ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Первый и последний

Настройки текста

Ноябрь 1775

Простая карета мчалась в подмосковное Царицино. Имение прежде именовалось Черные Грязи и принадлежало князю Кантемиру. Вздорный старик решился расстаться с имением, окончательно проигравшись в карты. Царица щедро заплатила двадцать пять тысяч, прибавив несколько от себя в помощь азартному горемыке.

***

Возвели деревянный дворец всего из шести комнат в короткие четырнадцать дней в середине весны. Накануне вечером за обедом в кругу приближенных она смеялась, пока не почувствовала уже трижды познанную боль. Чтобы спокойно родить ребенка, побыть с ним хоть неделю, Екатерина и поехала в подмосковье. Из кареты Григорий нес на руках. За десять минут до полуночи родился ее третий сынок, с первой минуты любимый больше всех. В ноября второй день в уютный деревянный дворец снова повадились просители. Изволили явиться и Великокняжеская чета. Потемкин поклонился им. Павел терпел присутствие великана в шелковом халате, грызущего ногти, с большим трудом. - Поздравляю, Ваше Величество, вы произвели на свет еще одного бастарда!- на бледном лице появилась кривая улыбка и быстро исчезла. -Павел Петрович, вы сегодня, как впрочем и всегда, не в духе. Я притворюсь, что не слышала этих слов. Слишком счастлива, чтобы обижаться на пустяки. Невестка выказала больше доброжелательности: -Материнство в вашем возрасте есть чудо, Государыня-сказала она по-французски. -Спасибо, Наталья Алексеевна. Надеюсь, что ты в скором времени произведешь на свет надежду России и, наконец, выучишь язык страны, в которой надеешься править.-следовал ответ. Павел внутренне затрясся. Вдруг мать знает о переписке с французами, англичанами и Фридрихом Великим? Что, если знает о деньгах, которыми они с женой подкупают будущих сторонников переворота? "Нет, нет, мать беспечная распутница, окружившая себя идиотами. Скоро трон станет моим!"-успокаивал себя наследник. Они ушли, Екатерина принялась есть. Поглощала печень гуся, закусывая кислыми зернами граната, очень жадно, но в один миг радость в глазах сменилась слезами. Муж отвлекся от бумаг по новой губернии и встал из-за письменного стола. -Если твое лицо плачет, сердце мое обливается кровью, пощади меня!-Я никогда не была в жизни так счастлива, но... - Паниных, Воронцовых, всех, кто кружит вокруг тебя воронами, разгоню! Цесаревич еще очень долго будет ждать царства. Не плачь и не бойся, государыня. -Гриша, ты мне послан Богом, ангел мой! Ровно тридцать лет тебя знаю, и за это время ты меня не подводил!-с благодарностью смотря в глаза, шептала Екатерина.-Вот мой последний ребенок, а ты мой последний мужчина и первый с кем я по своему желанию встала под венец, клянусь тебе. Она поцеловала алые губы так страстно, что сразу захотелось большего, но грех сейчас, пока не прошло сорока дней. Он работал за маленьким столом так долго, что две чернильницы опустели, а жена и ребенок заснули. Хотел но не верил он ее словам, уж очень много было за тридцать лет эти всего..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.