ID работы: 13778715

Заметки на полях. НЦ сцены: как писать, о чём писать, о чём не писать и многое другое

Статья
NC-17
В процессе
235
автор
Размер:
планируется Миди, написано 72 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 284 Отзывы 92 В сборник Скачать

Зачем и почему

Настройки текста
О том, как писать (или не писать НЦ) на фикбуке не писал только ленивый. Просто потому, что (внезапно!) масса людей читает фики просто ради НЦ и того, чтобы главные герои, наконец, уже вкусно потрахались. Для многих авторов НЦ сцена — это кульминация развития отношений героев, после которой весь сюжет можно сворачивать. Потрахались же? Ну и смысл писать дальше. Проблемы начинаются именно вот с этим самым «вкусно». Отложим в сторону НЦ ради НЦ (ака PWP), написать в этом забавном жанре роман у вас получится вряд ли. В целом, в канве истории НЦ часто добавляет именно перчинки. Для начала, давайте задумаемся, зачем мы, собственно, пишем НЦ и добавляем в своё произведение? Самый очевидный ответ – читатель хочет. Многие пейринги в принципе не обходятся без НЦ, ту же Драмиону очень сложно представить без сексуального напряжения между героями. Конфликт между Геральтом и Йеннифер во многом сексуальный и представить их сюжетную ветку без него сложно. Сексуальное напряжение в них – буквально основа конфликта. Но тут немного о другом. Все корявые сцены НЦ чаще всего лежат именно внутри мотивации «читатель хочет», а потому НАДО написать НЦ через 2 (3-4-10 глав от начала), чтобы читатель не ушёл. Это своего рода церебральное изнасилование автора читателем или подобие супружеского долга. Нефигуральное. Вам надо воткнуть секс в историю, пусть герой хоть подрочит публично, но надо. Вариант два – этого требует сюжет. Для историй про отношения секс может играть роль завязки, точки начала конфликта или кульминации. Нарастание сексуального напряжения между героями часто просто заменяет сюжет, выступает в роли доминирующей линии повествования. Ещё один вариант – общества и миры, где сексуальное доминирование лежит в основе существования или строя. Омегаверс узнаете? В омегаверсных вселенных гендерные роли лежат в основе любых конфликтов. Но не только он на самом деле. Большая часть историй про оборотней и вампиров во многом о доминировании и подчинении, на основе иерархии или завоевыванию места в стае или прайде. Попробуйте найти в мире историю про омегасамца в стае, которому внезапно дала (обратила внимание) альфасамка просто так ни за что. Истории про кастовые общества тоже во многом про репродуктивную успешность. Гаремники и иже с ними. Имя им легион. Суть не меняется – секс и сексуальное напряжение в них основа сюжета. Стандартные сюжеты: А встретил Б, они случайно потрахались, а затем А половину книги искал Б, чтобы рассказать, как ему(ей) это понравилось (не понравилось), кто и какой мерзавец (звёздочка с неба) и т.п.; А ненавидит (не даёт) Б, но в итоге оказывается, что это он (она) так сопротивляется своим желаниям и на самом деле А очень хочет (любит, для розовых соплей) Б и жить без него (неё) не может (Драмиона тут лежит, истории про принудительный брак со счастливым концом тоже); А борется за возможность быть (трахаться) с Б со всем миром (семьёй, мерзкими соперниками(цами), политическим строем и т.п.); А доказывает семье Б, что достоин(на) быть (трахаться) с Б и готов(ва) расти над собой, только чтобы всему миру что-то там доказать, т.е. Б выступает двигателем для прогресса А (китайчатина тут); А спасает Б от дракона (супруга(и), рандомного мудака, злобных родственников, страшного проклятия) и потом получает Б в роли приза; и остальные столь же клишированные сюжеты, в которых центральный конфликт строится на взаимоотношениях А и Б. Если копнуть глубже – секс и НЦ (как частность в литературе) это про доминирование и подчинение, установление главенства или равенства в паре (обществе). Наиболее ярко это видно в слэше и омегаверсе (про омегаверс будет отдельная глава) – там это буквально меряние пиписьками, доведённое до апофеоза. С гетом посложнее, тут включаются стереотипы про слабый пол, подчиняющуюся женщину и прочее, прочее. С моей авторской точки зрения в гетных произведениях гораздо сложнее показать равенство или неравенство партнёров, как раз из-за сложившейся системы стереотипов. Создать не Мэри Сью женского персонажа сильного без мужских черт существенно сложнее, чем мужеподобную Рыжую Соню, бьющую морды направо и налево. Именно такими гипертрофированно сексуализированными и хрупко-мужиковатыми при этом мадам пестрит и масскультура, и фэндом следом за ней (суперженщины, женщины-кошки, агенты Романоф и иже с ними). Мы почему-то полностью теряем из вида такую забавную штуку, как переговоры с мягкой позиции, при помощи которых женского персонажа можно превратить в доминанту в сюжете без гипертрофии. В НЦ сценах это видно ровно также, мы теряем смысловую часть из фразы «подчиняясь – доминирую». Резюме такое: хороший гет про секс писать сложнее слеша. Слишком много стереотипов против нас. Вариант не очень очевидный, но честный. НЦ, когда этого хочет автор. Мы хотим заставить читателя возбудиться (как минимум) и подрочить. Тут пишутся все хорошие ПВПшки. Да-да, мои дорогие коллеги, давайте смотреть правде в глаза – идея того, что написанный текст способен подвинуть читателя на пиковые эмоции невероятно льстит авторскому самолюбию. И, с моей точки зрения, именно способность вызвать эмоциональный отклик превращает НЦ в подобие искусства. В реальности в своих произведениях мы сочетаем все варианты мотивации или просто не анализируем её, однако понимание того, зачем мы это делаем даёт нам возможность обогатить сюжет произведения или хотя бы не испортить его, вплетя НЦ сцену естественно в сюжет и текст.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.