ID работы: 13726284

Претендер

Слэш
NC-17
В процессе
285
Горячая работа! 308
автор
Размер:
планируется Макси, написано 128 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
285 Нравится 308 Отзывы 100 В сборник Скачать

ГЛАВА 5: Этот день

Настройки текста
      На деле испытание ждало самого Какаши — еще до пятницы, в ночь на нее. В его плане обнаружился существенный изъян: он понятия не имел, когда, где и каким образом попросить Ируку провести с ним время.       Порывался сделать это, как только электронный циферблат показал одиннадцать вечера, то есть сутки до смены Спайси Дрима в «Претендере», но осадил себя. Слишком подозрительно.       Через час подскочил с места еще раз и сразу завалился обратно в беспомощном, тупом осознании: у него нет ни единого контакта для связи с Ирукой.       И что ему делать? Допросить Асуму, Куренай или, боже избавь, Шизуне? Сразу нет: куда столько посторонних в дело вмешивать…       Поискать Ируку в университете с утра — а если не найдет? А если найдет, что тогда скажет? Ситуация явно не подходит для проб и ошибок, на которых настаивал Джирайя. Какаши не исследовал Ируку как материал для научной работы, ему нужен был точный результат без осечек.       Решено было пойти по пути наименьшего сопротивления: просто открыть официальный сайт университета и в нужном разделе отыскать электронную почту Ируки — корпоративную, какую всем выдают: студентам, стажерам и сотрудникам любого уровня.       Однако и тут подводные камни нашлись: мало кто из упомянутых ящиком вообще пользовался. И в каком-то крохотном упирающемся уголке сознания Какаши это даже устраивало: ну не увидит Ирука письмо, да и все. И дело с концом — с него взятки гладки, ответственность снята до следующего удобного случая.       Но сперва же нужно было что-то написать… Пустое поле с текстом письма постукивало курсором, как невидимой нетерпеливой рукой. Время — второй час ночи, и Какаши, сидя в кровати и опираясь голой спиной о стену, впервые в жизни всерьез запереживал из-за недостатка социальных навыков.       Размышлял тягостно: сам ведь виноват. Он, сколько помнил себя в детстве, всегда опережал сверстников в интеллектуальном развитии и поэтому смотрел на них, заинтересованных только в безголовой беготне, свысока и с презрением. Ему не приходилось договариваться о встречах во дворе и на игровой площадке. Не хотелось. Дома всегда ждали более толковые занятия: книги, шахматы, а позднее — и первый компьютер.       Сакумо, еле живой после ночных дежурств, проблемы не замечал. Сын здоров, одет, обут, сыт — уже счастье. Да и в общении с ним маленькому Какаши всегда было комфортно.       Позже, с возрастом, когда ума у окружающих поприбавилось, а у самого спеси поубавилось, стало трудно. Тянуло все же порой с кем-нибудь сойтись — так, чтобы было легко, как наедине с собой, но…       Какаши всегда отдавал себе отчет в том, что предпочитает парней и только их, а очевидно это для окружающих или нет — его не волновало, потому что все его шансы построить что-то серьезное все равно стремились к нулю. Он знал. Ведь он пытался.       И каждый новый раз все портил: опрометчивым жестом, неуместно прямолинейным словом или холодным взглядом… Какаши часто, сам того не осознавая, разбрасывался таким.       В общем, он достаточно быстро сообразил, что попросту не умеет уживаться с кем-то, кроме себя, будь то дружба или нечто большее. Последние его отношения больше напоминали короткий опыт ради опыта: не самый удачный прыжок в койку с отдаленно привлекательным партнером по клубу джиу-джитсу, который они посещали летом после выпуска из школы, незадолго до переезда Какаши в Коноху. Оба знали, что в скором времени жизнь раскидает их по разным сторонам, так что пожали друг другу руки и разошлись подобру-поздорову.       На этот счет Какаши не испытал тогда ничего, кроме облегчения и безразличного смирения. Он посвятил последние беззаботные дни онлайн-играм, и…       Опять все сводилось к Джипси.       Все же ловко он, малолетний негодник, тогда его обманул. Помотал еще перед носом наживкой — надеждой на то, что Какаши не совсем еще обречен, что может быть с кем-то на одной волне. С оглядкой назад становилось понятно: именно это задело и разозлило его сильнее всего, когда всплыла правда о малом возрасте Ируки.       И что же, теперь Какаши водит его за нос в отместку?       Нет. Все в прошлом. За ложь Ирука попросил прощения, а теперешние намерения Какаши — это другое, это во благо и из лучших побуждений. И хватит уже оттягивать неизбежное.       Он принялся печатать почти наобум и отправил не глядя:       <hatake_k@konohatech.uni> Хатаке Какаши:       Привет. Хочешь сходить?       Под текстом письма растянулась по вертикали программка, которую Обито, конечно же, не отправил — Какаши сам нашел.       Удовлетворенно выдохнув через нос, он выключил ноутбук, затолкал его подальше под кровать, чтобы с утра случайно не растоптать, завернулся в одеяло и рухнул на бок.       Закрыл глаза.       Дело сделано, и от него больше ничего не зависит. Ирука, если и прочитает его послание, то наверняка только утром.       Какаши нервно посучил ногами, перевернулся лицом к стене и сильно зажмурился в попытке выбросить из головы навязчивые образы: кудрявые такие, загорелые и с золотой сережкой в ухе. То удивленные, то высокомерно-насмешливые, то приходящие в ярость от его предложения.       Так как там, еще раз, он все написал?..       Резко сев в кровати, Какаши приподнялся на коленях и с опорой на изголовье дотянулся до телефона на тумбе. Открыл браузер и, шустро набрав логин и пароль, зашел в мобильную версию почты.       Раздел «Входящие», к его полнейшему ужасу, уже украшала жирная единица в скобках, возвещая о новом письме. Пульс стремительно разогнался, в глазах заплясали звездочки…       <umino_i@konohatech.uni> Умино Ирука:       Привет, Какаши.       А я ведь почти пропустил твое письмо в свалке присланных домашних работ.       Отвечаю на вопрос: хочу.       Пришлось перечитать трижды, прежде чем удостовериться уже наконец: получилось.       Какаши снова упал на подушку, явственно ощущая, как грудь, освобожденную от тяжести неопределенности, приятно распирает. Так, верно, люди чувствуют себя, когда радуются. Вот и он — тоже.       Хоть раз в жизни ничего не испортил.       Но это только пока…

***

      Встретились они, как и было заранее оговорено, рядом с комплексом общежитий, через который удачно пролегал путь до концертного зала. Остановились ненадолго все вчетвером у круглой клумбы со скульптурой большегубой каменной головы в центре.       Обито беспокойно крутил в пальцах зажигалку, пока Какаши неуклюже представлял своего спутника.       — Кого-то ты мне напоминаешь... — Рин сощурилась, скользя по Ируке изучающим взором. — А вы-то давно знакомы? — Перевела его на Какаши, чем поймала врасплох.       Озадаченный, он издал невнятный хриплый звук.       — Мы дружили в детстве, — упреждая любой ответ, Ирука выступил вперед, как бы заслоняя его плечом, — но потом потеряли связь, — намеренно выделив слова, он покосился на Какаши и каверзно сверкнул глазами, — и вот — случайно нашли друг друга здесь. Судьба, наверное!       — Точно — судьба. Так что, пойдемте? — улыбнулась Рин.       Разворачиваясь на каблуках, она незаметно для остальных послала Какаши нечто вроде подмигивания и кивка в сторону Ируки. Какаши лишь безучастно поднял и опустил брови: ладно. Пусть Рин думает, что хочет. Быть может, так даже удобнее — Обито хоть немного расслабится.       Но тот, напротив, как воды в рот набрал. Всю дорогу угрюмо слушал, как она щебечет с Ирукой о том о сем, и изредка реагировал гримасами, а то и неприязненным хмыканьем. Край чаши его терпения, как Какаши показалось, был достигнут, когда Ирука стал делиться восторгом насчет своего недавнего присоединения к «Корпускулам» — университетскому рок-коллективу: Рин пришла в восхищение, а Обито буквально побагровел.       К счастью, этой ревнивой яростью его залило аккурат на подходе к концертному залу, и разговор закончился сам собой.       Желающих послушать оркестр собралась тьма: в маленьком городке по части развлечений все было печально, а с проездом на закрытую территорию у коллективов из других частей страны неизменно возникали проблемы, поэтому событие этого вечера считалось чем-то сродни сенсации.       Успев набраться раздражения в толкотне шумной очереди перед гардеробом, компания гуськом прошествовала в зал. Обито провел Рин к сиденьям первой и, отрезав ее от двух неугодных ему лиц, с размаху завалился рядом — аж весь ряд закачался.       Ирука уступил дорогу Какаши, и они, как только уселись, неловко столкнулись руками на общем подлокотнике.       — Извини. — Ирука сразу отдернул свою, то же сделал и Какаши:       — Ты извини. Клади.       — Мне и так удобно.       Не зная, как теперь правильно себя повести, Какаши поправил маску на носу. В зале пахло обработанной древесиной и немного гвоздикой, но только не столовой, а приперченной такой, маслянистой — парфюмерной. Приятно.       Запах усилился, когда Ирука перебросил волосы с одного плеча на другое.       Какаши негромко прокашлялся — в горле заскреб стыд. Он, конечно, не принюхивался тогда, в гостях у Асумы, но такой шлейф сложно было бы проигнорировать. Ирука, видимо, прямо-таки серьезно готовился к сегодняшнему вечеру. Надухарился вот даже. А еще при ближайшем рассмотрении его кудри выглядели тщательно разделенными — каждый локон блестит, — брюки были выглажены по стрелке, ткань водолазки песочного оттенка выгодно подчеркивала мускулистый изгиб шеи, плеч…       И сильно провисала в рукавах на локте и у запястья — это тоже стало заметно, когда он все же опустил несмелую руку на край подлокотника. Тонкие волокна местами истончились и разошлись, выдавая возраст изделия. Черные брюки потеряли цвет, ботинки у носка оказались прошитыми по краю грубыми нитками — сразу ясно: не раз отремонтированы.       Казалось бы, кому-кому так придирчиво присматриваться, но точно не Какаши с его тремя, в лучшем случае, застиранными комплектами одежды. К тому же, Ирука всем своим видом излучал аккуратность. И не лощеную — «с иголочки», — а скромную. Бережливую. Присущую тем, кто знает цену каждой своей вещи.       Так что сомнений почти не оставалось: он, сирота, пусть и с достоинством, но едва сводит концы с концами. И понятия не имеет, во что ввязался, согласившись на «легкую» подработку в «Претендере».       Какаши не удалось утаить полного сожаления взгляда. Ирука заметил его за секунду до того, как свет погас, а люди зааплодировали.

***

      — Тебе тоже показалось, что на «Принцессе Мононоке» солистка фальшивила?       В ожидании реакции, Ирука глянул на плетущегося сзади Какаши через плечо. Шоу закончилось в десять, и, вопреки предположениям, известный полуночник Обито загундел на тему того, как сильно ему хочется спать. Иззевался весь, и почти правдоподобно. Для Рин — точно: она сразу посочувствовала и потащила его домой.       — Не знаю, — бросил Какаши, мерно шаркая подошвами по асфальту и так замедляя шаг. Он пытался хоть как-нибудь растянуть время, ведь кто знает — Ирука мог и не отменять трансляцию, понадеявшись успеть к нужному времени.       — Но оркестр зато был просто на высоте! Особенно духовые! Так ладно играли, даже в опенинг «Токийского Гуля» хорошо вписались, хотя это было неожиданно… — Он весело хмыкнул и мотнул головой. — Что думаешь?       — Я в этом не смыслю. Не интересуюсь — говорил же.       Вдруг поменявшись в лице, Ирука резко выдохнул паром и развернулся на сто восемьдесят градусов, перекрывая дорогу, едва не вынуждая врезаться в него на ходу:       — Что это вообще все означает, Какаши?       — Что? — растерялся тот, машинально отступая.       Ирука смотрел тревожно и требовательно, но звучал очень искренне:       — Я не могу понять тебя.       Какаши поежился, чувствуя себя загнанным в угол. Недавно пылавшие красной листвой, а сейчас голые деревья словно обступили их — молчаливые разлапистые присяжные.       Он затаил дыхание, выжидая продолжения.       И вот оно:       — Сначала пытаешься воспитывать меня с неслабым таким опозданием, потом смеешься со мной, шутишь, как будто все в порядке, а потом, буквально на следующий день, уже делаешь вид, что я — пустое место, даже в глаза не смотришь, обходишь стороной… Теперь зовешь с собой на этот концерт, хотя вижу, что хочешь находиться где угодно, но не здесь. Что это?       Брови Ируки медленно-медленно сдвигались, пока он говорил, и в конце концов и вовсе сложились галочкой.       — Ты не… — попытался Какаши, но его грубо перебили:       — Если ты водишься со мной через силу — из жалости или, может, какого-то стыда, — то не надо, пожалуйста, хорошо? — Голос Ируки был тихим, ровным, но хрипло надломился на последнем окончании. — Я больше не замарашка из средней школы, и тот твой давний поступок мне понятен. Зла не держу. Проехали и все, идет?       Какаши тоже нахмурился, отчего-то оскорбленный:       — Я никогда не считал тебя… замарашкой... — Он с трудом произнес это глупое, неуместное слово.       — Тогда что тебе от меня нужно? — Ирука отчаянно раскинул руки по сторонам.       — Просто хотел… — чтобы ты остался собой и не провалился в грязную, порочную трясину ради денег, — …попробовать начать заново, завязать… дружбу.       Ирука мрачно прыснул.       — Не ври. Ты точно не из тех, кто станет искать друзей.       Больно укусив щеку изнутри, Какаши опустил голову. Как же так, неужели его видят насквозь? Он закрыл глаза на мгновение, а когда открыл их, Ирука уже удалялся быстрым шагом в сторону торгового ряда на противоположной стороне улицы. Часы показывали четверть одиннадцатого.       — Ирука!       Какаши окликнул его, сам не зная, что собирается предпринять дальше. Не останавливаясь и не оглядываясь, Ирука лишь вяло поманил пальцами:       — Пошли. Я возьму себе воды и разойдемся по домам. Этот вечер нужно заканчивать.       И Какаши бросился следом.       Они забрели в первый попавшийся мини-маркет, где запах моющего средства плохо маскировал тяжелый смрад залежавшихся овощей. Нашли холодильники с напитками.       — Тебе что-нибудь нужно? — Ирука наклонился к нижней полке и отодвинул мятую бутылку в первом ряду. Взял другую, что выглядела получше.       Какаши просунул руки в карманы джинсов и посмотрел влево-вправо, соображая. Мельком заглянул в корзинку проходящего мимо покупателя: у него маленькая бутылочка сетю, огурцы, свежемороженая сайра поверх пачки бумажных салфеток, мыло и… слишком знакомые пальцы, что сжимают пластиковую ручку выше.       — Какаши?       Тут же вынырнув из-за стеклянной дверцы, Ирука выпрямился и обернулся на голос. Какаши мысленно шлепнул себя по лицу: вот эта встреча вообще не к месту. Ни сегодня в целом, ни сейчас в частности.       — Привет, сынок! — Сакумо, похоже, готов был уже вытворить что-то из своей обыкновенной дури: похлопать его по спине или по плечу потрепать; но сбавил обороты и шатнулся назад, вовремя заметив, что Какаши здесь не один.       Ирука же наблюдал за ними с неподдельным изумлением, и Какаши уже примерно знал, что он рисует в своем воображении: какой-нибудь кадр дурацкой постановочной фотосессии, на котором пугающе похожие родственники позируют в одинаковых свитерах, например. Все, кому приходилось застать их с отцом вместе, так смотрели.       — А ты, должно быть, парень Умино? — Сакумо все же подступил поближе и повесил корзинку на сгиб локтя. Выглядел он усталым, как всегда после суток на работе: глаза щурятся, почти смыкаясь, на щеках заметная щетина.       — Ирука. — Они закрепили знакомство рукопожатием.       — Да, точно. Какаши рассказывал о тебе.       Ирукины глаза вдруг как-то сузились, теплея даже оттенком. Он направил их взгляд на Какаши, который в этот самый миг проваливался под землю. Все глубже и глубже. И глубже. И глубже:       — Я Сакумо, кстати, рад познакомиться. Куда-то идете отмечать или уже возвращаетесь?       — Отмечать?.. — неуверенно повторил Ирука.       Сакумо опустил плечи и спросил мягко и огорченно:       — Ну, Какаши, неужели ты не сказал другу о своем дне рождения?       Какаши ничего не ответил, ведь отец и так все знал: он не мог и не хотел считать праздником день, когда умерла его мать.       — Не сказал, — подтвердил Ирука, чье лицо отчего-то приняло виноватое выражение. Или даже жалостливое.       Невыносимо, Какаши буквально передернуло.       — А знаете что? — загорелся Сакумо. — Я, конечно, не настаиваю — у вас наверняка свои планы, но если хотите… — он пошурудил рукой в корзинке, проверяя содержимое, — можем поужинать все вместе. Я что-нибудь соображу…       Ирука радостно встрепенулся, но в следующую же секунду поник. Взглянул на Какаши с опаской, зная, что решать все равно только ему.       Решать, как далеко он может зайти за границу морали, воплощая свой высокоморальный план по спасению в жизнь.       На часах десять двадцать пять.       — Хорошо, — вполголоса проговорил он. — Если Ирука не против.       — Только за, — сказал тот, поджав затем так и расплывающиеся в улыбке губы.       — Вот и славно, — просиял Сакумо. — Так что ты любишь поесть, Ирука?       — Да я как-то без особых предпочтений… — сильно смутившись, пробормотал он.       — Ладно тебе, для гостя сегодня любой каприз.       — Правда, я…       Какаши потерял нить их диалога, силясь разобраться в себе, дать себе отчет в том, кто он вообще сейчас — лжец или благодетель. И если лжец, то отчего при виде двух этих счастливых и ни о чем не подозревающих лиц ему так хорошо?       Его мать, верно, была бы рада увидеть его в такой компании в этот день. Вот и все объяснение.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.