ID работы: 13726284

Претендер

Слэш
NC-17
В процессе
282
Горячая работа! 304
автор
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
282 Нравится 304 Отзывы 96 В сборник Скачать

ГЛАВА 7: Ярче звезд

Настройки текста
      Все последующие несколько дней Какаши почти всерьез рассматривал вариант обратиться к отцу с просьбой о помощи по его профилю — нужны были витамины или какие-нибудь стимуляторы, потому что со вниманием и концентрацией стало как-то уж совсем туго.       Он натуральным образом витал в облаках. Совершенно беспричинно и пугающе часто мог отрешиться от реальности, заныривая в отчего-то приятную пустоту. Так вот и пропустил, например, «слона в комнате» — Обито, заглядывающего ему за плечо...       — Это что, голая задница?..       Какаши заморгал, выпрямился на кухонном табурете и свернул «Претендер» на рабочем столе ноутбука.       — Тебе показалось.       — Точно нет. Во даешь, Какаши-дуракаши! Я знал, конечно, что ты извращенец, но чтоб вот так — средь бела дня…       — Промой глаза, — вяло огрызнулся тот. Некогда ему было в словесных баталиях махаться: и так отвлекся, так еще у Лавли Кристы ни с того ни с сего купили приватное шоу, а тут нужно следить в оба! — Что-то хотел?       — Хотел, но уже, кажись, передумал…       — Обито, — предупредил Какаши.       — Это я, — он включил воду в раковине, наполнил высокий граненый стакан и поставил рядом, — и у меня есть к тебе дело.       — Ну?       Обито прижался поясницей к столешнице и ухватился обеими руками за ее клеенчатые края. Помялся секунду-другую, словно еще до конца не уверенный в своем намерении.       — Помнишь моего приятеля Яхико?       — Нет.       — Ну ты чего? Рыжий еще такой!       Какаши повторил отрицательный ответ про себя, уповая на то, что молчание все скажет за него.       — Ладно, не суть, — нахмурился Обито. — В общем, у него день рождения в субботу, и он, дубина стоеросовая, снял огромный дом, а гостей набралось — раз-два и обчелся.       — И ты хочешь узнать, как ему правильно расторгнуть договор аренды? — Какаши понемногу выходил из себя.       Впрочем, Обито — тоже:       — Да нет же, — рыкнул он. — Он уже заплатил задаток, и вернуть — никак. Поздно. Поэтому я и спрашиваю: не мог бы ты тоже прийти, просто чтобы не так уныло было? Подарков не нужно, а вот еда и алкоголь приветствуются! Но тут я сам позабочусь, можешь даже не париться…       — Ты серьезно меня об этом просишь?       — Ну да. А кого еще-то? Я же знаю, что на тебя всегда можно положиться. Пожалуйста, помоги.       Сгорбив спину, Какаши в безысходности уставился в потолок. Вот они — слова, неизменно действующие на него как заклинание.       — Друга этого своего нового тоже зови, — вбросил Обито.       При упоминании «друга» Какаши неосознанно перевел взор обратно на монитор. Вообще-то, именно на субботу у него уже был надежный, как швейцарские часы, план: попросить Ируку о срочной помощи с выпускной работой, как раз перед новой консультацией с Джирайей. С этим планом, казалось бы, все в плюсе: Какаши гарантированно получает подходящий практический материал, о котором так просил профессор, а Ирука навсегда покидает «Претендер», не успевая в нем испачкаться.       И третье правило уходит в небытие.       Однако и предложение Обито виделось заманчивым. Вечеринка в честь дня рождения — мероприятие длительное и для Ируки, вполне возможно, куда более привлекательное, чем несколько часов над книгами.       Пусть будет планом «А», а если не выгорит, Какаши использует тяжелую артиллерию.       — Рин тоже идет? — Почему-то стало интересно, как Обито переживет целый вечер, отгоняя от нее всех, кто, по его мнению, неправильно подышал рядом.       — Рин проводит выходные с отцом. — Он послал Какаши такой взгляд, будто тот прямо сейчас делал нечто подобное. — Так что, идешь?       — Я подумаю.       — Оставляю тебя наедине с мыслями, — Обито подхватил свой стакан и побрел, шурша не по росту длинными штанинами, к себе, — и задницами, — поддал уже в дверях.       Какаши спустил ему это на тормозах. К задницам нужно было возвращаться, и поскорее.       У Лавли Кристы за пару минут ничего не изменилось. Всегда покладистая и истинно увлеченная своим делом, она никогда не мешала работе оператора. Попыток махинаций с получением денег вне приложения за ней тоже замечено не было.       Она все еще покачивала длинным конским хвостом под неслышную Какаши музыку, иногда подмигивала, взмахивая накладными ресницами, и поглаживала себя по гладко выбритой груди очевидно мускулистыми руками в перчатках выше локтя.       В окне чата с клиентом всплыла плашка меню, а за ней — анимация сыплющихся монет. Клиент сделал заказ. Лавли Криста сощурилась на экран, и Какаши, щелкнув на значок текстового редактора, поспешил с подсказкой:       «500 монет, масло, фингеринг», — огромными буквами напечатал он, чувствуя себя при этом безобразно, — как будто сам, лично вынуждает на подобное.       Лавли Криста улыбнулась яркими губами, накрашенными далеко за пределами естественного контура, и кивнула.       Она всегда заступала на трансляцию загримированной и в парике, за что Какаши где-то в глубине души был ей… ему благодарен.       Ведь он вряд ли узнал бы ее при встрече.

***

      Ирука затребовал номер телефона Какаши еще тогда, в кафетерии. Шутя угрожал, что обязательно начнет звонить по ночам и дышать в трубку… Или нет — каждый день закидывать картинками по случаю глупых праздников!       В итоге этого, конечно, так и не случилось. Они обменялись парой приветственных слов в чате, и дальше диалог не продвинулся. Какаши испытывал на этот счет нечто сродни облегчения, ибо навыки его общения в режиме онлайн были еще более скудными, чем те, что он демонстрировал вживую.       В конце недели поднапрячься все же пришлось, но ради всего одного сообщения, чтобы побыстрее найти Ируку в университете.       «Я в холле на втором этаже», — ответ пришел почти сразу, и Какаши вышел на лестницу со своего четвертого.       Ждал Ирука у актового зала — как раз на том месте, где Какаши недавно за ним подглядывал. Едва завидев его, оттолкнулся от стены и дошел оставшиеся несколько шагов навстречу.       — Ну неужели это снова Хаунд? — разыгрывая жуткое удивление, вместо приветствия выдал он.       Какаши даже не сразу обратил внимание на то, что ему припомнили старое интернет-прозвище, — завис. Тут, видимо, точно без стимуляторов не обойтись, потому что с чего ради ему находить занимательным, что Ирука кажется еще смуглее в своей светло-розовой футболке?       Кое-как опомнившись, он стащил с лица маску-намордник и попробовал впопад отшутиться:       — Гав-гав.       Ируку настиг свистяще-фыркающий смех. Он прикрыл рот рукой, а как только опустил ее, улыбаясь, сказал:       — Пойдем уже! Кое-что тебе покажу.       Даже любопытно стало, чего Какаши такого не видел в актовом зале, но строй синих бархатных сидений они обогнули, как и пустую сцену, завернув к неприметной на первый взгляд двери. Ирука шевельнул маленький ключик в хлипком замке с заметными щелями по обеим сторонам основания и открыл тесную каморку, сплошь и рядом заставленную музыкальными инструментами и приборами.       — Эм-м, вот, — он с ходу вытащил из-под синтезатора и разложил низенькую банкетку, постучал по ней сверху, проверяя на устойчивость, — падай сюда.       Сам подцепил лодыжкой ножку стула, спрятанного за барабанной установкой, и подвинул его к себе.       Какаши, с осторожностью перешагнув неаккуратно сваленные клубки из проводов (и как только разматывают?), приземлился, куда было указано, и подобрал под себя ноги. Смиренно смотрел, как Ирука собирает волосы в хвост на самой макушке, садится напротив и опускает себе на бедро «талию» гитары из красноватого дерева.       — Ты и на акустике играешь?       Взяв пробный аккорд, Ирука тут же оборвал его, поморщил нос и накрыл струны ладонью.       — Конечно. — Он легонько подкрутил один из колков и, довольный, положил руку на корпус инструмента. — Свою сюда привезти не удалось, поэтому отвожу душу, как могу. — Описав головой полукруг, он как бы намекнул на всю происходящую в этом помещении музыкальную возню.       — А бас?       — А бас — тоже вещь! — Прозвучало крайне воодушевленно. — Научиться играть несложно. Главное — чувствовать ритм и уметь слушать.       — И мириться с ролью второй скрипки? — подковырнул Какаши.       Ирука взглянул на него, как на несмышленого ребенка, — с теплым, снисходительным сочувствием в глазах:       — Брось. В хорошей группе каждый знает цену себе и другим участникам. Не спорю, соло на электрогитаре впечатляет, даже дух захватывает, но бас… — он пощелкал пальцами, подбирая слова, — это что-то вроде фундамента, понимаешь? Его звучание поддерживает гармонию, ритм и… Ай, да все, — выпалил резко. — Прости, меня, бывает, надо останавливать. Забыл, что тебе неинтересно.       — Технические моменты — очень даже интересно, — заверил Какаши. — Продолжай.       — В следующий раз. — Ирука хорошенько размял запястья и взялся за гриф гитары. — Сегодня я тебя не за этим сюда позвал.       Он дотронулся до струн и тренькнул разок. Получилось звонко.       — Знаю, музыку ты не любишь, но мне как раз и нужно мнение со стороны. Ценители перехвалят… или раскритикуют, а это сбивает. Просто потерпи, послушай и скажи, что первое в голову взбредет, ладно?       Какаши приподнялся на сиденье, чтобы сесть поудобнее, и выразительно моргнул, показывая готовность.       — Я написал это… несколько дней назад, — взволнованно объявил Ирука, — и никому еще не показывал. Будешь первым.       Он мягко прочистил горло, двинул кадыком и сделал вдох, как если бы собирался заговорить, но первой вступила гитара. Неспешный, витиеватый перебор струн какое-то время сплетался с пристукиванием ноги и негромким мотивом, напоминающим эхо — тоскливое, зовущее, — Ирука тянул его с сомкнутыми губами.       А потом запел:

Когда рукою нежно манит даль, Я слышу, как в душе поет печаль, Ведь без тебя мне не уйти, Не убежать.

      Какаши по-настоящему вслушался и заслушался. Знакомый голос звучал совсем иначе. Ирука словно переключился на другой язык — тот, на котором мог говорить свободнее, чем на родном. Свободнее и откровеннее:

Попросишь — покорю любую высь, Ты только наверху меня дождись, Мой сон, мечта И все, чего могу желать.

      Его пальцы двигались безошибочно ловко — глаз не оторвать. Только ладонь с кожей чуть светлее, чем на остальной кисти, иногда забирала внимание. Прежде спокойное звучание мелодии постепенно и ненавязчиво наращивало силу, точно кто-то очень робкий делал три быстрых шага вперед и один — маленький — назад, и так снова и снова. Какаши даже взялся считать эти шажки, но сбился, как только Ирука вскинул голову и посмотрел прямо на него — глаза в глаза:

Я стану сильней Ради цели своей — Ты ярче звезд, Ярче звезд. И на пути Не найдется преград Пока живу, Пока сердце бьется...

      Гитара смолкла лишь на короткий миг, за который у Какаши успело сбиться дыхание. Ирука продолжил — высоко и очень, очень ладно, нота в ноту. Голос его иногда подрагивал, но не срывался:

До тебя весь мир мой был в тумане — Теперь я вижу ясней. Знаю, это чувство не обманет — Расправлю крылья скорей:

      Впервые за долгое-долгое время музыка дарила Какаши все, о чем говорил Ирука в день их первой встречи в Конохе. И этого было сразу так много, что не объять: здесь и беспричинно тянущая печаль, и немного радости, и… да, наверное, воспоминания — разные и даже ему не принадлежащие. Самая настоящая ностальгия по тому, чего у него и не было никогда.       Мелодия устремилась вверх, больше не отступая:

Ветром по крыше, Выше и выше, Выше туч и облаков. Жарче огня, за гранью берегов — Хочу быть рядом с тобой.

      После припева Ирука вновь промычал тихий мотивчик из вступления и закончил повтором последней строчки:

Хочу быть рядом с тобой.

      После завершающего аккорда он торжественно побарабанил по верхней деке гитары, затянул потуже хвост и отклонился назад, к ударной установке, устроив локти на верхушке «бочки». Сверкнул украдкой белоснежными зубами:       — Ну как?       Какаши не мог найти слов. Совсем. Ни один комплимент в полной мере не отразил бы его восторженного и вместе с тем раскалывающего на куски потрясения, и он зашлепал губами, засучил руками, как слабоумный. Пустоголовый идиот…       — Что, полный провал? — Ирука, уловив заминку, смятенно почесал шею.       — Нет, — даже для себя непривычно громко произнес Какаши. Тут же стушевался: — Н-наоборот.       Губы Ируки тронула такая улыбка… Перед ней и в самый пасмурный день раскрылись бы бутоны цветов, а на молодых плодах заиграл бы румянец. Как на лице Какаши сейчас.       — Прекрасно. — Ирука потер между собой ладони как бы в предвкушении. — Значит, поработаю еще немного над аранжировкой и можно будет показать остальным ребятам из группы. Думаю, Конан отлично ее споет.       — Конан?.. — едва ли не брезгливо переспросил Какаши, не сумев скрыть разочарования.       — Ну да. — Ирука поставил гитару справа от себя и закинул щиколотку на колено. — Наша солистка. У нее просто отличный тембр, глубокий такой. Вот послушал бы ты нас хоть раз, обязательно оценил бы!       Какаши стоял на своем:       — Она вряд ли споет это лучше, чем ты.       Наклонив голову к плечу, Ирука пытливо сощурился:       — О, так тебе что, прям понравилось?       Не первый раз уже в его голосе сквозили эти бархатисто-игривые нотки. Но Какаши их не чурался — пусть так. Пусть лучше с ним, для него, чем для денежного мешка по ту сторону камеры.       — Я думаю, у тебя очень хорошо получается, — уклончиво сказал он. — А стихи… Они тоже твои?       — Нет, прославленного поэта прошлого века — Мизумино Саканы. — Ирука держал серьезную мину не дольше пары секунд — очевидно, замешательство на лице Какаши здорово его позабавило. В итоге рассмеялся: — Да конечно мои!       Какаши беззлобно прорычал себе под нос что-то почти ругательное, покачал головой и скрестил руки на груди. Спросил еще, когда Ирука нахохотался:       — И ты каждый раз целенаправленно садишься писать песню, когда нужно?       — Нет. — Ирука враз посерьезнел. — Вообще нет. Это так не работает. По правде говоря, пишу я редко. Для такого нужно особое состояние и вдохновение. — Он смолк и пожевал губу, поколебался, прежде чем приглушенно вымолвить: — Сейчас у меня его… много.       Их глаза встретились, и вот опять, опять Какаши потерялся где-то на просторах размякшего сознания! Однако и Ирука казался немного потерянным, всматриваясь в его лицо…       Он первым развеял эту их общую оторопь и принялся, крутя сережку в ухе, разъяснять:       — Ручка иногда буквально бежит в руки. Или сам бегу — посреди ночи за телефоном, чтобы записать что-то в заметки и ничего не забыть. Быстро ведь все из головы вылетает, наутро там снова пустой лист…       И кстати о «не забыть». Какаши тоже вспомнил. Заработала, наконец, и его голова:       — Ирука, — позвал он.       — Да?.. — Тот судорожно отнял ладонь от лица и почти незаметно подался корпусом вперед.       — Я написал тебе сегодня, чтобы попросить о помощи.       Ирука будто сник. Но немедленно встряхнулся.       — Конечно. О какой?       Какаши начал пересказывать план Обито, не забывая (как минимум вполовину искренне) впрыскивать в повествование свое усталое негодование, ибо кто ж в здравом уме поверит, что он с охотой вписался в нечто подобное?       И только-только он подобрался к сути, как Ирука перебил его:       — О, в субботу? Так меня уже туда пригласили.       Поморгав в непонятках, Какаши нахмурился.       — Кто?       — Сам Яхико. — Ирука объясняюще погладил струны притихшего рядом инструмента. — Наш гитарист.       Что ж, понятно. Он уже предупрежден и наверняка отменил предстоящую смену заранее. Досадно. Ну, тогда до следующего раза. Джирайя обязательно еще подкинет работенки, которую можно будет разделить...       — Но теперь я хочу пойти туда с тобой, — торопливо продолжил Ирука, цепляя носком кеда кроссовок Какаши.       — Бойся своих желаний. Пожалеешь еще. — Он чуть отодвинул ногу.       — Звучит как угроза! Планируешь испортить праздник?       — Не планирую, но так обычно и получается. Я — самый тухлый гость. Всегда.       — И кто поставил тебе этот диагноз?       — Жизнь, — усмехнулся Какаши.       Ирука закатил глаза.       — Думаю, доктор Хатаке Сакумо не согласился бы с таким заключением. Ну а даже если и да — над этим же можно работать! Тебе бы просто чуть почаще в люди выбираться, и станет легче. Вот увидишь. Сам ведь по себе ты человек хороший.       — Тоже спорное заявление.       — Нет. Это я точно знаю.       — Хм? — Какаши скептично дернул бровью.       Ирука устремил взгляд в пол, а точнее, на маленький его участок между носками их обуви.       — Может, и не помнишь уже — давно было, но… — Он поболтал коленями влево и вправо, и Какаши эти движения уже были знакомы — так тело Ируки, должно быть, справлялось с волнением. — В школе, классе в шестом, я вечно воевал с парнями из параллели и огребал от них тоже, потому что в ответ задирался. Они любили устраивать мне подлянки: то сок выльют в кроссовки, то рюкзак похабщиной всякой изрисуют. Однажды вот взяли и куртку из рук выдернули, прямо посреди раздевалки, при всех. Я ничего один против толпы сделать не мог, и никому из старших вокруг до меня дела не было — ну дерутся малолетки да дерутся. Плевать, что кто-то пойдет зимой по улице раздетый… Но тебе почему-то было не все равно. Ты не прошел мимо. Отнял куртку и вернул мне, а их разогнал.       Какаши напряженно закопошился в старых воспоминаниях, но именно этого случая там не нашлось. Он нередко разнимал младших, хотя скорее из раздражения и нетерпения к их буйности, нежели из стремления вершить справедливость. Во всяком случае, так он себе это всегда объяснял.       — Я не сказал тогда спасибо — испугался, потому что ты уже был высоким, как сейчас, и хмурым. Но доброту твою я запомнил. — Ирука воспрял: подцепил барабанную палочку, ловко подкинул в воздух и, поймав, указал ею на Какаши: — И тебя. Наверное, с того момента я стал ненавидеть мир чуть меньше. Как тут теперь увидеть в тебе плохое?       — Просто дождись субботы, — мрачно пробормотал Какаши.       Ирука плавно встал, одернул на себе пошедшую складками футболку и упер руки в бока.       — Ладно, тухлый. Начнем «освежаться» заранее. У тебя ведь сейчас еще есть время до встречи по октябрьской конференции, правильно понимаю?       Какаши не стал спрашивать, откуда ему об этом известно, просто подтвердил слова коротким «угу».       — Тогда пойдем со мной на скалодром.       — Э-э-э…       — Давай-давай! — Ирука толкнул его бедро коленом, спихивая со стула. — Я все расскажу и покажу, сам буду страховать…       — Я же порву джинсы, — еще пытался упираться Какаши. — А эти — мои любимые.       Настолько любимые, что он вряд ли отличил бы их от двух других своих пар.       — Мою форму наденешь. Ой, ну или можешь просто стоять и любоваться мной снизу, если тебе такое нравится.       Забавно: говоря это, Ирука как раз нависал над ним, вынуждая задирать голову.       — Ладно. — Какаши уступил и получил в награду подмигивание со звонким щелчком языка.       И будь он одним из болванов, ищущих внимания за деньги в сети, купился бы на подобное как миленький. Вот только все, что он видел, было реальным. И непритворным.       Ведь Ирука — не претендер. И не должен им стать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.