ID работы: 13733952

Это по любви, а не по Шекспиру

Гет
R
Завершён
110
автор
Размер:
156 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 37 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 10. «Надя пропала»

Настройки текста
Подземелье встретило наших юных героев с распростертыми объятиями и с каплей эгоизма в виде «правой руки» Вульфа и одного из подстреленных охранников. В серой сырой камере, где раньше держали детдомовцев, от потери сознания отходил Максим Морозов: он издал хриплый стон боли и дотронулся до затылка, на пальцах осталось что-то вязкое, напоминающее кровь. Он попытался сфокусировать взгляд и поморщился, когда наткнулся на железные прутья. Клетка. Теперь мозг стал судорожно искать пути отхода, а затем воспоминания тяжелым обухом ворвались в травмированное сознание. — Лиза? — Старшеклассник позвал возлюбленную, но ответом ему послужила давящая тишина. Выругавшись, попытался приподняться, однако такая жалкая попытка выбраться была пресечена ржавчиной. Где-то сбоку раздалось шевеление, кто-то дернул цепью. — Макс? — Блондинка испуганно озиралась, давая глазам привыкнуть к темноте, нарушаемой лишь тусклым светом лампы. — Я здесь — Он привлек ее внимание, расшатывая балки, а затем издал вздох облегчения: по крайней мере, они живы. — Где Ника? — Виноградова постаралась осмотреть помещение, но, кроме них, здесь точно никого не было. Страх за подругу навалился с новой силой, а паника медленно накатывала, заставляя сердце отбивать бешеный ритм — Мы же выберемся отсюда? — Возможно, ее не интересовала правда, а нужна была только доля поддержки. — Выберемся, я что-нибудь придумаю — С этими словами он стал раскачивать ловушку, дабы попробовать найти уязвимые места и сломать парочку прутьев. А там уже и до нижнего уровня недалеко. Об ожидаемо закрытой двери он предпочитал не думать.

***

В подобной камере находилась в бессознательном состоянии девушка, только, в отличие от своих друзей, она была привязана к стулу, а само помещение больше напоминало кабинет для допросов. Перед агентом Князя расположился обычный серый стол с многочисленными инструментами на поверхности. Она постаралась приоткрыть один глаз и сразу прищурилась от исходящего с потолка холодного света. Обведя взглядом помещение, она наткнулась на темный силуэт около закрытой железной двери: безусловно, это был Вадим Уваров. — Как себя чувствуешь? — Обманчиво нежный голос точно соответствовал шатену, но она на не купится на этот дешевый прием. — Где Макс с Лизой? — Не ответила на его вопрос, тем самым вызывая волну раздражения. Он сделал небольшой шаг в ее сторону и облокотился на подлокотники, неотрывно смотря в широко распахнутые глаза. — Вопросы здесь задаю я! — Щеку обожгла теплая рука, а голова повернулась в сторону от удара, вызывая гримасу злобы. Ей было не столько больно, сколько страшно за жизнь друзей. В голове крутилось: «влипла» — И что мне с тобой делать, Аверина? — Нацист насмехался и нервировал своим поведением, а масла в огонь добавляла неизвестность — Я тебя отпущу, если ответишь на один вопрос — Снова этот милый и добрый голос, который неосознанно заставлял вслушиваться — Где Антон? — Она подняла глаза и исказила губы в усмешке. — Мне откуда знать — Удар. На этот раз сильнее, чем предыдущий, губы отозвались тупой болью: она зализала место и почувствовал привкус крови на языке. — Попробуем еще раз — Он повторил вопрос, но Ника точно не сдаст парня, даже если это будет стоить ей жизни. — Я ничего тебе не скажу, можешь убить меня и не тратить время — За свою жизнь она не волновалась: риск для ее профессии был привычен. Вадим начинал терять терпение, но больше его бесило то, что она защищает его брата. Дрянная девчонка. — Смерть - это слишком мелко для тебя — Прошипел ей в губы и тут же приник к ним, вкладывая весь гнев и ненависть: он терзал их до крови, не заботясь о чувствах старшеклассницы. Аверина стараюсь отстраниться, но тут же его рука легла на затылок, пресекая все попытки к бегству.

***

Пять часов утра. Дом Князя. В гостиной в такой час расположились все обитатели дома, кроме Полины, которая безмятежно спала в своей кровати. Тревогу поднял шатен, когда собирался уже отправиться в царство сновидений и вспомнил о подруге, с которой не имел возможности пообщаться в дневное время суток. Он знал, что она еще не спит и ответ, но, когда до нее не доходили сообщения, а голос девушки из трубки упрямо твердил: «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети», - заволновался. Поэтому без колебаний разбудил жителей особняка. — Ты уверен, что она не уснула? — Антон утвердительно закивал и рассказал, что они уже в течение двух недель общаются ночью, а сегодня - она не ответила, да и сообщения не доходили. Борис Константинович набрал своего агента и вслушался в ворчание — Илья, прошу прощение за столь ранний звонок, Вероника сейчас у себя? — На том конце зашевелились и, сказав, что пройдет проверит, отключился. Уваров постукивал пальцами по гравировке на тумбочке, стараясь таким способом отвлечься и успокоиться. — Ее нет — Шевцов вернулся к себе в опочивальню и передал опасения — Как и Морозова с Виноградовой — Если в исчезновение одной ученицы еще можно было поверить, то троих точно нет. — Спускайся вниз, Вере скажи, чтобы оставалась наверху, обо всех изменениях срочно докладывай — Князь передал наставления и отключился. Продуманный план трещал по швам. — Я хочу помочь, не могу просто сидеть — Уваров был на взводе, а разум медленно махал рукой, уступая месту отчаянному желанию кинуться в подземелье вытаскивать нерадивую девушку. — Держи — Борис Константинович передал ему аппарат, на котором был изображен лабиринт: в одной ячейке горел зеленый маячок — Михаил поставил на ее оружие жучок, видимо, он слишком хорошо знает свою дочь и ее способность находить приключения на одна место. В школу я тебя пока не пущу, но ты мне поможешь здесь — Посвятив парня в свежие детали, он развернулся к лестнице и направился за аппаратурой. — Куда ты опять вляпалась? — Антон гипнотизировал нервным взглядом мигающий огонек, молясь, чтобы с Вероникой все было в порядке. Он не простит себе, если с ней что-то случится.

***

Утро не заставило долго себя ждать и опустилось на пансион, проникая солнечными лучами через неплотно задернутые шторы к обитателям школы. Даша с Викой давно проснулись и собирались, ожидая, что вот вот откроется дверь и их соседка вернется в комнату. Но этого не происходило, а время все шло. Когда же ненавистный предмет издал характерный скрип, а в проходе возникли две заспанные фигуры мальчиков: паника захлестнула с новой силой. — Они не вернулись? — Старкова старалась хоть как-то оттянуть неизбежное, отказываясь воспринимать возможные последствия. — После завтрака спускаемся, с ними что-то случилось — Авдеев повернулся к выходу, желая поскорее покончить с трапезой и ринуться спасать друзей. — Ты заметил: Володи тоже нет — Вместо Соколова еду раскладывала и выдавала Вершинина, крутясь как белка в колесе. Этот факт только усугубил положение дел. — Думаете, он что-то знает? — Кузнецова отодвинула не доеденный омлет и уставилась на место, где обычно работает повар, будто он мог появиться из ниоткуда силой мысли. Даша дернула возлюбленного за рукав, обращая внимание оставшихся ребят на взволнованную Ткаченко. — Я не могу найти Надю — Ее глаза были полны слез; только этого им не хватало. — Когда ты ее видела последний раз? — Андрей заметно напрягся и наклонился к подруге сестры, чтобы слышали только сыщики. — Вчера перед сном, я ночью просыпалась, и ее уже не было — Малышка всхлипнула, а Авдеев поспешил к выходу под неодобрительные взгляды Морозова-старшего. Он то смог сложить дважды два, когда не увидел ни сына, ни Виноградовой, ни Авериной, ни Уварова. — Мы с Дашей идем вниз, вы с Ромой нас прикрываете — Брюнетка согласно закивала: ее не прельщала мысль рыскать в подземелье в такой час. Даша с Андреем забрали карточку и юркнули в камин, стараясь как можно быстрее добраться до лифта.

***

Володя медленно шагал по подземелью, постоянно сверяясь с полученными данными: маячок оставался на том же месте, что и был. На его пути показалась железная дверь, которую он распахнул с явной настороженностью. — Слава богу! — Он не смог сдержать облегченного выдоха, когда наткнулся на еще одну пропавшую парочку, а вот Морозов и Виноградова заметно напряглись — Не волнуйтесь вы так, сейчас открою — Повар сломал замок, выпуская сначала блондинку, а потом открывая пасынка. — Вероника с тобой? — Агент отрицательно покачал головой, хотя метка находилась именно в этой комнате. — Что случилось? — Когда они оказались за пределами ненавистной комнаты, Макс поведал о нападении физрука, о судьбе Ники известно не было — Так, вы идете обратно, а я постараюсь найти вашу подругу — Виноградова затряслась. — Мы мы не не м-м-можем — Она указала на открытые створки лифта, которые были своеобразным приглашением. — Ладно, идите, но чтобы без геройства! — Володя всучил Максиму прихваченный из камеры пистолет, объяснил, как им пользоваться, и направился в противоположную сторону: где ее теперь искать? Тем временем Аверина в очередной раз сплевывала кровь от нещадных побоев Уварова. Он не скупился на ругательства и унижения, а его изощренные способы выпытывать нужную информацию изрядно потрепали агента. Ника тяжело дышала, постоянно отводя взгляд в сторону и считая до десяти, стараясь не отключаться. Мысли ее блуждали на грани с реальностью, а в ушах звенело. — Где Антон?! — Ему самому надоели эти игры, но приказ на устранение брата все еще действовал, как и желание поквитаться с ним за все «хорошее». — Там, где ты его не достанешь — Она терпела удары, терпела издевательства, терпела ноющую боль. Но девушка обещала себе, что никогда не предаст своих людей, чего бы ей этого не стоило. — Какая же ты упрямая! — Ударил кулаком в стену, вымещая всю накопившуюся боль и усталость. — А ты идиот, раз не видишь очевидные вещи! — Парень в два широких шага оказался перед виновницей сказанных слов и поднял подбородок, заставляя смотреть в потемневший омут. — Что ты сказала? Повтори-ка! — Прошипел, словно змея, к которой палкой залезли в гнездо и забрали яйца. — Что слышал! Думаешь, ты так нужен Вульфу? Он избавится от тебя и глазом не моргнет! — Уваров крепче ухватил скулы и сжал так сильно, что она стиснула зубы, чтобы не закричать. — Думай, что говоришь! Вульф мне доверяет, как себе — Девушка издала нервный смешок и вспомнила документы, в которых говорилось об их биологической зависимости с Антоном. — Именно поэтому он поручил тебе убить «Прометея», зная, что это твой брат. И если бы ты его убил, то подписал бы себе смертный приговор — Щеку вновь обожгло от удара, но на этот раз он был не таким сильным, скорее обидным. — Что ты несешь? — В глазах читалось удивление, смешанное с неверием: конечно, кто поверит в такое на слово. — А ты проверь, наверняка у твоего «любимого» начальника найдется достойное объяснение — Вадим ничего не ответил, развернулся, захлопнул дверь и вышел. Ника шумно выдохнула, потерла кисти и приподнялась: она заговорила ему зубы, а сама распутывала веревку, что увенчалось успехом. Прихватив какой-то заостренный инструмент, девушка выглянула за дверь и ретировалась. Несмотря на то, что она не знала, в какой части подземелья находится, но интуиция шептала, что никто бы не стал ее нести далеко от лифта. Послышались глухие шаги, старшеклассница резко развернулась и встретилась взглядом с Володей. — Аверина, я тебя убью! — С этими словами он крепко ее обнял и осмотрел на наличие синяков, которых в принципе было предостаточно, чтобы задать волнующий вопрос. — Сразу предупреждаю: мы идем вниз, а все вопросы потом — Он хотел съязвить, но, понимал, что времени действительно мало, и лучше не спорить: набрал сообщение Князю об успешно выполненном задании. — Антон там всех на уши поднял — Когда створки лифта отъехали, мужчина нажал кнопку вниз и стал выжидающе смотреть на напарницу — Колись, это Уваров? — Ника опустила взгляд, а он все итак понял — Черт, я его убью, а Антон мне в этом поможет. — Ты ведь знаешь, что нельзя — Соколов кивнул: не будь этой биологической зависимости, он бы давно пристрелил Вадима, и никогда не пожалел бы о совершенном преступлении. Створки отъехали, и они нос к носу столкнулись с Авдеевым и Старковой. — Боже, Ника, ты в порядке? — Даша сразу же обняла подругу, сдерживая непрошенный поток слез. — Вы что здесь делаете? — Володя шумно выдохнул: не хватало еще двух неугомонных старшеклассников. — Надя пропала — Парочка переглянулась: план в корне менялся. — Значит так: вы идете вдвоем со мной, ты ищешь Лизу с Максом, встречаемся через час на этом же месте — Никто не стал спорить, чтобы не разводить еще большую суету. Ника направилась направо: она знала, куда нужно было идти. — Вероника, сюда! — На очередном повороте ее застала старая знакомая, которая постоянно боязливо озиралась по сторонам. — С чего вдруг я должна с тобой идти? — Она вопросительно изогнула левую бровь и показательно фыркнула, останавливаясь, как вкопанная. — Пожалуйста, пойдем. Твои друзья в опасности! — Этого было достаточно, чтобы старшеклассница пересмотрела свои взгляды и последовала прямиком за неожиданно появившейся поддержкой. — Если ты соврала - пеняй на себя — Они остановились около распахнутой двери, за которой Морозов судорожно пытался открыть саркофаг, а Виноградова безжизненно сидела у стенки. Аверина уверенно вбежала к другу, пристраиваясь рядом. — Что с Лизой? — В перерывах между попытками спасти блондинку, парочка кидала обеспокоенные взгляды на мертвенно-бледную одноклассницу. — Она потеряла сознание, эта Ингрид ее морозит — Стекло не поддавалось, девушка заметила висящий огнетушитель, сорвала его со стены и замахнулась. В этот же момент в кабинет вошел Владлен Петрович Колчин вместе с одним из охранников, который сразу взял на прицел школьников. — Не делай этого! Это большая ошибка — Он говорил спокойно и вкрадчиво, будто и не было всех этих убийств и испытаний вируса. — Она мертва, и даже вы не сможете ее спасти — Риттер отрицательно замотал головой и поправил очки у переносицы. — Ты ошибаешься. Подумай только, какие возможности может дать тебе наша компания — Девушка усмехнулась: одно и то же всем говорит. — Ваша компания забрала у меня мать и беззаботное детство, а я заберу вашу дочь — Оглушительный хлопок и треск стекла. Тысяча осколков вонзилась в хрупкое сердце лежащей малышки, а Лиза резко вздохнула воздух, задыхаясь от вновь поступающего кислорода. — Уходим — Обезумевший врач кинулся спасать ребенка, забыв озвучить приказ сотруднику, а троица этим только воспользовалась и прошмыгнула к лифту — Ну ты даешь! — Морозов прижимал к себе подрагивающую блондинку, которая еще не отошла от холода призрака. — Вы в порядке? — Из-за поворота на них налетел Андрей с Дашей и Виктор Николаевич с сыном Исаевой на руках. — Охренеть! — Макс выразил общий спектр чувств. — Я тоже рад тебя видеть, Морозов — Мужчина был измученным и бледным, но готовым к радикальным решениям. Когда все дошли до лифта, то тот показал перегруз, а потому вошедшая последней Аверина отступила назад. — Выбирайтесь отсюда, а я подожду Володю — Никто не стал спросить, створки закрылись, отрезая девушку от друзей. Она облокотилась на колени и прикрыла глаза: полдела сделано. Напарник так и не появлялся, подумав, что ему нужна помощь, Ника поспешила в противоположную сторону. Со стороны одного из кабинетов послышались голоса, девушка остановилась и затаилась, а тембры стали приобретать знакомые очертания. — Повар-шпион пришел внести разнообразие в рацион своих врагов? — Конечно, куда без Уварова. Вероника заглянула внутрь, где развернулась следующая картина: на Шевцова был направлен пистолет, а тот закрывал собой Надю, Ирину Исаеву и Александра Авдеева. — Скорее побаловать вас истинным кулинарным шедевром — Он нервничал, о чем говорила вздутая вена на лбу. Старшеклассница забегала глазами, и внезапно ее голову озарила совершенно безумная мысль. Она отодвинулась к противоположной стенке, надеясь, что оставшихся сил хватит на разбег. Дверь сорвалась с петель, накрывая ей нациста: раздался испуганный крик младшей Авдеевой. — Как вижу, я вовремя — Илья вытер пот со лба и стал подгонять к выходу застывшую семью. — Давай быстрее, не хочу больше тут оставаться — Завидя, что напарница не торопится уходить, он потянул ее за кисть. — Иди, я догоню — Мужчина поколебался, но все же скрылся за туманом из штукатурки. Аверина присела на корточки и дотронулась до пульса на шее у шатена, он что-то проговорил несуразное и распахнул глаза. — То есть так ты конкурентов устраняешь, я понял — Ника подала ему руку, помогая подняться. Это был скорее жест доброй воли, а не спасательный круг. — А как ты хотел? Надо же как-то истреблять нацистов — Безразлично хмыкнула и развернулась, намереваясь последовать к лифту, Вадим не отставал, но шел прихрамывая. Когда двери кабины отворились, они без колебаний вошли внутрь, храня молчание. Лишь когда тот начал свое движение, Уваров заговорил. — Откуда ты узнала про нашу связь с Антоном? — Сейчас он не был зол или раздражен, лишь спрашивал из истинного любопытства. — Когда мы спускались сюда с ним, я нашла одну папку с экспериментами, там говорилось о ненарочно созданной зависимости у близнецов, они только недавно научились ее рушить, вот и сложила все — Вадим взъерошил волосы и осмотрел девушку с ног до головы: на ее теле красовались царапины и синяки, губа треснула у уголков, а щеки были в ссадинах. На секунду ему захотелось извиниться, но он одернул себя, выходя из лифта. Пол зашатался, с потолка начала сыпаться пыль, а следом раздался оглушительный взрыв, который отбросил Нику в противоположную сторону от шатена: перед глазами все поплыло, грудную клетку сдавило болью, а дальше: темнота.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.