ID работы: 13778207

Изумрудный взгляд

Гет
NC-21
Заморожен
8
автор
Saihara_chaaan бета
Размер:
97 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1 (переделанная): Вот бы всё было хорошо.

Настройки текста
Примечания:
Это был очередной февральский будний день. Огромные хлопья снега падали вниз, украшая деревья и дороги белой пеленой. Те самые деревья гнулись под напором ветра, склоняясь всё ближе к земле. Непроглядная тьма вперемешку с метелью обещали «хорошее» начало дня. Во дворе что-то шумело и рокотало. Эти звуки заставили меня открыть глаза и встать с кровати. От резкости действия закружилась голова, в глазах потемнело, а ноги подкосились. Кое-как устояв на ногах, я протёр глаза и подошёл к окну. Жили мы на восьмом этаже, откуда открывается непревзойдённый вид на город. Как жаль, что сегодня была очень сильная метель и увидеть всей красоты не получится. Я вздохнул, поняв, что при такой неблагоприятной погоде придётся ещё и тащиться в школу. Ветер стал хлеще завывать под окнами, словно прося впустить себя в тёплое помещение, где нет места холоду. Отойдя от окна и надев свои круглые очки, я пошёл к Оле, чтобы проверить спит ли она. Пройдя по коридору, я начал медленно открывать дверь, которая вела в комнату сестры. Заглянув туда, увидел, что она уже сидела на кровати и расчёсывала свои белые шелковистые волосы. Вспоминая, что было три дня назад, как-то непривычно становилось. Как будто она изменилась. От мыслей меня отвлёк голос Оли: — О, Тоша, ты уже проснулся? Я что подумала-то, давай не пойдём сегодня в школу? Вон на улице какой буран, как-то не хочется при такой погоде выходить туда, — девушка положила расчёску рядом с собой и указала пальцем на окно. Что-то всё-таки не так у нее с интонацией. Да и настроение какое-то очень доброе. После того всего отвратительных отношений, которые были между нами, как-то подозрительно это всё. Может, какую-то подставу готовит? — Тоша! Ты чего застыл? Что-то случилось? — сестра заволновалась. — Ничего такого, просто… ничего, — я встрепенулся и покачал головой. Оля посмотрела на меня. Я впервые вижу, чтобы она на меня смотрела без злости или отвращения. — А мама с папой уже ушли на работу? — спросила Оля. — Судя по времени, уже должны были, — я посмотрел на часы, что стояли в комнате сестры. — Блин, это значит, что мы не сможем отпросится, — Оля грустно опустила голову. — Осталось ещё два дня потерпеть до каникул. Пойдем завтракать, а то опоздаем. Я, конечно, подбодрил Олю, но сам не в восторге от этой новости, ведь идти в такую метель это тоже самое, что и самоубийство. И, всё же, что с сестрой не так? — Пойдём, — глубоко вздохнув, сказала она. Я пришёл на кухню первым, пока Оля застилала свою постель. Точно, моя постель! Совсем про неё забыл! В последнее время я немного контуженый. Отбросив все мысли я начал искать по тумбочкам хлопья. Вот зараза! Везде только макароны, печенье, сахар и соль. Выискивая хоть что-то похожее на молочные хлопья, я заметил как какая-то вещь блеснула в лучах солнца. Она лежала в пакете, справа от каких-то банок. Я достал из пакета что-то завернутое в бумагу, оно было достаточно тяжёлым. Достав его, мои глаза самобытно расширились. Это же пистолет! Откуда он у нас?! Я хотел было его более тщательно осмотреть, но послышались чьи-то шаги, и я решил спрятать обратно. — Ты что-то ищешь? — девушка подбежала ко мне, положив руки на плечи. — Да вот, всю тумбочку обрыскал, так и не нашёл хлопья, которые хотел на завтрак нам сделать, — мой голос был слегка напряжён. Оля выгнула спину и сквозь зевание ухмыльнулась. После продолжила с той же ухмылкой: — Ха-х, ты так и не запомнил куда я их всегда кладу… — И куда же? — я вопросительно посмотрел на сестру, пытаясь вспомнить когда же она мне такое говорила. — Так тяжело запомнить что-ли? — в этот момент она почему-то напомнила мне маму. Хотя постой. Оля таким обвиняющим и злым тоном ко мне почти всегда говорила. То есть ещё три дня назад говорила, а потом… — Вот, на холодильнике. Я застыл, смотря, как сестра поднимается на цыпочках и пытается достать наш сегодняшний завтрак.

***

За эти три дня я начал понимать, что сестра становится для меня… роднее? Я даже сравнил её с лучом света, который помогает ориентироваться и не терять сознание среди темноты. Раньше я не относился к ней настолько тепло, а теперь… Возможно, это из-за того, что мама с отцом потихоньку холодели. Родители, конечно, сильно любили друг друга и казалось они та пара, с которой нужно брать пример, но именно три дня назад мы с Олей услышали, как они впервые в жизни ссорились. К счастью это длилось недолго, но нас это очень напугало. Я сказал сестре, что такое иногда бывает, что эти крики пропадут так же, как и пришли. Но верил ли я сам в это? Не знаю. Тот день запомнился мне надолго, но к сожалению не в лучшем ключе. Кроме ситуации с родителями, моя сестра тогда спросила то ли меня, то ли себя: «Почему?». После этой фразы она просто вышла из комнаты и пошла к родителям, которые всё ещё ссорились. Тогда я не хотел ни идти за ней, ни подслушивать. Просто хотелось забыть. Когда прошёл всего один день после того случая, в Оле что-то изменилось. Глаза; этот изумрудный взгляд — он будто изменился, стал более серьёзным, словно она что-то наконец осознала. И с тех пор она стала по-другому ко мне относиться. Как будто заставляя себя надевать какую-то маску перед всеми. Но зачем?

***

— Антош! Я достать не могу. Ты же выше меня, попробуй сам. И почему ты в последнее время такой рассеянный? Стал забывать бытовые вещи. — она подняла свои глаза на меня, отчего на душе стало спокойнее, что-ли? Молчание. — Тоша? Всё нормально? — Ой, да, прости. Задумался просто. — Не пугай меня так… Что с тобой происходит-то, а? — девушка перестала пытаться достать хлопья и вылупила глаза на меня. — Наверное, взволнован теми криками, — я выдержал паузу перед тем, как продолжить, — А еще я понял, что… нет, ничего я не понял. — Тоже волнуешься? — она понурила голову, — Вот бы всё было хорошо… Где-то что-то мне подсказывало, что надо было её обнять, но я не мог. Помня все споры, все оскорбления, которые мы друг другу говорили, я просто не мог. Я молча достал хлопья, пока Оля стояла всё ещё понурив голову. Как только я поставил упаковку на стол входная дверь квартиры скрипнула, а в коридоре уже виднелся отец. В такое время он должен быть на работе, странно. А ещё на его лице виднелось волнение, будто в мире начался зомби-апокалипсис. Я подошёл к нему, тогда как сестра осталась на кухне. — Пап? А чего ты так рано? — с опаской произнёс я. — Один форс-мажор произошёл. Короче, тут дело случилось, чёртов Иван, — отец выдохнул, — В общем, сегодня вечером переезжаем подальше от Москвы. — Чего… А почему? Что случилось? — стало ещё волнительнее. Что могло такого случится, отчего папа решает переехать в крайние сроки? — Сложная ситуация. Правда, мама твоя не особо обрадуется, — сказав это, он почему-то нервно улыбнулся, — Но не переживай, с вами всё будет нормально. После папа начал что-то бурчать себе под нос и искать какую-то вещь. Я же отправился обратно на кухню, где до сих пор сидела Оля и завтракала молочными хлопьями. Она явно была чем-то озабочена, читая статью в телефоне. Увидев меня, она отложила смартфон и стала меня расспрашивать: — Почему папа пришёл так рано? — Он сказал, что сегодня вечером мы переезжаем, — как-то тяжело мне далась эта фраза. Возможно из-за того, что я не мог поверить в происходящее. — Помнишь по новостям говорили что в Москве скоро появиться тот вирус? Может, из-за этого мы куда-то переезжаем? Папа вошёл на кухню и открыл тумбочку, где мной был найден пистолет. Похоже он достал именно его и положил к себе в карман. — Идите в школу, как вернётесь всё объясню, — Борис оглядел нас, убедившись, что ми не заметили. После сказанного он ушёл в спальню. Оля поёжилась. — Идём уже собираться, — я сглотнул. — А ты завтракать не будешь? — Перехотелось.

***

Каждый разошёлся по комнатам и начал собираться. Я надел коричневые туфли, чёрные брюки и белую рубашку. Желания как-то выделиться на фоне остальных не было, поэтому я сделал выбор в пользу официального стиля одежды. Когда я уже был готов, то заметил, что сестра как-то слишком долго сидит в своей комнате. — Эй, давай быстрее, задолбала уже, — грубо сказал я. Но на этот раз стало как-то совестно, хоть я и говорил ей такое сотни раз. — Ладно-ладно, выхожу. Мы вышли из квартиры и спустились вниз на лифте. Метель немного стихла и можно было идти без особого труда. Сегодня был день сдачи контрольных работ, поэтому сестра всю дорогу говорила что-то про биологию и математику. Я практически не слушал, мысли в голове мелькали совсем о другом. В скором времени показались знакомые стены учебного учреждения. Подойдя ближе перед нами открылась пошарпанная дверь, ведущая в само здание. Я и Оля учимся в одном классе, поэтому расходится нам не пришлось. Зайдя в класс, мы сели на третью парту левого ряда. Оля поздоровалась со своей лучшей подружкой. А я… я просто молча сел.

***

Хочу кое-что уточнить — в нашем коллективе есть девочка Катя Смирнова, которая не сказать что со всеми дружит, но всех уважает и всеми любима за свою отзывчивость и доброту. Мы с ней замечательно общаемся. Когда ей нужен совет, она спрашивает у меня и наоборот. Мы много раз выручали друг друга. Она очень хороший человек, и я рад, что встретил её.

***

Я хотел было достать блокнот и начать рисовать, но к нашей парте подошла Катя. — Привет, Антон, — она произнесла это печальным тоном. — Эм, привет… Никогда не видел её настолько грустной. — Кать, почему ты такая поникшая? — неловкое молчание между нами прервала сестра. Разве Оля дружила с Катей? Тогда почему она так внезапно озаботилась её настроением? И вообще, в её характер не входит переживать за кого-то, кроме себя. — Да вот, случилось кое-что, — Катя сжала кулаки и опустила голову. — И что же? — я был в замешательстве. — Антон, давай отойдём и я расскажу тебе. Оля измерила меня, а потом и Катю подозрительным взглядом, а после хмыкнула. Будто сейчас Смирнова мне в любви признаваться идёт. — Ладно, пошли, — я и сам уже начал разделять домыслы сестры, но наверняка не был уверен. Мы прошли в коридор к ближайшему окну. Вокруг бегали и кричали дети, но девушка словно не замечала этого. Она ещё с минуту просто стояла, но потом глубоко вдохнула и выдохнула. Видимо то, что она сейчас скажет и вправду важно. — У меня мама с папой развелись, — её глаза бегали, а руки пытались куда-то спрятаться, — Мы всей семьёй жили в квартире отца, но сегодня он её выставил на продажу, и я вместе с мамой переезжаем в село, в котором она раньше жила. — Сочувствую… — я был растерянным, — Ты, получается, сегодня после школы уезжаешь? — мне было сложно здраво мыслить, ведь я не знал как вести себя в подобной ситуации. — Да, — на глазах у Кати блеснули слёзы, а тело начало дрожать ещё сильнее чем раньше. Дыхание сбилось. — Кать, ну чего ты? Всё будет хорошо, если что я тебе звонить буду. Ну не плачь… — я в край потерялся. Мне было жаль её, ведь у меня с ней похожая ситуация. — Не в этом дело. Просто в нашей семье меня любил только папа, а мама обращала внимание лишь на мои оценки. Отец был единственным человеком, кто мог меня поддержать и дать хороший совет, — Смирнова запиналась, глотая слёзы, — И ты был таким хорошим другом, что никогда не отказывал ни в чём. А теперь всё это исчезнет, и… я снова буду одинока… Словно окружена зверьми среди леса. Девушка развернулась и прикрыла лицо руками. Несколько капель демонстративно упали на паркет. Внутри у меня что-то больно кольнуло, захотелось спасти одноклассницу, чего бы мне это не стоило. Я нерешительно шагнул. — Мне жаль, но я не могу ничего сделать, — я взялся двумя руками за её плечи и повернул к себе лицом, — С тобой всё будет хорошо, слышишь? Звони или пиши, я всегда открыт для разговора, поддержу тебя! Главное не унывай! — я старался передать все чувства, что накопились в моём сердце, — Ты тоже ценный человек в моей жизни. — Спасибо, я буду скучать по тебе, — она лучезарно улыбнулась, и несколько оставшихся капель засияли в её глазах. — Пошли в класс, а то урок скоро начнётся, — я кивнул в сторону классной двери. Екатерина постояла ещё с секунды три, а потом прижалась ко мне. Объятия были сильными, будто она обнимала своего потерянного отца. Такого она ещё ни разу со мной не вытворяла, поэтому я слегка покраснел. Расцепив руки, девушка глубоко вздохнула и сказала: — Пошли.

***

— Ну, говори. О чём беседу вели? — я только подсел к сестре, а она сразу начала донимать меня вопросами. — Слушай, — во мне засияла обида и злоба, — Когда я у тебя что-то спрашиваю, ты всегда отвечаешь: «Не твоё дело» или «Отвали», — перекривил я её голос, — С чего вдруг я должен нормально отвечать? — я посмотрел на её подбородок, так и не осмелившись посмотреть в глаза. Оля стушевалась. Прикусив губу, она готовилась что-то сказать. Наверняка сейчас пошлёт меня или что-то типа того… — Прости… — её голос был тих, что совершенно было для меня в новинку. — Ч-что? — Прости! — она подняла голову на меня и со всех сил старалась выдавить улыбку. — В смысле? То есть ты сейчас извиняешься передо мной за то, что… — я не успел договорить. — За то, что была такой эгоистичной, да, — выдавила она, словно её кто-то заставляет это говорить. Ей что, заплатили один миллион, чтобы она мне такое сказала? Иначе другого объяснения у меня нет. — Ты всё запомнил, что я тебе по дороге в школу рассказывала насчёт тем для контрольной? — спросила Оля, словно забыв про свои извинения. И ещё таким тоном, будто я — это её лучшая подружка. — Эм… — я был растерян, потому как уже давно не разговаривал с ней непринуждённо, — По биологии точно всё. Прокариоты и эукариоты, так ведь?.. Я немного вжался в парту, чувствуя неловкость происходящего. — А по математике? — Оля усмехнулась. — Ну-у… — я почесал затылок. — Понятно, Тоша, — сестра выдохнула и начала доставать из рюкзака учебники. И даже не скажет какой я тупой и безнадёжный? Серьёзно? Это серьёзно не шутка и не розыгрыш? Это точно Оля? Тогда какого лешего с ней происходит? А главное: почему? Почему она решила стать более… нормальной?.. Доброй?.. Прозвенел звонок на урок, и начался учебный день. Всё проходило как обычно. Урок за уроком, в добавок к двум контрольным.

***

И вот прозвенел звонок по окончанию последнего урока. За весь этот день я понял, что с Олей, оказывается, можно теперь дружить. Не думал, что такое вообще было возможно. Я рассчитывал попрощаться с Катей, но, похоже, она убежала из кабинета самая первая. Наверное мать попросила как можно быстрее прийти домой. Мы с Олей тоже не стали зря терять время. — И зачем мы готовились к контрольным, если всё-равно не узнаем своих оценок? — сестра шла, укутавшись в огромный шарф. Мне было до сих пор непривычно вот так вот говорить с ней, чувствуя не злобу или безразличность, а радость и откровение. — А я даже и забыл, что мы сегодня куда-то едем, — эти стремительные перемены в Оле полностью заполонили черепную коробку. — Ты же не держишь больше ко мне злобу? — она заволновалась, поправляя свою прядь волос. «И когда это тебя волновало мнение других?» — хочется сказать мне, но, посмотрев на её необычно взволнованное лицо, я понимаю, что попросту не могу такого сказать. Но на языке крутиться один занимательный вопрос, который вырывается наружу. — Почему ты стала такой? Она же отвела взгляд куда-то вдаль, словно у себя в голове проигрывала все возможные ответы. Но она так и не сказал ничего. А я не переспросил, будто забился в уголок, не желая знать правды.

***

Я с Олей поднимались на лифте, и через пару минут уже были возле входной двери. Зайдя, мы услышали как мама с папой громко друг на друга кричат в своей комнате. Моё сердце начало бешено биться. Неужели, они разведутся, прям как у Катьки? Но по Оле было видно, что как будто всё равно. Она показала свою обычною дерзость, злостно скинув брови. Словно она в глубине души ненавидела весь мир, что было для неё привычным. Но для неё прежней как раз это было непривычным. Походу, я начинаю путаться в двух её личностях. Но разве может в человека внезапно вселится ещё одна личность с совершенно противоположным характером?.. Последовал очередной мамин крик. — К чёрту, — тихо сказала беловолосая, направившись к себе в комнату. Через пару минут я последовал её примеру.

***

— Выйди! — выкрикнула мама, стоявшая возле двери моей комнаты. А я что? Я вышел. — Собирайте вещи, мы едем в село, где я провела своё детство, — сообщила мать с грозным выражением лица. Рядом стояли Оля и папа. — Может вы наконец объясните, что происходит?! — раздражённо выпалила сестра. — Да вот… — мама хотела что-то сказать, но тут же её перебил отец: — Ничего особенного, просто собирайтесь быстрее, дела возникли срочные, —безэмоционально сказал он. — Л-ладно… — этот ответ Олю наверняка не устроил, но вступать в перепалку не было смысла. — Деловой какой, урод! — мама перевела теперь уже злобный взгляд на отца. — Карина! Давай не при детях, пожалуйста! — он вывел жену, оставляя нас в одиночестве. — Ты слышал?! Ну блин, что у них произошло там? — Оля была зла и грустна одновременно. Зла из-за того, что не понимает происходящее, или, возможно, из-за того, что прежняя её личность никуда не испарилась, а грустна из-за ссоры родителей в принципе. — Может там, в селе, они нам расскажут, — я конечно не надеялся на это, но всё может быть. Оля положила свою руку поверх моего плеча. — Антон, я… Нет, ничего. Она убрала руку с плеча и пошла собираться. Мне хотелось, конечно, всё бросить и убежать, но я не мог, потому что всего-лишь ребёнок. Посмотрев в окно, я заметил, что вечереет.

***

Собравшись, мы всей семьёй стояли в коридоре с набитыми рюкзаками и чемоданами. — Выходим! — тон матери был придирчивым и наказным. Она никогда настолько строго не общалась. Мы все вышли во двор, загрузили вещи в багажник и выехали с парковки. Машина ехала по заснеженным трассам, а перед глазами то и дело мелькали деревья, огни домов и другие автомобили. Чувствовался какой-то приятный вайб.

***

Мы уже проехали где-то час. Оля спрятала свой изумрудный взгляд, закрыв глаза, чтобы вздремнуть. Она опустила голову на моё плечо. Я весь напрягся, но потом стало как-то легко и спокойно. Я положил голову поверх лежащей на моём плече головы сестры, ощущая умиротворение. Оля, уже заснув, обхватила мою руку. А мне было уже всё равно на необычность ситуации. Мои мысли стирались одни за другими, а в груди почему-то ощущалась нежная теплота. Глаза закрылись, и наступила полная темнота.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.