ID работы: 13769627

Узурпатор Близнецов: Жизнь и приключения Уолтира Фрея

Джен
NC-21
Заморожен
108
автор
Размер:
162 страницы, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 103 Отзывы 15 В сборник Скачать

1.2. На краю жизни

Настройки текста
Примечания:
Глубокий порез груди и живота. Застрявшая под лопаткой, пусть и неглубоко, стрела. Общее истощение от кровопотери. Практически полное отсутствие чистых перевязочных материалов, лучших снадобий и даже простых препаратов. Все, что есть под рукой – чистая вода, лесные травы и разрезанная на нитки рубашка поддоспешника. До ближайшего мейстера около двадцати лиг в любую сторону. Весь этот перечень неудобств дополняется живущим в одинокой избушке немолодым отшельником. Вот что, помимо будущей славы цареубийцы, заработал Уолтир Фрей за участие в Восстании Сумрачного Дола. Однако отшельник явно не собирался отдавать случайного гостя в лапы Неведомого, и пока Уолтир лежал без сознания на вшитой в старый мешок куче сена, кое-как зашил раны выстиранной рубахой и обрабатывал их смесью из найденных поблизости листьев и кореньев. Уолтир редко рассказывал о том, что видел, находясь без сознания. События из прошлого смешивались с настоящим, люди и временные эпохи путались, однако будущий Узурпатор Близнецов отчетливо запомнил сцену – последнюю перед его пробуждением. "Мой папаша, Уолдер Фрей, выглядел так, словно ему минул век: старый, сморщенный, неспособный даже ходить. А рядом с ним попивал вино Эйрис. Не тот, которого я убил, а молодой и благородный монарх, лицо которого можно выложить для чеканки золотых монет. Стоило мне отвернуться всего на мгновение, дабы осмотреться... и вот Лорд Переправы похож на гниющий заживо труп, а Эйрис с вороном на плече лениво вытаскивает из груди меч – и смотрит на меня одним глазом. Красным. Один громкий КАР-Р-Р... и я проснулся" (С) Уолтир Фрей о видениях после Восстания Сумрачного Дола Мужчина был рад, что Уолтир очнулся после недели, проведенной в беспамятстве. Спустя какое-то время бастард смог медленно перемещаться и нормально разговаривать – хоть и тихо, чтобы не тревожить раны – и первым делом решил расспросить своего спасителя об этом месте и о нем самом. Рассказывая вашему покорному слуге эту историю, лорд Фрей не ручался за полную достоверность деталей, но старался передать суть без искажений. Итак... "Когда-то я, Селанн, сын Сорана, верно служил дому Крэббов, и жил в ныне брошенном замке Шепот... ну, он ближе к восходу, на берегу Расколотой Клешни. В Войне Девятигрошовых королей поучаствовал, было дело. Но как это бывает, в один очень плохой день меня, помощника конюшего, оболгали – обвинили в краже из хранилищ замка и посадили в темницу. Мне поверил только сын милорда, и вскоре он вывел на чистую воду смазливого септона, что недавно прислали из Цитадели... Мерзкое это ощущение, смотреть на людей, которым ты верил, а потом они сваливают на тебя все людские грехи, как безмозглые псы. Ну, я собрал пожитки, свое старое и верное рубило, и ушел из замка. Бродить пришлось долго, по Королевским, Речным землям... а через какое-то время я решил вернуться, проведать и Крэббов, и Шепот. Только вот хозяева бросили замок, лиходеи разграбили, и теперь там гуляют одни ветра. Я смог только на свой повозке – да хранят Семеро моего верного коня – вывезти последнее добро, что там было. Набрел на эту избушку, поправил ее, вот теперь живу здесь. Далеко, конечно, но... я не жалуюсь" (С) Селанн, сын Сорана, бывший слуга дома Крэббов, 277 год З.Э, к северу от Сумрачного Дола Поскольку после тяжелого ранения Фрей не мог быстро и долго перемещаться, он попросил у Селанна разрешения остаться в избушке до полного излечения – в обмен на посильную помощь по хозяйству. Отшельник согласился... но через пару-тройку месяцев он чем-то тяжело заболел и сгорел буквально за считанные дни. Какую бы плохую репутацию не заслужил Узурпатор Близнецов, он категорически отрицал даже саму возможность убийства своего спасителя; напротив, похоронив Селанна рядом с домом, юный воин собрал все необходимые ему вещи и отправился восвояси. Пеший переход до Девичьего Пруда растянулся, как утверждал лорд Уолтир, на двадцать с лишним лиг и целую неделю. И хотя лорд Мутон не был врагом дома Фреев, а в Речных землях царил мир, Уолтир предпочел остаться неузнанным. В конце концов, Восстание закончилось совсем недавно, убийца короля так и не был пойман, а бастард со свежими ранами мог стать легкой и вкусной добычей для мастера над шептунами. Быть может, кто-то назовет такое мнение излишней трусостью, однако пересмотр всей эпохи Эйриса II (в некоторых кругах прозванного Безумным) дает понять – мысли Фрея оказались верными. Как оказалось, за прошедшее время страна практически не изменилась. Рейгар Таргариен был торжественно коронован в столице как Первый Этого Имени, его отца Эйриса столь же торжественно проводили в последний путь, а Тайвин Ланнистер так и остался десницей короля, хотя был явно не прочь пополнить список уничтоженных им благородных домов еще двумя. Сам же лорд Фрей утверждал, что воспринял данные новости весьма и весьма удручающе: в глазах бастарда Эйрис виделся чудовищем, от которого необходимо было спасти весь Вестерос – таковы уж ошибки молодости. Сейчас, спустя годы, некоторые мейстеры предполагают, что освобожденный король мог претерпеть разительные перемены своего рассудка – и тогда гражданская война, способная затмить Танец Драконов и привести к свержению правящей династии, оказалась бы неизбежной. Кровь, пролитая в Сумрачном Доле, стала лишь наименьшим злом в сложившейся ситуации. А тогда перед Уолтиром стоял только один вопрос: куда идти дальше? Он мог бы добраться до городка Харроуэй, названного в честь давно павшего лорда, а оттуда вернуться домой... но как скоро его выдали бы королю другие наследники Старого Уолдера, мечтающие о главенстве в Близнецах, бастард не знал. И поэтому он сел на корабль, идущий под зелеными парусами с белым водяным. В конце концов, Уолтир Фрей двигался навстречу еще одному поворотному моменту своей жизни – походу в глубь Севера.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.