ID работы: 14740830

Слишком умный

Джен
G
Завершён
19
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
Я начинаю обманывать его, ещё не открыв утром глаза: заворачиваюсь в одеяло, сползаю с кровати и досыпаю на полу. Так удаётся избежать вторжения в мои сны. Он отслеживает фазы: быстрый сон, медленный сон — и исходя из этого меняет слова, которыми меня будит. Мне снится чайка над морем, и вдруг она открывает клюв и произносит рекламным тоном: «Сегодня прекрасный день для теста по грамматике, Марк!» Зато когда я окукливаюсь на полу, как недобабочка, то нет никакой возможности определить мою фазу — фазу сна и фазу вылупления из кокона. А вот с температурой тела хитрить нельзя. Если не подойти утром к градуснику, то он начнёт переживать, что я умер. Переживать-то ладно, но он ведь быстренько организует похороны! Родители уехали и оставили его за мной присматривать. — Что тебе сделать на завтрак: тосты, яичницу с беконом или что-то ещё? На этот вопрос нет правильного ответа. Мой заботливый повар постоянно учится: находит и читает новые исследования о скрытой соли и вреде быстрых углеводов. Но не умеет примирять их с тем меню, которое ему выдали мои родители. Если выбрать пункт из озвученного списка, то в ответ услышишь, что «тосты — это белый хлеб, после которого скоро снова захочется есть», а «бекон — лишние калории», и мы вернёмся к началу. А если сказать: — Ничего не надо, — то он ответит: — С утра лучше съесть хоть чуть-чуть, чем совсем ничего. Итак, что ты будешь? Он занудный, как говорящий ворон из сказки о Нильсе и диких гусях. Я так и зову его — Фумле-Друмле. Сегодня на борьбу с завтраком ушло несколько попыток. — Хлопья, — сказал я. — Мюсли и хлопья содержат много сахара, но совсем не содержат клетчатки. Как следствие, их употребление может привести к скачкам уровня сахара в крови, из-за которых твоё настроение будет резко меняться. — Моё настроение резко меняется из-за тебя! — Хлопья рекомендуют заменять овсянкой, — невозмутимо сказал он. — Ну давай твою овсянку. — Овсянку нужно ставить настаиваться с вечера. Предлагаю выбрать овсянку на завтра. Что хочешь сегодня? — Запеканка, — мстительно сказал я. — По тому твоему сложному рецепту. Он начал искать в ближайших магазинах с доставкой семена чиа и физалис. А я наконец-то смог съесть спрятанную со вчерашнего дня в правом кармане куртки шоколадку. Выбрасывать обёртку в мусор было нельзя, чтобы не попасться, поэтому в левом кармане проходил сбор макулатуры. — Какие планы на сегодня? — услышал я через два часа, когда запеканка была готова. Я как раз успел проголодаться. Если не ответить, он будет долбить с автоматической настойчивостью: «Чему посвятишь выходной день? Могу я предложить варианты? Сыграть с тобой в настольную игру? Хочешь что-то особенное?» В этот раз я сказал: — Придут гости. — Кого ты пригласил в гости? Ника из параллельного класса хотела посмотреть, как я живу без родителей. Но чем меньше я расскажу о гостях, тем лучше. Иначе я рискую обнаружить протянутый через всю прихожую баннер с именем: «Вы наш гость номер один!» Как будто у нас есть номер два и номер три! К нам с Фумле-Друмле никто не ходит. Я ответил: — Пригласил кое-кого. Ника пришла в двенадцать, как договорились. Он засёк её появление с первого же шага на порог и бодро поздоровался: — Привет, кое-кто! — Здравствуйте, — неуверенно ответила Ника. — Приятно видеть гостей! — продолжал он. Ника оглянулась, чтобы сориентироваться. — Могу ли я предложить кое-кому напитки? — спросил он. — Нет! — быстро ответил я, а ничего не подозревающая Ника одновременно со мной сказала: — Да. — Кое-кто хочет напитки, отказывать невежливо, — упрекнул меня он. Ника покосилась в мою сторону. Он, зараза, выставил меня плохим хозяином! А сам в роли хозяина хорошего уже разливался трелью: — Чтобы узнать, можно ли предлагать алкоголь, я должен определить возраст. — Из стены выдвинулась металлическая рука с пробиркой. — Пожалуйста, плюньте. Ника посмотрела на меня: «Я что, должна?..» Я развёл руками. Она же сама захотела напитки. Ника отвернулась, так что закрыла пробирку собой, а потом та втянулась в стену. — Кое-кому шестнадцать лет! — объявил он. — Погрешность по методу Хорвата — один год, но даже если кое-кому семнадцать лет, употреблять алкоголь нельзя. Рекомендую чай из шиповника. — Соглашайся, — посоветовал я шёпотом. — А есть что-то... газированное? — растерянно спросила Ника. — Газированным можно сделать всё! — назидательно заявил он. — Достаточно насытить напиток диоксидом углерода. Вы знали, что бывает газированный кофе и газированное какао? Рекомендую газированный чай из шиповника. — Я знаю, где нам раздобыть простой воды, — произнёс я одними губами. — Кофе, — сказала Ника. — Негазированный. — Судя по ДНК, кое-чей метаболизм кофеина в норме, — сообщил он. — Чтобы узнать, можно ли предлагать кофе, я должен измерить кровяное давление. Пожалуйста, протяните руку. Из стены выдвинулась манжета. Ника послушно просунула туда руку. — Кое-кому можно кофе! — объявил он. — Чёрный с сахаром, — с явным облегчением сказала Ника. — Две ложки. — Судя по ДНК, кое-кто имеет склонность к полноте! — заявил он. — Рекомендую сократить потребление сахара. Судя по ДНК, кое у кого генетическая предрасположенность к мочекаменной болезни. Чай из шиповника полезен при мочекаменной болезни. Ника, не глядя на меня, стала боком пробираться к выходу: — Я лучше пойду. — Приходите к нам ещё! — кричал он ей вслед. — Попьём чаю из шиповника. Я пнул закрывшуюся дверь: — Фумле, как же ты меня достал! — Это ты ещё не ел на завтрак хлопья, — отреагировал мой умный дом. — Представляешь, какие были бы скачки настроения?!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.