автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
56 Нравится 6 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пряча лицо в капюшон плаща, Вэнь Чжулю покупает несколько маньтоу и, рассчитавшись, поспешно уходит прочь. Он чувствует, что за ним следят, взгляд холодный, выворачивает душу наизнанку. Иногда кажется, что тот, кто наблюдает, уже набросил ему на плечи верёвочную петлю и того и гляди дёрнет, заставляя его беспомощно схватиться за ускользающую из пальцев удавку. Ощущение с каждым днём их побега всё яснее, всё мучительнее. Вэнь Чжулю оглядывается, но за его спиной никого. Улица пустынна, только ветер гонит вдоль неё сухой листок. *** Обещания начали душить его в тот самый момент, когда Вэнь Жохань поручил ему присматривать за младшим сыном. Вэнь Чао был недальновидным, мстительным, не считался ни с кем и ненавидел каждого, даже свою любовницу, с которой Вэнь Чжулю приходилось теперь возиться всякий раз, когда ей мерещилась опасность. Обещания сдавливали грудь, и казалось, что от этого потемнеет в глазах. Но Вэнь Чжулю выдерживал всякий раз, выполнял поручения, молчал в ответ на оскорбления и оберегал и Вэнь Чао, и его девку, хотя обоих мог удавить одной рукой. …Когда горела Пристань Лотоса, а Вэнь Чао праздновал, надсмехаясь над трупами госпожи Юй и Цзян Фэнмяня, Вэнь Чжулю от удушья не мог сделать даже глотка. Прошлое вставало перед глазами, и дышать было трудно, будто весь воздух отвердел и не хотел отправляться в лёгкие. — Пей со мной! — приказал Вэнь Чао, заметив, как он молча сидит перед пустой чашкой, мигом выходя из себя. — Разве я неясно выразился?! Вэнь Чжулю наполнил чашу вином и поднёс к губам. Вэнь Чао не спускал с него глаз, и потому пришлось сделать полноценный глоток. Вино — лёгкое, с едва уловимым ароматом лотосов, покатилось по горлу, но Вэнь Чжулю всё ещё чувствовал, что незримая удавка остаётся на шее. «На что ты обрёк себя? — раздался насмешливый голос госпожи Юй, будто её призрак решил подняться над телом и приблизиться к нему. Склониться к самому уху. — Пёс Вэней. Разве стоило менять Чжао на Вэнь? Что ты получил, как не ошейник, который вонзается в кожу, если ты только смеешь посмотреть в противоположную от хозяина сторону?» Теперь уже он наполнил чашу без понуканий Вэнь Чао, надеясь, что голос замолчит, но взгляд сам собой натыкался на неубранные потёки крови, и шёпот не прекращался. …Когда Золотое ядро Цзян Чэна превратилось в пепел от его прикосновения, Вэнь Чжулю опять почувствовал удушье. Ненависть, что он видел в глазах, столь же пронзительных, как глаза его матери, сдавливала петлёй. — Отомщу, — прошипел Цзян Чэн, прежде чем боль заставила его забыться. Отступив, Вэнь Чжулю долго рассматривал его, не понимая, боится ли угрозы. Стоит ли вообще бояться того, кого только что сам превратил в калеку? Но страх исподволь протянул щупальца. …Позже, когда стало ясно, что кто-то подмешал в вино сонный порошок, позже, когда не осталось ни Цзян Чэна, ни тел его родителей, Вэнь Чжулю нашёл себя у непокойной воды. Он поднял голову к небу, затянутому низкими тёмными тучами. Собирался дождь, будто тоже скорбел о Пристани Лотоса. Вглядываясь в клубящиеся тучи, Вэнь Чжулю словно почувствовал на плечах их тяжесть. Небо будто бы говорило с ним, осуждало его. Небо предупреждало, что удавка на шее с каждым днём будет затягиваться всё туже. …Когда они изловили Вэй Усяня, когда Вэнь Чао столкнул его с мечей над Луанцзян, Вэнь Чжулю смотрел в клубящуюся темноту внизу и тревога окутывала его таким плотным коконом, будто решила задушить. Он смотрел и не мог поверить, что здесь поставлена точка. Он знал, что это было бы слишком просто. Но мог ли он предположить, что всё обернётся так, как оно в итоге обернулось?.. Если не ожидания, если не страх, то его душили собственные предчувствия. Ему не хватало воздуха, даже когда он поднимался на мече к небесам. *** Подходя к почтовой станции, он с неудовольствием отметил, как стемнело. Сумерки точно выползли из-под деревьев, угрожающие, напоминающие о том, что им невозможно сбежать. Вэнь Чжулю несколько раз оглядывался, но отыскать того, кто следил за ним, не сумел. Взгляд преследовал его, но будто бы происходил отовсюду сразу. Точно это духи наблюдали, не появляясь явно. Страх давно сдавливал его так же сильно, как проклятые обещания, от которых он не мог отступиться. Удавка дурных предчувствий с каждым днём ощущалась всё яснее. Он был вынужден заботиться о Вэнь Чао. О том Вэнь Чао, в котором уже ничего не осталось от прежнего. Он был обязан, он обещал, он приносил клятвы, и всё это теперь легло на его плечи неподъёмным грузом. Вэнь Чжулю уносил младшего сына Вэнь Жоханя, стараясь спасти его от лютых мертвецов и озлобленных призраков, потому что таковыми были его обязанности охранника, но он знал, что бегство бесполезно. Смерть настигнет. Смерть настигнет их обоих. *** Вэнь Чжулю не испугался шагов, из-за которых Вэнь Чао затрясся и завизжал. Он не испугался призрака Цзяоцзяо, вернувшегося терзать и вооружённого длиннющими когтями. Когда он наконец увидел преследователя, страх отступил. На миг стало возможно дышать полной грудью, сражаться в полную силу. «Вэй Усянь, — скользили мысли, пока он отражал атаки призрака, — подумать только, это Вэй Усянь вернулся». Хотя кому же это ещё быть, как не упавшему в объятия Луанцзян?.. Вэнь Чжулю почувствовал облегчение потому, что развязка была близка. Встретившись взглядом с Вэй Усянем, он прочёл в его глазах приговор. Вот только умереть, разорванным призраками, было совсем не страшно. Удушье, пусть и ставшее привычным, пугало намного сильнее. Вэнь Чжулю почти поверил, что оно больше не угрожает. *** …Цзыдянь с треском и шипением живой змеёй оборачивается вокруг его шеи, и Вэнь Чжулю вскидывает руки, пытаясь нащупать тонкую плеть. Цзыдянь кусает пальцы, искрится, как ожившая молния. Глаза Цзян Чэна всё такие же. Его взгляд так похож на взгляд госпожи Юй, что, когда от недостатка воздуха Вэнь Чжулю едва не теряет сознание, он видит её. Пурпурные одежды обнимают стройное тело, строгое лицо точно вырезано из нефрита, яркие губы будто подведены кровью. А может, в этот миг он получает возможность видеть призраков?.. Может, она действительно презрительно смотрит на него теперь из-за грани. Может, это она вспомнила о нём, пришла к нему с той стороны, чтобы посмотреть на последние мгновения его бессмысленной жизни? «Пёс Вэней. Чжао Чжулю, — слышится голос, которого не существует. — Посмотри, как ты закончил свою жизнь. Преданность Вэням того стоила? Разве теперь ты ни о чём не жалеешь?» Цзыдянь перехлёстывается через балку, и Вэнь Чжулю давится воздухом из последних сил. Он болтается беспомощной марионеткой, а тело наполняется тяжестью. И наконец темнота протягивает к нему руки и забирает в свои объятия.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.