Часть 1
16 октября 2020 г. в 08:48
— Почему люди не могут быть счастливы?
Он удивленно отодвигает чуть в сторону интересовавшую его бумагу и сухо говорит: «Что простите?»
— Почему мы не можем быть счастливы? Почему вместо обещанного священником рая или прекращания существования мы вынуждены находиться здесь, в это… ну то, что ты говорил…
— Суперпозиция?
— Да, эта штука…
Он потерял интерес к разговору, перелистнул страницу блокнота на пружине и перечиркнул что-то аккуратной тонкой линией, напоследок буркнув: «Я похож на кого-то с докторской степенью по философии? Или может я Ваш личный квалифицированный психиатр?»
Закатив глаза, ребенок оторвал руку соломенному человечку, благо можно сделать еще: судьба удивительно благосклонно оставила в этом ничто нитки, кусты каких-то травянистых растений, чем-то похожих на растущие в Водопадье, и собачий корм… Немного помолчав, прокручивая в голове возможные варианты продолжения диалога, ребенок хитро прищурил глаза, но в лице не изменился.
— Ты похож, на ботаника-трудоголика, не имеющего ни капли личной жизни и без друзей, который нашел смысл своей жалкой жизни в работе, а по выходным…
— Достаточно. Вы закончили мой полный психологический анализ?
— Нет! Я еще долго могу перечислять!
— Ах, почему я застрял здесь именно с Вами?.. — он отложил бумаги и сдвинул очки, потирая переносицу, — мои знания говорят мне, что дети не должны задавать таких вопросов!
— Я уже не ребенок!
— Да-да, конечно…
Ребенок кинул куклу в сидящего рядом. Она не долетела всего пару узелков и вместо того, чтобы попасть в очки, разбила кучку сложенных листов. Он раздраженно поднял ее и откинул во тьму.
— Эй, он был моим любимым!
Тишина. Ребенок никогда этого не признает, но тишина давит ему на мозг. Будто он вновь лежит на траве, голова трещит, в глазах пляшут черные точки, где-то в районе правой руки собирается склизкая кровь, и вот-вот сознание отключится навсегда… Лишь ветер где-то сверху воет…
Он видит, как чуть дергаются маленькие исцарапанные руки. Подумав, он говорит, разбивая тишину.
— Возможно, счастье не есть конечный продукт, а процесс. Сейчас у нас нет процесса, следовательно нет морального удовлетворения, — бегло взгянув на ехидно скорченную рожицу, он добавляет, — у нас цели нет, вот и не знаем, что делать.
Ребенок задумчиво угукает.
— А другие же как-то без цели живут, и вроде счастливы.
— Мы просто не видим этой цели.
— Но когда же у меня был Азриэль, у меня было счастье, но цели же не было?
Он задумчиво потер подбородок.
— Ай, отстаньте! Не психолог я, что пристали. Пирамида Маслоу, во всем виновата пирамида!
Ребенок смеется хитрым заливистым смехом, встает с места и, вплотную стоя возле него, нависает: «ну хорошо, расскажи, что знаешь!»
— Могу рассказать об энтропии…