ID работы: 13742769

Лепесток и бабочка

Джен
NC-21
В процессе
1
Размер:
планируется Миди, написано 11 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Агнец на алтаре

Настройки текста
      «Учиться, учиться и ещё раз учиться!», как завещал выходец из небедной семьи. Это, конечно, хорошо и правильно. Да, только, вот, жить на что-то тоже надо. В том числе, и чтобы учиться. С приходом шурави, словами автора цитаты выше, жить стало легче, жить стало веселей. Без дураков. Но коммунизм до сих пор так и не построен и материальных потребностей так никто и не отменил. Вот и приходится от того выкладываться на всю потребность.       Вспомнились слова французского крестьянина из романа Анны Голон «Анжелика» к своей дочери, изнасилованной шестерыми разбойниками, напавшими на деревню: «Ты и раньше таскалась с парнями по кустам, так что ничего, переживешь. А вот корова наша как раз была на сносях! Нам тяжелее будет обзавестись новой коровой, чем тебе — новым ухажёром». Возлюбленного у Ашрафи не было. А теперь и козы! Как же она это допустила? Она была в отчаянии. Хоть в ущелье бросайся. Но как это порадует её недругов, потешавшихся над отличницей? А как дальше жить? Всё надеялась, что с ней такое не случится, за то время пока не устроится на государственную должность. Все мы надеемся… Господи, какой бы ты ни был, что теперь делать? Где её искать? Травы тут несть. Ручьёв — тоже. Потому Ашрафи и не ожидала, что рогатую Джали понесёт к шайтану на рога. Вечно же этих коз тянет на вершину. Скалолазы несчастные… В общем, нечего оправдываться. Должна была предвидеть и, главное, пресечь!       Её коза была не учёной, как у героине роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери», а дойной. Что и кто теперь ожидает сбежавшее животное? Обрыв? Остаётся надежда, что у Джали хватит ума и ловкости не свалиться. Голод и жажда? Хороший повод для неё спуститься самой. Дикий козёл? Шакалы? Одичалые собаки, если они сами там водятся. Какие-нибудь разбойники-мародёры…       Разбойники… А, ведь, она слышала нечто похожее на выстрелы…       И тут внимание девушки привлёк немного странный караван. Он состоял из мужчин, пеших, конных, ведущих навьюченных ослов и мулов. Один из них, верхом на осле, выглядел каким-то сонным, с перебинтованными ступнями. Несмотря на толщину намотанных на тряпок, его ноги казались неестественно короткими. Шакалы обгрызли?       Конечно, родители предупреждали Ашрафи одной держаться подальше от незнакомцев, особенно — вооружённых. Но пред родителями она отвечала за козу.       «Так, они меня уже заметили».       — Извините, тут коза не пробегала?       — Коза?… — отреагировал, как решила Ашрафи, глава каравана. Глаза у него были добрые. — Да, коза… — толи вспоминал, толи сочинял он. — …Ах, коза! — Ашрафи приготовилась обратиться в бегство, надеясь на какую-то фору за счёт неожиданности. — А я-то думаю: «Чья это коза тут пробегает?» Так она твоя! Пробегала мимо нас в сторону, где шурави рассыпали консервы.       — Консервы?       — Наверно, ихняя вертушка почему-то не дотянула до пункта назначения и сбросила груз в пути. Приземляться они всё равно не собирались, поэтому сделали банки крылатыми.       — Крылатые банки?!       — Вроде бабочек, или лепестков. Ты, главное, прежде чем взять банку с собой, не забудь её придавить.       — Зачем?       — Понимаешь, они могут оказаться испорченными. Их тогда раздувает. Сожми такую банку в руках, можешь даже попрыгать на ней, чтобы убедиться, что та достаточно плотная.

***

      — Ахмед, ты понимаешь, что только что сделал? — Сознание Селима на миг высунулось из под пелены дурманного наркоза.       — Если всё пойдёт по замыслу, как минимум у режима шурави убудет лоялистов-коллаборационистов. Этой сам Аллах всё разъяснит. Если снизойдёт, конечно. А её пример покажет людям, кто такие эти оккупанты. Как максимум — в нашем полку прибудет. Пусть мужчины её рода искупят пред Всевышним как свои грехи, так и её!       Надеюсь, мы достаточно тщательно прибрали останки несчастного Шахрама, чтоб эта суфра ничего не заподозрила. Ладно, не зря же мой лакаб¹ Масуд².

***

      Не преследуют. Может, чтоб самим не бегать, пустили в ловушку? Слишком сложно. Странно, как-то, про козу он говорил. Что-то не так. Да и с консервами этими…       Подумав о консервах, Ашрафи перевела взор от дали под ноги. И вовремя. https://cm.author.today/content_temp/2023/08/29/5aecf85a8a7549ba91e8815637468a57.png https://cm.author.today/content_temp/2023/08/29/6597da6a4aee41768983181b740e32da.png       А это что за пятна, привлёкшие мух? Кровь? Неужели Джали? Поранилась об лопнувшую банку, набежали шакалы… Так быстро сожрали, или утащили в укромное место? А может быть, коза вернулась домой и теперь родители беспокоятся о самой Ашрафи? Ладно, хоть баночку с собою взять. Как было сказано, надавить?
Примечания:
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.