ID работы: 13810329

Середина пустоты

Гет
NC-17
В процессе
51
автор
Размер:
планируется Миди, написана 51 страница, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
51 Нравится 46 Отзывы 6 В сборник Скачать

Бродяга

Настройки текста
      Дыхание сбито после долгого бега. Прислонившись к стене из красного камня, Джейк без сил сполз на растрескавшийся асфальт. Рука угодила во что-то мокрое, и он молил Бога, чтобы это была лужа после дождя. Говорят, в Гринвуде тоже часто бывают дожди.       Здесь, за старым зданием — то ли кафе, то ли баром — пахло пивом, из закрытого зелëного бака тянуло мусором. Место не лучшее, но сил бежать дальше нет.       Джейк даже не помнил, как добрался сюда. Последние две недели превратились в череду бега и ярких хаотичных вспышек света, запаха, цветов и навязчивых мелодий.       Он выбрался из шахты чудом, когда ФБР отвлеклись на взрыв и с тех пор бежал, бежал и бежал в попытке оказаться подальше, выбраться в крупный город. Сначала был Колвиль, но там Джейк остался на пару часов, чтобы немного перевести дух. Он жил там, слишком опасно снова оставаться в городе, который только Джессика из крохотного Дасквуда считала действительно крупным. Крошечный Уилбур, потом Элленсберг, Бристоль... И куча других городов, название которых он даже не всегда запоминал. Попутки, ночëвка в палаточном лагере... Он ещë никогда так не радовался, что потрëпанный внешний вид делал его похожим на бездомного. Хотя сильно ли он в действительности отличался? Последние четыре года в бегстве от ФБР — точно нет. Дом, даже дешëвая и обычно грязная квартира, больше напоминали мечту, до которой в дни обострения чувства ответственности спецслужб не дотянуться.       Земля холодила ноги, от бака воняло, живот сводило... Но двинуться Джейк не мог. Сидел, замерзая на улице, слушая недовольный крик бродячих кошек. «Наверное, тоже оголодали, бедняги».       Слабое сознание уплывало, перед глазами летали яркие мушки и цветные ленты. Холодно и темно...       — Слышь, пацан.       Джейк вздрогнул, когда над ухом прозвучал грубый громоподобный бас. Он почти потерял сознание, но появление похожего на медведя бородатого мужика в белом фартуке вернуло его в промëрзший переулок.       — Что?.. — шепнул Джейк.       Усталость не давала реагировать достаточно быстро и логично. Он прижался к разрисованной граффити стене, поднял голову, рассматривая «Бена» — имя было аккуратной красной строчкой вышито на фартуке.       — Лови.       Булка упала ему на колени, и Джейк уставился на Бена, подняв брови. С чего бы это ему помогать случайно забредшему за кафе человеку? Если б они хоть знакомы были... Но в Гринвуде бывать раньше не приходилось, встречать этого человека тоже. Но усталость и голод победили: не просто так с последней передышки прошло четыре дня.       Джейк вгрызся в маковую булку. Немного чëрствая, повлажневшая внизу, она всë ещë была лучше, чем вообще ничего. Он ел жадно, едва ли жуя.       — Спасибо, — и, подумав немного, добавил. — Почему?       — Ну как, — пробасил Бен, — на наркошу не похож, на знакомых бомжей тоже. Значит, просто в задницу попал. Тощий какой...       Джейк даже опомниться не успел. Мужчина подхватил его под руки и поднял в воздух. Его, уже давно не мальчика. И не то чтобы слишком тощего... Подумать только. Но противиться сил тоже не было, и он дал мужчине утащить себя в тëмную подсобку.       Внутри пахло химией, в свете тусклой лампы видно, как по большой паутине паук полз к прилипшей мухе. Джейк отвернулся — его мутило от представления, что будет дальше.       От толчка в плечо он упал на хлипкий стул — ножки опасно разъехались под его весом.       — Дай сюда руки, — «попросил» Бен, тут же схватил его за руки, закатал широкие рукава широкой чëрной куртки и долго, пристально разглядывал предплечья. — Ну во, тоже чистые. И глаза нормальные.       — Да... Не употребляю ни в каком виде, вы были правы, мистер... Бен?       — Мистер! — от хриплого громогласного смеха даже стены, казалось, тряслись. — Ты из золотого гнезда выпал, пацан? Просто Бен, лады?       — Хо... Хорошо...       Стиль речи Бена смущал, слишком уж отличался от привычного говора горожан, тем более обитающих в таких районах. Гринвуд — спокойный семейный и очень зелëный район. А Бен странный. Грубый и резкий, он не вписывался в это уютный старый мини-город чуть более, чем полностью. Ещë и этот акцент... Не канадский и не ирландский, что-то более экзотичное.       — Ну, — продолжал расспрашивать Бен, — рассказывай уже, из какой задницы я спасал уличного котëнка.       — Я... — Джейк замялся. Не рассказывать же совершенно незнакомому человеку, что четыре года в розыске из-за ослепляющей самоуверенности. Верх неосмотрительности. В его голове десятки легенд на экстренные случаи, он выучил каждую до мелких деталей, но теперь... Теперь каждая смешалась в липкий неразбивный клубок хуже тех старых проводных наушников, которые иногда лежали в рюкзаке по несколько месяцев. — Я просто перешëл дорогу кое-кому влиятельному, теперь вот... бегом занимаюсь.       — Ага, знакомая история, — Бен часто закивал. Его борода часто тряслась, и Джейк просто не мог отвести взгляд. — Много тут всяких таких... Бегунов. Ещë голодный?       Джейк хотел возразить, что булки было достаточно, но живот заурчал, будто внутри поселился огромный монстр. Щëки заалели, взгляд скользнул к нижней полке, где зеленела большая упаковка «Каскад» и несколько синих пачек губок.       — Да... Чуть-чуть.       Бен почесал бороду, прищурился, осматривая Джейка с ног до головы, особо задержавшись на руках. Как будто сканировал на соответствие с чем-то.       — Ну-кась разверни ладони. Да не стесняйся, вот так! — большие руки Бена обхватили пальцы Джейка, изучая каждую фалангу. — Аи, нежные какие лапищи, не пацан, а принцесса. Ты кем будешь, кроме бегуна?       — Я программист, Бен.       — Программист.       — А, — окинул его взглядом с ног до головы, — так я вашего брата и представлял. Руками работать умеешь?       — Конечно. И грязи не боюсь.       — Тогда запоминай схему: мой помощник ещë болеет, — щëлкнул себя пальцем по шее, — и дня три у тебя будет. С тебя мойка посуды. Плачу́ мало, но кормлю и даю где поспать. Принцессе подходит?       — Да, щедрое предложение. Одна просьба, — Бен вздëрнул кустистую бровь, — никаких «принцесс». Я Джейсон.       Они пожали друг другу руки. Рабочее предложение показалось неожиданным и странным, но выбирать не приходилось. Передышка перед поиском следующего действительно безопасного места просто необходима, и Джейк был не против выполнять подобную работëнку даже просто за еду. Но Бен обещал даже немного заплатить и не расспрашивал о прошлом слишком подробно, так что ситуация казалась настоящим спасением.

***

      Джейк умел работать руками, но не привык делать это в таких масштабах. Заведение Бена оказалось популярной ретро-забегаловкой среди местных. Они много ели — и ещë больше пили — и иногда он даже не успевал разбираться с лавиной тарелок. Благо хоть с самыми жирными сковородами и формами разбиралась громкая посудомоечная машина. И всë же концу дня пальцы немного онемели, ныли мышцы спины и ног, но жаловаться было бы слишком.       Бен выделил ему комнатку в собственном доме. Крохотную: внутри помещались только узкая жëсткая кровать и мини-холодильник. Джейк натянул плед до подбородка и начал дремать, когда в дверь постучали. Ему обещали, что без разрешения в комнату никто не войдëт, но это казалось настолько необязательной частью, что он и думать забыл. Сейчас, когда у него не осталось оборудования — кроме купленного на чужое имя телефона — и даже сменной одежды, скрывать нечего.       Тихий стук заставил выпутаться из пледа и сделать два шага ко входу. В коридоре ждала Холли. Жена Бена, миниатюрная и хрупкая блондинка, казалась совсем крошечной на фоне огромного мужа. Пока она не представилась, Джейк и вовсе считал еë его дочерью.       — Да?       — Идëм ужинать, Джейсон.       Он с трудом сглотнул вязкую слюну. «Идëм ужинать»... Как долго не доводилось слышать такой спокойной домашней фразы. В груди разлилось приятное тепло, уголки губ приподнялись в улыбке.       — Спасибо большое, миссис Холли.       Он не знал фамилию — приходилось выкручиваться, вызывая тихий сдержанный смех.       — Ты и правда ужасно вежливый мальчик, Джейсон. В последние годы такое качество не часто встречается у молодëжи. Просто имени хватит.       Холли выглядела лет на тридцать пять, но манера речи заставляла думать, что ей не меньше пятидесяти. Все эти рассуждения о молодëжи вводили в заблуждение обычно внимательного Джейка.       В маленькой кухне царила тëплая домашняя атмосфера. Пахло мясом, пряностями и томатным соусом — рот сразу наполнился слюной. Бен и Холли оба любили поболтать, и под звонкие удары вилок о тарелки Джейк быстро узнал, как они открыли кафе и про их давно взрослых двойняшек, разъехавшихся в Техас и Аризону, и о любви Бена к вину, хотя стереотипы кричали, что ему больше подошло бы тëмное пиво. Джейку тоже предложили попробовать — «а чтоб спалось лучше» — но он наотрез отказался. Алкоголь не вызывал ни одного приятного воспоминания, а хорошо спать можно и просто так, особенно если от усталости подкашивались ноги.       — Ты не шутишь? — Холли замерла с грязными тарелками в аккуратных руках. — Мне даже Бен не помогает убираться на кухне, а ты гость...       Джейк улыбнулся еë замешательству.       — Мама учила меня всегда помогать по дому.       — А отец?       — Лет до семи я верил, что он моряк.       Может, псевдосемейный ужин ослабил бдительность, но неожиданно для себя он сказал правду. В детстве, едва научившись говорить, Джейк забрасывал маму вопросами про отца и свято верил, что тот ушëл в плавание и однажды обязательно вернëтся. А потом научился пользоваться Гуглом и понял, что корабля с названием Silentium не было ни в одном порту морского штата.       — О Боже. Прости, дорогой.       Закончив с уборкой, разошлись по комнатам. Джейку позволили принять душ раньше, сразу после работы, и теперь он стянул с себя футболку и джинсы, чтобы единственный набор одежды не пропах пóтом ещë сильнее. Снова забрался под плед — и снова был вытащен.       Обычно Джейк не отвечал на звонки, — ни на обычные, ни на мессенджеровые — доверяя задачу бессловесному секретарю. Наймос, функция которого не ограничивалась защитой от взлома, отвечал за него и потом позволял прослушать расшифровку. Не то чтобы у него было много контактов... В ночь взрыва в шахте под Гримроком звонила «больше, чем подруга» Виллоу, после побега пару раз связывалась Лили. Это он мог понять. Но Джессика? Та рыжая подруга Ханны, с которой во время расследования они обменялись парой сообщений? Смесь любопытства и плохого предчувствия вцепилась в сердце ястребиными когтями, и впервые за долгое время он ответил сам.       — Привет. Слушай... Вилл в последнее время совсем не выходит на связь. Остальные думают, что ей нужно время, а я так не хочу. Я собираюсь в еë город, хочу узнать. Просто подумала... — Джессика говорила быстро и сбивчиво. — Возможно, тебе стоит это знать. Потому что если и тебе всë равно...       Она прервалась и всхлипнула. Джейк остался наедине с мыслями и страхом. Только-только успел принять факт, что всë закончилось, что хотя бы Ханна в безопасности... И кассета перемоталась, заиграла старую историю на новый лад. Виллоу пропала? Как такое возможно? Она даже не поехала в Дасквуд. Сидела в спокойном студенческом городе, держала данное ему слово.       — Виллоу... пропала?       Джейк ушам не верил, хотя разумом понимал: Джессика не стала бы шутить такими вещами. Не после того, через что они прошли.       — Боже! Ты... Это ты? Прямо настоящий?!       Он не смог сдержать смешок. Что за странная реакция?       — Вроде того. Не прерывайся, Джессика. Что с Виллоу?       — Не знаю! Она просто... Исчезла. Мобильник, социальные сети, мессенджер удалены. Вообще следа не оставила.       — Постараюсь узнать, что смогу. Только не звони больше.       «Узнать, что сможет» значило примерно «почти ничего» — с наполовину заряженным телефоном, без доступа к серверам и программам... Руки опускались от одной мысли, что с Виллоу что-то случилось, а он не мог даже проверить, не говоря уж помощи.       Билет на самолëт от Сиэтла до Ричмонда должен был стоить долларов триста... На одной из карточек, данные которых слиты в Сеть самим неуклюжим владельцем, лимита как раз хватит. Позже Джейк извинится. Может, даже вернëт сумму с процентами. А пока бронирование билета на рейс через два дня и тревожный сон с мыслями о Виллоу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.