ID работы: 13733952

Это по любви, а не по Шекспиру

Гет
R
Завершён
110
автор
Размер:
156 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 37 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 8. «Я не буду синицей в твоих руках…»

Настройки текста
Примечания:
Новость об увольнении новоиспеченной учительницы танцев в преддверии праздника обрушилась на пансион с самого раннего утра. Больше всех этим событием была недовольна Елена Сергеевна, которая и так взвалила организацию мероприятия на свои хрупкие женские плечи. Только двое из обитателей «Логоса» были в курсе, куда на самом деле исчезла Полина. Вероника со вчерашнего дня была молчаливой и решила больше не отвлекаться на пустяки, а точно следовать заданию по разоблачению фармацевтической компании. Вот и сейчас она, как ей и было положено, находилась с сыщиками и обсуждала таинственное исчезновение Мальцевой. — Это они с ней что-то сделали! — Авдеев ходил из угла в угол, держа руки за спиной. Даша сверлила взглядом стену и была слишком задумчивой: чем-то походила на Аверину в этот пасмурный день. Максим одной рукой держал гитару, а второй приобнимал поникшую возлюбленную за плечи, стараясь разрядить обстановку, а Рома просто сидел без дела, наблюдая за каждым другом по очереди. — Смотрите — Каждый отвлёкся от своего занятия и перевел взгляд в сторону окна, где из леса хромая выходил физрук — Походу, переборщил со своими пробежками и подвернул ногу — Ника усмехнулась, если бы они знали правду, то не говорили бы при ней такие вещи. День обещал быть напряженным, несмотря на организованный учителями праздник в честь Виктора Николаевича Полякова. У юного агента была масса вопросов по поводу исчезновения бывшего директора, но в одном она была уверена окончательно и бесповоротно: смерть - лишь прикрытие, пока непонятно для чего. Уроков сегодня не было, старшеклассники помогали с финальными приготовлениями: украшали библиотеку и устанавливали банкетные столики для закусок и напитков. Аверина связывала надутые Старковой шарики и передавала их Харитонову для дальнейшего развешивания. — Чего вы такие кислые? Выходной же — Слава был как обычно весел, чего нельзя было сказать о стоящей неподалеку Свете. Наверное, они снова поссорились, что случалось очень часто, но потом они всегда мирились, выгоняя из комнаты Марченко — Ника, не хочешь быть моей парой на танцах? — От неожиданности Даша выронила шарик, который пролетел несколько метров вверх, выпуская воздух, и плюхнулся прямо на голову вошедшему учителю. У Вадима был талант появляться в нужном месте в нужное время. — Слав, у тебя есть Света, и ты не в моем вкусе — Она по-дружески похлопала поникшего парня по плечу и вернулась к своему занятию, слушая приглушенные смешки подруги. — Как же так, он ведь этого не переживет — Девушки обменялись многозначительными взглядами и умолкли, как только заметили приближение учителя физкультуры. Вопреки ожиданиям тот подошел к блондину и одарил того насмешливым взглядом. — Эх, не расстраивайся, Харитонов, Аверина - девушка разносторонняя, глядишь, и передумает — Старшеклассник в миг повеселел, а Вероника закатила глаза: чего-то подобного она и ожидала от него. — А ты с кем на бал в итоге идешь? — Макс пытался втянуть побольше воздуха в легкие, чтобы наконец закончить со столь нудным занятием. — Не знала, что обязательно с кем-то идти — Ника пожала плечами и обернулась к Вадиму, который не сводил с нее тяжелого взгляда. — Он сейчас в тебе дырку прожжет — Вика удивлено захлопала глазами, стараясь не выдавать своего любопытства. — Вадим Юрьевич, вы что-то хотели? Работать мешаете — Лиза дернула ее за руку, тем самым пытаясь остудить пыл. — Хотел, Аверина, хотел, тебе ли не знать? — Вероника скривила губы в язвительной усмешке, вспоминая события вчерашней ночи у хижины. — Вы бы зашли к Тамаре Алексеевне, поможет — Уваров оказался рядом с ней слишком быстро и схватил за предплечье, заставляя ее подруг испуганно пискнуть. — Не в твоем положении грубить преподавателю — Процедил сквозь зубы и усилил хватку, от чего ткань рубашки неприятно впилась в кожу. — Как хорошо! Вы почти закончили, молодцы — В дверном проеме возникла Крылова и оглядела помещение, которое было на стадии завершения, тем самым прерывая непонятные отношения между взвинченной парочкой. — Елена Сергеевна, Полина Александровна должна была предупредить вас, что открывать вечер будут Юра Веревкин и Надя Авдеева — Та закивала, но по паузе в предложении было понятно, что это не конец реплики — И я с Вероникой Авериной — Ника поперхнулась взятым стаканом с водой и с неверием уставилась на завуча. — Да, я была, конечно, удивлена таким решением, но Полина Александровна меня убедила, так что будьте готовы — Она передала еще несколько указаний мальчикам и скрылась за стеллажом с книгами. — Ты попала, подруга — Даша хлопнула ее по спине и сочувственно улыбнулась. Уваров был доволен произведенным впечатлением и удалился: у него были еще дела, связанные с доработкой вируса, на который имелись грандиозные планы. Девушка задумалась о возможных последствиях отказа и, не найдя никакой внятной причины для объяснения перед завучем, решила, что безопаснее будет согласиться. Не убьет же он ее на виду у всех?

***

Вечер неумолимо приближался, обитатели пансиона готовились к предстоящему празднику, особенно старшеклассники. Вероника стояла перед зеркалом, заканчивая с макияжем и переходя к локонам. Она особо не любила яркие оттенки, поэтому ее лицо обрамляли лишь стрелки и тушь для ресниц, бесцветный гель для бровей придавал форму волоскам, а нюдовая помада визуально увеличивала пухлые губы. Платье было нежно-голубого оттенка средней длины с открытыми плечами, белые туфли на каблуке делали образ воздушным. — Воу воу, девушки, что вы сделали с нашими подругами? — Как всегда вовремя зашедшие парни обескураженно присвистнули, глядя на преображенных учениц. Даша была облачена в короткое бело-черное облегающее платье, черные шпильки придавали ей чуточку дерзости и подчеркивали карий цвет глаз. Вика остановила выбор на фиолетовом платье чуть ниже колен без бретелек и черных лодочках. Лиза выбрала нежно-розовое платье в пол с рукавами три четверти, а на ногах красовались белые балетки. Андрей протянул возлюбленной руку, которая с радостью ответила на жест. Макс засунул руки в карманы, не торопясь приглашать блондинку, на что сыщики лишь пожали плечами и направились в библиотеку, встречая на пути разных людей. — Прекрасно выглядишь — За очередным поворотом их настиг Володя в черном смокинге в приподнятом расположении духа. — Спасибо, ты тоже ничего — Она одарила его доброжелательной улыбкой и немного отстала от ребят — Как у Антона дела? С ним все хорошо? — Шепнула достаточно тихо, стараясь не привлекать лишнего внимания. — Звонил им с утра, все в порядке, он попросил передать тебе новый номер — Соколов продемонстрировал скомканный клочок бумаги, на котором второпях были выведены незнакомые комбинации цифр. Ника сразу спрятала его под чехол телефона и поспешила догнать уже изрядно ушедших вперед друзей. Библиотека в этот час была как никогда величественной: повсюду висели шарики, в которые старшеклассники вложили свои не натренированные легкие; фуршет из канапе с бутербродами, соками для учеников и шампанским для учителей. А обитатели пансиона выглядели счастливыми и беззаботными, и лишь немногие действительно знали, что происходит в ней, когда «Логос» погружается в сладкую дрему. Аверина отошла к столику, где одиноко расположилась ее напарница. — Слышала, ты танцуешь с Уваровым — Вера усмехнулась и наклонилась достаточно близко, чтобы услышала только она. — Не уверена, что это идея Полины — Многозначительно кивнула в сторону камина, намекаю на причастность «правой руки» Вульфа к этому событию. Как только собралось достаточное количество человек: в центр зала вышел нынешний директор и взял микрофон. — Прошу внимание. В такой торжественный день я рад видеть здесь ваши горящие лица, пусть Виктор Николаевич сейчас не с нами, но я уверен, он бы очень гордился всеми нами — Морозов пытался вложить в монолог все имеющиеся чувства сострадания и горести, но выходило из ряда вон плохо для тех, кто знал о его причастности ко всему, что здесь творится. Вероника поймала на себе взгляд Вадима, но не смогла разобрать смеси эмоций. На нем был черный костюм и белая рубашка: выглядел он, признаться, очень мужественно и привлекательно — Объявляю минуту молчания — Поставил микрофон на стойку и отошел. Воцарилась гробовая тишина, нарушаемая лишь тихим дыханием и нервными всхлипами Крыловой. — А теперь, перейдем к самому празднику: откроют наш танцевальный вечер ученики второго класса - Веревкин Юрий, Надежда Авдеева, а вместе с ними ученица одиннадцатого класса - Вероника Аверина, и наш уважаемый учитель физической культуры - Вадим Юрьевич Уваров — Послышались аплодисменты. Мужчина вышел в центр и протянул ей руку, приглашая в начальную позу. Неумелые движения детей никак не могли сравниться с пластикой второй пары. Они смотрели неотрывно в глаза друг другу, выписывая самые разные пируэты на паркете. Никто не решался нарушить их танцевальное высказывание. Юра с Надей закончили ровно в середине песни, отступая назад и давая им больше места для творчества. — И где сейчас мой любопытный братец? — Он старался незаметно шевелить губами, чтобы казалось, будто он и вовсе не произносит ни одного слова. — Без понятия — Она улыбнулась и немного повернула голову в сторону, следуя за умелыми руками мужчины. Учитель усилил хватку на хрупкой талии и придвинул ближе к торсу. — Не думай, что это сойдет тебе с рук — Кивнул на правую штанину, из-под которой виднелся эластичный бинт, девушка лишь усмехнулась, мыслями возвращаясь к танцу. Вадим приподнял ее и покружил, позволяя девушке почувствовать прохладу воздуха. Прическа немного растрепалась, но их дуэт был настолько гармоничен, что зрители следили за каждым взмахом руки, затаив дыхание. Финальная поза: он держал ее за кисти руку, а вес девушки перевалился на носки туфель так, что она стояла лицом к зрителям, запрокинув голову. Раздались бурные аплодисменты. Парень отступил на шаг назад и поклонился, она проделала то же самое и улыбнулась поддерживающим ее друзьям. Дальше все пошло своим чередом: кто-то танцевал, кто-то стоял в сторонке и ждал, пока пригласят на танец, а кто-то во всю поедал закуски с раздаточного стола. Уваров перекидывался дежурными фразами с учителями женского пола, которые сразу облепили его после столь великолепного открытия торжества. — Я и не знала, что ты обучался танцам — Возникшая из воздуха Елена кинула на бывшего ученика заинтересованный взгляд. — Я полон тайн — Дежурная ухмылка: пригубил из бокала шампанское. Его мысли были явно не за беседой с завучем: в голове роились самые разные предположения и сомнения по поводу произошедшего за последнее время. Он был уверен, что обладательница карего омута работала на одного важного человека, который имел виды на закрытие «Ингрид». В то же время Ника танцевала вместе с друзьями на импровизированном танцполе под поп композиции. Андрей бесился с Дашей, то и дело пытаясь прижать ее к себе поближе. Вика была скованной - хотела, чтобы заметил Макс и пригласил, но тот был слишком увлечен своей девушкой Лизой, которая танцевала очень мило и аккуратно. Морозов веселился от души, постоянно сбивая с ног деревянного Павленко. — Прошу минуточку! — Морозов-старший снова поднялся на сцену, тем самым дезориентируя отдыхающих и заставляя вперить зоркий взгляд на главу попечительского совета — Поскольку наш пансион полон талантливых обучающихся, то мне бы хотелось представить одну девушку — Сделал необходимую паузу и чуть дольше задержался на Нике, на что та нахмурила брови — Она уже покорила нас своим танцем, пришло время оценить ее вокальную составляющую. Аверина Вероника, поднимайся, не стесняйся! — Друзья проводили ее растерянным взглядом, а когда та взяла в руки микрофон, то отошли немного назад, чтобы улучшить обзор. — Что ж, хоть я и не знала Виктора Николаевича, но, по рассказам моих одноклассников, он был очень добрым, начитанным и мудрым человеком, который никогда не оставит в беде. Поэтому эта композиция звучит в его честь — Она сделала взмах рукой, чтобы сидящий парень за пультом включил мелодию. — В этом городе стало так холодно Улечу журавлем высоко, в облака Не звони мне ночами без повода Я не буду синицей в твоих руках — Вероника не была готова к публичному выступлению, но петь она умела и любила, поэтому захотела поделиться именно данной композицией. — Все, что было останется в памяти Сохраню навсегда в сердце Наверно, забыть тебя - будет неправильно Но помнить уже бесполезно — Эта песня ассоциировалась у агента Князя с теми тягостями, которые встречаются на жизненном пути, но их возможно преодолеть только лишь бок о бок с верными людьми. — Наши закаты, рассветы Никому я не отдам Все, что за кадром - бесценно Разделили пополам — Она поймала восторженные взгляды ее друзей, которые уже стали большим, чем просто очередным заданием, а некоторые учителя роняли кристальные капли на носовые платочки от избытка эмоций. — Плакали дожди в прямом эфире Это по любви, а не по Шекспиру Было хорошо, как в красивых фильмах Любили… Так сильно — На этом моменте Ника поймала уже более расслабленный взгляд шатена, который неотрывно смотрел на нее, а затем подмигнул, вызывая у той непроизвольную улыбку. — Плакали дожди, но слишком поздно Стал ты для меня лучами солнца За моей спиной остались крылья Любили так сильно — Старшеклассница старалась вложить все чувства, которые переполняли ее в данный момент, а эта композиция находила отражение в сердцах всех возрастов. — Небеса черно-белого цвета Разбивай зеркала, собирай осколки Ты же знаешь, я не верю в приметы На прощание оставлю любовь на полке — Ученица медленно спустилась на крайнюю ступеньку и по очереди обняла каждого из своих друзей, не переставая исполнять песню. — Слезы не в унисон с дождями Просто стала сильней с годами Тогда почему тысячи кошек Ночами скребут на душе, словно сотни ножей — Володя с Верой обменялись только им понятными взглядами, осознавая, что их напарница за свою короткую жизнь успела пережить слишком много опасных моментов и даже смертей. — Наши закаты, рассветы Никому я не отдам Все, что за кадром - бесценно Разделили пополам — Вадим отпил из бокала пьянящий разум шипучий напиток, практически не моргая. Несмотря на проживающие ненависть к брату, он не мог отрицать своего влечения к этой юной особе, которая заставляет его сердце трепетать с каждым новом открытием «секрета». — Плакали дожди в прямом эфире Это по любви, а не по Шекспиру Было хорошо, как в красивых фильмах Любили… Так сильно — Мелодия подходила к своему логическому завершению, а девушка продолжала отдавать всю себя написанным строчкам и создавать атмосферу любви и взаимопонимания. — Плакали дожди, но слишком поздно Стал ты для меня лучами солнца За моей спиной остались крылья Любили так сильно — Финальный аккорд, поза и твердый голос. Аплодисменты были настолько оглушительными, что младшим классам пришлось слегка прикрыть уши от разразившегося грохота. Аверина передала микрофон обратно директору и вернулась к компании, где на нее сразу же набросились с поздравлениями. — Это было охренеть как круто! — Морозов выразил общее впечатление, заставляя ту искренне улыбнуться. Когда все эмоции более менее стихли, Макс подошел практически вплотную к Веронике и произнес достаточно громко, чтобы она могла расслышать — Не хочешь разбавить кислую мину на лице моего папаши? — Что надо делать? — Неподдельный азарт заискрился в глазах. Парень перевел взгляд на верхний ярус библиотеки и стал что-то нашептывать старшекласснице: ее мимика оставалась неизменной, но перспектива вывести из себя директора явно прельщала. Выслушав весь грандиозный план, девушка протиснулась сквозь толпу и направилась прямиком на кухню, которая была пуста. В подсобке она собрала все необходимые ингредиенты и хотела уже выйти, но со стороны входа послышался шум, из-за которого пришлось задержаться. — А я говорил тебе, что с ней не все в порядке — На кухне послышался голос Морозова-старшего и кого-то еще. — Да неужели? Это я тебе говорил — Самодовольные нотки этого насмешливого тона старшеклассница могла узнать из тысячи. — И чего будешь делать? — Петр облокотился о столешницу и уставился на напарника с ожиданием. — По базе ее пробивать бессмысленно - это я уже понял. Попроси свою крысу получше проследить за ней, может, она проколится на чем-то — Мужчина достал из кармана телефон, напечатал смс и выдвинулся обратно на праздник. Второй собеседник не спешил покинуть кухню, задерживая свой проницательный взгляд на открытой двери подсобки. — Выходи, незваный гость — Он придвинулся ближе к тайному месту, где пряталась девушка — Не заставляй меня тебя искать — Вадим кинул взгляд на небольшое зеркальце у мойки и придвинулся к нему замирая. Аверина, решив, что тот ушел, сделала небольшой шаг в его сторону — Попалась — Уваров сомкнул руки на ее рте и дернул на себя, разворачивая — Тебя родители не учили, что подслушивать не хорошо? — Тон его голоса не свидетельствовал о благоприятном развитии разговора. Девушка задергалась, но хватка была слишком сильной, а размаха не хватило бы для неожиданного маневра. Ника наступила каблуком на больную ногу, это сработало на пару секунд, она развернулась и оказалась на другой стороне столешницы, тяжело дыша. — Я не хотела — Речь была не об этой ситуации, а слова вырвались прежде, чем успела подумать о последствиях. — Не хотела что? — Скрестил руки на груди и скривил губы в ядовитой ухмылке. Прервала зрительный контакт и кивнула на его больную ногу — Ах, это? Не будь так самоуверенна, тебе бы не хватило сил справиться со мной — Его голос сочился раздражением и иронией, а на виске пульсировала венка. — Без обид, но это не я с больной лодыжкой — Ника отзеркалила его позу и собиралась уже покинуть его общество, но ее остановил насмешливый вопрос. — Князь? — Развернулась и состроила ничего не понимающую невинную девушку. — Это кто? Поддельный твой? — Вадим рассмеялся и медленным шагом приблизился к ней, обходя единственное препятствие между ними. — Актриса из тебя, конечно, что надо, но я в жизни не поверю, что ты смогла вызволить моего братца без чьей-либо помощи, еще и обладая при этом холодным оружием. Даже при всей твоей изворотливости - это не под силу обычной школьнице — Наклонился, слегка уменьшая разницу в росте и выдыхая вместе со словами нотки недавно выкуренной сигареты. — Приму за комплимент — До последнего будет отрицать свою причастность к шефу, даже если все улики будут указывать на обратное. — Ты играешь с огнем, девочка — Схватил за запястье и покрутил в разные стороны, надеясь обнаружить хоть какие-то неопровержимые доказательства — Что вы взяли внизу? — Хватка усилилась, она непроизвольно дернулась под его напором. — Папку, там было все то же самое, что я видела на твоем компьютере — Вадим ненадолго задумался, размышляя над правдивостью ее слов. — В твоих же интересах быть паинькой, это последнее предупреждение. А дальше — Он сымпровизировал выстрел и отпустил кисть — Кстати, должен признать, поешь ты так же хорошо, как танцуешь. — Спасибо — Улыбнулась и, дождавшись, пока он решит покинуть ее общество, вышла следом, не забыв прихватить инвентарь для воплощения плана с Морозовым. — Почему так долго? — Макс уже ждал ее на втором этаже, нервно озираясь. Завидя подругу с полными припасами, оживился и оставил расспросы на потом. Он забрал у нее половину ингредиентов и принялся сооружать приспособления. — Ты уверен? — Когда все бомбочки были готовы, Ника перевела веселый взгляд на друга, который утвердительно закивал и прошептал. — 3, 2, 1 — С оглушительным свистом на голову Петра Алексеевича опустилась ледяная вода вперемешку с мукой. Зал разразился хохотом, а вот сам пострадавший был краснее помидора. Старшеклассники, согнувшись пополам, вынырнули из библиотеки через задний ход и осели на пол, смеясь теперь во весь голос. — Макс, Ника, там такое — Из помещения показались ребята, которые заливались смехом не меньше. Когда до них дошло, кто устроил сие шоу - смеха стало еще больше. Такая детская возможность насладиться беззаботными деньками была им нужна, словно глоток свежего воздуха.

***

Праздник подходил к своему логическому завершению: компания как обычно собралась в комнате девочек перед сном, чтобы обсудить насущные вопросы. — Не день, а сказка — Даша откинулась на плечо возлюбленного и сладко потянулась. — Да уж, почаще бы так — Вика разделяла радость подруги, а потом произнесла — Ребят, если вы не против, я бы хотела продолжить расследование с вами — Она ковыряла носком ковер, боясь поднять взгляд на притихших друзей. — Почему нет? — Вероника захлопала ресницами и по очереди посмотрела на каждого. — И чего такого вдруг случилось, что ты передумала? — Морозов, безусловно, не мог оставить без комментария слабость подруги. — Макс, перестань, у всех бывают переломные моменты — Старкова приподнялась, поддерживая подругу. Под напором трех обворожительных девушек парни капитулировали и обняли Вику: компания снова в сборе, чтобы продолжить расследование, не представляя, что им уготовили их «любимые» нацисты на этот раз.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.