ID работы: 13812945

Human: become human.

Гет
NC-17
Заморожен
15
Размер:
99 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

«Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-нибудь, достаточно сказать о нем какую-нибудь правду.»- Фридрих В. Ницше

***

«Хлюп-Хлюп» Звук берцев о мокрый асфальт. «Тук-Тук» Глухое, но ритмичное биение сердца раздается гулом где-то в ушах. Казалось грудь сейчас разорвет от частого дыхания и напряженного органа, с бешеной скоростью качающего кровь. Ком подступает к горлу, а в носу засел запах железа и собственного пота. От какофонии запахов и мыслей в голове сильно вело, но на фоне дикого ужаса все казалось ничем. Не более чем назойливой мухой. Еще немного, еще чуть-чуть. Она успеет, должна успеть. Он должен ей, эта чертова машина обязана ей жизнью, пусть только попробует ей что-то предъявить. «Наша безопасность и свобода важнее твоего неофициального расследования. Мы не можем так рисковать, не сейчас, когда на кону сотни тысяч жизней.» Да? Так бы ты мне сказал, да? Ничего, на одно твое слово я найду десять. Сейчас от него зависит судьба этого города, людей и андроидов. Ее судьба. Гаденыш уже понял, он уже знает. Сейчас или она или ее. А она, блять, так хочет жить. До немеющих конечностей, до разорванной в мясо губы, до животного страха где-то на подкорке сознания. Все или ничего, так она привыкла жить. Она обещала себе стать счастливой, забыть прошлое и задышать полной грудью. И если сейчас ее жизнь оборвется… нет. «Щелк-щелк» Послышался выстрел. Одно заглушает другое. «Хлюп-хлюп» «Тук-тук» «Щелк-щелк»

***

16 августа 2038 год. 15:55. Дорога в «Детройт». Она в пути уже гребанные сутки. Не спавшая, не сра… кхм-кхм, голодная. К своему счастью, девушка могла контролировать физиологические позывы, но то, что она может притупить чувства совсем не значит, что ее организм не самоуничтожится из-за таких нагрузок. Терпение уже тоже было на исходе. Ей бы сейчас душ принять, да лечь в кроватку. И желательно не выбираться оттуда до конца своего отпуска. Мда, дел еще предстоит выполнить вагон, найти бы на это все сил… Быстро пробежавшись глазами по местности, на пару секунд отвлекаясь от дороги, девушка заметила табличку, гостеприимно гласившую «Добро пожаловать в Детройт!» Не хватало еще надписи — «Чувствуйте себя как дома, если вы еще не успели отбросить коньки по пути сюда!». Ха. Детройт был воистину прекрасен. Передовые технологии, беспилотный транспорт и андроиды новейших моделей заполонили этот город, будто они единственное что его населяло. «Киберлайф» явно приложили массу усилий, чтобы воплотить картинку «Город из будущего» из Google с завидной точностью. Однако не от всех домов веяло энергией технологий, особенно чем дальше двигалась девушка, тем больше город становился похож на типичную «американскую мечту» с его спальными райончиками. Девушка смотрела в окно своего авто, всматриваясь в вывески и рекламные баннеры. Проведя в пути еще где-то час, пока добиралась до временного жилья, девушка успела выйти из себя окончательно. Все чего ей хотелось это покоя и понимания, поэтому она была безумно благодарна хозяйке съемной квартиры, что та просто молча передала ей ключи, не удосужившись даже улыбнуться или объяснить где находится ближайший универмаг. Однако для Жаклин это был подарок богов, если не больше, ведь давить из себя «лыбу» не пришлось. Зайдя в однокомнатную квартиру, в которой собиралась провести от силы неделю, пока не купит себе собственную жилплощадь, девушка скинула сумки и двинулась вглубь квартиры, осматривая бедное убранство помещения. Однако сил на созерцание убогой комнатушки у девушки не было, поэтому раздевшись, первым делом Жаклин посетила ванную комнату. Открыв облезшую дверь, девушка увидела туалет и повидавшую жизнь душевую кабину с раковиной. Сделав вид, что совсем не брезгует, девушка залезла внутрь и принялась смывать накопившийся за несколько суток стресс. — [Обязательно куплю себе дом с ванной. Сейчас бы лечь в горячую водичку и расслабиться.] — девушка мечтательно промычала разминая затекшую от долгой езды за рулем шею. Еще немного постояв под водой, Жаклин покинула душ, и выйдя в совмещенный с кухней зал, предстала в зеркальной дверце шкафа совершенно нагой. Перед девушкой стояла длинноногая и стройная девушка. Будучи молодой и ухоженной, но истощенной и уставшей, в ней говорили две противоположности. Жаклин окинула себя оценивающим взглядом. — [Красивая…] — без толики нарциссизма подумала девушка. Ее отражение будто изучало ее саму. Острые скулы, прямой нос, лебединая шея. Аккуратные кукольные губы, верхняя чуть меньше нижней, слегка выпирающей. Выразительные глаза, как два ледяных озера, блестели на бледном лице, обрамляемом нежными волнами осветленных волос, приблизившихся своему натуральному цвету после мытья головы. — Бесит. — словно опомнившись ото сна и осознав, что перед собой она видит свое собственное я, прошептала Жаклин, однако тут же забыв обо всем. Диван, предварительно разложенный и застеленный так и манил к себе. Сегодня ей уже безразлично что бы то ни было. На сегодня ей хватит потрясений. Завалившись на диван, параллельно открывая новостную страничку на планшете, девушка принялась листать соцсеть. — [Н-так, что там пишут?] — Жаклин по привычке закусила губу. — [Андроид-детектив, посланный «Киберлайф» на задание по спасению девочки от девианта 15 августа 2038 года, успешно выполнил свою миссию.] — девушка приняла более удобное для чтения положение, замечая интересную статью. — 15 августа 2038 года компания «Киберлайф» отправляет новейшую модель андройда линейки RK800 в качестве переговорщика в апартаменты семьи Филипс, чтобы разобраться с девиантом по имени Даниэль, взявшим в заложники дочку хозяина Эмму. — зачем-то в слух проговаривает девушка. — Н-да, без андройдов уже никуда. Девушка выключает планшет и откладывает дивана в сторону. Неделя будет тяжелая.

***

10 сентября 2038 год. 9:05. «Центральное отделение Департамента полиции Детройта» Детройт.

— Детектив Жаклин Стоун, переведена из города *** в «Департамент полиции Детройта»… ага, м-м-м, расткрыто более 10 мелких преступлений и пару серьезных, ого, даже убийство… угу. - мужчина резко захлопнул папку с личным делом девушки, создавая при этом характерный шлепок, ради привлечение внимания к себе, заметив, что та отвечена разглядыванием опенсейса за тонировании стеклом. — Ясно все с вами, детектив Стоун, что же, рады приветствовать вас в Департаменте. — лысый мужчина, местный капитан, приветливо, но холодно улыбнулся девушке. Та одарила его такой же сдержанной улыбкой. — На первое время дам вам в напарники детектива Рида, уж извините.

— И чем же так страшен ваш Рид? — тут же, будто отвечая на ее вопрос в кабинет начальника ворвался слегка потрепанный мужик.

— Чего звали? — Гэвин Рид, во всей своей дешевой красе предстал перед будущей напарницей.

— [О, боже…] — но из себя выдавила лишь. — Я поняла вас, спасибо, капитан. — Фаулер уже хотел было возразить, но Рид перебил его, обращая внимание на себя.

— И это та самая Стоун, которую вы мне дали в напарники пару дней назад? А она не сломается, если на нее дунуть? — мерзотно улыбнулся Гэвин, хотя, это больше напоминало оскал.

— Как бы вы не сломались, детектив Рид. — нарочито вежливо проговорила Жаклин, встав при этом рядом с будущим напарником в полный рост, смотря ему точно в глаза. — До завтра, напарник. — девушка «по-отцовски» похлопала мужчину пару раз по плечу, обозначая границы. На это Гэвин лишь хмыкнул, проводя коллегу скользким взглядом.

— [Еще посмотрим, кто кого, детектив Стоун.] — после этого Рид покинул кабинет начальника, уже придумывая какую-нибудь острую шутку на завтра.

Девушка покинула кабинет будущего начальства, еще раз подмечая с кем ей придется работать. Занявшись анализом изучением помещения, девушка не заметила идущего на нее мужчину. За столкновением последовали ругательства, но мужчина, быстро заметив, что сбил ранее не знакомое лицо принялся сухо извиняться.

— Прошу прощения, леди. - девушка подняла взгляд на мужчину примерно лет 50ти, с недельной щетиной и седыми волосами. — Ну, боюсь мне пора идти. Бывайте. Еще пересечемся. - и пару раз хлопнув по хрупкому плечу, точно так, как поступила несколькими минутами ранее с Ридом, мужчина удалился.

Слегка улыбнувшись, девушка пошла по направлению к выходу. — [Забавный мужик.] - и находясь уже в приподнятом настроении, девушка покинула департамент.

***

Только сев за свой рабочий стол, еще не успев открыть компьютер, над ухом Гэвина раздался голос Тины, чем ты изрядно напугала детектива.

— С какого момента у нас работает модель «Victoria’s secret»?

— Твою мать… Тина! — прошипел в сторону коллеги детектив. — Че говоришь? — Чен многозначительно проводила удаляющуюся стройную фигуру нового работника своим взглядом. — А это… с завтрашнего.

— И за что нам такие лавры? — мечтательно вздохнула девушка.

— За что мне этот геморрой? — устало вздохнул Гэвин, наконец возвращая свое внимание к работе. — Она станет гребаной занозой в заднице, я тебе отвечаю. Причем в моей…

***

16 октября 2038 год. 02:00. «Центральное отделение Департамента полиции Детройта» Детройт. На ночное дежурство сегодня заступала компания из Рида, Стоун, Чен и еще парочки полицейских в лице Криса и нескольких офицеров. За время работы в департаменте Жаклин уже успела купить себе небольшой домик в довольно милом, на ее вкус, месте недалеко от участка и нажить себе «врага» в лице Гэвина Рида. Не то чтобы они пытались выжить друг друга отсюда, хотя… мужчина возможно и пытался, но безрезультатно. Стоун успела зарекомендовать себя как хорошего и эффективного работника, сносного напарника, по словам Тины, и как «бешеную суку», по словам Рида, после одного из своих заданий, где ей пришлось пуститься в погоню за наркошей, повалив того на землю, каким-то образом схватив того за ногу, оправдав при этом свое имя. Которое она, к слову, выбрала совершенно случайно. — Детектив Рид. — специально вежливо произнесла девушка, скидывая ноги своего придурка напарника с собственного стола.

— Бешеная сука. — приторно оскалился улыбнулся Гэвин напарнице.

— Видишь, Тина. А я пытаюсь быть доброй, но… — без капли разочарования или грусти проговорила Жаклин, удаляясь за кофе. — Черт, Гэвин, в чем твоя проблема? Вы даже толком поработать вместе не успели, а уже собачитесь. — Тине порядком надоели их вечные разборки. Она по началу шуточно завела счет, надеясь побесить Рида, однако на день третий забросила эту идею, настолько эти двое не ладили, тратя каждую свободную минуту в обществе друг друга на препирательства и подколы.

— Есть в этом… свое очарование. Она ненавидит меня, я ее, красота.

— Я тебя не ненавижу. Ненависть это слишком громкое и сильное чувство. Ты же не вызываешь у меня никаких эмоций. — крикнула через весь департамент Жаклин, не стесняясь, ведь уже каждый знал об их вражде, будто слышала о чем идет речь. — Как ей это удается? Каждый раз поражаюсь. — без наигранного удивления прошептала Чэнг.

— Она же бешеная сука. У собак слух развит лучше. — специально громко проговорил Рид, зная, что это дойдет до ушей коллеги.

— Рид, Стоун! Вам вызов, выдвигайтесь на место, там вас проинформируют. Что по делу, вышлю! — прокричал капитан Фаулер, покидая свою «будку» ради чашки ароматного кофе. — Дело серьезное, постарайтесь не разорвать друг другу глотки пока ведете следствие. Гэвин! — окликнул Джеффри Рида. — Не строй там гримасы боли и отчаяния. Курируй Стоун, она твой напарник и новичок в полиции, под твоим присмотром! — пригрозил пальцем капитан.

***

Бен Коллинз, уже давно прибывший на место, без лишних приветствий сразу перешел к делу, ограничиваясь лишь кивком головы.

— У вас убийство. — обрадовал он коллег. — Женщина, 42 года. По документам Мэри Брук. Замужем, из ближайших родственников обнаружена была только родная сестра. Муж на связь не выходит. — проговорил мужчина, провожая детективов в дом.

— По-моему, все очевидно.

— Не спеши с выводами, детектив. — остановила Рида Жаклин. — Что с телом?

— Пока не остыло, если вы об этом. Его нашли практически сразу, как было совершено убийство, по предположению криминалистов. — вздохнул Коллинз. — Ее обнаружил сосед, его насторожила распахнутая настежь входная дверь. Он вызвал полицию сразу же как увидел застреленного андроида на полу.

— В 2:00 то часа ночи, ха! Кого она не насторожит? — пробубнил Гэвин изучая дело на планшете.

— Попрошу без комментариев, детектив. — одернул его Бен. — Так вот… мужа убитой на месте не оказалось. На выходных он обычно охотится с друзьями.

— Охринеть, у кого-то бывают выходные!

— Да завались ты уже, Рид. — огрызнулась на напарника Жаклин. — Ну так что?

— На этом все. — резко поставил точку следователь, раздраженно поглядывая на Гэвина. — Можете осмотреться, криминалисты уже почти завершили свою работу.

— Рид, не будь занозой в заднице, опроси свидетеля и криминалистов. — наиграно улыбнулась Жаклин, приметив, с каким отвращением тот оглядел андроида.

— Вообще-то это твоя работа, де-тек-тив. — оскалился Гэвин.

— За-ва-лись. — отчеканила Стоун. Девушка принялась расхаживать по небольшому двухэтажному домику, находящегося в одном из спальных районов Детройта. Проанализировав осмотрев первый этаж и поняв, что ничего интересного кроме трупа андроида там нет, взяв на заметку, что еще сможет выжить из остывающего тела крупицы информации, девушка поднялась выше, пробиваясь глазами по фото-рамкам. А там…

— Картина маслом. — раздался противный голос Гэвина где-то из-за спины.

— Ты что-нибудь обнаружил? — без особого интереса спросила девушка.

— Ага, дырку от бублика.

— Мог и промолчать. На втором этаже в спальне виднелись следы борьбы. Дверь в ванну, соединенную со спальной комнатой пробита чем-то тяжелым, и на ней видны три пулевых отверстия. На стене в углу красовались кровавые пятна, а на полу валялись какие-то скляночки и фоторамка. Аккуратно открыв дверь в ванну, под четким наблюдением одного из криминалистом, Жаклин обнаружила тело хозяйки дома, лежащее лицом вниз. — Судя по кровавому пятну на кофте, отдана из трех пуль прошла насквозь. — зачем-то поделилась наблюдениями с Гэвином Стоун. Бегло пробежавшись по комнате глазами, девушка отметила осколки зеркала на полу.

— Орудие убийства не было найдено. — сообщил следователь коллегам. — Ваши версии?

— Как по мне, муж завалил жену из своего охотничьего ружья и свентил. Все, закрывай дело Бен.

— Погоди, Рид. Не может же все быть так просто? — девушка еще раз окинула взглядом комнату. — Нужно больше времени. — бегло бросила она вспоминая про фотографии, развешанные на лестнице. На одном из снимком был мужчина держащий охотничье ружье, потратив немного времени на анализ изучение фотографии, девушка поняла.

— Ей, Стоун, тащи свой тощий зад сюда. — послышался голос Гэвина сверху.

Проглотив оскорбление, девушка поднялась в спальню и обнаружила, что криминалисты перевернули тело, раскрыв еще одну деталь преступления.

— В списке улик нет колющих и режущих предметов, но на руках жертвы видны неглубокие порезы. — озвучила криминалист. — Мы проверили, но люминол ничего не показал. Однако мы нашли микроулики. — женщина передала планшет со всей внесенной туда информацией Жаклин.

— Что ж… судя по всему убийца орудовал ножом, капли крови в углу говорят нам об этом. — внезапно подал голос Рид. — А вот в ванной жертву уже застрелили.

— А ты бываешь не таким бесполезным. Садись пять. — хмыкнула Стоун. — Однако к твоему ответу могу добавить, что сюда, по разводам, тело двигали. Скорее всего перевернули проверить что-то? А потом вернули обратно. А еще, смотри. Вот нам, чистый участок на раковине. Туда должны были попасть капли крови, но нет. Там пусто. Там лежал какой-то предмет прямоугольной формы.

— Телефон? — предположил Гэвин. — Он лежит в другом месте.

— Да…

— Я закончил опрос свидетелей и соседей. Говорят муж жертвы любит выпить и периодически буянит. Соседи жаловались на частые споры и ругань.

— Мэри звонила сестре, а еще написала ей сообщение. — показала разблокированный телефон Коллинзу Жаклин, аккуратно держа его в перчатках, чтобы не оставить следов. — Она написала, что ее муж ломится к ней в ванну, и что он вооружен ружьем.

— Ну вот, я же…

— Однако вот несостыковка! — перебила Рида девушка. — Ничего о ножевых порезах, что странно. Улики и раны жертвы указывают, что по ней полоснули ножом 4 раза. И еще кое-что. Калибр пуль в стене и двери, не соответствует калибру зарегистрированного на имя мужа жертвы «Беркута-2М1». Значит, или у ее мужа есть незарегистрированный ствол или это был не муж. — ввела своим заявлением всех в ступор Жаклин.

— Боюсь спросить, откуда ты это знаешь.

— Увидела пушку на фотках висящих на лестнице… м-м-м мой отец, увлекался стрельбой, это была его любимая модель. — нагло соврала Стоун.

— Ха… так просто?

— Ты просто завидуешь, Гэвин.

— У нас есть еще один подозреваемый. — позвал коллег Бен. — Сосед жертвы, он был зафиксирован камерой на перекрестке, гуляющим в 23:45. — напарники окинули рослого мужчину взглядом. — С собой была сумка. Признается, что он тоже охотник, пару раз ездил вместе с мужем жертвы, на экспертизу отказывается, сам недавно стрелял, боится, что найдут порох. Но зарегистрированное ружье предоставил, и оно нам не подходит.

— Мог сменить его? — предположила девушка.

— Нет… — сказал Рид и быстрым шагом поднялся на второй этаж, уводя за собой следователя и оставляя Жаклин наедине с простреленным андроидом.

— [Ты многое можешь мне рассказать]. *** — Я знаю, кто убийца. — закричала девушка, вбегая в спальню.

— Версия с соседом отметается. — без энтузиазма проговорил Гэвин.

— Нет, это не он. Это сестра жертвы.

— С чего вдруг? — скривился в сомнениях Рид.

— А с того, что соседи не упоминали о какой-либо ссоре сегодня. Муж жертвы каждые выходные уезжает на охоту. Сколько ехать до ближайшего охотничьего пункта? Он мог выдвинуться вечером, чтобы посветить весь следующий день охоте. Это объясняет, почему мужчина не выходит на связь. Вернемся к сообщениям, в них не упоминается ножевые удары, но они были. Сообщения отправлены именно сестре. А еще…

— …Наш подозреваемый низкого роста, потому что выстрелы находятся на уровне 148-150 сантиметров над уровнем пола. Наша жертва низкая, вполне вероятно ее сестра тоже. — закончил за Жаклин Рид. — Бен! Камеры фиксировали какие либо машины в период с 23:00–2:00.

— Да, была парочка. Я так полагаю, мне нужно вызвать в участок сестру жертвы?

— Да. — в один голос сказали напарники.

— Это хорошая теория, но… неточная. — сказал Гэвин.

— Да. Но у нас есть еще улики. Во время битвы разбили горшок. Почва разбросана по всей спальне и ванной комнате. Если сестра жертвы убийца, на ее обуви мы найдем частички этой земли. — в ответ девушке послужило лишь молчание признавая поражение Рида.

***

20 октября 2038 год. 14:50. «Центральное отделение Департамента полиции Детройта», Детройт.

— Блестяще, детектив Стоун, детектив Рид. Я даже задумался над вашим повышением! Вы так мастерски раскрыли это дело, еще никто так быстро не справлялся.

— Моим повышением? — поинтересовался Гэвин игнорируя последующие слова.

— Нет, детектива Стоун. Ты у меня из детективов не вылезешь, пока огрызаться не перестанешь. — осадил Рида Фаулер, чем вызвал смех Жаклин.

Уже стоя в комнате отдыха и заваривая себе кофе, девушка задумалась над тем, что работать с Ридом не так уж и плохо, однако эта иллюзия развалилась в щепки стоило ему самому появится в проеме и открыть рот.

— Жаклин Стоун, значит, да?

— Что? - в непонимании перевела взгляд с кофе машины на мужчину девушка. </right>— И долго ты собиралась притворяться уроженкой Америки, а? — девушку передернуло, сердце ушло куда-то в пятки, а в ушах зазвенело от мертвого молчания ее напарника. — Из далека приехала… Россия правда такая холодная страна как о ней говорят? По крайней мере люди там и правда холодные. Я бы даже сказал каменные. — проговорил Рид, встретившись с ледяными глыбами в чужих глазах.</right> — Я не понимаю о чем ты говоришь. - с едва различимым волнением проговорила детектив.

— Да, правда? Как по мне, очень даже понимаешь. Признаться, я был поражен. Заявилась сюда, вся такая идеальная, одета как с иголочки, не единой осечки, аж бесит! - выплюнул слова Рид. — Тебе будто не нужен ни сон, ни еда… идеальный, сука, сотрудник. Что ни дело, всегда тут как тут. — продолжил Гэвин, устрашающе надвигаясь на Жаклин. — а еще у тебя же совершенно нет акцента! Будто ты гребаный переводчик… робот. — Стоун стиснула пустой бумажный стаканчик в своих руках. — Точно, ты словно андроид! Такая же холодная и безэмоциональная, не нуждающаяся ни в чем тупая машина. Разблокировала телефон, на котором, между прочим, стоял пароль… вот это номер. А та запись, которая каким-то образом оказалась прикрепленной к делу? Та, что с признанием андроида, в причастности сестры жертвы к убийству. Но как? Обычный полицейский не способен восстановить андроида, по крайней мере так быстро и эффективно. Что, посещала кружок робототехники в школе? Не прикидывайся. — Рид резко поддался вперед, когда оказался совсем близко хватая девушку за руку, и нащупал пульс. — Боишься? Что я расскажу всем твой маленький секретик, а? — ответом на вопрос послужил звонкий шлепок по чужой щеке. Гэвин отшатнулся от Жаклин как от кипятка.

— Думаешь ты самый умный? Смешно тебе, да? Для тебя все выглядит так, будто ты просто разбрасываешься словами, но знаешь для других это… больно. Ты ничего обо мне не знаешь! — девушка подошла к ошарашенному Риду вплотную. — Со слов своих коллег, ты день и ночь на работе. - что же, лучшая защита - это нападение. — Не разу не был замечен разговаривающим с кем-то близким. Да? Ни друзей… ни семьи. — девушка встретилась с разъяренным взглядом напарника. — От чего же ты бежишь Гэвин? А? Ответь мне! Кого ты пытаешься напугать? Расскажешь кому-то обо мне? Кому? А некому! — девушка отошла от детектива. — Я ненавижу тебя, Гэвин. — тихо, едва слышно проговорила Жаклин, вкладывая весь свой гнев в слова.

— Что, неужели попал в точку? — слова брошенные в спину заставили девушку на секунду остановиться, заставив сомневаться в серьезности сказанного ранее.

— [Ты даже не представляешь…]
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.