ID работы: 13795781

Через тернии к звёздам

Genshin Impact, Honkai: Star Rail (кроссовер)
Слэш
R
В процессе
85
Горячая работа! 46
satincher соавтор
TedlyBinn бета
Размер:
планируется Миди, написано 100 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 46 Отзывы 28 В сборник Скачать

Глава 7. Минутка спокойствия

Настройки текста
Примечания:
Бывают такие события, вызывающие крайнее недоумение. А чем больше думаешь об его причинно-следственных связях, тем быстрее в голове рождается мигрень. Пытаешься добраться до сути, до самых глубин, а потом оказывается, что вдобавок у тебя и множество других дел — становится как-то не до этого события, отчего и его решение отводится на завтра, а потом на послезавтра. Однако в течение каждой минуты, каждого часа, в течение всего дня невольно думаешь об этом. Хочется отвлечься от всех хлопот, вздохнуть без лишних судорог и беспокойств, а не получается. Зачастую это происходит тогда, когда нет никого более, кроме тебя самого. Бывают и такие люди, которые способны развеять туман над головой и все его частицы да молекулы, витающие рядом. Прямоугольный с закруглёнными уголками кухонный стол. Два тела. Сюрпанье и раздражающие звуки телефона, отвлекающие от еды. Шум за домом. Тело по-прежнему ломит, а голова — смесь чего-то тяжёлого с давкой преимущественно вниз: хочется преклонить её, даже если та падёт прямиком в тарелку. Сознание, проникшее в мозг иного, говорит: «Я не хочу есть! Хватит с меня этой еды!», а его желудок отвечает: «А я хочу! Я не выдержу без еды!» — происходит схватка двух сторон, в которой страдает каждый. Мозг лишь тяжело вздыхает — хотелось бы выдохнуть весь груз, что тяготит бытие.

«Так будет лучше. В конце концов, еда вкусная, отчего вытерпеть её не так трудно».

И приходится есть этот дивный завтрак уже во второй. да нет, в третий раз. Безусловно, на вкус и жаловаться не хочется: мадам напротив готовит чудно, даже с определённой изюминкой, которую Сяо не может понять. Языковые сосочки наслаждаются этой пищей, и Цзинья ел это однажды, но на деле ощущения бульона и специй больше смешиваются во что-то фантомное, как и остаточная боль.

Почему ему приснился сон спустя несколько столетий?

Скорее всего, снова физиология. Сяо взял разум видьядхара в свои руки, но не его привычки, после заменив их своими. Сяо находится в теле, не благословлённом Архонтом.

Почему она?

Как она проникла сюда, в чужой мир грёз?

Она пришла забрать его?

Она же мертва. Её стёрли в пыль и прах давным-давно. Так почему она предстаёт пред ним, протягивая леденящие руки для объятий, долгожданных разве что ей?

Итэр. Прелестный и желанный Итэр. Тот, кто освящает тьму. Тот, кто приятно обжигает холодные руки своими нежными касаниями. Где же ты?

Ответа так и нет.

— Ну, пойдёшь сегодня на экскурсию, друг мой? — из мыслей выводит ощущение пристального взгляда на себе, нежели голос. Это вопрос на миллион: в предыдущих попытках он просто так падал замертво, как только видел эту чёртову улицу, не успевая её толком разглядеть. Будто бы Вселенная намекает на что-то. Запрет видеть неродные края? Так нынче доказывается преданность? Абсурд. Безусловно, ради Ли Юэ он и вслепую готов жить. Однако... — Я с радостью проведу тебя по всем-всем крутым улицам! Уверена, что тебе понравится, — Пейжи улыбается, явно стараясь создать более оживлённую атмосферу. Грех не подчеркнуть её обаятельность, сверкающую из каждого уголка лица и тела: будь то губы или плечи. Со стороны её драгоценного визави следует молчание. Она не знает его неочевидную смерть, вслед за которой была и следующая. Не знает всю боль, ненужных ему снов. Именно это оттягивает его назад, заставляя вернуться в изначальную точку. — Сяо, тебя что-то беспокоит? — Нет. Ответ резкий, будто вырванный из горла автоматически. Розоволосая ему не поверила. За сотни лет жизни она освоила навыки чтения людей по глазам. Если раньше во взгляде Сяо была обыкновенная строгость и свойственное недоверие, то сейчас там — неоднородное смятение. — ...Пойду.

Чашка не разбилась.

Они стоят у входной двери. Ноги не хотят делать шаг к ней, руки тянуться к ручке. Глаза сторожатся возникающих теней, играющих театр его смертей. Сяо сглатывает, когда Пейжи открывает дверь и проходит в пространство, полное свежего воздуха — улицу.

☆ ☆ ☆

— Лофу «плывёт в бесконечном океане звёзд, словно выпущенная стрела, устремляясь к обречённому врагу Повелителя Охоты». А-а... про него я тебе тоже расскажу, но попозже... та-ак... «Каждый из флагманов Сяньчжоу подобен маленькому миру, наполненному всем необходимым для выживания и процветания. Тысячелетия культуры и развития этих миров достойны исследования!» Картинки здесь есть, но они не сравнятся с тем, что ты увидишь всё это сам, своими глазками! — читала мадам, держа маленькую книжонку в три сгиба. После её взор возвращается на парня. — Немного освоишься, поймёшь, что к чему как раз. Несказанно повезло, что ты попал сюда, пока у Цзиньи отпуск! Ага, «несказанно повезло». Зачем сюда только попадать надо было? — На, глянь, — она протягивает эту бумажку. Сяо с долей цинизма изучает экстерьер так называемого «одного из шести флагманов Альянса Сяньчжоу». — И что же ты скажешь? — она жаждет его мнения, ждёт не дождётся, если смотреть в её пылающие лимонные и огромные на данный момент глаза, страстный огонь которых парень отнюдь не понимает: у её друга разве пару часов назад тело не украли?

☆ ☆ ☆

— Ну что, друг мой, ты идёшь? — спрашивает она в третий раз, стоя на горизонте многочисленных зданий, так и блестящих своей изящностью и нотками собственноличной мудрости.

Третья попытка. Третий шаг в неизвестность. Третье смятение в собственном любопытстве, ныне перемешанным с осторожностью.

Он молчит, нога делает шаг наружу. Секундный ветерок принял его к себе, отдав парня на просторную волю. Вдох. Пейжи с недопонимающим видом закрывает входную дверь, снаружи не менее зазубренный по стилю Ли Юэ: хочешь не хочешь, а сравнивать Сяо будет постоянно. Судя по очам розоволосой, она так и думает: «Чего он стоит с такими глазами, будто бы призрака ожидает?» В какой-то степени да. Как ни говори, как ни изверти, как ни то-то-то, в мыслях возникает, казалось бы, неоднозначный вопрос: «Если сделать ещё один шаг — умру ли я?» В виде призрака придёт уже почитаемая госпожа смерть, сзади которой аплодирующая сеньорита удача. «Браво!» — закричит она, ехидно улыбаясь. «А теперь следующий!» — то, чего услышать не хотелось бы. — За мной! И та хватает его за запястье, махая рукой девушке, что делает это в ответ явно неохотно, несмотря на всю приветливость Пейжи. Та лишь улыбается и указывает парню на своё лицо, напоминая, что Сяо тоже должен быть внешне более благосклонным, а остальное по возможности останется за ней: приветики передать, объятиями задушить и так далее. Она ведёт его по приветливой улице, что оказывается не так уж и полна местного народа — лишь единицы стоят на месте, что-то активно обсуждая или просто всматриваясь во что-то, думая о своём. — Блин, не надо было тебя закармливать, на голодный желудок ты бы съел здесь весь киоск! — восклицает златоглазая, остановившись и задумавшись о чём-то. Навряд ли о глубоком. — Думаю, с метаболизмом Цзиньи мне захочется есть совсем скоро, — на выдохе произносит парень, сложив руки на груди и умея выставлять некую иронию самому себе. Сейчас он выглядел недовольным низкорослым подростком, если честно, и это даже немного забавляет розовую радость — её друг таким если и появлялся, то все его злости и печали быстро сходили на нет при виде неё. — В точку! Наши прогулки нередко превращались в соревнования, кто кого победит и что за это получит, — проходит несколько секунд, — ... и он побеждал. Их дружба, кажется, напоминала ему что-то. Что-то, что убежало от него самого, впоследствии оставив наедине с собой и с четырьмя углами, сковывающих территорию Ли Юэ. — Кстати, о еде. я очень хотела бы кое-куда зайти! — мадам продолжает неспешную ходьбу и приводит Сяо в место, напоминающее по атрибутике и расположению некоторых вещей два лиюэских чайных дома: такая же уютная и расслабленная атмосфера, такой же харизматичный (смотря с какой стороны) рассказчик, такие же не менее внимательные слушатели, спокойно попивающие свои тёплые напитки. Может, не только они греют им душу, а и сам сказитель, вливая все силы в каждое слово, задавая нужную интонацию, из-за которой ушки только так будут на макушке. Властелину Камня понравилось бы здесь. Вероятно, проводил бы большую часть времени тут, попивая один и тот же сорт чая из раза в раз. В последние месяцы это было в его стиле. — Цзинья! — слышит Сяо, отвлекаясь от заинтересовавших его рассказов и оборачиваясь в сторону девушки, ведущей диалог с... ну, как она там говорила? Лисий народ? Тогда с представительницей лисьего народа. Хотя ростом она напоминает, скорее, что-то приближенное к серому котёнку. — Ты будешь бабл-ти? Итэр уже рассказывал об этом чудо-напитке пару слов, когда речь шла о различных лакомствах Инадзумы. И, кажется, ему этот «бабл-ти» не особо понравился. Особенно Паймон, которая больше фукала, чем описывала вкус. Что ж. — Да, давай, — за ответом следует кивок. Может, потом Сяо и сам пофукает перед путешественником. Но и это навряд ли, пока парень более-менее умалчивает об истинности вкуса, просто стараясь увильнуться от ответа словами «Неплохо... но, думаю, попробуй приготовить что-нибудь другое». Через пару минут им подают стаканчик с необычным фиолетовым содержимым. К самому дну фиалка переливается в нежный белый, где проплывают некие жёлтые кружочки. Напиток можно смело назвать звёздным. Может, хоть так есть способ выпить эти самые звёзды с неба? А может и всё небо сразу? — Это чай с молоком, — поясняет мадам, когда те отходят подальше. — Мне интересно, понравится ли тебе. Скорее всего, нет, ведь Цзинье… не очень зашло. Значит, «бабл-ти» не будет по душе и златоглазому. Так и произошло. Лицо Сяо, конечно, не искривилось, но бровь дёрнулась — неужели этот чудо-напиток есть и в Тейвате? Какие «гении» его придумали, позвольте узнать? Даже остатки фантомной боли остались на третьем плане, пока первые два заняло послевкусие. — Ха-ха, понятно! — кивает девушка, с позволения забрав стакан Сяо и начав пить с двух трубочек одновременно. Парень в культурном шоке: неудобно же. И ей, видимо, очень даже нравится. Бу-э. Она делает ещё один глоток и после довольной выдыхает, восклицая: — Это то, что доктор прописал! Удивительная девушка, действительно. Они топают дальше, переходя на другую сторону по широкому мосту, и Сяо, идущему преимущественно с правой стороны, в глаза попадает бескрайняя тягучая высота, возникшая под тем. Это место возвышено над облаками в чистом небе.

«Только три дня! Налетай, пока все не разобрали! Последний шанс, кто успел, тот и взял! Чем больше берешь, тем выше скидка!»

— О, Продаван, точно! Секундочку, я посмотрю, есть у него новиночки или нет!.. — розоволосая подходит к небольшому ларьку и начинает вести незанимательный для парня диалог: что по чему, есть ли что-то ещё и так далее. Кажется, она любит отвлекаться на всё живое, что попадается её золотому взору. Ладно, потерпим. Сяо продолжает рассматривать высоту под взором мыслей, сопровождаемых журчанием воды в маленьком фонтанчике с нежными лотосами. Всё здесь пропитано родным Ли Юэ, родным и тёплым, тёплым и своим. А сама высота, страх к которой априори отсутствовал, так привычна, будто бы он снова стоит на каменистой горе Тяньхэн, пристально наблюдая за гаванью Ли Юэ. Ли Юэ. Как же там его жители? Перед почтенным Мораксом, уважаемым Властелином Камня, хочется припасть на колени и просить прощения за свою безнадёжную глупость, вследствие которой он оставил защиту его государства, его страну. Хочется извиниться перед путешественником: если он попал сюда, то виноват Сяо и только Сяо, который привёл его в то подземелье. Можно было просто отказаться от помощи — только и всего. А то, что происходило утром (и, о Архонты, пусть не повторится) — вовсе отдельный монолог. — Дружище! — обнимает за плечо Пейжи, лучезарно улыбаясь. — Гляжу, ты не выспался сегодня. Целый день в пустоту смотришь.

«Дружище».

Оборачиваясь назад на продавца, к которому уже подошли другие клиенты, Сяо лишь вздыхает и кивает. Девушка молчит несколько секунд. Она всё ещё улыбается, но её разум находится на стыке мыслей и реальности. И та выбирает действовать дальше. — Пойдём! — продолжая держать плечи парня в своих оковах, прижимая тем самым его чуть ли не к ключицам, Пейжи идёт вперёд и только вперёд! — Сейчас будут стоять двое парней. Махай и улыбайся! — предупреждает она. Стоят двое, что-то, видимо, разыгрывают, раз рядом с ними кругом парочку смеющихся людей. По приказу генерала Пейжи Сяо выдавливает из себя улыбку, полную искусственного счастья, и машет более осторожно, пока та тянет руку кверху и махает ею так, будто бы созывает сюда целый ветер. Ещё один такой взмах — оп, и они улетят. — Это наши местные два цуня смеха — Тяни и Толкай. У них всегда такие смешные сценки! — отпускает его мадам, давая свободу, а самое главное — личное пространство. — Понятно. — Суховато, но и на том спасибо. В глаза бросился приличный по размеру квадрат, где вдруг одна картинка сменилась на другую — вместо серьёзного мужчины появилась девушка с милой улыбкой на лице, так и взывающей к доверию. — Это четырёхгранный отражатель, наша местная доска объявлений. Новости всякие там... ну, или розыск, как сам видишь. — Извини, а кто это? — Охотники за Стеллароном. Я тебе потом об этом расскажу, пошли! Как-то увильнула она от темы, конечно, но ладно, может, сейчас не самое лучшее время. Живые улицы простираются далеко-далеко, и наконец все магазины остались позади, там же оставляя основной эпицентр шумихи. Какое-то время количество диалогов равняется нулю: Сяо бегает взглядом по каждому сяньчжоускому зданию, подмечая детали одну за другой. Изящный и в то же время строгий фасад зданий, педантичность и явная пунктуальность. Величавые здания строгие и неприступные возвышаются над мелкой мошкой вроде видьядхара. Преисполненные торжественной красоты, смотрящие на его душу, как на чужую. Тут же встаёт вопрос: почему как? Они оказываются на громоздкой площади, в самой сердцевине которой лестницы склоняются к эспланаде, напоминающей стеклянными очертаниями лепестки цветка. Вокруг топчутся люди и о чём-то кумекают, некоторые стоят у носилок, на которых обессиленно лежат, если Сяо не ошибается, солдаты. За ответами на появляющиеся вопросы парень взглядом обращается к девушке, но во второй раз замечает её растерянность, проявляющееся, как ему казалось, весьма редко. — М? — оборачивается к тем маленькая девочка, стоящая в середине «цветка». — Пейжи! Цзинья! Давненько я вас не видела, думала, что вы пропали вовсе. Ростом ниже, чем тейватская мята. Фиалковые волосы. Средние длиной рожки, а если присмотреться, в наличии и длинный чешуйчатый хвост, неподдельно драконий. Длинные вытянутые уши, такие же острые, как у адепта. ...Девушка тут же натягивает на себя привычную улыбку и идёт к той крохе, махая: — Привет-привет, Байлу! — та присаживается и кладёт на её лоб свою ладонь, что перекрывает всю его площадь. Маленькая видьядхара делает также в ответ. Пейжи, встав, оборачивает голову на Сяо и вновь, напоминая больше конвульсии, нервно хлопает ресницами. «Я кое-что забыла» — вот так трактуется её судорожный взгляд. Намёк понят: он присел на корточки к малышке, выталкивая из себя улыбку, где нижний край губы через пару секунд сам задёргается — маленькая ладошка, точно дюймовая, касается его лба. Сяо приходится совершить аналогичное, поглядывая на неловко улыбающуюся Пейжи.

Это такое приветствие же, верно?..

Если честно, то дискомфорт так и прожигает неприятным ощущением.

— Цзинья, признайся, что ты ешь, чтобы быть таким высоким?! — спрашивает она, пиля парня своими большими морскими глазками, переливающиеся с песочным оттенком. — Каждая наша встреча оборачивается сантиметром в твою пользу. — Всё подряд! — отвечает за него розоволосая, крепко обнимая за плечо. — Байлу, ты лучше скажи, что здесь произошло? Янтарь в глазах парня видит на койке то ли живого, то ли мёртвого солдата, явно отличающегося от остальных. Тело обвили многочисленные золотые лепестки от ног до головы, украшая его, подобно обыкновенному венку. Из рук торчат деревянные лезвия; лица солдата на видно, ведь то скрыто за непонятной маской. Из головы торчат ветвистые рога. Диалог двух подружек лишь немного проясняет ситуацию: солдаты были больны, а в один момент всё обострилось — трое иномирцев вовремя подоспели и применили «эффективные физические методы успокоения». «Поражённые Марой» — это было в заголовке газеты ещё в самый первый день, как тот попал сюда. Пейжи тем вечером ответила ему на это лишь парой слов: время и долгожители-сяньчжоуцы. Информации крайне мало, чтобы давать точные ответы на куда, откуда и зачем. — Ладно, спасибо, что просветила. Нам с Цзиньей нужно идти. Ещё увидимся, Байлу! — мадам улыбается и машет рукой в знак прощания. За ней повторяет и Сяо, спешно идя за той, что непривычно держит тишину. На секунду он оборачивается: у незнакомого здания стоят ещё трое человек, вырывающиеся из ошеломлённой толпы иным стилем одежды. Одна из них, например, на их фоне выглядит светлее луны во время фазы полнолуния, оттого и бросается в глаза самой первой. Остальные двое одеты более прилично, особенно тот, что с очками — не придраться! Взгляд возвращается на подругу: её глаза проходят траекторию, состоящую из прямых линий то вбок, то вперёд, то обратно назад, составляя всевозможные острые углы, об которые девушка вот-вот стукнется лбом. Сяо решает пока сохранять молчание. Она набирает воздуха в лёгкие и подходит к местной библиотеке, после же делая шаг к девочке, стоящей за длинным прилавком. Сзади неё целое сборище книг, где-то можно даже и пыль подметить. …Внешний вид здешних жителей явно не говорит о настоящем возрасте. — Привет-привет! Слушай, тут такое дело... — и мадам рассказывает, что внезапно заинтересовалась теориями существования иных миров (не планет!) и переселением душ; она согласна на любую книгу по данным темам: роман, не роман, научные статьи и прочая литература. — Я, конечно, туда не собираюсь. хотя, хаха, ради общего развития было бы неплохо. Девочка хмыкает с таких откровений и начинает искать подходящие книги. Запрос, однако же, специфичный. — Так, я считаю, что нам надо развеяться! Давай-ка сходим поедим, я зуб даю — ты уже голодный! — желудок Цзиньи за несколько сотен лет Пейжи знала как свой, а раз аппетиты Сяо никак на него не повлияли, то выползает логический вывод: переселения душ переселениями душ, а обед — по расписанию! — Если предлагаешь, — голод не отказывает. — Итак, тебе будет легче покинуть Лофу, но, думаю, тебе небезопасно путешествовать самому. В конце концов, ты плохо знаешь этот мир, — раскачивая ногой, размышляет Пейжи, пока лакомится чудным кусочком тортика. — А мне же для этого надо завоевать столько квалификаций... по разным специальностям. С другой стороны, я с теми же яликами работаю не одну сотню лет. Мне вполне могут довериться, уж хотя бы одно путешествие! Такая мелочь, однако ради неё Сюйся — нашей местной межзвёздной путешественнице, нужно было постараться. — То есть, чтобы покинуть Лофу, тебе нужно «доказать», что ты точно не пострадаешь, пока будешь путешествовать? Путём не одной единой квалификации? — подытоживает Сяо на выдохе. Даже рот устал пережёвывать пищу. — Ну, да, — кивает мадам. — Честно, не знаю, сколько по времени это займёт, ибо у меня его не так много. О, Властелин Камня, уважаемый, почитаемый. сколько же гадостей, когда кажется, что времени ровным счётом никакого? — Аа-м... я постараюсь договориться! В конце концов, мы даже не знаем, откуда начинать поиски. Естественно, мы приступим к ним после того, как прошерстим весь Лофу и остальные гроты. Розоволосая неловко улыбается. На её губе — крошка от торта, на которую Сяо невзначай ей намекнул. «Ой! Да?..» — приглушённо слышит парень, а после видит, как та её попросту слизывает. — Хочешь попробовать? — она протягивает следующий кусочек. — Он вкусненький! Цзинья внутри тебя прыгал бы от радости. — Нет, спасибо. Я вроде бы наелся, — златоглазый не особо понимает, полон его желудок или нет. — Ну давай! Надо же успеть насладиться всем, что у нас есть! — Пейжи. — Блин, как хочешь! Мне больше достанется, — она надувает щёки и довольствуется лакомством самостоятельно. Под дальнейшую неустанную болтовню Пейжи не пробираются мысли при любых приложенных стараниях, отчего начинают вовсе сходить на нет. Сяо решает просто насладиться остатком этих несколько забавных посиделок.

☆ ☆ ☆

...Я не хочу умирать. Спустя столько столетий, столько прожитых дней, что не сосчитать по пальцам. Я боюсь смерти. Мысль о ней заставляет меня почувствовать неприятный холод в затылке, заставляет кожу покрываться мурашками. Время летит незаметно. Даже если мне отведено несколько столетий — они пролетят, оставляя за собой тропу, проложенную обрывками воспоминаний. Скорее всего, она коснётся и меня, ведь я ничем не отличаюсь от остальных. Страх давит меня, заполняет меня, и от возникающего давления я вот-вот лопну. Мне боязно. Мне страшно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.