ID работы: 13812945

Human: become human.

Гет
NC-17
Заморожен
15
Размер:
99 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

I

Настройки текста

***

5 ноября 2038 года. 19:44. «Центральное отделение Департамента полиции Детройта», Детройт. Жаклин устало потерла глаза. Яркий свет от монитора компьютера действовал ослепляюще, а гул опенспейса усыплял, заставляя сознание девушки медленно погружаться в сон. Орган зрения давно устал от долгого просмотра нескончаемого потока заявлений, личных дел и расследований. Голова медленно тяжелела, а веки направились сомкнуться и больше не открыться. Однако из-за хорошей продуктивности и высокого процента раскрытия дел Жаклин могла позволить себе немного схалтурить, но расслабиться девушка не могла, хотя бы потому, что на нее все время недовольно зыркал Рид. Который очевидно придумывал какую-нибудь пакость для девушки. За время их «вражды» Стоун уже выработала иммунитет к подобным выходкам все еще напарника, хотя те обычно не причиняли особых неудобств, лишь только выводя девушку из себя. Однако терпеть она это больше намерена не была. Жаклин множество раз подавала заявление на смену напарника, как и Рид, к слову, но каждый раз получала отказ Фаулера, объясняющего его тем, что в департаменте нет подходящего на роль ее напарника сотрудника. Ну или Фаулер даже не рассматривал возможность заменить ей и Риду напарника, ведь, на удивление, их союз прекрасно раскрывал возможности друг друга, заставляя Рида думать головой, а для Жаклин это значительнее облегчало задачу, позволяя себе отмести все бредовые идеи сразу, ведь их уже озвучил Гэвин. Напарники тем не менее, не могли без ссор, что расследованию нихрена не помогало, однако капитан Джеффри и слышать ничего в свой адрес не хотел. Вот и приходится до сих пор уживаться «под одной крышей», что приносит неудобства всем вокруг, кто попадется под горячую руку Стоун или Рида в момент спора. — Тина, милая, прошу, скажи своему ненаглядному ублюдку заканчивать сверлить меня взглядом. Его техника невербального боя не работает. - передала Жаклин Чен, успевшей стать какой никакой подругой и нейтральной территорией в войне все еще напарников.

— Ты даже представить себе не можешь, как сильно вы меня уже достали. - без злобы сказала девушка, заполняющая очередной отчет. — Я так уже передала ему пару твоих просьб, из-за чего осталась на ночном дежурстве в прошлый четверг. И все потому что вы не можете ужиться вдвоем! - уже более раздраженно проговорила Чен.

***

— Все! Это была последняя капля. - прокричала на весь департамент вошедшая в опенспейс после очередного задания Жаклин, чем привлекла внимание всего отдела, в том числе и лейтенанта Андерсона, мирно посапывающего на офисном кресле пару секунд назад. — Я больше не собираюсь терпеть этого ублюдка! - ругалась Стоун буквально забегая в кабинет начальства, чем очень напугала Фаулера.

— …Так, я перезвоню. И не смейте ничего делать без моего дозволения! Да. - видимо разговор был о чем-то важном, так как Джефри выглядел весьма раздраженным прерванным разговором. — Ну что опять? - рявкнул капитан. — Хватит вести себя как дети малые! Вы уже давно не в школе, чтобы жаловаться на соседа по парте. Сказал вам работать вместе, будете работать! - для поднятия уровня страха он стукнул по столу.

— Вы больше не можете игнорировать мои жалобы. - начала с ходу напирать девушка. За время работы со своим капитаном, Жаклин сменила множество тактик общения и ни одна не привела к успеху. — Я слишком долго терпела, но я больше не собираюсь лизать вам ваш з…

Детектив Стоун! - властно и предупреждающе произнес Фаулер, подчеркивая свое положение. — Я напомню, что я ваше начальство. И мне принимать решения. Вы слишком ценный сотрудник, чтобы дать вам те же дела о краже. - поднял папку с предполагаемым делом босс. — Попытайтесь найти общий язык с детективом Ридом, а то простым выговором не отделаетесь. Сегодня на ночном дежурстве.

Выходя из кабинета девушка заметила отсутствие большинства рабочих на своих местах, в том числе и Хэнка, а еще злорадно улыбающегося Гэвина, конечно, недовольного раскладом разговора, но всяко лучше лицезрения счастливого лица напарницы. Пройдя мимо главного мудозвона отдела, сегодня покидающего рабочее место раньше обычного, и ловя воздушный поцелуй посланный в ее сторону, она удалилась в комнату отдыха, чтобы понизить градус накала в опенспейсе. Уже выходя из своего «убежища» девушка столкнулась с высокой мужской фигурой. Повернувшись на звук, мужчина столкнулся взглядом с изучающей его девушкой. Залипнув на «щенячий» взгляд оппонента, Жаклин не сразу поняла, что перед ней стоит андроид, чему была неприятно удивлена. Лицо незнакомца состояло из мягких линий и «правильных» черт. Он излучал спокойствие и безопасность, с ходу располагая собеседника к себе. А его голос…

— Здравствуйте, мисс Стоун. Я - Коннор, Андройд из «Киберлайф». Я ищу лейтенанта Андерсона. Вы не знаете, где я могу его найти?

— [Хм… просканировал? Вот же чудо технологий.] - пронеслось в голове у Жаклин. — Боюсь, что не смогу вам подсказать… он может быть дома, а может… в баре? Да, проверьте его дом и близлежащие к нему пабы. Быть может вы найдете его там. - подала плечами девушка.

— Хорошо, спасибо вам за помощь. - Коннор слегка улыбнулся, чем вызвал ответную реакцию у девушки, однако без излишнего дружелюбия.

— Ага. - давольно холодно ответила она. — Ей, Коннор. - позвала андроида девушка. — Хэнк не любит чужаков, особенно роботизированных. Найдешь его в баре, предложи выпивку. - будто невзначай кинула девушка проходя около озадаченной машины. Направляясь к своему столу, Жаклин вдруг поняла одну вещь, а в ее голове зародилась идея.

***

Скинув звонок с неизвестного номера, детектив подсуетилась, заметив вышедшего из подъехавшей машины лейтенанта Андерсона, чем привлекла внимание журналистов и следователя, стоящего рядом. Хэнк окинул приближающуюся девушку ничего непонимающим взглядом, параллельно отмахиваясь от назойливых репортеров.

— Я ничего не подтверждаю. - безучастно кинул лейтенант подошедшему к нему мужчине. — А это что за дела? Что тут забыла мисс Стоун. - впрочем тут же забывая о девушке. — Этот со мной. Какую часть фразы «жди здесь» ты не понял?

— Ваш приказ противоречил моим инструкциям. - безэмоционально ответил Коннор.

— Ты молчишь, ничего не трогаешь и не путаешься под ногами, ясно?

— Ясно. - мгновенного отреагировал робот.

Хэнк перевел взгляд на Стоун, скептически оглядев ее.

— Это и тебя касается.

Отделавшись легким кивком Жаклин заглянула за спину Андерсона, замечая уже знакомого ей андроида. Тот вежливо улыбнулся ей в знак приветствия, на что девушка обошлась лишь наклоном головы. — Я на ночном дежурстве, лейтенант. Надеюсь на сотрудничество. - Хэнк посмотрел на нее с прищуром, показывая свое сомнение, но ничего против не сказал.

— Здорова, Хэнк. Мы уж думали ты решишь соскочить.

— Так и было задумано, пока не явился этот говнюк. - лейтенант многозначительно кивнул в сторону Коннора, смиренно стоящего позади.

— Что… у тебя теперь свой Андроид, а?

— О-о-очень смешно. Выкладывай, что случилось.

Компания из следователя, двух полицейских и андроида направилась ко входу в дом.

— Около восьми позвонил хозяин. Жилец давно не вносил арендную плату, он заглянул в дом, узнать что как… хм-м, ну и нашел там труп.

Компания по очереди зашла в ветхое одноэтажное здание.

— Ох… Как же тут воняет! - поспешил выразить свое недовольство Хэнк.

— Это еще ничего, это мы окна открыли.

Девушка аромат разлагающегося тела комментировать никак не стала, лишь скривила лицо, после чего, зависнув на пару секунд, продолжила изучение помещения уже не кривя носом.

— Имя жертвы - Карлос Ортис. Есть судимость за кражу и разбойное нападение. - вводил коллег в курс дела следователь, то и дело играя интонацией. — Соседи говорят, к нему никто не входил. И сам он из дому особо не высовывался.

— Ну, в его случае он вполне бы мог подождать и до утра. - недовольно поделился лейтенант. — Чего среди ночи дергать.

— Я бы предположил, что он тут недели три лежит. Коронер определит, когда явится.

— Коннор. - зачем-то поправила Бена девушка.

— Да-да. Вот там лежит кухонный нож, похоже орудие убийства.

— Следа взлома есть? - уточнил для следствия Хэнк.

— Нет. Хозяин говорит, входная дверь была заперта изнутри, все окна заколочены. Убийца ушел черным ходом. — Что известно про андройда? — Немного. Соседи говорят, что он был, но в доме его не нашли. - выдержав паузу, Коллинз заявил. — Я-я пойду на свежий воздух. Вы тут располагайтесь. Если что, позовете меня.

— Буквы идеальные… - подметила явно почерк убийцы на стене прямо над трупом.

— …Человек так не напишет. - поддержал девушку Хэнк. — Крис! Это написано кровью жертвы? — Да, пожалуй. - ответил появившийся из неоткуда офицер. — Надо будет отправить на анализ.

Девушка оглядела помещение, периодически поглядывая на напарников. — Ох, Коннор, ты что творишь то? - резко и довольно громко произнесла девушка, заметив, как после прикосновения к надписи, андроид засунул пальцы в рот, слегка касаясь языка.

— Анализирую кровь. - невинно ответил робот, будто проговаривая очевидные вещи. — Я могу сделать все тесты на месте. Простите. Стоило предупредить.

— Ладно, просто…

— …просто, чтобы больше не совал в рот вещдоки, ясно? - также удивленно закончил за девушку лейтенант. — Ясно. - Коннор сделал в воздухе неопределенный жест пальцами, чем вызвал легкую улыбку у Жаклин. — Это ж надо… долбануться можно!

Детективы разбрелись по разным углам и комнатам. Девушка принялась сканировать изучать кухню, пытаясь смоделировать события преступления.

— …Ударили ножом. - резко вынес вердикт Коннор, привлекая внимание коллектива — 28 раз. — Да… видать, убийца крепко разозлился. - подтвердил стоящий рядом Андерсон.

Отвлекаясь на изучение кухни, Стоун пропустила мимо ушей слова Хэнка о наркотиках и полном анализе. Девушка подошла к черному входу распахивая дверь. Жаклин рассмотрела отпечаток ботинок на земле и сделала некие выводы. Через несколько секунд явился андроид.

— Ничего не понимаю, следов нет…

— … кроме ботинок офицера Коллинза 43 размера. — Ушел не от сюда?

— Возможно. — Все осмотрели там, напарнички? Убийца мог выйти здесь. - предположил лейтенант.

— Нет, единственные следы принадлежат офицеру Коллинзу.

— Прошла не одна неделя. Следы могли стереться. — Нет, на такой почве остались бы следы. - андройд нахмурился подражая человеческой мимике, что вызвало мурашки у Стоун. — Тут очень давно никого не было.

— Может ли это значит, что убийца все еще в доме? - прошептала Жаклин, что не скрылось от чуткого слуха Коннора. Посмотрев друг на друга, оба приняли решение вернуться в знание для дальнейшего осмотра.

***

Вернувшись на кухню робот принялся сканировать окружающие его предметы. Однако будучи полностью сосредоточенным на сканировании, от его внимания не укрылось полное бездействие девушки. Поэтому андроид поспешил уточнить.

— Вы что-нибудь нашли, детектив?

— А? А, да. - быстро пришла в себя Жаклин. — Я думаю, что жилец дома первым совершил нападение. - этим заявлением, Стоун сильно удивила Коннора.

— Как вы пришли к этому выводу. - с интересом спросила машина.

— Бен упоминал, что у нашего жмурика есть судимость, а лейтенант Андерсон обнаружил красный лед. Это говорит нам о склонности жертвы к насилию, а также агрессивном и неконтролируемом поведении пострадавшего. Андроид - это послушная машина. Она никогда не ослушается приказов и не причинит вред человеку. Значит должно быть что-то, что заставило нашего подозреваемого пересмотреть свои взгляды на мир. Какая-то стрессовая ситуация, выдавшая в системе сбой. - девушка подошла к раковине, аккуратно обходя все улики. — Плюс, тут же лежат доказательства причастности жертвы к девиации своего подопечного. На бите отпечатки пальцев. - девушка стояла спиной к андроиду, поэтому не могла видеть, как Коннор кинул на нее быстрый взгляд, сымитировав задумчивость. Он не стал комментировать замечание по поводу отпечатков, посчитав это никак не причастным к расследованию, но запомнив сказанное девушкой. — Скорее всего жертва напала на андройда с битой здесь. - проговорила девушка точно встав на место убийцы из модуляции Коннора. — Андройд ударил жертву ножом. Человек побежал в гостиную, спасаясь от обороняющейся машины, где андроид, спасая собственную жизнь, убил напавшего хозяина.

— Легко и просто, да? - заменимо вошедший Хэнк. — Блестяще детектив Стоун. Только куда потом делся андроид?

— Спасибо, лейтенант. Андроид…

— Был поврежден битой. И стал терять тириум. - ответил за девушку Коннор. — Что-что терять? — Тириум. Это жидкость для питания биокомпонентов. — За несколько часов она испаряется, не оставляя видимых следов. — Но ты то их все равно видишь, да? — Верно. Только зачем было наносить столько ударов ножом? Чтобы обезвредить наверняка? - зачем-то спросил андроид.

— Не знаю. - пожала плечами девушка. — Это ты мне скажи. - Коннор хотел было возразить, но Жаклин его перебила. — Это же девиант. Знаешь значение слова? Быть может его заполнила ненависть. И я могу его понять, если бедняку избивали…

— Андройды не чувствуют боли. Ни эмоциональной, ни физической. - возразил Коннор.

— Но девианты, да. - заметила девушка. — Даже если воспитан создан послушным, после постоянных экспериментов актов насилия поймешь, что это, - девушка сделала акцент на последнем слове, вкладывая в него какой-то свой смысл. — ненормально. - закончив гнуть свою линию детектив удалилась для дальнейшего осмотра. — И кто тебя за язык тянул? - беззлобно спросил Хэнк машину.

— Мне показалось, что детектив Стоун некомфортно чувствует себя в присутствии андройдов. При этом, она не выражает ни открытой ненависти, ни дружелюбия. Держится отстраненно и холодно. Поэтому я задал вопрос, чтобы понять принятую детективом Стоун позицию, для облегчения интеграции. — Хм. Ладно, хрен с тобой, пойду передам офицеру все, что она наговорила.

Однако не прошло много времени, как Коннор и Жаклин снова пересеклись. На этот раз в ванной комнате. — Алтарь? - предположила девушка. — rA9. Это какой-то ваш цифровой бог или это Ортису являлись белочки?

— Не знаю. - честно ответил Коннор. — почерк компульсивный, однако не думаю, что в этом замешана жертва. Это однозначно андроид. Но что это, мне еще предстоит выяснить. - заключил робот.

— Куда же он делся? - возвращая андройда в расследование, задала вопрос Жаклин.

— Воспользовался лестницей. - ответил Коннор, обращая внимание девушки на дверцу, ведущую на чердак.

Через несколько минут механический детектив исчез в проеме. Девушке и подошедшему Хэнку оставалось лишь ждать результатов.

— Коннор, ты чего там мутишь наверху? - в ответ им была лишь тишина, но вскоре послышался уверенный голос. — Лейтенант, детектив, он здесь! - крикнул андройд, сдавая своего собрата. — Охринеть… Крис, Бен, а ну-ка дуйте сюда! - Андерсон убежал к коллегам, оставляя Стоун одну. — Живей!

***

6 ноября 2038 года. 4:20. «Полигон твердых бытовых отходов», Детройт. Мужчина посмотрел на до боли знакомую картину. Правильные черты лица, со всеми соблюденными пропорциями, приятные для созерцания. Из потухших глаз текли бордовые слезы, высыхая на щеках кристалликами «красного льда». Это было понятно только знающему историю полотна человеку, ну, или тому, кто знает название. На мужчину смотрело человекоподобное существо без пола и каких-либо гендерных признаков, по которым стало бы понятно, с кем почитателю искусства приходится делить горе. И эта картина на самом большом складе наркоты во всем Детройте! До чего нелепо. А ведь раньше, она имела место быть здесь. Когда-то давно. Но времена изменились, «он» изменился. Имея сотню поводов не лезть сюда, он все же ступил на кривую дорожку, оставаясь для всех почитаемым человеком.

— Вы уверены, господин? - назвать его «боссом», язык ни у кого не поворачивался. Такому человеку глупое «господин» шло больше, чем привычное в таких организациях «босс».

— Да. У нас больше нет времени ждать. Боюсь, кое-кто из департамента уже взял наш след.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.