это,конечно,был не шёлк,из которого были сшиты её платья,но лучше,чем сено,в котором они с Лизой прятались от нянек. -Добрый день ,Дарья Иоанновна!-склонив голову сказал Афанасий. -Добрый!-мило ответила Даша. -Нам выпала честь сопровождать и охранять Вас ,чему мы рады!Правда ,Фёдор Алексеич?-спросил Вяземский и посмотрел на товарища. -Безмерно рады ,-ответил немного дерзко Басманов.Наверно,ответ должен был быть адресован Афанасию,но взглядом он задержался на царевне.Она же немного выше подняла подбородок и вновь мило посмотрела на Вяземского: -Поедем же скорее! Ехать было не скучно.Опричники безустанно распевали песни одну за другой,при этом иногда рьяно размахивали саблями.Крестьяне,которые попадались по пути низко кланялись и дивились,что царская дочка разъезжает верхом на коне,а не едет в карете.Самой же Дарье было нормально.Она постоянно переговаривала с Вяземским о Новгороде,жизни при царе,какого быть опричником.Фёдор всё это время был с правой стороны от царевны и молчал.Только иногда Дарья осторожно,краем глаза посматривала в его сторону.Один раз казалось,что он смотрел на неё.Но тут её лошадь спотыкнулась.Даша немного сползла направо и могла бы разбить нос об землю.Но тут чья-то сильная рука подхватила её и подтянула обратно.Царевна подняла голову и увидела лицо Басманова.От такой неожиданности она немного дрогнула.Фёдор слегка ухмыльнулся и,убрав руку,продолжил глядеть вперёд с высоко поднятой головой.Дашино лицо начало обдавать румянцем.Она начала это чувствовать и склонила голову пониже,так,чтобы волосы хоть немного закрывали её лицо,при этом кончиками пальцев она щупала пряди гривы. -Приехали!-крикнул Скуратов,спрыгивая с коня.Все стали разгружаться.Доставали стрелы и лук с телег.Слуги выходили из карет и направлялись к грузам с едой.Дарья застыла.Залезть ей помогли,а как сейчас слезать?А если она всё же сейчас упадёт?Стыдно-то как.Она посмотрела по сторонам.Басманов склонившись что-то говорил другому опричнику. «-Ну нет,у него помощи точно просить не стану.Лучше самой слезть»-про себя подумала Даша и,немного побаиваясь,начала слезать. Нога не почувствовала опоры и быстро поползла всё ниже.Но кто-то обхватил талию и поставил царевну на траву. -Спасибо ,Афанасий Иванович!-увидев своего помощника,благодарно сказала царевна. -Даша!-громко раздался над поляной царёвый голос-иди-ка сюда! -Да ,батюшка-подошла к отцу Дарья -Дашенька ,как ты проехалась?Надеюсь ,ничего не случилось?-спросил царь,поглядывая на двух опричников.Басманов и Вяземский подошли и стали рядом,но по разному.Афанасий в болотном кафтане стоял смирно.Басманов был более собран,чем обычно,но всё равно расслабленно. -Никак нет ,Иван Васильевич.Мы же её оберегали ,что с ней случиться может-ответил Басманов.В его речи чувствовалось гордость за себя и надменность. «-Ой,подумаешь»-подумала Дарья Все уже давно охотились.Выпустили соколов,всюду слышался лай собак и бег.Было расставлено 6 столов,на которых стояли фрукты,мясо,вино,соки и закуски.Васька,как всегда уже был пьян и улыбался.Даша прошлась до Лизы и рассказала про всё.Служанка смутилась и засмеялась,когда услышала про то,как Басманов подхватил Дашу и как Вяземский ссадил её. -Какие же заботливые опричники тебе попались-хихикая сказала Лиза. -Очень смешно-ответила Дарья,но улыбнулась.Смех Лизы мгновенно поднимал ей настроение. Иван,Фёдор и Дарья бегали друг за другом как малые дети.Они как будто забыли,что они из царской семьи,что давно уже выросли,и что на них могут осуждающе смотреть десятки лиц.Они смеясь догоняли друг друга,а потом убегали в противоположную сторону от того,кого они запятнали.Иван Васильевич смотрел на них и не могу нарадоваться.Семья вместе.Пусть жена его любимая,по который он так горюет,не с ним.Что не все дети его сейчас живы,но трое с ним здесь,рядом,живы и здоровы.А это самое главное. Побегав вдоволь,царские дети подошли к столам.Но царь подозвал своих сыновей к себе и те покинули Дарью,Иван ещё взял с собой вино,а Фёдор немного осуждающе посмотрел на брата.Царевна тоже решила выпить,но при том задумалась -Хоть бы опять не получилось как тогда с Басмановым.. -Это обо мне говорится?-вдруг услышался голос. Дарья обернулась.Сзади неё стоял Басманов. «-Неужто я это вслух сказала?»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.