Часть 1
18 октября 2020 г. в 23:02
- Работа за двадцать два цента! - Джим прислонил метлу к загородке и утер со лба едучий пот. Свою клетчатую рубашку он охотно расстегнул бы и дальше, но расстегивать ее дальше по меркам первой половины двадцатого века было бы уже совсем неприлично. - Это не работа, а чертова работенка, вот что я тебе скажу. И еще говорят, что глобальное потепление началось только в двадцать первом веке!
- В семидесятых-восьмидесятых годах двадцатого века, - просветил его Спок, не переставая шуровать своею метлою. Хотя, на Джимов взгляд, его черная макушка в черной шапочке уже почти что дымилась.
- Невелика разница! Когда вернемся обратно, непременно напиши в докладной, что оно вовсю было уже именно сейчас, - Джим покосился на свою отставленную метлу, на черенке которой стремительно высыхали наляпанные потными ладонями темные пятна. Шумно фырчали и гудели клаксонами немногочисленные, но уже умудряющиеся создавать пробки автомобили, хлопали крыльями голуби, мелодично прозвенел звоночек и к городскому шуму добавился зов «Мороженое! Мороженое! Покупайте мороженое!». - Всё, ты как хочешь, а я больше не могу. Плюс-минус несколько центов нашу миссию все равно не спасут и не загубят - а я без мороженого не выживу. Тебе брать?
Спок тоже остановился и оперся на свою метлу.
- Что ж… полагаю, в данной ситуации согласиться будет логично.
Джим нащупал в кармане мелочь и чуть не вприпрыжку помчался к тележке мороженщика. Внезапно нелогично и упоительно ощутив себя снова ребенком, для которого покупать сладости - да еще самому! да за настоящие кредиты, с настоящей собственной карточки! - каждый раз было целым событием, не как теперь, подошел к репликатору, нажал кнопку, обыденность…
Покупателей в жаркий день набралось достаточно. Перед Джимом оказалась компашка из трех молодых мужчин, один из них, низенький, упитанный и патлатый, прямо без преувеличения лохмы дыбом, покупал на всех, то и дело оборачиваясь с вопросами к своим рослым спутникам, с акцентом, похожим на чеховский. В итоге все трое так нагрузились, не иначе, желая за раз перепробовать все вкусы, какие только есть, что один подтаявший шарик, заскользив, так и плюхнулся на тротуар со смачным шлепком. К большой не-радости капитана Кирка.
- Одно клубничное, и одно, - Джим кинул взгляд на застывшего над своей метлой Спока, - ванильное.
Мороженое оказалось потрясающим - куда там современному реплицированному, даже современное натуральное и в сравненье не шло, Джим уже пока шел умял добрую половину, напрочь забыв, что в этой эпохе мороженое было принято неспешно лизать…
- Ммм, вкуснятина! Держи, - он протянул Споку его порцию.
- Поразительно… - пробормотал тот, не глядя откусив (тоже откусив!) изрядный кусок.
- Даже так? - Джим, довольный собой, мороженым, миром и Споком, радостно шлепнул того по спине. - Я всегда подозревал, что ты сладкоежка!
- А… что?.. Да, логично, сладкое полезно для работы мозга. Хотя и вредно для зубов.
Джиму стало ужасно интересно, куда же Спок всё еще смотрит как завороженный, опершись на свою метлу, точно древний вождь на копье. Давешняя компашка с мороженым, уже успевшая отойти довольно далеко, обернулась на них, и лохматый сказал что-то, отчего все трое разом засмеялись, как будто от понятной только своим шутки.
- Спо-о-к, - Джим повернулся к нему. - Твои вулканские уши уловили, что он сказал?
- Вполне, - Спок выглядел странно довольным, как будто неожиданно сама собой подтвердилась какая-то его научная теория. - «Прелестная парочка. Они точно прилетели с другой планеты. С Урана».
- Вот чудаки! - Джим фыркнул. - Уран и в наше-то время для колонизации людьми не пригоден.