ID работы: 13732419

Кот

Джен
G
Завершён
1
Размер:
8 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Наблюдение за Котом

Настройки текста
Примечания:
Я никогда не заводил себе кота, хотя на самом деле думал о том, чтобы начать жить не в полном одиночестве, а с пушистым другом. Но я так и не завел кота. Кот сам пришел ко мне. И теперь мы живем вместе, а моя судьба изменилась. Был закат. В дверь постучали. Посмотрев в сторону прихожей, я задумался. В итоге не припомнив никого, кто мог бы ко мне прийти, я посмотрел на Кота. — Где мы с тобой теперь, не напомнишь? — спросил я у него. В ответ получил лишь движение, которое можно понять как пожатие плечами. Так и не ответив мне, Кот пошел открывать дверь, в которую вновь постучали. Я лишь хмыкнул на это, ведь в любом случае никто из нас не знал, что нас ждет дальше, однако я еще не привык к тому как Кот относиться к этому. Пока Кот справлялся с засовами на двери, я вернулся к письмам, что мне одолжил мой сожитель. Конечно, было сложно разобрать курсив староанглийского, но я уже вполне мог считаться экспертом в мертвых языках. Эта переписка между Шекспиром и Котом помогла узнать больше об этом существе. Например, Майя он считал своими современниками, но они разошлись во мнении на календарь. Местные жрецы не были согласны с доводами Кота, а потому тот не стал разъяснять им ничего, и просто ушел гулять. Итог оказался закономерным, не прошло много времени, как минимум по меркам Кота, как великая цивилизация пала. Также из этих же писем я узнал, что мне будет что почитать и после. Нужно только узнать, куда Кот дел те свитки, что не успел вернуть в Александрийскую библиотеку. Хотя он выносил их тайно, ведь с этим там было строго, но Кот это Кот, а значит смог таки пронести их под плащом. Однако обычно он все возвращал еще до того, как пропажу хватятся, но вот последние было возвращать уже некуда. Недавно я смог понять, что на самом деле Кот очень привязан к религиям, хоть и не считает никакие писания абсолютной правдой, некоторые даже критикует. Но тем не менее Кота очень умиляют человеческие попытки объяснить этот мир. Как итог, Ватикан искренне полагает, что именно Кот был тем, кто наблюдал рождение Иисуса, и только потом привел трех волхвов, чтобы те передали свои дары Мессии. А вот в Индии существует легенда о том, что Кот грелся у ног самого Брахмана, не смотря на то, что это божество не может быть описано, никак кроме как через отрицание и не имеет физического воплощения. Я так и не смог постичь, как Кот, который вполне материален, мог лежать у ног того, кого описывают как бесконечного и неизменного. Хотя в материальности Кота возникают сомнения, ведь почти каждую ночь он предпочитает совершать необычные прогулки, когда выходя из тела он сидит на вершинах гор. Одно время меня это очень интересовало, но каждый раз Кот утверждал, что это не сложно и что я сам могу попробовать, нужен только специальный прибор. Но после того, как мне попытались объяснить строение этого прибора и что нужно для того, чтобы его собрать, я забросил эти попытки. Своим прибором Кот не давал воспользоваться, говоря, что для каждого он должен быть свой и сделан своими руками, иначе можно вернуться не в то тело. Меня мое пока устраивало, а потому я совсем перестал этим интересоваться. — Salutem mitto ad dominum domus qui amicum meum tegebat, — со мной поздоровался вошедший вслед за Котом мужчина в тоге белого и пурпурного цвета. Я всегда подозревал, что Кот как-то связан с латинскими царями, но увидеть собственными глазами посетителя в трабее, это уже другое. — Haec domus tibi quoque portus inserviat, — вежливые приветствия и прощания были первым, что я учил на любом языке, с которым мне приходилось сталкиваться из-за Кота. По началу это казалось трудным, учить языки, на которых общаются немногие гости, а в жизни до прихода Кота я слышал о том, что на них уже давно никто не говорит. Однако, я понял, что это было не так сложно, как понимать речь тех гостей, для кого уже мой родной язык оказывался мертвым. Гостей, как будто специально подобранных из разных эпох, становилось все больше. Мне хотелось думать, что это связано с тем, что Кот начал мне больше доверять, а потому и показывать то, что не стоит знать обычному человеку. Та же переписка с Шекспиром, от которой меня оторвал нежданный гость. Одно то, что я уловил обращение к Коту от незнакомца, который повернул в гостиную. Это было новое имя, которое я до этого не слышал. Мне Кот представился просто Котом, но я точно знаю еще как минимум пять способов к нему обратиться, это вот шестой, и ни один из них нельзя списать на перевод слова «кот». И я твердо уверен, что это даже не десятая часть от общего количества имен Кота. Но мне не хотелось жаловаться, вместе с Котом я видел множество историй. И даже когда я, как и все причастные, думал, что все пропало и сейчас настанет конец, Кот видел лишь начало новой истории. Очень в скором времени я начал потихоньку перенимать это отношение к миру, после чего мне стало намного легче жить. Я не раз благодарил Кота за это. Единственный раз, когда я совсем не мог понять такого отношения Кота ко всему, что происходит, случился когда к нам в очередной раз зашел кто-то из событий, которых еще не произошло. Тогда они беседовали прямо на кухне, а моих знаний языка хватило, чтобы понять, что некоторые страны сговорились отловить Кота и отправить на Уран. В то время я еще не понимал, что Кот так спокоен потому, что не пропадет абсолютно нигде. Сейчас я лишь бы посмеялся над теми, кто решил совершить такую глупость, ведь единственное, чего они смогут добиться это то, что в какой-то момент жители Урана резко превзойдут землян по технологиям. Как-никак, все происходит как надо там, где появляется Кот. Однако, мы с Котом не знали что нас ждет дальше. — Не напомнишь, где мы с тобой теперь? — спросил я у Кота, получив в ответ лишь пожатие плечами. Кот пошел открывать дверь, в которую постучали. Начинался закат. Моя жизнь очень изменилась, когда в нее пришел Кот. Я никогда не заводил кота.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.