ID работы: 13816813

Дорогой супруг

Гет
NC-17
В процессе
17
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Икона

Настройки текста
Сентябрь 1771 Толпа мужиков с топорами, вилами и камнями ворвалась в московский монастырь. -Ищите безбожника, ребяты! Пусть вернет матушку, а потом мы этого нехрестя к чертям отправим! Тот, кого сейчас ненавидели все простые москвичи звался в монашестве Амвросием, епископом Московским. Он спрятался в самой дальней келье. Дверь никогда не запиралась на замок, поэтому вход загородили столом, стулом и иконами. Но эти баррикады надолго не сдержат мужиков. — Прости меня, Санечка, что вовремя не отправил тебя в Петербург. — Батюшка, а что они сделают, когда найдут нас? Нас всех убьют? — Не бойся, дитя мое. Не уверен, что я рай заслужил, но ты чистая душа и попадешь к ангелам и Господу. — Я не хочу быть ангелом, я папу увидеть хочу! Монах только беззвучно шевелил губами в молитве. Уже поздно. Шаги и восклицания все ближе… Дверь сломали со второго раза. Двенадцать испуганных прихожан вцепились в епископа с одним единственным вопросом: — Куда ты задевал святую икону Богородицы?! — Без нее поветрие нас всех скосит! Где она?! -Я не выдам вам рассадник чумы. Если продолжите прикладываться к иконе — уничтожите город.-спокойно отвечал Амвросий. — Бей вероотступника, православные! — крикнул кто-то. Одного призыва хватило, чтобы верующие забыли о человеколюбии. Монаха били ногами. Монаха проткнули вилами. На пол кельи стекала черная кровь… Часть безумцев пошла искать икону, а двое с чумными язвами решили заняться девчонкой. Сорвали с головы платок. — Смотри, Ванька, какая ладная. И откуд взялась ты в мужицком монастыре, красавица? Язык у нее онемел еще когда смотрела на мученическую гибель Амвросия.Сил кричать не было. В синих глазах был только ужас. Было ей двенадцать лет, и она понимала, что мужики эти убьют, но еще не знала, что есть на свете такие муки и такая боль, которые даже с истовой верой Христовой не вынести… Бунтовщики получили свое-нашли Боголюбскую Божью матерь и по очереди лобызали ее. Григорий Орлов въехал в город часом позже. Москва, цветущий еще в начале осени город, превратилась в кладбище: повсюду валялись трупы. Люди падали и больше не вставали. Бродяги снимали с мертвецов одежду, и все, что умещалось в руках. Генерал-губернатор бежал. Некому было устроить чумные госпиталя и усмирить народ. Екатерина послала храбреца Гри Гри навести порядок. Около Донского монастыря было много перебитых. Внутри храма монахи все молились, опустившись на колени. Тут тоже была смерть, но не от чумы. Несколько братьев умерли от ран. — Что за чертовщина тут твориться? Кто посмел покуситься на жизнь монашескую? — Люди тут были лихие, барин, забрали образ, убили Амвросия, епископа, Христов дом пограбили… Орлов попросил показать тело епископа. Дьячок повел в длинный коридор, где были кельи. Прощай тело мое… Прощай, белыя. Тебе, тело мое, в сыру землю итить… Так защемило у Гришки, хоть плач! Пошел на голос и увидел и тело, Амвросия и девочку, с разорванным сарафаном, в синяках и крови. Григорий Орлов тюфяком не был. В Семилетней войне получил три раны, но устоял на ногах и смог взять в плен прусского генерала, но сейчас его чуть не вывернуло. Глаза у девчонки такие синие и такие пустые были, что он не сразу сообразил, кого она напоминает…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.