ID работы: 13731375

По следу орла

Гет
R
Завершён
29
автор
Azzettle бета
Размер:
153 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 79 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 13 - Бой в рассветной мгле

Настройки текста
Примечания:
Мария скакала верхом по дорогое, ведущей в Лимассол, хотя, правильнее сказать, летела на крыльях, чтоб успеть застать Армана Бушара в его распрекрасном архиве и спросить его за все, что тамплиеры натворили на Кипре. Спросить за Александра, Маркуса, Варнаву, Нику, Лею, Афину, Андроника, Агнию… Не сказать, что Мария тоже приложила руку к причинению множественных страданий несчастным киприотам. Эта мысль прожигала душу, оставляя горький пепел. А правильные ли решения девушка принимала раньше? Нужно ли было захватывать Акру? Нужно было ли вести переговоры с Тамиром, Абу-аль-Нукводом, Мажд-Аддином? Нужно ли было помогать тамплиерам с эвакуацией, задействовав свои связи в торговой гильдии? Нужно ли было кидать все в жертвенный огонь и бежать куда глаза глядят, главное, чтоб подальше от Англии? Мария не была святой. Никто на этой бренной земле не свят. Она много раз ошибалась, осознанно и неосознанно совершала злые поступки, ее руки по самые плечи запачканы в крови. Но прошлое не изменишь, время никому не под силу повернуть вспять. Отмотать ситуацию и отозвать свои решения тоже невозможно. Время ни на миг не замедляет свой бег. Но пока она жива, пока бьется в груди сердце, своими поступками в настоящем она может сделать лучшим будущее. Марии не может вернуть все сломанные тамплиерами жизни, но ей под силу выбить власть из рук ее некогда братьев по оружию и вернуть киприотам самую главную ценность в человеческой жизни - свободу. И если за это нужно сложить голову, да будет так! В конце концов, у всего есть своя цена… Уезжая из Кирении без Альтаира, Мария чувствовала вину перед ним. Ассасин как никто на этой земле заслужил честности и справедливости по отношению к нему, после всего, что он пережил по вине ордена тамплиеров и, что самое худшее, по ее вине. Девушка даже не могла представить, каково было мужчине подставлять себя под удар, в очередной раз вырывая ее из когтей смерти, а в ответ получая лишь насмешки, презрение и неверие. Полное неверие в то, что является абсолютно правильным и истинным, со стороны того, кому ты решил довериться, открыть душу. Мария до боли закусила губу, чтоб сдержать накатившие слезы. Она больше никогда не подведет Альтаира, больше не позволит ему рисковать жизнью из-за ее глупости. В голове всплыло воспоминание, как каких-то три месяца назад она так же спешила защитить Робера де Сабле, вывести из под удара скрытого клинка наемного убийцы. Мария поежилась: при воспоминании об остекленевших глаз такого, как ей казалось, близкого человека вдоль позвоночника пробежал холодок. И без того воспаленное воображение нарисовало перед глазами Марии бездыханное тело ассасина с пустыми глазами, и от этой картины у девушки сердце сжалось до размера песчинки. Нет! Она дала слово Альтаиру, что приложит все свои силы для того, чтоб устранить Армана Бушара и уничтожить этот поганый архив. А взамен ассасин поклялся, что они встретятся позже. А если Альтаир пообещал, то он обязательно сдержит данное им слово и вернется к ней, живой и здоровый. Мария тряхнула головой, отгоняя навязчивые мысли, и сильнее пришпорила бедную лошадь, которая и без того скакала на пределе своих сил, унося Марию в рассветной мгле в сторону Лимассола.

***

Когда вдалеке начали виднеться крепостные стены Лимассола, Мария почувствовала небольшое облегчение. И хотя до окончательной победы довольно далеко, но все же призрачные очертания не менее призрачного успеха придавали сил. Но прежде, чем въехать в Лимассол, неплохо было бы подумать о том, что делать дальше. Самый простой и очевидный вариант - бежать сломя голову в архив, но не разведав общей обстановки в городе, это станет самоубийственной дуростью. Будь у Марии несколько жизней в запасе, она бы так и поступила, но так уж сложилось, что Господь Бог не предусмотрел возможности исправления ошибок. Значит, следует действовать по-другому. Имеет смысл разыскать Александра, она помнит, где находится убежище повстанцев. Но какова вероятность того, что его расположение осталось неизменным или что лидер лимассольских повстанцев сейчас на свободе, живой и здоровый? Умным ходом было бы поднять всех лимассольцев на открытое восстание и, воспользовавшись суматохой, пробраться в архив и прикончить Бушара. По сути, провернуть тот же трюк, что и Альтаир в Кирении. Но сколько для этого должно совпасть факторов… Девушка глубоко вздохнула. «Подумав - решайся, а решившись - не думай,» - она однажды прочитала в какой-то умной книжке. А ведь действительно, Мария давно приняла решение, чего теперь размышлять о сложных ходах и гамбитах. В конце концов, жизнь - не игра в шахматы, в ней нет четких правил, каждый ходит так, как ему позволяет его хитрость и совесть. Но даже если и так, то Мария выступает в роли королевы, готовой поставить королю мат, ведь из всех шахматных фигур только королева ходит туда, куда пожелает сама. Так что, Мария решила делать, что должно, а там будь что будет… Мария притормозила коня, подъезжая к лимассольским воротам. Она сильнее нацепила на голову капюшон, скрывая лицо, и инстинктивно попыталась нащупать кинжал. К своему величайшему ужасу девушка осознала, что оставила его в Кирении, в спешке не успев вынуть из бездыханного тела тамплиера. Мария расстроилась: в самый ответственный момент она осталась без своего любимого оружия. Благо, хоть меч и лук Варнавы были при ней. А был бы кинжал из дамасской стали настолько любимым, если бы его подарил кто-нибудь другой, а не Альтаир… Девушка медленно въехала в Лимассол, поражаясь, как мало стражников вокруг: на воротах стояли три жалких мальца, только недавно взявшие меч в руки, на улицах один стражник погонял другого. С одной стороны хорошо, ведь это давало Марии возможность не привлекая внимания добраться до убежища повстанцев. Но с другой стороны, это означало то, что все основные силы тамплиеров сосредоточились в архиве. Девушка выругалась про себя. Она была довольно неплохим мечником, очень даже хорошим лучником и, пожалуй, не самой глупой женщиной, но едва ли она могла что-либо сделать в одиночку против, пусть небольшой и довольно потрепанной, армии. Гения Альтаира она тоже не наблюдала рядом. Значит, все, что остается, - убедить повстанцев выступить в открытую перед своим злейшим врагом. Мария спешилась с коня и погладила его по голове. Бедное животное смотрело на девушку с такой тоской, что ей стало стыдно. Мария ласково улыбнулась и погладила своего друга по гриве. — Прости, дружок, я не хотела так загнать тебя. Но другого выхода не было, — прошептала девушка. — Обещаю, я отведу тебя в место, где о тебе хорошо позаботятся. Будто соглашаясь с Марией, конь зафыркал, и девушка неспешно побрела в сторону убежища повстанцев.

***

Мария свернула с главной улицы в знакомый переулок и перед ее глазами открылась удивительная картина: все входы и выходы были перекрыты самодельными баррикадами, перед которыми были выставлены острые деревянные копья, а края плоских крыш домов по обе стороны переулка были заставлены ящиками и коробками, такими себе импровизированными бойницами. В воздухе витал запах пороха, но не было видно ни одной живой души. Мария же не сомневалась, что за каждым ее действием следят внимательные глаза, готовые дать отпор в любую секунду. Девушка решила никого не провоцировать, поэтому медленно она подняла руки к голове и скинула капюшон, открывая лицо. — Δεν είμαι εχθρός σου. Το όνομά μου είναι Μαρία Θορπ, είμαι σύμμαχος του δολοφόνου Altair. Ο Αλέξανδρος με ξέρει, θα επιβεβαιώσει τα λόγια μου, [Я вам не враг. Мое имя Мария Торпе, я союзница ассасина Альтаира. Меня знает Александр, он подтвердит мои слова,] — Мария говорила громко, четко проговаривая каждое слово. — Μαρία! Είσαι πραγματικά εσύ? [Мария! Это правда ты?] Девушка подняла голову в сторону, откуда донесся вопрос, и увидела стоящего на крыше Александра. Она могла поклясться, что еще секунду назад его там не было. Ну, или же она действительно теряет хватку, как однажды сказал Альтаир. — Όπως ειπώθηκε, ξαναβρεθήκαμε... ζωντανοί, [Как и было сказано, мы снова встретились… живыми,] — улыбнулась Мария. — Θα είχα μεγάλη χαρά να κάνω μια συζήτηση τώρα, αλλά ο χρόνος δουλεύει εναντίον μου και, καλά, εναντίον σας... Αφήστε με να μπω? Θα σου πω τα πάντα. [Я с огромным удовольствием вела бы сейчас беседу, но время работаем против меня, ну, и против вас… Пустите к себе? Я все расскажу.] Александр молча кивнул и махнул свои людям. Несколько мужчин тот час показались на краях крыши, а один даже ловко спрыгнул с намерением забрать коня. Мария отдала ему поводья и посмотрела на крышу, куда ей нужно взобраться. Страшно? Да. Есть ли другой выбор? Нет. Поэтому девушка вздохнула, вытерла потные ладони об штаны и полезла на верх, стараясь не думать ни о чем. Благо ее мучения не длились долго, так как Александр подал Марии руку и помог взобраться. — Λυπάμαι που σας καλωσόρισα, [Прости, что оказываем тебе такой прием,] — торопливо говорил Александр, ведя девушку по крыше внутрь убежища. — Αλλά αυτό δεν είναι το κύριο πράγμα τώρα. Αφού είσαι εδώ, χρειάζεσαι βοήθεια. [Но сейчас не это главное. Раз ты тут, тебе нужна помощь.] — Αυτό είναι αλήθεια. Ξέρω πού είναι το αρχείο, [Так и есть. Я знаю, где находится архив,] — Мария раскрыла все карты перед своим возможным союзником. Александр остановился и удивленно посмотрел на девушку. Он хотел было что-то сказать, но в последний момент передумал. Вместо этого мужчина жестом указал на вход в убежище, давая понять, что такие вещи он будет обсуждать с глазу на глаз. — Μπορώ να ρωτήσω πού είναι το Altair? [Могу ли я поинтересоваться, где Альтаир?] — спросил Александр, облокачиваясь руками на большой стол с развернутой картой Лимассола. — Ήμουν στην Κερύνεια την ώρα της αναχώρησής μου, [Был в Кирении на момент моего отъезда,] — при воспоминании об ассасине сердце девушки сладко сжалось, а в памяти всплыли знакомые и дорогие черты. Мария уже перестала обращать внимание на то, как ее тело и душа реагируют даже на воспоминание о мужчине. —Αλέξανδρε, άκουσέ με, σε παρακαλώ, [Александр, выслушай меня, пожалуйста,] — Мария продолжила говорить, не сводя своих синих глаз с мужчины. — Κερύνεια ελευθερώθηκε από τον ζυγό των Ναϊτών, τώρα ήρθε η σειρά της Λεμεσού. Ο Bouchard γνωρίζει ότι δεν μπορεί να κρατήσει την Κύπρο, ειδικά όταν ο Altair είναι ζεστός στα τακούνια του. Βρίσκεται πίσω σε κόρνερ, κάτι που τον κάνει ακόμα πιο επικίνδυνο αντίπαλο. Μάζεψε όλους τους εναπομείναντες ετοιμοπόλεμους στρατιώτες στο αρχείο για την προστασία του. Δεν θα μπορέσω να φτάσω στο Bouchard όσο είναι εκεί οι κύριες δυνάμεις. [Кирения освободилась от ига тамплиеров, теперь пришел черед Лимассола. Бушар отдает себе отчет в том, что Кипр ему не удержать, особенно когда ему на пятки наступает Альтаир. Он загнан в угол, что делает его еще более опасным противником. Всех оставшихся боеспособных солдат он собрал вместе в архиве для его защиты. Я не смогу подобраться к Бушару, пока там будут основные силы.] — Υποθέτω ότι βασίζεστε στις δυνάμεις των ανταρτών που θα λειτουργήσουν ως δόλωμα όσο ασχολείστε με αυτό το κάθαρμα? [Полагаю, ты рассчитываешь на то, что силы повстанцев сыграют роль приманки, пока ты будешь разбираться с этим ублюдком?] — в голосе Александра звучала неуверенность в предложенной затее. — Ακριβώς! [Именно!] — воскликнула Мария, показывая пальцем на карте — Διόρθωσε με αν κάνω λάθος. Ο Μπουσάρ συγκέντρωσε όλη τη συμμορία στην περιοχή του λιμανιού. Υπάρχουν δύο λόγοι για αυτό: ο πρώτος και βασικός είναι ότι το αρχείο βρίσκεται εκεί και ο δεύτερος είναι ότι τα υπολείμματα των πλοίων πρέπει να προστατεύονται σε περίπτωση που χρειαστεί να προχωρήσουμε. Έτσι, αν οι δυνάμεις των ανταρτών εξαπολύσουν επίθεση κάπου εδώ, λίγο δυτικότερα, τότε οι Ναΐτες δεν θα έχουν άλλη επιλογή από το να τραπούν σε φυγή για να υπερασπιστούν τον στόλο τους. Έτσι, θα εκθέσουν την είσοδο του αρχείου, αφήνοντάς το αφύλακτη. Αυτό θα χρησιμοποιήσω. [Исправь меня, если я ошибаюсь. Бушар собрал всю ватагу в районе порта. На это есть две причины: первая и основаная - там находится архив, а вторая - им нужно защитить остатки кораблей в гавани на случай, если придется делать ноги. Так вот, если силы повстанцев начнут атаку где-то здесь, немного западнее, то тамплиерам ничего не останется, как бежать защищать свой флот. Тем самым они оголят вход в архив, оставив его без охраны. Этим я и воспользуюсь.] — Καλό ακούγεται, αλλά είσαι σίγουρος ότι μπορείς να διαχειριστείς τον Armand Bouchard; Είναι ένας πολύ σοβαρός αντίπαλος, [Звучит ладно, но ты уверена, что ты сможешь справиться с Арманом Бушаром? Он очень серьезный противник,] — с тревогой спросил Александр. Была ли Мария уверенна? Конечно же нет! Девушка была бы полной идиоткой, если бы верила, что она легко одолеет Армана Бушара одним пальцем. Даже если отбросить тот факт, что он очень хитрый и беспощадный человек, великий магистр был крепкого телосложения, на три головы выше самой Марии и в пять раз сильнее физически. В лучшем случае, она сможет пустить ему кровь, максимально ослабив, подготовив его для Альтаира. Но опять таки, было ли Марии страшно? Безусловно! Был ли другой выход? Нет! Девушка глубоко вздохнула и внимательно посмотрела на Александра. Единственное, в чем она была уверенна наверняка - повстанцы в Лимассоле находились в таком же безысходном положении, как и она, и как, впрочем, тамплиеры. Вот такая круговая безысходность получается. Было бы смешно, если б не было так грустно. — Είμαι σίγουρος ότι ο λαός της Κύπρου αξίζει να είναι ελεύθερος και να αποφασίζει μόνος του για τη μοίρα του. Πρέπει όμως να καταλάβετε ένα πράγμα. Κανείς δεν δίνει ελευθερία σε κανέναν για τίποτα· η ελευθερία μπορεί να επιλεγεί μόνο με τον ιδρώτα και το αίμα σας. Δεν υπάρχει άλλος τρόπος. [Я уверена только в том, что народ Кипра заслужил быть свободным и самостоятельно вершить свою судьбу. Но ты должен понимать одно. Свободу никто никому не дает просто так, свободу можно только выбороть своим потом и кровью. Иного пути нет.] Александр какое-то время молча смотрел на Марию, переваривая услышанное. У девушки был небольшой опыт веления переговоров, так что она понимала, когда чаша весов склоняется в ее сторону. Особенно этому способствовало их общее нахождение в одной маленькой, крайне ненадежной лодке. — Υποθέτω ότι όλοι έχουμε λίγες επιλογές, κυρία Μαρία. Συμφωνώ με το σχέδιό σου και θα σε βοηθήσω σε όλα, [Полагаю, выбор у всех нас небольшой, госпожа Мария. Я согласен с твоим планом и помогу тебе во всем,] — Александр одобрительно усмехнулся и протянул девушке руку. — Μπορώ να βασιστώ σε εσάς ότι θα στείλετε τον Altair στα αρχεία μόλις τον δείτε; [Могу ли я расчитывать, что ты направишь Альтаира в архив сразу же, как увидишь?] — спросила Мария, пожимая руку в ответ. — Φυσικά! [Разумеется!] — воскликнул Александр и подмигнул Марии. — Τι τύχη που ο ανόητος Μπουσάρ αρνήθηκε έναν τέτοιο βοηθό όπως εσύ, κυρία Μαρία Θορπ! [Какая удача, что дурак Бушар отказался от такого помощника, как ты, госпожа Мария Торпе!]

***

Мария сидела крепостной стене замка, спрятавшись за бочками и внимательно наблюдая за происходящим во внутреннем дворе архива. Аркас, ближайший помощник Александа, помог девушке без лишних проблем попасть на замковую стену и по ней подойти к архиву как можно ближе. Теперь Марии не оставалось ничего другого, как подождать, пока в порту начнется персональный ад для тамплиеров. Все находившиеся во дворе явно были на нервах. Чтож, ничего удивительного, учитывая то, как орден потерял одного командира за другим, при чем усилиями лишь одного человека - Альтаира ибн-Ла-Ахада. Наверняка каждый из них задумывался о том, что если один единственный ассасин наделал столько бед, то на что способна целая армия состоявшая из таких воинов. Вряд ли теперь кто-то будет рассказывать дурацкие шутки про хашишинов, гашиш и шлюх. И только от этой мысли в душе Марии разливалось приятное тепло. Всегда приятно ощущать в воздухе страх врага. Вдруг по всему городу один за одним начали звонить церковные колокола. Обычно это означало капитуляцию города, сейчас же это сигнализировало о том, что повстанцы начали свой бой в порту. Дальше все случилось, как и предполагала Мария: основные силы тут же всполошились и сорвались в порт, на ходу собирая свое оружие. Еще минут пятнадцать, и во дворе осталось не более десяти человек. Теперь все, что оставалось Марии - просто проскочить мимо них в архив. Девушка в последний раз внимательно осмотрела вход. Двери здания находились высоко над уровнем земли, где-то в метрах десяти. К нему не вели ступеньки; наверняка их разрушили по приказу Армана Бушара, чтоб в случае чего было легче оборонятся. Странное решение, учитывая тот факт, что этот вход - единственная возможность покинуть здание. Зайти в архив можно было только одним способом - взобраться по приставной лесенке на деревянную платформу, напоминавшую строительные леса. Ладно, меньше слов, больше дела. Мария почти вприсядку посеменила к месту, где можно было спуститься во двор. Девушка закрепила веревку, перекинула ее через стену и медленно, усилием воли давя ком тошноты, поползла вниз. И когда она уже почти удачно добралась до земли, как проклятая веревка (что это, как не Божье проведение?!) порвалась и Мария с грохотом упала на стоявшие рядом ящики, привлекая к себе внимание оставшихся стражников. — Эй, кто там? — крикнул один из них, и увидев Марию, тут же бросился к ней. — Эй, стой там, где стоишь! Ну да, так она и сделает! Драться с десятью одновременно - дело неблагодарное, а сдача в плен в планы девушки не входила, получается остается только одно - бежать изо всех сил к деревянной платформе и забраться на нее. Мария так и сделала. Тамплиеры тут же рванули вслед за ней, пытаясь поймать наглую бабу, посмевшую подойти слишком близко к драгоценному архиву. Мария буквально взлетела по лестнице наверх, забыв про свой страх высоты, и когда почувствовала твердую поверхность, ударила ногой в лицо взбиравшегося сразу за ней тамплиера. Тот потерял равновесие и упал, повалив всех остальных за собой. Девушка, воспользовавшись минутной заминкой, подняла маленькую лестничку к себе на платформу. Путь к ней был отрезан. Успех на грани провала. Мария вжалась в двери архива, судорожно обдумывая свое положение. Чтоб открыть архив нужно выпрямиться в полный рост и приложить усилия, но сделать это не дадут стоявшие внизу стражники. Девушка ни секунды не сомневалась, что в нее тот час полетит стрела, едва ей стоит показать голову. Но и в честном бою ей не выстоять. Так что опять, полная безысходность. "Проклятье, Альтаир, где ты ходишь, когда ты так нужен?!" - в отчаянье подумала Мария, нервно потирая руки. Неожиданно, будто ответ на ее вопрос во дворе разлился теплый желтый свет, и стражники тот час притихли. Мария медленно подползла к краю платформы, чтоб лучше разглядеть происходящее, и от увиденного у девушки отвисла челюсть. У самих ворот стоял Альтаир и в поднятой руке держал яблоко Эдема. "Мне одному известно место, где оно спрятано..." "Яблоко у повелителя ассасинов, верно? - Верно." Озарение нахлынуло на Марию снежной лавиной. Все это время артефакт, яблоко Эдема, эдемский плод, за который велась борьба не на жизнь, находился буквально за пазухой Альтаира, который еще по совместительству приходился никем иным, как новым повелителем ассасинов! Мария медленно встала и с неприкрытым удивлением следила за происходящим. В тоже самое время Альтаир стоял неподвижно, а от яблока в его руке расходились тонкие лучики света к головам тамплиеров, будто ниточки. Девушке стало понятно - ассасин подчинил волю стражников себе. — Это не ваша война. Вам нет резона умирать за Армана Бушара, который прикрылся вами, будто щитом. Уходите прочь и больше никогда не возвращайтесь в архив! — громким властным голосом сказал Альтаир, голосом настоящего повелителя; стражники молча поплелись в сторону выхода со двора, и когда последний тамплиер покинул двор, ассасин опустил яблоко и желтый свет тут же рассеялся. Мужчина поймал растерянный взгляд девушки и, поджав губы, направился к ней. Но как бы не было велико удивление девушки, она по-настоящему была рада Альтаиру, нет, не так: она была счастлива его видеть целым и невредимым. — Полагаю, теперь мне надо делать тебе реверанс при встрече и называть "повелитель", — съязвила Мария, пряча за маской свои истинные чувства. — Ты правда хочешь сейчас это обсудить? — парировал Альтаир после того, как за секунду взобрался на платформу. — Нет, но потом я потребую от тебя ответа! — Ладно, как и я, ведь ты меня не дождалась в Кирении, — с упреком ответил ассасин, не отрывая от Марии своего взгляда. — О чем ты думала, когда шла сюда одна? Я ведь мог не успеть… — Не хотела терять время. Я знала, что ты идешь по моим следам, — тихо сказала Мария, чувствуя себя провинившимся ребенком перед строгим, но любящим родителем. — Ясно, — ответил Альтаир, переводя свой взгляд на дверь архива; Марии показалось, или в его голосе она уловила подавленное раздражение… — Полагаю, теперь мы можем сражаться вместе, плечом к плечу, — сказала Мария, облизывая пересохшие от волнения губы. — Предлагаю так. Ты пойдешь вперед, а я буду идти чуть позади и прикрывать тебе спину. В качестве подтверждения своих слов Мария достала из-за спины лук и поправила колчан так, чтоб было удобно быстро достать стрелу. Альтаир лишь усмехнулся и молча кивнул. После этого пара открыли тяжелые двери архива, готовясь дать свой последний бой.

***

Вряд ли на этой земле существовал более идеальный тандем, чем Альтаир с мечом и Мария с луком. Они идеально дополняли друг друга: пока ассасин разбирался с врагами в ближнем бою, девушка устраняла противников издалека, не позволяя им приблизится к мужчине. Она не разу не промазала, как и его оружие ни разу не упустила свою жертву. Таким образом пара легко расчистила себе путь к их основной цели. Альтаир ударом ноги выбил двери, и пара тут же влетела в большой, круглый зал, посредине которого стоял сам великий магистр ордена тамплиеров Арман Бушар. — Я недооценил тебя, ассасин, — тихим скрипучим голосом отозвался Бушар. — В своей гордости я подумал, что смогу переиграть тебя. Ты тоже отказалась, живучее, чем я мог предположить, леди Халлатан. Мария потянулась к колчану и в ужасе осознала, что у нее осталась только одна стрела. В таком случае, у нее нет права на ошибку. Девушка натянула тетиву лука и направила его на великого магистра. — Ты проиграл, Бушар, — ответил Альтаир. — Сложи оружие, и останешься жить. — Сложить оружие? Ну уж нет, — рассмеялся Бушар. — Пора положить конец этому фарсу. Мужчина достал из ножен тяжелый двуручный клинок и двинул в сторону Альтаира. Мария прицелилась и выстрелила, но стрела предательски пролетела мимо Бушара. "Вот же черт! Блядская стрела!" - выругалась про себя Мария и тут же вытащила из свой меч. Завязался бой. Мария никогда не имела привычку недооценивать или преуменьшать силы и способности своего врага, но то, как сейчас сражался Арман Бушар, было выше всех ее ожиданий. Он легко и, казалось, без особых усилий парировал каждый удар Марии и Альтаира, чередуя оборону с контратаками. Александр был прав: если девушка заявилась сюда одна, то давно валялась мертвой на земле. — Альтаир, осторожно! — крикнула Мария, заметив, как тамплиер пытается ударить ассасина в бок. Мужчина вовремя среагировал и ловко откатился в сторону, выходя из-под удара. Мария ликовала и на короткий миг потеряла бдительность, чем воспользовался Бушар, схватив девушку одной рукой и со своей силы отбросив в сторону. — Мария! — крикнул Альтаир, но ей помочь он просто не мог; сейчас на него активно наступал Бушар. Девушка больно ударилась головой так, что аж мир в глазах начал расплываться. Боль пронзала все тело, будто ее утыкали иголками. Мария по какое-то время потеряла контроль над своим телом, но собрав всю волю в кулак, смогла привстать на колени. Как назло ее меч улетел в другую сторону, а нападать безоружной значило подставить под удар и себя, и Альтаира. Нужно что-то срочно придумать, нужно помочь ассасину устранить Бушара. Она же дала слово, которое хочет сдержать во чтоб это ни стало. Неожиданно Мария заметила рядом лежавшую стрелу. Девушка приняла решение мгновенно. Арман Бушар поджимал Альтаира, который потихоньку начинал выдыхаться. Самое страшное в любом бою - подумать, что выиграл, пока еще жив твой противник. Великий магистр расплатится за эту ошибку своей жизнью, потому что неожиданно ему на спину запрыгнула Мария и вонзила ему стрелу прямо в шею. Бушар выронил из рук меч и схватился руками за горло. Альтаир, воспользовавшись заминкой, вонзил меч Арману Бушару прямо в грудь. Тот, кашляя и плюясь кровью, упал на землю ниц. Мария выдохнула и упала на колени; сил стоять на ногах не было, а в довершение ко всему страшно кружилась голова. — Мария! Ты цела? — Альтаир тут же подскочил к девушке; он ласково коснулся ладонью подбородка девушки, приподнимая голову, чтоб осмотреть на наличие серьезных ран. — Порядок, — на выдохе ответила Мария, морщась от тупой боли на затылке. — Почти порядок. — Ты можешь идти самостоятельно? — спросил Альтаир, придерживая девушку за локти, тем самым помогая встать. — Да, я… Мария не успела закончить, как вдруг раздался оглушительный треск и все вокруг задрожало. Пара тут же повернулась в сторону Армана Бушара и, к своему величайшему удивлению заметили, что он, найдя в себе последние жизненные силы, дополз до какого-то рычага и активировал его. Очевидно, что он запустил механизм саморазрушения архива. Времени на раздумья не было, нужно было быстрее покинуть архив прежде, чем вся конструкция благополучно приземлится им на головы. Так что, Альтаир, одной рукой приобняв Марию так, чтоб она могла на его опереться, побежал к выходу, уводя за собой девушку. Все вокруг трясло и сыпалось, и несколько раз даже приличного размера камни едва не падали паре прямо на голову, но ассасин успевал вовремя отскочить. Марии бежать по ступенькам было крайне тяжело, особенно учитывая то, что она плохо контролировала свои движения из-за сильной головной боли. От полной потери контроля спасал лишь запах сандала, не дававший потерять связь с реальностью. Как же приятно иногда бывает полностью доверить себя, свое тело и свою жизнь человеку, которого так уважаешь и… Они успели выбежать в последний момент, когда вход в архив окончательно завалило. Альтаир и Мария буквально выпали с платформы и твердо приземлились на холодную брусчатку внутреннего двора. Ну, у Марии падение было более мягким, поскольку она полностью завалилась на ассасина. Силы окончательно покинули ее. Альтаир быстро поднялся на ноги и ловко подхватил девушку на руки. Тем временем во двор начали подходить люди, мужчины и женщины, заполняя собой все пространство вокруг. Вперед вышел Александр с перевязанной головой и внимательно смотрел на ассасина и Марию. — Ο Armand Bouchard πέθανε, το αρχείο των Ναϊτών δεν υπάρχει πια, η Κύπρος είναι ελεύθερη! [Арман Бушар мертв, архива тамплиеров больше нет, Кипр свободен!] — громко сказал Альтаир, и его голос, казалось, эхом разлетался над всем островом. Мгновение, может два, и киприоты взревели от радости, обнимая друг друга и радостно смеясь. Александр же облегченно вздохнул и опустил меч - его война закончилась победой. "Даже не знаю, смогу ли я с тобой когда-нибудь расплатиться. - Я подумаю о цене." "Зачем я еду с тобой в Кирению? - Ты ценна для меня." "Придет время, ты поймешь..." Мария наконец все поняла. Поняла, что была полной идиоткой, ведь единственная причина, по которой Альтаир забрал ее с собой в Кирению желание любой ценой защитить леди Марию Торпе, женщину, в которую он любит. А еще наконец девушка осознала, она сама по уши влюблена в Альтаира ибн Ла-Ахада! Девушка почувствовала, как с ее сердца спала тяжелая ноша, которую она никогда не ощущала. Мария едва заметно улыбнулась и положила голову на грудь ассасину, позволяя теплому чувству любви заполнить всю внутреннюю пустоту.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.