ID работы: 13779721

По зову камня

Смешанная
NC-17
В процессе
4
автор
The light-bearing Owl соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 157 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть первая. Глава десятая. Летучие письма.

Настройки текста
      - Арсий! Кин еще не объявился? – Спросил Вальдор, открывая дверь своего кабинета. – Вы оба нам нуж….       Рабочее возбуждение в глазах Клима мгновенно погасло из-за представшего перед ним бардака. У бедного дознавателя аж глаз задергался. Около минуты он стоял и не находил в себе сил, чтобы вымолвить хоть слово. А заглянувший через плечо Клима З. Лой, только присвистнул и скрылся где-то в коридоре, здраво рассудив, что от эпицентра лучше держаться подальше.       Осьминог-Арсий медленно-медленно одним щупальцем потянулся к разбросанным документам, а другим к своей трости.       - ДА КАКОГО ХРЕНА?!       - Клим, дыши! – Призвал Варгар, едва сдерживая предательские смешки.       - Брлбрлрблбыр.       - Арсий, гадский ты вредитель! – Рука Клима дернулась к магострелу.       - Клим, я знаю, что он нашкодил, но это не повод для убийства!       - Нашкодил? Ты знаешь, что каждая долбанная бумажка тут подотчетная?! А знаешь, сколько времени я потратил, чтобы все это оформить, как положено, подшить и разложить по датам?! Знаете вы оба, что у меня годовой отчет на носу?! БЫЛ! Еще раз, как ты сказал? Нашкодил? Не повод? Да его за это убить, поднять и опять грохнуть мало будет! Кин, ну ладно он долбозвон, но ты-то куда смотрел???       - Когда я пришел, все уже так и было… Остынь старик, у нас есть…       - ААААААА!!!! – Клим судорожно взмахнул руками и вышел, хлопнув дверью.       - …Дела поважнее… А я тебе говорил! – Варгар укоризненно зыркнул на головоногое.       Начальника Восточного отдела Дознавателей не было около пяти минут.       - Так, оба ни с места! – Теперь уже Клим ворвался в кабинет, держа в руках странного вида прибор с рычагом.       Кин и Арсий с перепугу вскинули руки вверх. Лакруа все шестнадцать.       - Тихо, шеф, без паники…       - Поговори мне еще! Замрите, я сказал! – И дернул за рычаг.       Непонятный прибор зашипел, задергался, после чего воздух в комнате задрожал, перед глазами всех присутствующих заиграло какое-то марево. И весь беспорядок учиненный Арсием начал буквально рассасываться сам собой. Бумаги змейками собрались в точно такие же стопки, какими были в начале дня. Канцелярия разбежалась по органайзерам. Разломанный осьминогом-Лакруа стул снова стал целым. Даже вся слизь, что Арсий успел напустить, всосалась обратно в его тушку, от чего тот ощутимо распух.       Едва чудо-прибор завершил процесс щупальца лавочника вожделенно потянулись к нему.       - Убери грабли! – Рявкнул на того Клим. – Это вещдок.       - А шуму-то было. – Оглядев результат работы неведомой штуковины, изрек Кин.       - И еще будет. Момент. Клинт, чтоб тебя, да заходи уже!       Злой вернулся в кабинет и тут же плюхнулся на облюбованный ранее стул.              - А я тебе говорил, что этого чудика одного оставлять нельзя. А бренди еще остался? Глянь-ка, он опять на стул громоздится.       - Арсий! Еще раз его сломаешь, и, клянусь, я подам на тебя судебный иск с возмещением ущерба. На четыре сотни серебряных!       И без того выпученные и круглые глаза осьминога теперь и вовсе напоминали два ошалевших тазика.       - А ты думал. Это красное дерево, да к тому же – ручная работа.       Угроза похудения горячо любимого кошелька-таки заставила Арсия стать немного серьезней.       - Итак, раз уж с мебельным вопросом закончили, можем перейти к более важным делам? Например, как там наша Ноэль? – Напомнил Кин Варгар.       - Пока еще без сознания, но жить будет. – Ответил Вальдор.       - Я надеюсь, вы не оставили ее в раскуроченной больнице.       - Нет, конечно. Ее еще ночью перевезли в наш служебный госпиталь. Что довольно примечательно, новых покушений преступники не предприняли. Конвой даже ничего похожего на слежку не заметил. Похоже, неудачная ночная атака заставила этих гадов притихнуть. Что только осложнит нашу работу. Ищи их теперь, учитывая, что из действительно полезных сведений у нас на руках только то, что, благодаря сноровке Кина, один из преступников теперь одноногий. – Взгляд Клима, который только-только успел стать рабоче-спокойным вдруг пристально пробежался по письменному столу и снова вспыхнул раздраженным негодованием. – Так! Какого беса стопка моих спецбланков с пометкой «МОЛНИЯ» стала такой худой?! Арсий!!!       Лакруа невозмутимо ткнул щупальцем в Варгара.       - Каюсь, позволил себе некоторые вольности. – Миролюбиво выставил тот открытые ладони. - Но все для дела!       - Кин, объяснись.       - Пока вы там ворковали с задержанным, я отправил от имени Клима ориентировки на нашу ночную парочку лиходеев на посты стражников у всех городских ворот. Да, внешность у них непримечательная, но все-таки. А еще я позволил себе поторопить экспертов университета с заключением по химерам.       - Ориентировки были разосланы ещё вчера, ну да ладно. А с чего ты решил, что злодеи захотят покинуть город, а не закончить начатое?       - Это они уже пытались сделать. Не вышло. А так как Арсий поймал их подручного. Я ж правильно понимаю, что в этом никто не сомневается? Под страхом его признаний, они поспешат дать деру из юрисдикции Дознавателей. Тем более, ты сам сказал, что больше они себя проявить не пытались. Кстати, хозяин химер имена хоть назвал?       - Нет. Ответов он не дал, а вот вопросов прибавил изрядно. – Клинт развернул большой бумажный конверт, который все это время держал в руках, доставая странную маску. – Может быть, мастер-артефактор Арсий де Лакруа пояснит нам кое-что?       Дознаватель и Каратель поведали Кину и Арсию о результате допроса. А дабы упростить процесс общения с головоногим лавочником, Вальдор Клим распорядился принести доску для письма и мел.       Арсий тут же поспешил пояснить на доске, что маску эту видит впервые, а также ни о каком Амоне никогда не слышал.       - Ну, конечно. – Клинт презрительно фыркнул.       - Есть идеи, что этот Амон за тварь и как работает эта маска? - Не обращая внимания на З. Лого, спросил Клим.       - Тело, что вы описали похоже на конструкта из плоти. – Заврос-полудемон задумчиво потер подбородок. - И, раз уж на то пошло, то и ночные коты-переростки тоже.       В подтверждении его слов в открытую форточку с шелестом залетело письмо из университета, содержащее в себе заключение экспертов, в котором говорилось, что коты-химеры – это биологические конструкты.       - Я ж говорил. – Довольно хмыкнул Кин.       Лакруа в свою очередь предположил, что маска – это некий модуль управления конструктом и химерами, но как именно она работает, можно будет сказать только после детального изучения, желательно комиссионного.       Вскоре прилетело еще одно письмо, из поста стражи в порту, в котором говорилось следующее:       «За последние сутки никого похожего не видели. В море по графику вышли три рыбацкие шхуны и пять мелких парусных лодок, но ни одно из судов за пределы бухты не выходило. Ориентировку приняли, если что-то узнаем, сообщим»       - Мимо. – Недовольно буркнул Вальдор.       - Отрицательный результат – тоже результат. – Пожал плечами Варгар.       - Итак, что мы имеем в итоге? – Потянувшись на своем стуле, сказал Клинт. – А ни хрена мы не имеем. Череда странных убийств в Чернограде. Которые возможно, подчеркиваю, ВОЗМОЖНО, были совершены с целью подставить Арсия де Лакруа. Два нападения на девушку-псайкера сразу после того, как она подтвердила алиби лавочника и указала на подделку его ментального отпечатка. Вроде бы это должно развеять мои подозрения, но почему-то они только усилились. Уж больно быстро и гладко все сложилось в твою пользу, каракатица. А еще мы выяснили, что ко всему этому дерьму имеет отношение, некий конструктор плоти, о котором мы ничего не знаем. Вообще ничего.       - А я все же склонен считать, что наш неизвестный и его подручные все же подставили Арсия. – Продолжил рассуждения карателя Вальдор Клим. – Только пока не ясно, кто именно это может быть и зачем им все это. Давай-ка, Клинт, вернемся к самому началу. Расскажи максимально подробно о трех убийствах. Надо понять, что мы упускаем.       - Ладно. Плесни еще бренди.

*****

      Жертва №1       Клинт Зед Лой как раз выполнил заказ на одного зарвавшегося оборотня-одиночку, когда к нему прилетело летучее письмо от главы Карателей Деда Нафана:       «Очень срочно. Отправляйся в Костяной переулок. Убита дочь Лугоша».       Давненько Клинт не бегал так быстро. Шутка ли, грохнули одну из дочурок Кристофера Лугоша. А значит, будут проблемы. У кого? Да у всех! Глава Кровавого собора хоть и известен кучей своих дурных наклонностей, но гораздо больше многих пугают не они, а его до маниакальности всеобъемлющая любовь к собственному потомству.       Буквально через десять минут Злой уже был на месте. Его ждали. Владиз Лав, один из старших жен Лугоша. Высокий стройный брюнет с элегантной бородкой в красном пальто и цилиндре. Из-за левого плеча мужчины торчала длинная рукоять здоровенного двуручного меча, которым, Злой не сомневался, тот играючи орудовал одной рукой.       При виде карателя вампир нетерпеливо поклонился и снял цилиндр.       - Это я вас вызвал, уважаемый Злой.       - Как это произошло?       - Ума не приложу. – Обычно громкий и самодовольный голос Владиза сейчас был тихим и кротким, наполненным горечью. - Мы с Корвиной разделились во время ночной прогулки и условились утром встретиться здесь. Я пришел, а она тут…       - Отойдите-ка в сторонку, Владиз и подышите. – Что-что, а рыдающих вампиров Клинту еще видеть не приходилось. – Мне нужно осмотреть ее.       - Да-да.       Тело молодой вампирши лежало на мостовой, в которой среди камней то тут то там были вмурованы кости и черепа. Черное кружевное платье с глубоким декольте и вырезами на спине и у правого бедра было измято и порвано в нескольких местах. Жертва явно с кем-то боролась. И без того бледная от вампиризма кожа золотоволосой девушки приобрела пепельный оттенок. Глаза убитой были широко раскрыты и судя по всему от страха. Нет, от первобытного ужаса. Вздернутый при жизни прелестный носик провалился, равно как щеки. Алые губы посерели и потрескались. А на шее зияли два темных отверстия очень напоминающие следы клыков. Было ясно как день, что Корвину Лугош обескровили. До капли.       - Ваша работа? – Злой недоверчиво покосился на господина Лава и вскинул свою магвинтовку.       - Вы издеваетесь?       - А что на это скажете? – Клинт ткнул пальцем в следы на шее.       - Это не я! Мои клыки гораздо меньше! Вот. – Возмущенный вампир широко открыл рот и приподнял верхнюю губу для наглядности. – Да и зачем мне это?       - Да мало ли, что вы там не поделили. – Усмехнулся Злой, хотя он уже и так понимал, что Владиз Лав тут ни причем. Во-первых, он был обращенным вампиром, а Корвина чистокровным, что делало ее на порядок сильнее. Владиз просто физически бы не справился с ней. Плюс ко всему, кроме приобретенных способностей вампира молодой мужчина не обладал магическим талантом, а Корвина владела четырьмя стихиями. Да и клыки Владиза действительно не подходили по размеру. Отметины, что оставил убийца были толще и имели трехгранную форму, как у стилета. Может, это и был стилет. Но кому под силу провернуть подобное? – Ладно, вижу, что это не вы. Но может кто-то из ваших? Никто из собора случайно не делал недавно фигурную заточку клыков?       - О чем вы?       - Взгляните на форму отверстий?       - Трехгранные… - Владиз наклонился ближе к телу девушки. - Да ведь это и не клыки тогда!       - Точно?       - Точно! Ни у кого из наших таких нет. Я бы знал об этом. Да и никто из культистов и обращенных в здравом уме не посмел бы покуситься на дочь Лугоша.       - А ее братики и сестрички?       - Теоретически возможно, но все они были на полуночной оргии. А после них всегда отсыпаешься до полудня.       - А вы с Корвиной чего отбились от коллектива?       - Просто захотели погулять вдвоем.       - Ясно. Лугош-то хоть в курсе ваших прогулок?       - Да. Он сам отпустил нас.       Клинт понял, что по горячим следам поймать виновного уже не выйдет. Поэтому очень скоро переулок заполнился представителями сыскной группы. Клинт распорядился перевезти тело убитой в Башню Карателей для вскрытия и предпохоронного хранения. Успевшие налететь родственники во главе с Лугошем начали было что-то гундеть о кощунственном терзании тела, на что Злой предложил им самим найти убийцу. Те даже проявили агрессивный энтузиазм по этому поводу, поэтому каратель напомнил им, что на слишком ретивых граждан их города обычно начинают приходить заказы ему и его коллегам. На том гул и затих.       У сыскарей, тем временем, дело не особо продвигалось, и в предчувствии долгого ожидания каратель решил было сходить опрокинуть чего-нибудь крепенького, благо за углом было приличное питейное заведение. Но тут прилетело еще одно письмо от Нафана:       «Если ты закончил, то поспеши в район Большой стаи. Убит Курзо Длиннохвостый, побратим Седогрива»       Вот вроде ничего не пил Клинт сейчас, а поперхнулся.       Приказав сыскарям максимально подробно отчитаться об итогах работы в Башню Карателей, Злой направился к месту второго убийства.       Жертва №2       Там его тоже уже ждали. Да не абы кто, а вожди всех кланов во главе со своим альфой Седогривом. Они стояли полукругом перед телом их сородича. Курзо Длиннохвостый был пригвожден пятью железными прутами к земле. По одному в руки и ноги, а пятый торчал через открытую пасть. Но наиболее неприглядным во всей этой картине было то, что оборотень застыл на полпути к перевоплощению в свою звериную ипостась.       Злой даже присвистнул. В отличии от первой жертвы, здесь даже беглого взгляда хватило, чтобы понять – Курзо был жестоко забит до смерти. Оборотень. Забит до смерти. Клинт знал только одно чудовище, которое могло сотворить такое. Его коллега, ЮдзиХанман, демон-полукровка, который славиться тем, что никогда не пользуется оружием. Его оружие – это его тело. Мастер во множестве видов единоборств, обладающий от природы чудовищной физической силой. Вот только была проблема. В городе его сейчас не было. Он отправился далеко на юг еще неделю назад по одному заказу.       Эти сведения Злой тут же изложил сурово пялящимся на него оборотням.       - То есть, ты утверждаешь, что это не ваша работа? – В глазах альфа-вождя горело неверие.       - Я же сказал, единственный из нас, кто мог убить твоего побратима именно так сейчас очень далеко отсюда. Да и если бы на кого-то из вас поступил заказ, я бы знал.       - А что, ваш старик каждый оглашает? Может, самое сложное он берет себе?       - Не льсти своему дружку, Седогрив. – Как и откуда появился Дед Нафан, ясное дело, не понял никто.       Его появления всегда восхищали Злого. И реакция на них окружающих. Вот и сейчас стая злющих матерых оборотней превратилась в свору перепуганных щенят. Да, большинство из них постарались этого не показать, но из глаз страх никуда не денешь. А стороннему наблюдателю картина могла показаться весьма комичной – толпа здоровенных мускулистых мужиков с ужасом отшатнулась от низкорослого сгорбленного старичка с длинной седой бородой и закрученными усами.       – Я бы не потратил на него даже минуты. И разве ты видишь где-то тут мою визитку?       Что правда, то правда, если Дед Нафан сам идет на заказ, то после его выполнения обязательно оставляет на видном месте визитку с небольшим стихотворением, например:       «Дед Нафан пошел на дело       Жить кому-то надоело»       Или       «Живет на свете старичок маленького роста       Чикать глоточки ему чрезвычайно просто»       - Тогда чьих это рук дело? – Рыкнул один из вождей.       - Не знаю. – Честно ответил старик. – Но хочу выяснить. Да, кстати, а вы часом с вампирами повоевать не решили?       - С чего вдруг? – Приподнял густые брови Седогрив.       - Да так, - Дед Нафан с шумом втянул воздух крючковатым носом. – Судя по запаху, Курзо умертвили через час после убийства Корвины.       - Погоди-ка старик, - Брови альфа-вождя поползли еще выше. – Той самой Корвины?       - Да-да. И если я узнаю, что вы с Лугошем затеяли кровавые разборки… - Дед Нафан буквально из воздуха достал темный кривой кинжал.       - Я ничего об этом не знаю.       Вдруг Дед Нафан как-то странно дернул глазом, на секунду пропал из виду и снова появился. Теперь уже и сам Клинт невольно отшатнулся. Бывший Домовой явно был зол.       - Что за хрень творится?! – От вопля Нафана у всех оборотней буквально зашевелилась шерсть. И всего через секунду вспышка гнева сменилась тихим смехом, который пугал еще больше. – Кто-то безобразничает в моем городе. Так-так-так.       - Еще кого-то порешили? – Задал вопрос Злой.       - Да. Вурх. Помнишь такого?       - Демон страха?       - Ага. Так, Клинт, я тут сам закончу, а ты мухой к старой свалке. Его поседевший труп там. К вечеру жду отчет. А тебя, Седогрив, приглашаю сегодня к восьми часам вечера чайку попить у меня в башне. Да захвати с собой Лугоша и председателя диаспоры демонов Анастасию Шайт.       Жертва №3       Майерс Вурх, один из сильнейших демонов страха в Чернограде. Успешный прожигатель жизни, который никогда не был замечен в ведении какой-либо толковой деятельности, но при этом всегда ходил с полным кошельком. Мастерски умел совмещать физические и психологические техники страха. Если большинство демонов вызывают у окружающих нужные эмоции для выживания и поддержания своих магических сил, то Вурх часто вызывал у своих жертв ужас просто ради самого процесса. Был причиной развития паранойи у многих жителей города. За свою одержимость наводить жуть без причин даже однажды получил от Деда Нафана предложение стать карателем. Но отказался, потому что привык быть независимым. Глава карателей даже сказал как-то, что лично примет заказ на его голову, но только тогда, когда их наберется шестьсот шестьдесят шесть. Чем-то этот рыжий зацепил старика Нафана.       И вот теперь этот демон лежит среди груды отбросов с перекошенным от страха лицом и седыми волосами. Клинт осмотрел каждый сантиметр тела мертвеца и не нашел ни единой раны. Более того, «зрение» не выявило ни одного следа летальной или хотя бы сколько-нибудь опасной магии. Не оставалось сомнений, что Маерс Вурх умер от ужаса.

*****

      - А дальше все крохи информации я и бригады сыскарей передали Деду Нафану. В тот же вечер старик собрал всех наиболее влиятельных господ Чернограда и напоив их своим особым чайком еще раз спросил, не затеял ли кто из них массовое членовредительство. Все ответили «нет». Тогда-то и всплыл ментальный отпечаток Арсия де Лакруа, и мне при всех первых лицах города было поручено найти и доставить его живьем. А дальше вы все и так знаете.       За время рассказа Клинта Зед Лого Арсий-осьминог успел задремать и издавал тихое размеренное бульканье, подозрительно напоминающее храп. Кин Варгар старался не только слушать, но и отмечать наиболее важные моменты в записной книжке. Правда из-за роящихся мыслей заметки вышли довольно рассеянными.       А вот Клим слушал очень внимательно, хоть и стоял лицом к окну, вглядываясь в стоящий у дома напротив вековой раскидистый дуб. В какой-то момент он поймал себя на странной мысли, что немного завидует древесному старцу. Да, сейчас, в осеннюю пору он выглядел слегка неприглядно, с побуревшей и наполовину сброшенной листвой. А зимой его ветви будут сгибаться под тяжестью снега. Но придет весна, гнет стужи спадет, талые воды и первые весенние дожди снова напоят могучее тело дуба и он воспрянет к жизни. И дерево это знает, и готово ко всем этим переменам. Потому что все они произойдут в свой черед, согласно продуманному природой порядку. Вот бы все расы, народы и отдельные личности попытались хотя бы немного приблизить свою жизнь к такому порядку. Насколько бы спокойней, безопасней и надежней стало бы жить на этом свете.       Но. Тогда бы ему, старшему дознавателю, и его коллегам нечего было бы делать.       - Да, пока яснее не становиться.       Тут прилетело еще одно письмо. На это раз из поста стражи у Южных ворот. Их ответ гласил, что за последние сутки город через Южные ворота никто не покидал.       - Опять мимо. – Дознаватель уже и не злился. В его тоне скорее читалась снисходительная насмешка. Мол, нечего дилетантам лезть в работу профессионалов.       Кин только недовольно насупился.       Но не успел разговор продолжиться, как в комнату влетело еще одно письмо.       - После этого, - Кин потряс листом пергамента, который был вообще не похож на бланки Дознавателей. - Я более чем уверен, что Арсий в этой истории – случайная жертва. Правда, мой головоногий друг, конкретно эта новость тебя не очень обрадует. Это послание от твоего дворецкого Марнела. Он пишет, что около часа назад некто неизвестный проник в твою лавку. Вторженца твой автоматон прогнал, но тот, похоже, не пытался ничего украсть. Иначе давно бы уже скрылся. Дело в том, что Марнел заметил проникновение далеко не сразу, так как отвлекся на странную посетительницу, которая явно нервничала, но так и не смогла объяснить, что ей нужно. Понимаете, что это значит?       - Этот обалдуй притягивает к себе проблемы? – То ли сочувственно, то ли с издевкой изрек каратель.       - Безусловно, но не это главное.       - Они что-то искали. – Дознаватель сделал правильный вывод.       - Именно. И я знаю что. – Варгар полез в свою заплечную сумку, а Арсий явно с сомнением зашевелился в его сторону. – Тихо, друг мой. Я уверен, что пора им все рассказать.       Далее Кин Варгар почти два часа максимально подробно пересказывал то, что ему сообщил о странном говорящем камне Арсий де Лакруа, а также то, что он сам о нем смог узнать.       - Это все интересно. Но у меня три вопроса. – Клинт Зед Лой и не думал унимать свой скепсис. – Кто эти ребята? За ради какой аномалии им вся эта чехарда с убийствами? И откуда Лакруа взял эту хренотень?       В ответ осьминог написал на доске:              «Понятия не имею»       - Естественно. – З. Лой недовольно хлопнул себя по колену.       А тем временем пришли еще два письма. Одно было от Вождя:       «Как починить псайкера-дознавателя Ноэль Марье. Инструкция для чайников»       И далее приводилась многоступенчатая формула сложного алхимического заклинания.       - Кин, справишься? – Вальдор Клим и Арсий устремили на ученика знахаря нетерпеливые взгляды.       - Думаю, да. – Ответил тот, читая второе письмо. Руки знахаря заметно задрожали. – Но, похоже, нашей подруге придется подождать.       Последнее письмо гласило:       "Старшему дознавателю Восточного отдела Дознания Вальдору Климу от начальника караула Центральных ворот."       Лица, указанные в вашей ориентировке нашими сотрудниками замечены не были. Однако, считаю нужным доложить, что буквально за десять минут до вашего письма из города выехал безлошадный экипаж с крупным прицепом, в котором было шесть железных контейнеров размерами 2х2, опечатанных гербом университета. Разрешение-накладная на вывоз данных контейнеров в наличии. В экипаже было два пассажира. Первая – эльфийка средних лет в сером пальто. Немногословная и нервная. Данная женщина держала на поводке вислоухого кролопса небольшого размера, у которого не было одной задней ноги. Второй пассажир и владелец экипажа – это мастер-артефактор лорд Марволо Тэдл. Цель отъезда, цитирую: «Провести небольшой опыт и немного поохотится в окрестностях винодельни «Кагоро Бароне», а после проведать пожилую тетушку»

*****

      - Думаешь, они? - Вальдор внимательно перечитывая письмо.       Варгар решил ограничиться простым кивком. Ну действительно, кто же ещё это мог быть? Женщина в сером и животное инвалид. Даже если и не они, проверить данное обстоятельство точно не лишне.       - Ну-ка дайте взглянуть, - скучающий каратель быстро пробежался глазами по бумаге, - вполне возможно. Правда, надо уточнить. Что ещё за тётушка, и где находится эта… «Кагоро Бароне»?       Притихший было Арсий, при упоминании названия винодельни встрепенулся и с почти нереальной скоростью вырывал донесение из рук Клинта. Внимательно прочитав текст, наш головоногий друг рванул в коридор, не утруждая себя мелкими банальностями типа объяснения своего поведения или же простым открытием двери, попросту выбив оную вместе с косяком. Ему нужно было немедленно попасть в свою лавку. Кин и Клинт, проводив де Лакруа недоумевающими взглядами, с немым вопросом повернулись к Климу. Старший дознаватель, грустно смотревший на остатки двери, со вздохом пояснил:       - Бароне - настоящая фамилия Арсия.       - Оу…       Кин понимающе кивнул. Лакруа как-то упоминал о чём-то подобном, но у знахаря хватало такта не выспрашивать подробности.       Черноградец же, в свою очередь, задумчиво допил бренди, после чего решительно отбросил посторонние мысли:       - Это всё неважно. Вальдор, нам следует немедленно выдвигаться. У них форы с полчаса. Успеем догнать.       - …       Клим несколько помедлил с ответом, однако отказываться не стал. Проверив свое снаряжение, старший дознаватель направился к дежурному.       Кто бы что ни говорил, но импульсивно бросаться в погоню Вальдор не собирался. Необходимо собрать отряд, захватить тяжёлое вооружение, на случай появления новых химер, вдобавок к присутствующему знахарю взять с собой штабного медика и только потом - сломя голову мчаться в погоню на самом мощном безлошадном экипаже из всех имеющихся. И хоть господин З. Лой чуть-ли на стенку не лез от всех этих задержек, Клим был непреклонен. Они никого не смогут задержать если по собственной халатности попадут в засаду. К тому же, Вальдор догадывался, куда именно и зачем рванул Арсий де Лакруа.       Кстати о нём.       Взмыленное головоногое, вломилось в собственную лавку, на ходу вытаскивая визитку из под цилиндра, сразу показывая недоумевающему Марнеллу, кто есть кто. Так как в осьминожьем теле отдавать голосовые команды Арсий попросту не мог, ему пришлось разворошить половину мастерской, чтобы найти бумажку с нужной формулу заклинания.       Так как это не первое его животное тело, у лавочника на такой случай были заготовлены специально созданные чары, связывающие мысли хозяина с процессором автоматона. Плюсом данного метода была ускоренная реакция на приказы, минусом - Марнелл мог принять за команду сиюминутное желание. Однако сейчас лавочнику было не до деталей, подобно урагану пронёсшись по своему дому, он собирал необходимые в дорогу вещи, по типу провианта, оружия, комплекта одежды из тянущейся ткани и прочих мелочей.       Его оригинальное "я" торопилось как могло, но вот "я" осьминога мылило весьма неторопливо и пугающие прагматично.       Хотя времени на все эти приготовления (не говоря уже о потраченное на путь до дома) и ушло довольно много, Лакруа по итогу остался доволен.       Взгромоздившись на спину своего верного дворецкого (для которого три сотни килограмм было ерундой не стоящей внимания), Арсий вышел на улицу и со смешанными чувствами взглянул на своё жилище. Прошло примерно пять лет с того момента, как он покидал город и все восемь, как последний раз виделся со своей семьёй вживую, неудивительно, что наш бедолага волновался. Но, своих в беде (хоть и гипотетической) не бросают. Поэтому наш осьминог решительно закрыл на ключ двери лавки и скомандовал Марнеллу выдвигаться.       Автоматон не пошевелился. Лавочник повторил команду. Результат не изменился. Арсий проверил связывающее заклятье - всё работало. Марнелл не двигался. Лишь жалобно поскрипывал с каким-то обиженным оттенком.       Где-то вот сейчас до Лакруа начало доходить, что он почему-то медленно опускается вниз.       Немного занимательной физики. Автоматон весит семьсот килограмм, осьминог триста. Дороги на "Холме нищих" были в основном грунтовые. Недавно шёл дождь. У Марнелла ноги были лишь чуть больше человеческих. Не поняли? Короче, опуская всё вышеперечисленное эти двое весили тонну и попросту продавливали грунт. Пока Арсий терзался сомнениями, Марнелл по колени ушёл под землю и попросту не мог нормально двигаться. Пришлось головоногому слезть, вытащить дворецкого, поколдовать над его ногами (для любопытных, заклятье Арсия, в момент касания ступней автоматона земли, создавало платформу из маны, распределяя их общий вес по большей площади) залезть обратно и только потом скомандовать полный вперёд.       И Марнелл побежал. Ооо… как-же он побежал.       На стадии прототипа, Марнелл мог выдать около девяноста километров в час.       На релизной версии он легко удваивал данный показатель.       Поток встречного ветра едва не сорвал головоногое со спины верного дворецкого. Вцепившись в автоматона всеми своими многочисленными конечностями, Арсий мог лишь беспомощно болтаться сзади этаким парашютом, пугая случайных горожан сюрреалистичной картиной. А Марнелл и не думал сбавлять темп, наоборот, с каждым шагом автоматон лишь ускорялся, стремительно обгоняя медлительные экипажи, да входя в пороты под неприятно крутыми углами…

*****

      Дознаватель и Каратель так увлеклись подготовкой к предстоявшей погоне, что совсем упустили из виду Кина Варгара. Чем тот поспешил воспользоваться. Выхватив из стопки на столе Вальдора пустой бланк самолетного письма, Варгар написал:       "Здравствуй, мама. Нужна твоя помощь в одном деле. Пациентка – псайкер-дознаватель Ноэль Марье. Служебный госпиталь Дознавателей. В конверте лечение предложенное Вождем. Ниже расписываю его усовершенствованный вариант. Идея придумана наспех, так что рассчитываю на ваш опыт. Предмет для трансплантации тоже в конверте. Люблю, целую, обнимаю"

*****

      Когда Арсий только входил в лавку, отряд дознавателей уже вовсю мчался в бронированном транспорте по тракту за городом.       Вальдор сидел на позиции рулевого, рядом примостился Варгар, а Клинт же, явно не желая толкаться с остальными дознавателями в десантном отсеке, устроился на крыше. Дознаватель одновременно рулил и старательно проверял системы боевого облачения.       Тут вот какая штука. Да, бравые слуги закона большую часть своего времени проводят в тренировках, патрулях и бумажках. Однако временами, когда дело пахнет жареным, дознаватели облачаются в комплект особой брони. «Доспехи» плотно облегают тело, имеют встроенные генераторы маны, защитные поля, невосприимчивы к широкому диапазону нагрузок и значительно увеличивают возможности владельцев. А, ну и система климат-контроля тоже самая современная. Да и выглядят они в отличие от обычной формы не приветливо располагающе, словно заверяя, что носящий заслуживает доверия, а угрожающе устрашающе, словно обещая, что носящий пришел драть задницы.       Центральные ворота они миновали безо всяких задержек поэтому нагнать противников должны были довольно скоро.       Но, хоть врагам и недоставало профессионализма, дураками они явно не были. Отъехав от города где-то на пять-шесть километров, Клим с руганью вынужден был остановиться. А судя по крепким выражениям сверху, каратель был с ним относительно солидарен.       На вопросы от команды о причине остановки решил ответить знахарь, с трудом сохраняя хладнокровие:       - Они разрушили огни святого Эльмана.       А в ответ тишина.       Чтобы было понятна причина всеобщей злости, нужно прерваться на пояснительную часть.       Мы уже знаем о пустошах и руинах за городской чертой, знаем об их опасностях и влиянии. Так как же происходит сообщение между Чёрным городом и Дримградом? Тут всё просто и сложно одновременно. На всей протяжённости главного тракта и некоторых его ответвлениях расположены столбы с «Огнями Святого Эльмана».       Эльман был учёным, жившим около тысяча двухсот лет назад и главным достижением его жизни стало изобретение стабилизирующего заклятья, которое могло подавлять окружающую аномальную энергию. Не полностью, конечно, да и не везде их можно было ставить (иначе бы весь континент был в этих столбах), но «огни» позволили относительно безопасно путешествовать среди Руин. Соответственно, за их изобретение его и назвали «святым». Технология их постройки и установки была настолько сложной и дорогой, что потеря даже одного из них была трагедией.       И сейчас наши герои смотрели на разрушенные остатки одного из них. «Огни святого Эльмана» располагались на равноудалённом друг от друга расстоянии, и от одного было видно другой.       Обычно было видно. Противник пересекал тракт и разрушал каждый столб на своём пути, отдавая дорогу и путников во власть дикой магии.       Которая резво заполняла окружающее пространство, что было довольно легко заметить, так как местность при этом ненадолго обретала этакую «серость» цветов.       Пройдёт совсем немного времени и начнут появляться первые аномалии, если уже не начали…       Вальдор скрипел зубами. Рисковать своими людьми он не хотел, а отпускать настолько обнаглевшего врага - ещё меньше. Ещё давила необходимость как можно скорее доложить в университет об аварии и принять меры по её устранению.       К счастью, сумка с самолетными письмами была благоразумно взята с собой, так что предупреждение было отправлено в самые сжатые сроки.       Весь отряд дознавателей, собранный в погоню пришлось оставить для выполнения целого перечня задач. Останавливать других путешественников, аккуратно провести разведку зараженной территории и по возможности ликвидировать зарождающиеся аномалии.       Как будто этого было мало, из города прислали донесение, что в их сторону движется какая-то новая напасть: неизвестное существо на огромной скорости пересекло внешнюю стену в районе центральных ворот. Вероятно очередная химера или кто похуже.       И вишенкой на этом торте было письмо из штаба. Стоило нашей команде отбыть, как кто-то выкрал маску Амона прямо из хранилища.       Не успел Вальдор хоть как-то отреагировать на донесения, как «неизвестное существо» с противным бульканьем и металлическим скрипом пронеслось мимо.       Конечно, это был Лакруа, кто ж ещё?       Проезжая Центральные ворота, Клим приказал проверять всех и каждого, усилить охрану и в целом быть готовыми ко всему.       Именно поэтому, местные стражники, услышав панические крики разбегающихся горожан, и увидев гигантский шлейф пыли, взяли копья наизготовку и решительно перегородили вход с явным намерением «не пущать».       Ну а наш лавочник, который, очевидно, и был виновником происходящего, решил не вступать в ненужную полемику. Конфликт со стражей ему не нужен, тратить время на объяснения или что-то ещё он тоже не собирался. Поэтому, недолго думая, Арсий попросту направил Марнелла вверх по отвесной стене. В обход позиций стражников, натурально обомлевших от такого перфоманса. Не каждый день нечто размытым пятном взбирается по пятнадцатиметровой стене, не сбавляя скорости. А Лакруа и не думал замедлять темп, кучей заклятий удерживая Марнелла на курсе. Металлические ноги с лёгкостью вгрызались в каменную кладку, поднимая их все выше и выше, а набранная до этого скорость позволила заиметь шикарную инерцию, просто выбрасывая нашу парочку вверх.       Пятнадцать метров за восемь секунд. Какого, а?       Со спуском лавочник тоже не особо заморачивался. Нет, не прыгнул, что вы. Подобный прыжок убил бы обоих. Всё так же бегом, выдерживая правильный угол, автоматон спускался по диагонали, совершенно наплевательски относясь к труду каменщиков.       Оказавшись на земле, Арсий скомандовал остановку, тщательно проверяя Марнелла на предмет повреждений, коих, собственно, не обнаружил.       Довольный своим творением, Лакруа вновь приказал выдвигаться. Опять забыв закрепиться как следует.       Нагнать своих товарищей парочке удалось без особого труда. Правда… из-за слезящихся глаз понять, что это именно Вальдор с отрядом Арсий не смог, поэтому останавливаться он и не думал.       У Марнелла же таких проблем не было, поэтому этот жулик умудрился изобразить этакий поклон, проносясь мимо Клима.       Старший дознаватель же, со скорбью помечтал о тёплой кроватке, где не происходит ничего нехорошего, где всё спокойно и упорядочено. Что, впрочем нисколько не помешало ему отметить одну очень важную деталь.       Лакруа и его дворецкий неслись на такой скорости, что едва сформировавшиеся ловушки попросту не успевали сработать, впустую разряжаясь далеко за спинами парочки. Упустить настолько шикарную возможность Клим ну никак не мог. Клим молнией оказался на месте рулевого их безлошадного экипажа, после чего скомандовал:       - Клинт, Варгар, держитесь крепче!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.