ID работы: 13781278

Посвящается моему...

Гет
NC-17
В процессе
101
Горячая работа! 107
автор
Размер:
планируется Макси, написана 191 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 107 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 2: Если в жизни ничего не меняется – стоит заглянуть в себя

Настройки текста
Примечания:
      Никаких солнечных лучей, пробирающихся сквозь шторы и щекочущих лицо англичанки, в это утро не было. Громкие стуки от капель дождя, соприкасающихся с карнизом над окном однокомнатного номера – единственная роскошь, от которой очень хотелось отказаться.       — За что мне это-о-о… — сонно прохныкала Харрис, накрывая голову одеялом, в надежде заглушить эти звуки. Агата любила ливни, запах мокрого асфальта, переплетенный с запахом мокрой травы, а еще грозу и следующую за ней свежесть. Но только не сейчас, когда в ее распоряжении только один день, чтобы погулять по городу мечты.       Дождь резко усилился, поэтому никакое одеяло уже не спасало от шума, и все, что оставалось – это попрощаться со сном. Англичанка соскочила с постели, подбегая к окну, чтобы закрыть его.       — Ка-а-ак хо-о-олодно-о-о, — переминаясь с ноги на ногу, она доскакала обратно, запрыгивая на белую простыню.       Это же катастрофа!       Схватив телефон, Харрис посмотрела на время. Девять утра, а значит, есть небольшая надежда на то, что дождь закончится. Но словно по расписанию пришедшее оповещение о погодных условиях разбило все надежды о тот самый карниз, сообщая о сильном ветре и ливне на следующие два дня.       — Знаешь, я смирилась, что не самый везучий человек по жизни, но чтобы вот настолько быть неудачницей, это же нужно постараться, — бросив телефон на постель, Агата начала записывать голосовое сообщение подруге, попутно натягивая носки. — Может я реально кому-то не угодила, и на меня навели порчу? Доброе утро, кстати.       Спрятав ноги под одеяло, девушка размышляла, чем же теперь занять себя на весь день в скандинавском городе в такой холод. Потом резко схватила смартфон, вспоминая, что у Норы вообще-то ночь, и она по глупости могла разбудить ее.       — Крошка, прости, — Агата посмотрела на время и продолжила: — У тебя три ночи и я надеюсь, ты поставила телефон на беззвучный. Мне бы не хотелось тебя разбудить... эм-м-м... в том числе и этим сообщением. Поэтому… доброй ночи. Ответь на прошлые сообщения, как проснешься. Целую.       Нора – подруга Агаты, с которой они познакомились совершенно случайно лет шесть назад. Все до ужаса банально: девушка увидела в рекомендациях страничку Харрис и написала ей. А Агата ответила, хотя всегда была против каких-либо знакомств в интернете. И вот теперь почти каждый день на протяжении такого длительного времени они на связи. Дружба в интернете с человеком, который ни разу не встречал ее в жизни, оказалась крепче, вернее и надежнее, чем со всеми, кто находился рядом буквально.       — Кстати, в самолете я посмотрела ролик, который ты мне отправляла. Про мужскую и женскую логику. Он просто ужасен, я столько стереотипов в одном видео на двадцать минут в жизни не слышала, — хихикнула девушка. — Но было смешно, — Агата уже ходила по своим апартаментам, разглядывая интерьер и мебель, чего не получилось сделать вчера, ведь она сразу завалилась спать. — Короче, напиши мне!       Отправив смс, девушка зашла в социальные сети, затем проверила почту.       — О боже, сообщение от университета, — произнесла она, после чего обернулась назад, вправо и влево. — Дожили, разговариваю вслух сама с собой…       Зацепившись взглядом за свое отражение в зеркале, Харрис повернулась боком, задирая длинную футболку, чтобы оценить фигуру, за которой она с недавних пор начала активно следить.       Уже неплохо.       Покрутившись еще некоторое время перед зеркалом, сделала пару фотографий и приняла решение сходить в душ, привести себя в порядок, а потом отправиться на завтрак и спокойно прочитать письмо, надеясь, что ее не отчисляют за несколько дней до начала семестра.       В ванной Агата провела не меньше получаса, согреваясь под теплыми каплями воды, быстро почистила зубы, нанесла легкий макияж и вернулась в спальню, чтобы подобрать подходящую погоде одежду. Остановив свой выбор на любимых джинсах и легком белом свитере, взяла сумочку, сложив в нее все необходимое, и покинула номер.       Кафе было на втором этаже отеля, а людей не так много, поэтому, быстро заказав сырники и кофе, англичанка стала разглядывать присутствующих.       Письмо!       Вспомнив о нем, Агата со скоростью света открыла почту. Но это оказалось обычное напоминание о начале занятий через три дня и о необходимости обзавестись справкой о медицинском осмотре для заселения в общежитие магистрантов.       Неожиданно раздался телефонный звонок с неизвестного номера, и, испугавшись, что это могут быть опять из университета, Агата ответила, чуть ли не уронив все столовые приборы.       — Да, — бодро ответила она.       — Ты не отвечала на сообщения, и я решил позвонить. Привет, — раздался сонный голос Эдварда.       — Эдвард? — удивилась Харрис, еще раз взглянув на экран. — Как ты узнал мой шведский номер?       — Вообще-то ты отправила мне его вчера перед сном. Я попросил, — он, очевидно, был удивлен ее резкостью.       — Оу-у, прости, — зажмурилась девушка, ругая себя, а затем ударяя по лбу, что уже вошло в привычку. — Я вчера была как зомби, даже не помню, как уснула, — в трубке раздался смешок, а затем повисла неловкая пауза.       Главное не начать говорить о чем-то банальном. Про погоду, например.       Благо Эдвард сориентировался первым, нарушая звенящую тишину:       — По поводу обеда, который я предложил вчера…       — Да? — Агата закусила губу, чувствуя, что сейчас прозвучит что-то не совсем приятное.       — Мне придется задержаться еще на два дня в Вестеросе, — произнес парень.       Шикарно. Мало того, что на улице льет как из ведра, так еще и вкусно пообедать в приятной компании не судьба. Это точно проклятие.       Размышляя, что же теперь делать, Агата обратила внимание на официанта, только что принесшего вкусно пахнущий завтрак.       — Tack, — улыбнулась англичанка, вдыхая аромат сырников со сгущенкой.       — Ты уже на шведском заговорила? — усмехнулся собеседник, чувствуя нарастающее напряжение от нежелания девушки отвечать на его новость.       — Вопиющее неуважение приезжать жить в страну и не знать элементарных слов благодарности, — Агата, как ни в чем не бывало, продолжила вести диалог.       — Верно.       Харрис уже собиралась было класть трубку, не видя смысла продолжать разговор, как молодой человек снова заговорил:       — Что-нибудь ответишь мне?       — По поводу?       — Я не приеду сегодня, — повторил мужчина.       — Я понимаю, что у тебя работа. Все в порядке, — ответила Агата, пытаясь скрыть разочарование в голосе. — Ты мне предложил встретиться, и я согласилась. Если твои планы изменились, на мои это сильно не повлияет, поэтому ничего страшного.       С той стороны раздался вздох облегчения, и Эдвард, вероятно, готовившийся к не очень приятному завершению разговора, тут же расслабился. Перекинувшись еще парой фраз, молодые люди попрощались, и Агата, тяжело вздыхая, принялась уплетать аппетитнейший завтрак.

***

      Агата не переставала задаваться вопросом, почему каждый раз, когда она готова к переменам и пытается что-то изменить в жизни, они наотрез отказываются приходить к ней. Эдвард – единственный парень, с которым Харрис начала сближаться после Дэниела и чувствовать себя при этом комфортно. Нет, она не рассчитывала ни на какую любовь, это было просто приятное общение, которое начало плавно перетекать во что-то дружеское. Как ей показалось. Конечно, девушка размышляла о том, что, возможно, нравится Кадогану. Но ей бы не хотелось так быстро все портить, потому что она даже не уверена, что нуждается в мужчине в данный период своей жизни.       Эдвард Кадоган – сын партнеров по бизнесу тетушки Аннет и отца. Они знали друг о друге, даже однажды присутствовали на одном мероприятии. Но им ни разу не удавалось познакомиться. Да и особой необходимости в этом не было, так как теперь Агата не имела никакого отношения к родительскому бизнесу. Но он так неожиданно написал в тот вечер, и Харрис почему-то решила, что будет не красиво не ответить.       — А зачем он вообще тебе написал, когда было столько возможностей познакомиться в жизни? — спросила Нора, когда они уже около часа обсуждали по FaceTime скучнейшие приключения Агаты.       — Я же говорила: увидел меня в списке зачисленных на сайте университета. Мне нужна была помощь с регистрацией, поэтому я опубликовала свой вопрос на главной странице, — говорила она, рассматривая ногти. — И Эдвард узнал меня и решил оказать помощь. А что он забыл на том сайте, я уже не помню.       — Ну, он молодец, не оставил в беде, — скептично отозвалась подруга и поднесла своего кота к экрану телефона, тыкая черным носиком прямо в камеру.       — Привет, Пабло, — расплываясь в улыбке, пролепетала Харрис. — Кто у нас такой красивый и пушистый, а?       — Так, ладно, — подруга тут же отпустила кота на пол, возвращая свой прищуренный взгляд на Агату. — И чем же ты так расстроена, если все равно ничего с ним не хотела?       — Во-первых, друзья тоже могут видеться. Во-вторых, откуда тебе знать, может я все-таки передумала, и он стал мне нравиться? — аккуратно начала англичанка. — В-третьих, я хочу новых ощущений и уже перестать волноваться при любом общении с парнями. А его я не стесняюсь, мне не страшно показаться нелепой или глупой. В-четвертых, верни кота!       — Мы же обе знаем, если ты чувствуешь себя с парнем абсолютно спокойно, значит, он только друг, — проигнорировав последнее предложение подруги, Нора зафиксировала смартфон на столе и подошла к шкафу, доставая оттуда одежду. — И тебе нравится не он, а ощущение, в котором ты пребываешь от общения. В отношениях с таким тебе будет скучно, поверь, — она быстро переодела футболку и натянула бордовые брюки, которые Агата помогала ей выбирать по видео около года назад.       — Знаю, — захныкала Харрис, откидываясь на подушки. На самом деле в Эдварде было и то, что ее сильно отталкивало. Но из-за того, что он был почти единственным парнем в ее окружении, Агата просто старалась это игнорировать. — И что делать?       — Ну, если экскурсия отменяется, посмотри какую-нибудь романтическую комедию и не опоздай на электричку.       — Удачи тебе на собеседовании, — улыбнулась девушка, заметив, что подруга уже закончила собираться, а это означало, что пора прощаться. — Уверена, все пройдет круто.       — Мне бы твою уверенность, — вздохнула Нора, посылая воздушный поцелуй через экран. — Все, я побежала.       Заблокировав телефон, Харрис еще раз взглянула на погоду за окном.       Значит, в следующий раз, Стокгольм. Так просто ты от меня не отделаешься.

Спустя неделю

      Всю прошлую неделю Агата только и делала, что занималась документами: сначала заселение в общежитие, потом выбор дисциплин и составление учебного расписания. Поскольку девушка изначально подала заявление на всю программу обучения для получения степени, пришлось регистрироваться на каждый курс отдельно. Зато получилось составить максимально удобное расписание, чтобы вместить туда спортивный зал и время для групповых и индивидуальных работ. Остальные дни ушли на адаптацию, знакомство с университетом, преподавательским и студенческим составом. Ну и на традиционные тусовки в честь нового учебного года.       Хоть Агата и считала себя старой для таких «вечеринок», отказаться не посмела. Она же так давно хотела поступить именно сюда. К тому же посвят оказался не совсем таким, как она представляла: никаких в стельку пьяных первокурсников, драк, целующихся повсюду парочек и кроссовок, оттоптанных чужой обувью во время танцев. Все люди взрослые, поэтому знакомство прошло культурно, но при этом очень весело.       — Знаешь, я уже второй год на этой работе, но начала ненавидеть ее только сейчас, — в комнату ворвалась Ева, кидая свой черный рюкзак на кровать. — Я даже не задумывалась, что поведение начальства – это самый настоящий буллинг!       — Что произошло? — Агата оторвалась от книги, наблюдая, как соседка начала топать по комнате, агрессивно размахивая руками.       — «Мисс Скай, можете заткнуть своих детей, вы мешаете», «Мисс Скай, если вы не можете успокоить ребенка, я не понимаю, что вы здесь забыли», — Ева начала передразнивать своего начальника. — Это прямые цитаты, между прочим! Я не понимаю! У меня тренируются трехлетние и пятилетние, как их можно заткнуть?       — Знаю не понаслышке – никак, — вздохнула Агата. Жизнь сильно изменилась с момента рождения Кристи. О спокойной повседневности забыли все и уже пять лет как не помнят, что значит тишина в доме. Только после переезда в собственное жилье Агата ощутила, что это такое, когда нет детей.       — Вот именно, — соседка плюхнулась на постель, хватая зеркало. — Козел, — шепотом добавила она.       — Как он мог получить педагогическое образование и при этом не понимать, что дети в таком возрасте не относятся к спорту так серьезно, как того хочется ему или их родителям? — задумалась Харрис, вспоминая свои десять лет спорта. Чем она только ни занималась. И она тоже была совсем маленькой и не понимала всей ответственности, но со временем пришло осознание и дисциплинированность.       — Он просто придурок. Как я могла раньше этого не замечать? — продолжала Ева, подправляя макияж под глазами. — Как хорошо, что мне теперь плевать на него, — поймав непонимающий взгляд Харрис, девушка вздохнула, произнося теперь уже позорные для нее слова: — Он мне нравился…       — Я даже знать не хочу, как это произошло и чем закончилось, — Агата отложила книгу в сторону, с ужасом представляя, что за история могла приключиться у Евы с ее пятидесятилетним начальником.       Они знакомы всего неделю, но Харрис уже очень многое услышала и о нем, и о его семье. И этого достаточно, чтобы понять: ничего хорошего из их «союза» точно бы не вышло.       — Когда-нибудь я расскажу тебе все в ярких подробностях, — заметив, что соседка смутилась, Скай стала довольно улыбаться. — Там такой…       — Хорошо, я поняла! — Харрис подлетела, закрывая рот Евы ладошкой. — Когда-нибудь, но только не сейчас, ладно?       Ева кивнула, после чего рот девушки оказался на свободе, и она продолжила болтать:       — А ты весь день с книгой провалялась что ли?       — Вообще-то нет. Я ждала тебя.       — Как мило, — наигранно протянула Скай, стягивая спортивную кофту через верх. — Мне написали мои девчонки, позвали на баскетбол. Не хочешь пойти?       — Я всегда согласна на все, Ева, — Агата раскрыла книгу и оставила закладку на нужной странице.       — Тогда я быстро в душ и идем, — соседка, схватив ванные принадлежности и сменную одежду, скрылась за дверью ванной комнаты.

На следующий день

      В университете все словно по сходили с ума: завтра приезжают какие-то важные люди из Стокгольма, которые ищут талантливых и перспективных студентов для стажировки у себя в компании. Агата не знала, что это за ребята, так как не знакома с местными «звездами», но подумала, что если все так переживают, вероятно, это очень важные шишки.       — А что вообще завтра будет? — поинтересовалась она у Евы, когда девушки зашли в буфет. — Какое-то показательное выступление? — Агата сдержала смешок, бросая взгляд на группу девушек, репетирующих... что-то странное.       — Ты что, не читала брошюры? — удивилась Скай, хватая один поднос, а другой протянула Агате.       — Какие брошюры? — непонимающе произнесла она, но Ева ничего не ответила, потому что в буфете было слишком шумно, чтобы что-то расслышать.       Повезло, что перерыв длился час, иначе бы англичанка точно ничего не успела. Ей еще нужно было успеть вернуться в общежитие за учебником, благополучно забытом на кровати.       Когда соседки расплатились за ланч и прошли к свободному столику, а Харрис удивилась, что он вообще есть, продолжила:       — Так что за брошюры? — Ева посмотрела на нее как на сумасшедшую.       — На входе в университет, на стенах университета, на стендах в университете, — загибая пальцы, начала перечислять Скай. Стало неловко: Агата действительно в последние дни так забегалась, что совсем не обращала внимания на все окружающее. Она даже помнила, как натыкалась в Facebook’е университета на какие-то новостные посты с этой темой, но так и не удосужилась прочитать. — Продолжать? — Ева вырвала девушку из размышлений.       — Не стоит, — опустив голову и вперив взгляд в тарелку, Агата стала ковыряться в салате.       Очень культурно, Агата, молодец.       — Да ладно тебе, подруга, — заметив ее не самую веселую реакцию, произнесла Ева. — С кем ни бывает. Эта программа в первую очередь для бакалавров, а ты магистрант-режиссер. Не думаю, что в судостроительную фирму нужны режиссеры.       — Судостроительную?       — Ага. «N. Breeze» самые влиятельные на шведском рынке. Занимаются производством яхт, — поделилась соседка. — Уже третий год подряд сотрудничают с нашим универом.       — Если они такие крутые, почему бы не забирать студентов из самых популярных вузов? — удивилась Агата. — Кажется, Мальмё даже в пятерку лучших не входит.       — А ты спроси его, — ответила Ева, но поймав вопросительный взгляд, продолжила: — Александр Нильсен – владелец бизнеса. Наследовал его от родителей. Вроде как работает вместе с матерью, но это по слухам, поэтому не точно. И это была именно его идея, поэтому кто знает, что у этого человека в голове.       Опять какой-то бизнес. Сколько можно? Спасибо, что хотя бы Ева не одна из этих отбитых предпринимателей.       Оставшееся время девушки разговаривали о всякой ерунде. Агата поделилась переживаниями о том, что снова может разочароваться, но Ева успокоила ее, рассказав, как уехала из России в это место семь лет назад и еще ни разу не пожалела, что выбрала Швецию.       На самом деле Агата была благодарна ей. Очень. Уже на второй день знакомства Ева вела себя так, словно они давние подруги. И это льстило.       Когда до пары оставалось двадцать минут, Агата быстро сбегала в общежитие, чтобы забрать учебник по истории кино и сразу взять спортивную форму, чтобы после занятий отправиться в зал. Сегодня первая тренировка, и девушка ни в коем случае не хотела опоздать. На выходе Харрис столкнулась с каким-то парнем, который держал в руках стопку флаеров, протягивая ей один.       — Обязательно приходи завтра в конференц-зал первого корпуса. Вдруг повезет, и для стажировки выберут именно тебя, — Харрис не успела и слова произнести, как парень переключился на других ребят, произнося те же слова.       Ага, конечно. «Повезет», «именно тебя» – все как всегда.       Но взгляд все же опустился на рекламную листовку. Помимо стильного оформления и завлекающих словесных формулировок, на обложке красовался голубоглазый шатен со скрещенными руками на груди. Обратив внимание на имя, девушка поняла, что это тот Александр, про которого ей и говорила Ева.       Симпатичный…
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.