ID работы: 13732501

Возмездие

Слэш
NC-21
В процессе
54
автор
Размер:
планируется Миди, написано 53 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 252 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 13. Соберано!..

Настройки текста
Рассветные Сады оказались совсем не такими, как их представлял Ричард. Полутьма, туман, кругом — колючие кусты и цветущие каштаны, свечки их почему-то мерцали голубым. Да и как он вообще мог после смерти оказаться в Рассветных Садах?! Таким, как он, место в Закатном Пламени, тем более что сам отравился!.. — Любезный! — раздался сзади ласковый голос. — Кто Вы?.. — Ричард растерянно уставился на седого, как лунь, старичка с корзинкой. — Мне цветов надобно, — деловито отозвался старик и огляделся. — Подскажи, какие он любит, а? — Фиалки… — неуверенно отозвался Окделл, почему-то подумав, что речь идет о Росио. — Где я? — Это — его сон. — ласково отозвался старик, и добавил вдруг властным голосом Алваро: — Просыпайтесь, герцог Окделл, пора уж! Ричард распахнул глаза, приподнялся и увидел сидящего на краю кровати Алву. Сердце бухнуло, дыхание перехватило — как?! — Прошу простить мое бесцеремонное вторжение, но я подумал, что едва Вы проснетесь, у Вас возникнет множество вопросов… — мягко сказал Алва. — Первым из которых будет, почему Вы живы. — Как?.. — едва слышно выдавил Окделл, горло стиснуло кольцом, в висках стучало. — То, что Вы вчера приняли, не было ядом, — усмехнулся Алваро. — Я подменил его крупинками из сахарной пудры с пыльцой амброзии. Уж такое зловредное растение!.. От пыльцы его покрываются красными пятнами. Вот, полюбуйтесь… Кэнналиец потянулся к тумбочке и вручил Ричарду небольшое зеркало в серебряной оправе. Окделл взглянул — на шее и бледном лице его были пятна, а щеки горели лихорадочным румянцем. — Пейте, — приказал соберано, протянув бокал с какой-то темной жидкостью. — Отвар этот быстро успокоит раздражение. — Как… как Вы узнали про яд? — дрогнувшим голосом спросил Ричард, послушно выпив горький напиток. — Вы так смотрели на свое кольцо! — снисходительно отозвался Алва. — Будто на руке Вашей — не фамильная реликвия, а какой-нибудь багряноземельный паук. Я изучил перстень еще на пути в Алвасете, пока Вы были в купальне. Тот, кто дал Вам его, обстоятельно подготовился: великолепная подделка, а уж содержимое!.. Алваро поднялся с кровати, подошел к окну и заложил руки за спину. Повисла тягостная пауза, Ричард слышал только свое рваное дыхание, мысли хаотично метались. Кэнналиец знал все с первых же дней! Почему же тогда не обвинил, не отправил в Багерлее?! — Поначалу я думал, что яд предназначен мне, — все тем же ровным тоном произнес Алва. — Но Вы отчего-то не пытались его подсыпать, хотя возможностей было предостаточно. — Так вот, зачем Вы приглашали меня к столу, — горько усмехнулся Ричард. — Чтобы получить доказательства покушения на Вашу жизнь... — Вовсе нет, герцог, — возразил Алваро, придвинул к кровати обитое бархатом кресло и удобно устроился в нем. — Я приглашал Вас, как моего гостя, Повелителя Скал. Так вот… Вы меня все не «травили», и я понял: яд — для Росио. Скажите, что сподвигло Вас принять кольцо у того, кто решил столь изящным способом избавиться от нас с сыном? — Вы хотели уничтожить Дом Скал, — едва слышно отозвался Ричард, не глядя на Алву. — Желали, чтобы меня лишили титула и отправили в Багерлее, чтобы герб Окделлов был разбит, а Надор отдали Манрикам… — Хм… Любопытно, — усмехнулся Алваро. — Именно это и произошло бы в случае казни Эгмонта Окделла, но вместо этого он погиб на дуэли. Если бы я желал покончить с Домом Скал, разве стал бы драться с Вашим отцом? — Что Вы имеете в виду? — ошарашенно распахнул глаза Ричард. — На тумбочке — повестка Совета, — пожал плечами Алва. — Как же вышло, что Вас с ней не ознакомили? Там перечислены вопросы к обсуждению. — Дядя Ларак… — запнулся Ричард. — Он сказал, что отправил повестку матушке, я ее не читал… Дикон развернул свиток с королевской печатью, пробежался по строкам, и перед глазами поплыло. Совет должен был всего-то запретить герцогу Окделлу покидать Надор и повысить налоги?! И все?! Эр Август солгал!.. — Вас самым подлым образом использовали, — произнес Алва, будто читал мысли. — Но более всего мне любопытно, почему Вы отказались от своего намерения, да еще и «отравились» сами. — Клянусь, я никогда не сделаю ничего плохого Росио! — вскинул голову Окделл, сверкая серыми глазами. — И Вам тоже, потому что от этого ему будет больно. Я принял то, что полагал ядом, потому что согласился стать убийцей! Да, я считал Вас врагом, но вершить возмездие таким чудовищным способом… Прошу, отправьте меня в темницу. Я недостоин быть Вашим гостем! — Вот что, герцог Окделл, приведите себя в порядок, и приходите завтракать, — ответил Алва, поднимаясь с кресла. — И прошу, не говорите ничего моему сыну. — Вы позволите мне видеться с Росио?! — изумленно воскликнул Ричард, не веря своим ушам. — Ну, Вы же сами только что поклялись не причинять ему вреда, — пожал плечами Алваро. — И доказали это своим вчерашним поступком. — Соберано!.. — с благодарностью выдохнул Окделл.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.